Неотложная помощь при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

Как распознать начало приступа?

Аритмия вызывает одышку и изменение ритма сердечной мышцы

Внезапный приступ аритмии — это то, от чего не застрахован ни один человек. Приступ может начаться спонтанно, в состоянии покоя, либо на фоне физического или психоэмоционального перенапряжения.

Обратите внимание! Симптомы начинающегося приступа и особенности оказания первой помощи при аритмии зависят от природы нарушения сердечного ритма.

Различают следующие распространенные виды аритмий:

  • желудочковая аритмия;
  • мерцательная аритмия;
  • брадикардия;
  • тахикардия.

Желудочковая аритмия (экстрасистолия) характеризуется появлением боли в грудной клетке в атипичном месте. Болит не за грудиной, а скорее по всей левой части груди. Для этого вида нарушения характерно четкое ощущение толчков сердца в грудной клетке.

Мерцательная аритмия проявляется покалыванием в области сердца, панической атакой и частыми позывами к мочеиспусканию.

При брадикардии ритм сердца замедляется, поэтому ощущаются его слабые толчки на фоне сильной слабости и головокружения, вызванного недостаточностью кровообращения. Для этого вида нарушения характерно побледнение кожных покровов, зябкость рук и ног.

Неотложная помощь при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

При тахикардии ЧСС, наоборот, увеличивается свыше 90 ударов в минуту. В тяжелых случаях желудочковой тахикардии ЧСС может достигать 300 ударов в минуту и более. Для этого нарушения характерно ощущение комка в горле, приливы жара или, напротив, бледность лица, тремор в пальцах и ощущение собственного сердцебиения.

Общие симптомы аритмии, характерные практически для всех типов:

  • слабость;
  • изменение цвета лица;
  • потливость;
  • одышка;
  • головокружение;
  • общая тревожность;
  • ощущение собственного сердцебиения (за исключением брадикардии);
  • нарастающая паника.

Симптомы аритмии во многом напоминают паническую атаку, что может быть неправильно расценено человеком, который впервые столкнулся с таким нарушением. Кроме того, достаточно часто приступы аритмии протекают бессимптомно. Стоит сказать, что в таких случаях необходимости в оказании первой помощи при аритмии сердца нет, так как синусовый ритм восстанавливается самостоятельно через несколько минут.

Лечение основного заболевания

Характерно нарушение проведения импульса от предсердия к желудочкам. Различают следующие типы АВ-блокад.

1. Частичная:
1.1. — I степени (замедление АВ-проводимости);
1.2. — II степени:
1.2.1 — I типа Мобица
1.2.2 — II типа Мобица
1.2.3 — далеко зашедшая (2:1, 3:1,…).
2. Полная — III степени.

Этиология: ИБС, ревмокардит, неревматические миокардиты, интоксикации сердечными гликозидами, хинидином, бета-блокаторами и другими препаратами, врожденные пороки сердца с дефектом межжелудочковой перегородки и др.

АВ-блокада I степени характеризуется замедлением прохождения импульса в АВ-узле, реже — в пучке Гиса или его ветвях. Клиника малосимптомна. Субъективных расстройств, связанных с нею, нет. Может выслушиваться ослабленный I тон и добавочный предсердный тон.

ЭКГ-признаки: 1) удлинение интервала P-Q (у взрослых {amp}gt; 0,2 с); 2) интервал P-Q постоянный.

Лечение определяется этиологией блокады. При миокардитах -‘ противовоспалительная терапия, включая глюкокортикоидные препараты. При инфаркте миокарда может возникнуть необходимость профилактического введения зонда-электрода (когда назначаются препараты, ухудшающие АВ-проводимость).

Клинически наблюдаются выпадения пульсовой волны, головокружения, приступы Морганьи-Адамса-Стокса.

Электрокардиографическая диагностика: 1) интервалы P-Q нормальные или удлиненные, но постоянные; 2) выпадение  комплексов  QRST  с частотой 3:2, 4:3, 5:4 и т. п.; 3) длинные паузы равны удвоенному нормальному интервалу Р-Р.

Неполная АВ-блокада далеко зашедшая. Блокируются не единичные импульсы, а два или более последовательно возникающих импульса. В клинике нередко встречаются приступы Морганьи-Адамса-Стокса. Требует дифференциальной диагностики с полной АВ-блокадой.

Импульсы из предсердий не достигают желудочков; последние сокращаются благодаря импульсам, исходящим из АВ-узла, пучка Гиса или его ножек, в своем медленном, правильном ритме. Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, головокружения, приступы потери сознания с картиной синдрома Морганьи-Адамса-Стокса.

Электрокардиографические критерии полной АВ-блокады: 1) полная диссоциация в деятельности предсердий и желудочков: предсердия функционируют в синусовом ритме, а желудочки — независимо от них — в своем, более редком, ритме (из АВ-узла или пучка Гиса); 2) интервалы Р-Р — постоянные; 3) интервалы R-R — постоянные;

  • при неполной АВ-блокаде II степени и проксимальной полной АВ-блокаде (узкие комплексы QRS): атропин в дозе 0,5-2 мл 0,1% раствора внутривенно медленно или капельно, при отсутствии эффекта — алупент в дозе 0,5-1 мл 0,05% раствора внутривенно в разведении очень медленно или капельно (регулировать частоту капель по частоте сердечных сокращений не более 60 в минуту, ЭКГ-контроль — опасность эктопических аритмий);
  • при дистальных полных АВ-блокадах (уширенный комплекс QRS, редкий ритм) начинают с введения изадрина или алупена (см. выше);
  • при острых заболеваниях миокарда, сопровождающихся отеком сердечной мышцы (инфаркт миокарда, острый миокардит) целесообразно дополнительно вводить преднизолон в дозе 90-150 мг или гидрокортизон в дозе 250-300 мг и более внутривенно медленно или капельно.
  • при АВ-блокаде III степени, развившейся на уровне ножек пучка Гиса, или при наличии приступов Морганьи-Адамса-Стокса (независимо от локализации ИМ);
  • при АВ-блокаде III степени, развившейся на уровне АВ-узла только в случаях нарушения гемодинамики.

Недосыпание влияет на сердце

В случаях хронической полной АВ-блокады требуется постоянная ЭС сердца с помощью имплантации стимулятора.

Нарушения внутрижелудочковой проводимости встречаются при ИБС, миокардитах, ИКМП, пороках сердца, миокардиострофиях, «остром» и «хроническом легочном сердце». Клинически проявляются расщеплением I и II тонов сердца, нарушений ритма нет. Блокада ножек пучка Гиса может быть полной и неполной, постоянной или преходящей. Диагноз может быть установлен только с помощью электрокардиографического метода.

Диагностические (ЭКГ) признаки полной блокады правой ножки пучка Гиса: 1) уширение комплекса QRS (0,12 с и более); 2) расщепленный (М-образный) желудочковый комплекс в правых грудных отведениях; 3) увеличение времени внутреннего отклонения (более 0,04 с) в тех же отведениях; 4) глубокий и широкий зубец S (более 0,04 с) в левых грудных, I, AVL и иногда II отведениях; 5) смещение сегмента ST книзу с отрицательным зубцом Т в правых грудных отведениях, иногда во II и aVF отведениях.

При неполной блокаде правой ножки пучка Гиса желудочковые комплексы имеют меньшую продолжительность (менее 0,12 с). Прогноз часто благоприятный.

Диагностические (ЭКГ) критерии полной блокады левой ножки пучка Гиса: 1) уширение комплекса QRS (0,12 с и более£ 2) расщепление зубца R и отсутствие зубца Q в левых грудных отведениях; 3) увеличение времени внутреннего отклонения (0,06 с и более) в левых грудных отведениях и в I, aVL отведениях; 4) расширенный зубец S или QS в правых грудных отведениях; 5) смещение сегмента ST книзу с отрицательным Т в отведениях V5-6, I, aVL и подъем — в правых грудных отведениях.

При неполной блокаде левой ножки пучка Гиса имеются те же изменения, но длительность желудочкового комплекса QRS не превышает 0,12 с, внутреннее отклонение менее 0,08 с.

Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса характеризуется отклонением электрической оси сердца влево на угол более 30 , наличием зубца Q, высокого R в I отведении, малого с глубоким зубцом S в III отведении, зубца S в V5_6 отведениях.

Неотложная помощь при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

Для блокады задней ветви левой ножки пучка Гиса характерны: отклонение электрической оси сердца вправо до угла 120°, наличие небольшого зубца и глубокого S в I и aVL отведениях, небольшого зубца Q и высокого R в III отведении.

Нередко имеет место сочетание блокады правой ножки пучка Гиса с блокадой ветвей левой ножки. Лечение и прогноз зависят от тяжести основного патологического процесса.

Синдром преждевременного возбуждения желудочков. В основе синдрома — наличие дополнительных проводящих путей, расположенных вне АВ-узла (пучки Кента, Джеймса и Махайма).

Электрокардиографические признаки: 1) укорочение интервала P-Q (R) менее 0,12 с; 2) уширение желудочкового комплекса (0,11 с и более); 3) наличие дельта-волн; 4) изменения конечной части желудочкового комплекса.

Некоторые специалисты выделяют следующие клинические формы синдрома: 1) бессимптомное течение у здоровых лиц; 2) с приступами наджелудочковой тахикардии, легко поддающимися лечению; 3) с устойчивыми к медикаментозному лечению приступами наджелудочковой тахикардии с кардиомегалией, артериальной гипотонией и застойной сердечной слабостью; 4) с приступами трепетания и мерцания предсердий, гипотонией, кардиогенный шоком, опасностью фибрилляции желудочков.

Неотложная помощь при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

Особенности оказания неотложной помощи при пароксизмальных тахиаритмиях у больных с синдромом WPW: 1) опасно введение изоптина и сердечных гликозидов (ухудшая АВ-проводимость и улучшая проведение по дополнительным путям, резко увеличивают частоту сердечных сокращений); 2) эффективно введение аймалина, кордарона в дозе 300-400 мг внутривенно медленно или капельно, новокаинамида с мезатоном или этмозина в дозе 4-6 мл 2,5% раствора внутривенно медленно, ритмилена в дозе 10-15 мл в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида внутривенно медленно за 5-10 мин; 3) при отсутствии эффекта — электроимпульсная терапия.

Б.Г. Апанасенко, А.Н. Нагнибеда

Антиаритмические препараты: лучшее лекарство для каждого вида аритмии

Из этой статьи вы узнаете: какие существуют антиаритмические препараты, какие лекарства лучше всего подходят в каждом конкретном случае аритмии.

Медикаментозное лечение аритмии – основной метод лечения этой болезни. В 90–95% антиаритмические средства позволяют либо полностью ликвидировать аритмию, либо снизить ее выраженность. Они одинаково хорошо эффективны как при неотложной помощи, так и при систематическом приеме, направленном на предотвращение повторных срывов ритма. Но для того, чтобы достичь максимального результата лечения важно знать, какие препараты нужно использовать в тех или иных случаях.

Ниже приведен список самых эффективных и безопасных лекарственных средств, которые наиболее часто используются для лечения сердечных аритмий (в порядке снижения эффективности):

  1. Блокаторы калиевых каналов – Амиодарон (его аналоги Кордарон, Аритмил).
  2. Бета блокаторы – Метопролол (Корвитол), Бисопролол (Конкор), Небивалол.
  3. Блокаторы кальциевых каналов – Верапамил (Изоптин, Финоптин).
  4. Местные анестетики – Лидокаин, Новокаинамид.
  5. Препараты разных групп:
  • сердечные гликозиды – Строфантин, Коргликон, Дигоксин;
  • лекарства, содержащие калий – Панангин, Аспаркам.

Неотложная помощь при аритмии

Подбором, назначением противоаритмических препаратов и контролем за их эффективностью занимается врач-кардиолог, но может также терапевт и семейный врач.

Среди всех препаратов для лечения аритмии амиодарон считается средством номер один при любых нарушениях сердечного ритма. Он одинаково подходит как для использования в режиме скорой помощи, когда больному экстренно нужно снять приступ, так и для поддерживающего лечения, предотвращающего повторные перебои сердцебиения.

Какие средства могут помочь?

Снять приступ аритмии, фибрилляцию желудочков в домашних условиях можно специальными лекарствами, народными средствами или фитотерапией.

Медпрепараты

Брадикардию, приступообразные сокращения сердечной мышцы и ряд других видов аритмии помогают остановить:

  1. Блокаторы натриевых каналов, как Аймалин, Новокаинимид, Лидокаин, Хинидин. Они стабилизируют мембраны мышечных клеток, что приводит к снижению их возбудимости или уменьшению периода сокращений.
  2. Бета-блокаторы, как Метопролол, Атенолол, Ацебутолол. Они делают блокаду возбуждающих медиаторов, что приводит к сокращению частоты и силы сердечных сокращений.
  3. Амиодарон, Соталол, Тозилат, которые увеличат продолжительность действия рефрактерного периода.
  4. Блокаторы кальциевых каналов, как Верапамил, Дилтиазем. Они не дают ионам двигаться, а без них сокращение мышц невозможно.

Если причиной аритмии стал резкий скачек артериального давления, нужно принять препараты, снижающие его. Если приступы повторяются часто, обязательно нужно пройти ЭКГ, чтобы понять, как работает сердце и предсердие, в норме ли синусовый ритм.

Если это случилось с ребенком или в период беременности, нельзя игнорировать даже единичное проявление.

Народные средства

Наиболее эффективны домашние средства для профилактики аритмии. К ним относят:

  1. Настойку, чай боярышника, но не на спирту. Готовят ее из 50-граммовой пачки ягод и двух стаканов воды. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки на протяжении месяца.
  2. Чай из цветов ландыша. Их нужно заварить и разделить стакан напитка на 3 равных порции, которые нужно выпить за день.
  3. Настой пустынника, который готовят из 15 грамм растения и стакана кипятка. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Помимо этого, нужно увеличить в рационе пищу, богатую калием. Это все виды бобовых, бананы, орехи, семечки, свекла, капуста, томаты и т. п.

Фитотерапия

Несложные приступы на начальной стадии помогают купировать эфирные масла из:

  • гвоздики;
  • аниса;
  • шалфея;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • сосны;
  • пихты;
  • чабреца;
  • корицы.

Достаточно пары капель в специальную  лампу или на носовой платок. Вдыхать неспеша, стараясь сделать это глубоко и размеренно. Для гипотоников ароматерапия может быть опасной, т. к. имеет свойство снижать давление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector