Тахикардия после рча

Виды абляции сердца

Нормальный сердечный ритм восстанавливается при абляции путем прижигания небольшого участка сердца с помощью разнообразных физических факторов и через создание, таким образом, АВ-блокады: т. к. в результате прижигания этот участок блокирует проведение импульса, а функционирование тканей сердечной мышцы, прилегающих к полученному рубцу, не нарушается, тахикардия прекращается.

Данная методика стала активно применяться в хирургии еще в 80-е годы, а уже в 90-е был впервые применен метод радиочастотной абляции.

Современная кардиохирургия «вооружена» несколькими видами абляции.

Выполняется с применением комбинированной анестезии и представляет собой следующую последовательность действий: после произведения местной и внутривенной анестезии через один из сосудов к сердцу больного подводится катетер (потому данная хирургическая процедура еще носит название «катетерная абляция»).

Далее следует, во-первых, установка эндокардиальных зондов-электродов (они будут осуществлять постоянную кардиостимуляцию, а также временную стимуляции правого желудочка), а во-вторых, установка в переднесептальной зоне правого предсердия абляционного электрода. Следующий этап операции – диагностика деятельности пучка Гиса путем многократной перестановки электродов и последующее высокочастотное воздействие с помощью высокой температуры, равной 40—60°С, – с целью деструкции очага, генерирующего патологические электрические импульсы, приводящие к тахикардии.

Полученная полная искусственная АВ-блокада требует поддержания сердечного ритма путем временного стимулирования правого желудочка – с применением упомянутых выше эндокардиальных электродов. Если полученный эффект характеризуется стабильностью, РЧ-абляция завершается вживлением постоянного водителя ритма – если есть такая необходимость.

После абляции: хаотичные импульсы, провоцирующие аритмию, не могут попадать в полость предсердия

Все этапы операции, длящейся от 1,5 до 6 часов, проходят под постоянным контролем необходимого электрофизиологического оборудования и рентгентелевидения.

Подобная деструкция патологического очага может осуществляться также путем прочих физических воздействий, в соответствии с чем выделяют и другие виды абляции:

  1. Лазерная абляция.
  2. Ультразвуковая абляция.
  3. Криодеструкция, т. е. абляция с применением низких температур.

Однако на данный момент применение высокочастотной электрической энергии для создания АВ-блокады при тахикардии признано наиболее безопасным и в то же время самым эффективным методом. Именно поэтому катетерная хирургическая абляция остается наиболее «популярной» разновидностью абляции сердца.

Аритмия, как правило, не является самостоятельной болезнью. Она часто присутствует, как симптом, свидетельствующий о появлении многих патологических состояний: порой —  незначительных, а порой — довольно глубоких изменений, свойственных для серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аритмия сердца, возникшая впервые, очень пугает людей, даже если она сама по себе и не опасна. Скажем, редкая экстрасистолия, носящая, в общем-то, безобидный характер, может давать неприятные ощущения, при которых человеку кажется, что его сердечная деятельность просто остановилась. Сердце замирает, а потом возобновляет работу… А вдруг не возобновит?

Формы аритмии, не угрожающие здоровью и жизни, тем не менее, подлежат лечению, наряду с опасными аритмиями, если они мешают человеку жить и работать. Однако читателю, вероятно, захочется узнать о причинах возникновения нарушений сердечной деятельности, ведь многие аритмии способны закончиться смертью больного.

Опасно и не очень

Большинство людей под аритмией подразумевает беспорядочные сокращения сердечной мышцы («сердце бьется, как захочет»). Однако это не совсем так. Врач этот термин использует при любом нарушении сердечной деятельности (урежение или учащение пульса), поэтому виды аритмий можно представить следующим образом:

  • Синусовая аритмия, которая может быть связана с циклами дыхательной деятельности (учащение ритма на вдохе и урежение его на выдохе) или возникать независимо от дыхания, но указывать на какую-то сердечно-сосудистую патологию (ИБС в пожилом возрасте) или быть следствием вегетативной дисфункции, например, у подростков. Этот вид аритмии безобиден и специальных лечебных мероприятий не требует. На ЭКГ отмечается разница между сердечными циклами ({amp}gt; 0,05 с);
  • Синусовая тахикардия устанавливается в виде диагноза, если частота сердечного ритма превышает 90 уд/мин, разумеется, без видимых на то причин (бег, физические упражнения, волнение). Обычно при такой тахикардии ЧСС не превышает 160 ударов в минуту в спокойных условиях и лишь при интенсивной нагрузке может доходить до 200 ударов. Вызывают ее многие факторы, связанные с патологическими процессами в организме, поэтому и лечение такой тахикардии направлено на основную болезнь;
  • Синусовую брадикардию характеризует правильный, но замедленный синусовый ритм (менее 60 уд/мин), связанный с понижением автоматизма синусового узла и возникающий в результате чрезмерных физических нагрузок (у спортсменов-профессионалов), патологических изменений (не обязательно сердечно-сосудистых, например, язвенная болезнь), приема некоторых лекарственных препаратов (наперстянка, противоаритмические и гипотензивные средства). Терапия также направлена на ликвидацию причины, вызвавшую брадикардию, то есть, на основную болезнь;
  • Экстрасистолия, возникающая при преждевременном возбуждении и сокращении какого-то одного отдела сердца или всех сразу, поэтому в зависимости от того, где, в каком месте образовался импульс, нарушивший нормальную последовательность сердечных сокращений, экстрасистолии делят на предсердные, желудочковые и вышедшие из атриовентрикулярного узла. Экстрасистолическая аритмия опасна, если она групповая, ранняя и частая, поскольку представляет угрозу для гемодинамики, а в результате может «перерасти» в желудочковую тахикардию или фибрилляцию желудочков, что будет иметь серьезные последствия. При инфаркте миокарда экстрасистолическая аритмия регистрируется в 100% случаев;
  • Пароксизмальная тахикардия, похожая на экстрасистолию, развивающаяся внезапно и также внезапно прекращающаяся, отличается правильной строгой ритмичностью, хотя частота сокращений может достигать 240 уд/мин (предсердная) или выраженными изменениями гемодинамики (желудочковая);
  • Аритмии, связанные с нарушением проводимости (блокады) обычно хорошо регистрируются на ЭКГ, являются спутником и симптомом различной патологии и лечатся путем воздействия на основное заболевание. Блокады, дающие довольно часто (синоаурикулярная и атриовентрикулярная) брадикардию (40 ударов в минуту и ниже), считаются опасными для жизни и требуют установки кардиостимулятора, который компенсирует сердечную деятельность.
  • Мерцательную аритмию, фибрилляцию желудочков, наряду с синдромом слабости синусового узла и  атриовентрикулярной блокадой, следует рассмотреть и описать более подробно, поскольку они представляют собой, пожалуй, самые распространенные и сложные случаи нарушения сердечного ритма.

Опасно и не очень

Возможные осложнения

Операция абляции является малотравматичной, поэтому осложнения могут появиться в крайне редких случаях (менее 1%). Тем не менее, регистрируются следующие неблагоприятные состояния после операции:

  1. Инфекционно-воспалительные — нагноения кожи в месте пункции, инфекционный эндокардит (воспаление внутренней полости сердца),
  2. Тромбоэмболические осложнения — формирование тромбов вследствие травматизации сосудистой стенки и распространение их по сосудам внутренних органов,
  3. Нарушения сердечного ритма,
  4. Прободение артерий и стенки сердца катетером и зондом.

Фармакология не всегда дает положительный результат при лечении нарушений сердечного ритма. К тому же, антиаритмические средства обладают побочными эффектами, имеют потенциал к развитию проаритмии (сами препараты могут вызывать нарушение ритма).

Радиочастотная абляция сердца (РАС), имплантация кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора, а иногда и кардиохирургия — варианты немедикаментозной терапии. Так что представляет собой РАС и какова ее клиническая роль в лечении аритмий?

Современные методики РАС позволяют эффективно и безопасно устранять различные виды аритмий с минимальной частотой осложнений (она варьирует от 0,8 до 6,0%). Вероятность их возникновения во многом зависит от типа аритмии. Например, при лечении фибрилляции предсердий осложнения встречаются чаще всего.

Чаще осложнения возникают в день проведения процедуры (до 60% случаев, интраоперационно — до 33%). Ниже перечислены наиболее частые осложнения радиочастотной абляции сердца:

  • тромбоэмболические — образование сгустков крови, что может привести к инсульту;
  • сосудистые — травматизация стенки, формирование гематомы, артериовенозные фистулы, псевдоаневризмы бедренных артерий, забрюшинные кровотечения, стенозы легочных вен;
  • тампонада сердца — появление выпота в околосердечной сумке;
  • предсердно-пищеводная фистула;
  • нарушения моторики пищевода и желудка из-за повреждения блуждающего нерва;
  • возникновение блокад сердца, что требует установки кардиостимулятора.

Очищение сосудов с помощью народной медицины

Очищается 350 грамм чеснока, мелко нарезается и растирается пестиком. Эта масса кладется в банку и ставится в темное место на некоторое время. Затем берем вместе с соком 1 стакан этой массы и выливаем, не процеживая, в другую банку, добавив туда 1 стакан медицинского спирта. Закупориваем и помещаем в прохладное место на десять дней.

На 1-й день

Утром — 1 капля;

Днем — 2 капли;

Вечером — 3 капли;

На 2-й день: 4 — 5 — 6 капель;

На 3-й:    7 — 8 — 9 капель;

На 4-й:    10 −11 — 12 капель;

На 5-й:    13 — 14 — 15 капель;

С 6 по 11 дни капли нужно принимать в обратном порядке 15−14−13 и т.д. Потом начиная с одиннадцатого дня, принимаем по 25 капель три раза в день пока настой не закончится.

Запрещаться употреблять чесночную настойку, людям, которые страдают болезнями почек и эпилепсией и беременным женщинам. Во время приема настоя в сутки выпивайте по 2, 2,5 литра воды, для облегчения работу печени, поскольку очищение проходит через нее. Нужно больше двигаться, не употреблять крепкий чай, кофе, какао, острые приправы и специи, так же нельзя употреблять алкоголь, это может дать привести к осложнениям. Использовать лекарство нужно одного раза в три года.

Среди массы рецептов очищения сосудов травами это очень известный метод в народной медицине. После первого курса сосуды станут наиболее эластичными, что предупреждает развитие инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Нужно смешать по 100 грамм зверобоя, тысячелистника, цветков ромашки,  березовых почек, бессмертника и хранить с закрытой крышкой в стеклянной банке. 1 столовую ложку смеси залить пол литром кипятка и настаивать двадцать минут. Потом настой отжать и процедить.

В стакан с настоем добавить чайную ложку меда и употребить перед сном. С утра оставшийся настой разогреть, добавить в него чайную ложку меда и выпить натощак, за двадцать минут до завтрака. Потом приготовить свежую порцию настоя и пить каждый день, пока не закончится смесь. Этот курс очищения сосудов рекомендовано проводить 1 раз в три — четыре года.

Перед тем, как опробовать, приведенные в данной статье методы лечения и очищение сосудов народными средствами, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

На 1-й день

Утром — 1 капля;

Днем — 2 капли;

Вечером — 3 капли;

Показания к применению радиочастотной абляции

Наряду с показаниями к РЧА, абляция имеет и перечень противопоказаний:

  1. Тяжелое общее самочувствие больного.
  2. Острые инфекционные заболевания.
  3. Тяжелые заболевания дыхательной системы и (или) почек.
  4. Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.
  5. Нестабильная стенокардия в течение 4 недель.
  6. Острый инфаркт миокарда.
  7. Сердечная недостаточность у пациента в стадии декомпенсации.
  8. Тяжелая артериальная гипертензия.
  9. Аневризма левого желудочка с тромбом.
  10. Наличие тромбов в полостях сердца.
  11. Гипокалиемия и прочие проявления электролитного дисбаланса в крови.
  12. Анемия, т. е. патология клеточного состава крови.
  13. Аллергическая реакция, вызванная рентгенконтрастным веществом.
  14. Йодонепереносимость и другие.

Сердечные аритмии: причины, виды, признаки, диагностика, лечение, последствия

Проведение РАС предполагает определенные этапы проведения. Чтобы процедура прошла успешно, пациенту стоит соблюдать все рекомендации врача.

Подготовка

Пациента просят прекратить пить определенные препараты за несколько дней до выполнения абляции. Также пациенту придется отказаться от приема пищи и жидкости за 6 часов до процедуры.

Всем женщинам детородного возраста делается тест на беременность.

Процедура

Перед началом вводятся седативные препараты внутривенно. Как правило, уровень седации достаточно глубокий — больной находится в наркозе.

Тонкие трубки (называемые катетерами) через кровеносные сосуды (обычно это бедренная вена или артерия) продвигают к камерам сердца.

С помощью рентгеноскопии катетер позиционируется в необходимом месте внутри камер. В этот момент врач «тестирует» сердце, то есть пытается спровоцировать аритмию, чтобы убедиться в правильности расположения катетеров (он должен находиться около источника аномального импульса).

После идентификации источника аритмии, с помощью радиочастотной энергии (высокая температура, электрокоагуляция) или криодеструкции производяится их деструкция.

В завершении доктор снова пытается вызвать аритмию. Если она не возникает, то процедура считается успешной. В случае отрицательного результата (она обратно появляется) проводится повторная абляция.

Обычно РАС длится 2 часа и более. Ее продолжительность во многом зависит от типа аритмии.

Опасно и не очень

Типы операций на сердце

Наряду с медикаментозной терапией некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы в определенный момент могут потребовать и прямого хирургического вмешательства, которое осуществляется путем открытия грудной клетки, непосредственного обнажения сердца и принудительной его остановки (при этом кровообращение в организме пациента поддерживается с помощью аппарата искусственного кровообращения «сердце – легкие»).

Подобная остановка сердца производится, к примеру, с целью пересадки сердца, замены клапана, устранения врожденных дефектов сердца и кровеносных сосудов, шунтирования и др. После успешного проведения операции сердце снова «запускается» – восстанавливается его нормальная деятельность.

На сегодняшний день существует несколько способов шунтирования: традиционный – с открытием грудины и принудительной остановкой сердца, и новые, выполняемые на бьющемся сердце, – методики OPCAB и MIDCAB. В результате операции шунтирования с помощью системы шунтов хирургом создается дополнительный путь в обход пораженного участка сосуда.

Четыре сердечных клапана (трикуспидальный, митральный, аортальный и пульмональный), поддерживающих правильное направление кровотока, т. е. от левого желудочка – к аорте, в силу разных причин (врожденный порок сердца, различные инфекции или травмы, артрит, слабость тканей, кальцификация и др.) могут с годами изнашиваться раньше времени.

Чаще всего данный тип операции не требует открытия грудной клетки. Хирурги могут получить доступ к клапанам путем торакотомии – срединного рассечения грудины, однако все большую популярность приобретает хирургическая лапароскопия – операция с произведением небольшого разреза (0,5—1,5 см) между ребрами на груди.

Операция на аорте

Являясь в организме человека крупнейшим кровеносным сосудом (около 3 см в диаметре), аорта отвечает за доставку крови ко всем органам. В случае некоторых ее патологий (аневризма, т. е. расширение, расслоение или разрыв аорты), угрожающих больному летальным исходом, ему может быть назначена инвазивная операция по замене пораженного участка на синтетическую трубку из лавсана.

Подобная операция предполагает открытие грудной клетки, подключение к аппарату «сердце – легкие», резекцию поврежденного участка аорты и замену его на лавсановый имплантат.

Фибрилляцией предсердий (ФП) в медицинской терминологии называется нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия). Оно может быть спровоцировано повышенным количеством электрических контуров в предсердиях, которые приводят к беспорядочным сокращениям желудочков сердца и к недостаточности эффективного сокращения предсердий.

Среди основных методов лечения при мерцательной аритмии на сегодняшний день – медикаментозная терапия, катетеризация, а также хирургическая лабиринтная методика (Maze) – довольно сложная и потому не очень популярная среди кардиохирургов.

«Новым словом» в лечении мерцательной аритмии стала радиочастотная абляция сердца (РЧА) – малоинвазивная операция путем небольших проколов, осуществляемая с применением последних компьютерных технологий и в условиях постоянного рентгеновского контроля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector