\

Сроки восстановления после инсульта

Инсульт и возможные исходы после удара

Инсульт сопровождается кислородным голоданием нервных клеток мозга, их отмиранием, разрывом сосудов и капилляров, кровоизлиянием и затоплением всех полушарий головного мозга. В среднем, приступ длится от трех часов до суток. Несмотря на то, что симптоматика порой проходит, важно обращаться в больницу, потому что нервные клетки уже начали отмирать, а мозгу грозят непоправимые последствия. После приступа человеку грозит:

  •  потеря физических возможностей
  •  речевые и психические расстройства
  •  потеря памяти
  •  расстройство координации движений
  •  трудности с письмом и зрением
  • •воспалительные процессы и инфекционные заболевания

Некоторые из последствий проявляются полностью, некоторые частично, от чего различают очаговые и общемозговые проявления. Их лечение занимает различное время, в зависимости от возраста пациента, типа инсульта и степени поражения мозга.

Ноотропы

В
лечении ишемического инсульта используются
нейропротекторные препараты,
предназначенные для уменьшения поражения
мозга и обратного развития возникших
в нём изменений. На данный момент их
эффективность дискутабельна. Проведённые
исследования не дали статистически
достоверных результатов об уменьшении
или увеличении смертности при применении
ноотропов.
Окончательно проблема о целесообразности
их применения не решена.

Ноотропы
начинают назначать в первые часы инсульта
(в период «терапевтического
окна»). Церебролизин рекомендуют
в больших дозах (20—50 мл/сут), вводимых
1 или 2 раза на 100—200 мл изотонического
раствора хлорида натрия внутривенно
капельно (в течение 60—90 мин) на протяжении
10—15 дней. Пирацетам используют в дозе
4—12 г/сут.

Когда начинается восстановление после инсульта

После приступа инсульта больной должен провести в больнице не меньше трех недель для диагностики, сбора анализов и получения госпитальной помощи. Это необходимо для установления точного диагноза, обнаружения очагов воспаления и разработки курса лечения.

Но восстановление и реабилитацию начинают уже через два-три дня после инсульта. Это позволяет исключить повторный тромбоз, парезы, судороги, отек и дальнейшее развитие последствий. При этом необходимо использовать массаж, медикаменты, гимнастику, физиотерапию и рефлексотерапию.

Антагонисты кальция

Применение
вазоактивных препаратов направлено на
увеличение кровоснабжения в ишемизированной
ткани, хотя их эффективность сомнительна.
При этом нельзя исключить развитие
феномена «внутримозгового обкрадывания»,
проявляющегося уменьшением кровотока
в зоне ишемии за счёт усиления кровотока
в здоровых тканях.

Целесообразность
применения оправдывается их возможным
нейропротекторным действием. Комбинация
двух или нескольких вазоактивных
препаратов не рекомендуется. Нимодипин (нимотоп)
вводят в дозе 4—10 мг внутривенно
капельно 2 раза в сутки в течение 7—10
дней, после этого (или с начала лечения)
назначают внутрь по 30—60 мг 3—4 раза в
сутки. Рекомендуется использование и
других антагонистов
ионов кальция.

Статистически
достоверная информация об эффективности
использования данных препаратов при
ишемическом инсульте отсутствует.

Периоды течения заболевания

Сам процесс реабилитации принято делить на несколько этапов, которые различаются по времени, методикам и примерным результатам. Разделяют острейший период, острый, подострый, ранний восстановительный, поздний восстановительный и период отдаленных последствий.

Острейший период

Острейший период – время, когда произошёл сам приступ и началось развитие в острую фазу с поражением мозга. Занимает процесс от трех-десяти часов до суток. Сопровождается ярко выраженной симптоматикой, болезненными ощущениями и поражением левого или правого полушария. Важно оказать помощь сразу после первых проявлений, чтобы избежать острой фазы.

Острый период

Острый период занимает только несколько часов, когда инсульт уже наступил и поразил нервные клетки и нейроны мозга, и врачи начали реабилитацию пациента. В это время важно быстро реагировать и снять общую симптоматику. Если этого не сделать, наступит отек мозга, наступит кома или смерть.

Подострый период

Если врачам удалось купировать заболевание и восстановить жизнедеятельность пациента, его отправляют в больницу для дальнейшего лечения. Первые три дня считаются самыми опасными: их относят к подострому периоду инсульта, когда есть риск развития повторного приступа, тромбоза и даже смертельного исхода. Если больному удалось справиться с болезнью в эти сроки, то можно говорить об успешном начале реабилитации и восстановления.

Ранний восстановительный период начинается еще в больнице, когда пациент находится на госпитальной терапии, сдает анализы, проходит осмотры для постановки диагноза. Обычно это длится три недели, иногда месяц-полтора. На этом этапе пациентам прописывают массаж, прием медикаментов, физиотерапию, диету, рефлексотерапию и гимнастику.

trusted-source

Следующие три-шесть месяцев пациенту придется провести дома, в санатории или специальном центре, где его восстановление продолжится по индивидуальной программе, согласно поставленному диагнозу. Обычно он включат все тот же массаж, гидротерапию, иглоукалывания, прием лекарств, гимнастку, занятия на тренажерах, посещение логопеда, психолога или афазиолога, выполнения речевых упражнений, тренировку памяти, лазерную коррекцию зрения и купание в минеральных водах.

После восстановления основных физических, умственных и психических возможностей пациент может вернуться к обычной жизни, но с выполнением правил профилактики. Дело в том, что даже спустя три-четыре месяца после лечения могут наблюдаться судороги, отечность, проблемы со зрением и памятью. Это период отдаленных последствий, который длится еще четыре-шесть месяцев. Но и тогда пациент не должен отказываться от посещения врача, регулярной сдачи анализов, диеты, медикаментов и массажей.

Гемодилюция и улучшение реологических свойств крови

С
целью гемодилюции могут быть
использованы реополиглюкин или
другие инфузионные растворы по 200—400
мл внутривенно капельно 1—2 раза в день
в течение 5—7 дней. Для улучшения
реологических свойств крови
применяют пентоксифиллин по
200 мг внутривенно капельно 2 раза в
сутки в течение 5—7 дней, а затем (или с
начала лечения) внутрь по 100—200 мг 3—4
раза в сутки.

Сроки восстановления после ишемического инсульта

При ишемическом инсульте последствия не такие страшные, как после геморрагического, но только, если речь идет не о повторном приступе или людях преклонного возраста. При и двигательных и речевых нарушениях в среднем необходимо не меньше пяти месяцев при профессиональном подходе. Если же пациент страдает потерей памяти, зрения или психическими отклонениями, то может потребоваться не меньше восьми-десяти месяцев на излечение последствий.

Гипербарическая оксигенация

Гипербарическая
оксигенация является методом лечения
при котором больной в специальной камере
дышит чистым кислородом. Предполагается,
что при этом происходит насыщение крови
кислородом и увеличение его поступления
в ишемизированную ткань мозга. По данным
кохреновского сообщества на 2010 год было
проведено всего лишь рандомизированных исследований
283 пациентов.

Сроки восстановления после геморрагического инсульта

Оправиться от геморрагического инсульта достаточно сложно, особенно пожилым людям, так как при его развитии происходит разрыв сосудов, кровоизлияние в головной мозг, от чего некоторые возможности организма утрачиваются полностью. При легкой и средней тяжести последствий на реабилитацию в санатории или больнице может уйти до полугода, иногда десять месяцев.

Цели и задачи медицинской реабилитации больных после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК)

Основными задачами комплексной восстановительной терапии больных, перенесших ОНМК, в целях реабилитации являются восстановление нарушенных функций и развития компенсаторных механизмов двигательной активности больного для его физической и социальной адаптации.

Речь идет о системе медицинских мероприятий направленных не только на восстановление нарушенных функций, но и на приспособление больного к самообслуживанию и трудовой деятельности.

При определении реабилитационных мероприятий при инсультах следует пользоваться приложениями, разработанными в НИИ неврологии о том, что восстановление нарушенных функций после инсульта происходит наиболее интенсивно в течение первого полугода-года после острого периода, при чем темпы и степень процесса восстановления определяются характером сосудистого процесса (кровоизлияние, размягчение), выраженностью поражения различных функций и течением заболевания.

Существует система поэтапной помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения: специализированная бригада скорой медицинской помощи — палата интенсивной терапии — неврологическое отделение — отделение восстановительной терапии — поликлиника — санаторий.

Традиционно в лечении больных с инсультом принято выделять 3 стадии: лечение в остром периоде, реабилитация и длительный уход. Однако такое подразделение не соответствует интегрированному подходу к ведению больного и не обеспечивает эффективного достижения цели лечения.

Так, острые осложнения могут развиваться у больных на любой стадии, включая реабилитационный период. Вместе с тем определенные аспекты реабилитации должны начинаться на этапе реанимационных мероприятий.

1. Наиболее высоким уровнем, когда нарушенная функция возвращается к исходному состоянию, является уровень истинного восстановления. Истинное восстановление возможно лишь тогда, когда нет полной гибели нервных клеток, а патологический очаг состоит в основном из инактивированных элементов (вследствие отека, гипоксии, изменения проводимости нервных импульсов, диашиза и т.д.).

2. Вторым уровнем восстановления является компенсация. Основным механизмом компенсации функций является функциональная перестройка, вовлечение в функциональную систему новых структур.

3. Третий уровень восстановления — реадаптация, приспособление к дефекту. Примером реадаптации к выраженному двигательному дефекту является использование различных приспособлений в виде тростей, «ходилок», кресел-каталок, протезов и т.д.

В основе современной концепции пластичности мозга лежат два принципа: полисенсорная функция нейронов (или нейронального пула) и иерархичность структур нервной клетки.

Можно выделить различные механизмы компенсации нарушенной функции: 1. Реорганизация поврежденного функционального центра.
2. Перестройка взаимоотношений между разными этапами одной системы.
3. Реорганизация структуры и функции других систем.
4. Включение резервных возможностей различных в функциональном отношении систем мозга.

К числу неблагоприятных прогностических факторов, ассоциируемых с плохим восстановлением нарушенных функций, относятся: локализация очага поражения в функционально значимых зонах: для двигательных функций — в области пирамидного тракта на всем его протяжении, для речевых функций — в корковых речевых зонах Брока и/или Вернике;

К числу благоприятных факторов, ассоциирующихся с хорошим восстановлением, можно отнести раннее начало спонтанного восстановления функций и раннее начало реабилитационных мероприятий, их систематичность и .адекватность.

Наряду с основной задачей реабилитации (восстановление нарушенных функций, социальная и психологическая реадаптация) она также должна включать профилактику постинсультных осложнений, профилактику повторных инсультов.

Многие сопутствующие заболевания ограничивают или препятствуют активной двигательной реабилитации: ИБС с частыми приступами стенокардии напряжения и покоя, сердечная недостаточность, высокая плохо корригируемая артериальная гипертония, рак, острые воспалительные заболевания, психозы, выраженные когнитивные нарушения (деменция) являются противопоказанием для проведения не только двигательной, но и речевой реабилитации.

Основные диагностические мероприятия, которые необходимо провести независимо от характера инсульта: OAK, тромбоциты, гематокрит, биохимический анализ крови, глюкоза сыворотки крови, мочевина, креатинин, билирубин, ACT, АЛТ, холестерин, ТАГ, ЛПВП, ЛПНП. Электролиты: калий, натрий, осмоляльность плазмы.

Газовый состав крови, кислотно-основное состояние. Система гемостаза: фибриноген, фибринолитическая активность, АЧТВ, MHO, время свертывания, время кровотечения, Д-димер, агрегация тромбоцитов, вязкость крови, ЭКГ.

Дополнительные диагностические мероприятия (по показаниям): рентгенография грудной клетки, черепа, осмотр терапевта, офтальмолога, эндокринолога, ЭЭГ (при наличии судорожного синдрома), гликемический профиль. Всем больным показано компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (MPT). МРТ — более чувствительный метод диагностики инфаркта мозга на ранней стадии, однако она уступает КТ в выявлении острых кровоизлияний.

Когда КТ или МРТ не доступны, обязательно проведение ЭхоЭС, при отсутствии противопоказаний — люмбальная пункция (противопоказана при подозрении на опухоль, при воспалительных изменениях в поясничной области).

Выделяют базисную и дифференцированную терапию ОНМК.

Базисная терапия при ОНМК выполняет следующие задачи: 1) нормализация функций внешнего дыхания и оксигенации;
2) регуляция гемостаза;

3) регуляция функций ССС: поддержание АД при ишемическом инсульте на 10% выше цифр, к которым адаптирован больной (предпочтительней антагонисты кальция, и АПФ, адреноблокаторы); антиаритмическая терапия, антиангинальные препараты при ИБС, препараты, улучшающие насосную функцию миокарда (СГ, антиоксиданты);
4) нейропротекция;

5) уменьшение отека головного мозга;
6) профилактика и лечение соматических осложнений (пролежни, пневмонии);
7) симптоматическая терапия, в том числе противосудорожная, психотропная, миорелаксанты, анальгетики и др.

Главная цель терапии при развитии инсульта — восстановление кровоснабжения ишемизированной области. Тем не менее, следует уделять большое внимание профилактике вторичных осложнений (пневмонии, пролежней, тазовых расстройств).

Не следует значительно снижать артериальное давление (за исключением больных со злокачественной артериальной гипертонией). Согласно результатам последних исследований, применение тромболитиков (стрептокиназы и рекомбинантного тканевого активатора плазминогена) улучшало выживаемость и исходы терапии у больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

У 5-10% больных развивается отек головного мозга; чаще всего это происходит на 2-3 день. Сдавление ствола мозга и остановка дыхательной деятельности требует проведения срочной хирургической операции. С целью повышения осмотического давления сыворотки крови показано введение маннитола.

Сроки восстановления после инсульта

Перечень препаратов, рекомендуемых для лечения больных с ОНМК по типу ишемического инсульта (выбор конкретного препарата производится с учетом ведущего патогенетического механизма ишемического инсульта).

1. Рекомбинантный тканевой активатор плазминогена в дозе 0,9-1,1 мг/кг, 10% препарата вводятся болюсно, остальная доза в течение 60 минут.

3. Антикоагулянты.
Антикоагулянты прямого действия (назначаются под контролем количества тромбоцитов, АЧТВ, времени свертывания): гепарин 5-10 тыс. ед 4 раза в сутки; фраксипарин 7500 п/к в живот 2 раза в сутки; сулодексид 600 ЛЕ в/ 15 дней, затем 1 капсула 2 раза в день.

Антикоагулянты непрямого действия (под контролем протромбинового теста и MHO): фенилин по 0,015-0,03 г/сутки; варфарин по 5-6 мг/сутки.

4. Вазоактивные препараты: кавинтон 10-20 мг в/в капельно 2 раза в сутки; ницерголин 4 мг в/м или в/в капельно 2 раза в сутки или 10 мг 3 раза внутрь; инстенон по 2 мл в/в капельно; эуфиллин 2,4% 10,0 на 200 физраствора в/в капельно; циннаризин 0,025 мг 2 таблетки 3 раза в день; нормодипин 5 мг 1 раза в сутки (под контролем АД).

5. Ангиопротекторы: аскорутин, этамзилат, вобензим, сулодексид.

Сроки восстановления после инсульта

6. Биорелогические препараты: плазма, альбумин.

7. Низкомолекулярные декстраны (реомакродекс).

8. Препараты нейропротективного действия. Блокаторы кальциевых каналов: нимодипин (нимотоп) в/ капельно до 25 мг/сутки при непрерывном мониторинге АД, ЧСС, нормодипин (амлодипин) 5 мг. 1-2 раза в день.

9. Антиоксиданты: эмоксипин 25-50 мг/сутки в/в капельно, милдронат 10% 5-10 мл в/в, витамин Е по 200 мг 2 раза в сутки, аскорбиновая кислота 5% по 6-8 мл в/в капельно.

10. Препараты нейротофического действия: глиатилин по 1-2 г/сутки в/в или в/м, пирацетам 12 г/сутки в/в капельно или внутрь, церебролизин 15-30 мл в/в, семакс 1% по 2 капли в каждый носовой ход 4-6 раз в день, глицин 0,7-1,0 г/сутки, пикамилон 10% по 2 мл 2 раза в сутки или 0,05 г внутрь 3 раза в день.

11. Препараты, улучшающие тканевой метаболизм: цитомак.

При внутримозговых кровоизлияниях лечение такое же, как и при ишемическом инсульте, с тем отличием, что противопоказаны антикоагулянты. При наличии обширных гематом возможно хирургическое лечение — удаление.

Для уменьшения отека вокруг внутримозгового кровоизлияния назначают маннитол и другие осмопрепараты.

При кровоизлияниях применяется спинномозговая пункция, дегидратация, антифибринолитическая терапия, лазикс, глицерин, диценон, унитиол, эпсилон-аминокапроновая кислота. Также рекомендуется применение ингибиторов фибринолиза, протеолитических ферментов (трасилол, контрикал).

Как ускорить сроки восстановления?

Чтобы ускорить процесс восстановления, лучше выбрать амбулаторное лечение или санатории, а не домашние условия.

Тогда можно не только отдохнуть и набраться сил, но и пройти весь путь вместе с врачами, диетологами, физиотерапевтами, психологами и логопедами. Они не только разработают курс лечения, но и будут присутствовать на каждом занятии. При этом важно не отказываться от процедур, использовать все рекомендации и комбинировать занятия.

Первые результаты могут появиться не сразу, при этом пациент будет страдать болями и депрессиями, и очень важно это перебороть. Систематичность, периодичность и адекватность в курсе восстановления может гарантировать положительный результат уже через месяц занятий. Важно выполнять следующие правила:

  •  сесть на диету
  •  принимать медикаменты в указанной дозировке
  •  постоянно заниматься спортом или гимнасткой под присмотром тренера
  •  посещать массажиста, психолога и логопеда
  •  повторять упражнения дома
  •  избегать стрессов, эмоциональных потрясений
  •  отказаться от вредных привычек
  •  сменить обстановку, чаще отдыхать
  •  разнообразить жизнь, найти стимул к выздоровлению
  •  пролечить хронические болезни

Стационарное и амбулаторное восстановление

При стационарном лечении больной все время находится в больнице под присмотром врачей, выполняя распорядок дня и разработанный курс. Восстановление наступает уже через пять-семь месяцев. При амбулаторном лечении можно рассчитывать лишь на консультацию, осмотр и помощь в лечении в домашних условиях, так как больница не имеет возможности обеспечивать полноценное лечение.

Процесс тогда занимает больше времени, так как большинство процедур придется выполнять дома, а в больницу приходить лишь для проверки результатов и контроля за здоровьем. При лёгкой и средней степени последствий многие пациенты выбирают именно этот вариант, но при тяжелых последствиях лучше отправиться на стационарное лечение для получения полноценной помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector