Височный артериит

Определение заболевания

Болезнь была открыта и подробно описана в 1932 году американскими ревматологами под руководством Хортона и Брауна. Однако до сих пор полностью не изучен вопрос происхождения заболевания, а также не разработаны эффективные консервативные методы лечения.

Главная причина возникновения патологии – воспалительный процесс на уровне дуги аорты, которая распространяется на внутренние и наружные сонные артерии и их бассейны. Болезнь возникает только в крупных и средних сосудах, капилляры никогда не подвергаются патологии. Доказано, что воспаление артерии возникает не вследствие попадания в кровь болезнетворных микроорганизмов, а как аутоиммунная реакция клеток.

Зачастую патогенная выработка антител провоцируется нарушением работы иммунной системы после продолжительного контакта с вирусами и некоторыми видами бактерий. В результате вырабатываемые для защиты организма от чужеродных тел антитела прикрепляются к стенкам сосудов, что приводит к развитию сильного воспалительного процесса.

По мере развития недуга на артерии появляются очаги воспаления, которые представляют собой гранулёмы или скопления клеток. Гистологические исследования показывают, что они состоят из различных кровеносных телец – лимфоцитов, эозинофил, продуктов распада плазмы, а также гигантских многоядерных клеток.

По мере развития болезни стенки сосудов утолщаются, их поверхность становится неровной. Большое скопление продуктов распада крови образует тромбы. Зачастую поражается не вся поверхность аорты, а лишь определенные сегменты, обычно локализованные именно в височной артерии. Если болезнь вовремя не начать лечить, гранулемы начинают появляться в близлежащих кровеносных сосудах – центральной артерии сетчатки, сонных, подключичных, брыжеечных артериях и других.

Самое опасное осложнение височного артериита – образование аневризм и ишемической болезни головного мозга, которые нередко приводят к летальному исходу.

По происхождению
ОА разграничивают на первичный и
вторичный.

Височный артериит

Первичный ОА
возникает в ранее не измененных суставах.
Существует врожденная предрасположенность
к болезни. Наследуется дефектный ген,
ответственный за синтез коллагена II
типа.

К факторам риска
возникновения первичного ОА относятся:

  • Длительный
    физический труд, связанный с перемещением
    тяжестей.

  • Спортивные занятия
    тяжелой атлетикой.

  • Прогрессирующее
    ожирение.

  • Остеопороз.

Вторичный ОА
возникает в ранее пораженных суставах.
К нему предрасполагают воспалительные
заболевания (ревматоидный артрит,
инфекционные, реактивные артриты),
врожденные и приобретенные болезни
суставов и связочного аппарата
(мезенхимальные дисплазии, рецидивирующие
вывихи суставов), эндокринные заболевания
(акромегалия, сахарный диабет),
метаболические расстройства (подагра,
гемохроматоз).

Патогенез. В
патогенезе остеоартроза ведущее значение
имеет несоответствие между давлением
на суставные поверхности и способностью
субхондрально расположенных костных
структур противостоять этому давлению.
Играет роль или аномально большое
внешнее давление (первичный ОА) или,
наоборот, ослабление механической
прочности костных балок в эпифизах
(вторичный ОА).

Избыточное давление
вызывает компрессионные микропереломы
костных балок, расположенных под хрящем.
На месте микропереломов возникает
асептическое воспаление, влекущее за
собой формирование субхондрального
остеосклероза. Через зону остеосклероза
диффузионное питание хряща становится
затруднительным.

Уменьшается секреция
синовиальной жидкости. Нарушаются
процессы постоянного восстановления
толщины суставного хряща. Он истончается,
растрескиваться, нередко с обнажением
подлежащей кости. В суставную щель могут
попадать фрагменты хряща. Это так
называемые суставные «мыши», способные
временно заклинивать сустав.

Рассасывание
хрящевых секвестров сопровождается
синовиитом. Из-за нарушения процессов
регенерации хряща и субхондральной
кости постепенно изменяется форма и
нарушается конгруэнтность соприкасающихся
поверхностей сустава. Они уплощаются,
что приводит к патологической подвижности,
подвывихам сустава.

Регенерация хряща
и субхондральной кости оказывается
возможной только по краям сустава, где
ограничивающая поступление питательных
веществ зона остеосклероза отсутствует.
Патологическим результатом такой
регенерации является формирование
краевых остеофитов, нередко принимающих
форму околосуставных узлов.

Что это такое

Дегенеративные
процессы в субхондральной кости
сопровождаются образованием локальных
дефектов — псевдокист. Затрудняется
регенерация чувствительных нервных
окончаний в зоне остеосклероза, что
приводит к появлению стойкого болевого
синдрома. Во время ночного отдыха в
ненагруженном суставе под зоной
субхондрального склероза может возникать
венозный и лимфатический стаз, который
сопровождается появлением так называемых
«сосудистых» болей.

При возобновлении
физической активности механическое
давление на сустав «выжимает» избыток
крови и лимфы из кости. Боль ослабевает
или исчезает. Длительное ограничение
движения в суставе, вызванное болью,
является одним из факторов, способствующих
его анкилозированию, атрофии двигающих
его мышц.

В большей степени височному артерииту подвержены женщины преклонного возраста, однако в медицинской практике встречаются и исключения, при которых возраст пациентами являются мужчины или люди обоих полов среднего возраста. На первых стадиях заболевания симптоматика проявляется слабо, однако, её уже можно зафиксировать. Каковы при этом основные симптомы височного артериита:

  1. Мышечные боли по всему телу по типу ревматических. Такие боли могут быть “плавающими” и неопределенными.
  2. На почве возникающих болей пациент отмечает у себя общее ухудшение самочувствия: слабость, потерю аппетита, резкое похудение. Продолжительность развития симптомов бывает разной и варьируется от пары недель до нескольких месяцев.
  3. Частые головные боли, напоминающие мигрень. Как правило, базируются с одной стороны, возникают в одной точке и со временем распространяются на большую зону. Чаще всего такие боли мучают по ночам, мешают спать, имеют либо пульсирующий, либо ноющий характер.
  4. Нарушение кровообращения и последовательные изменения в психической деятельности.
  5. Температура тела, как правило, незначительно повышается и удерживается на достигнутой отметке.
  6. Со временем развиваются боли в глазах. Это связывают с тем, что запущенный височный артериит способствует ухудшению зрения, а также развитию заболеваний, связанных с глазами.

Симптомы и лечение височного артериита связаны напрямую. Так, на начальных стадиях болезни, о которых говорит слабовыраженная симптоматика, лечение будет более сдержанным и простым. Если же болезнь уже запущена и успела развиться, тогда лечение будет иметь комплексный характер и его придется направить уже на все пораженные участки организма.

Патогенез

Болезнь Хортона относится к так называемым системным васкулитам, с характерным поражением всех крупных (диаметром 6-8 мм.) и реже средних артерий. При этом чаще всего воспаляются артерии верхней половины тела — головы, плеч, рук, артерии глаз, позвоночные артерии, и даже аорта.

Височную артерию обнаружить не трудно: достаточно с небольшим нажимом, для ощущения умеренной пульсации сосуда коснуться своего виска кончиками пальцев. Пораженная этой болезнью, артерия вызывает резкую отечность самого виска и кожи головы. Ткани вокруг воспаленного сосуда покрасневшие.

На начальных этапах наблюдается иммунные воспаления сосудистых стенок артерий, поскольку в крови начинается образование комплексов аутоантител, которые прикрепляются к внутренней поверхности сосудов

Процесс сопровождается выделением пораженными клетками так называемых медиаторов воспаления, которые распространяются с воспаленного сосуда по прилежащим тканям.

Височный артериит, в отличие от всех других воспалений артерий, достаточно хорошо поддается лечению. Главное диагностировать болезнь на ранних стадиях и провести адекватную терапию.

Причины возникновения

Несмотря на развитие диагностических методов современной медицины, на сегодняшний день точно не известно, что вызывает патологическое накопление кровяных тел на стенках височной артерии. Выделяют три наиболее вероятные причины возникновения заболевания:

  • Осложнение после различных вирусных или бактериальных инфекций. Это подтверждается тем, что в составе гранулем и анализе крови больных артериитом людей обнаруживаются маркеры в виде антител и антигенов, выработанные в период инфекционного заболевания. Как правило, это грипп различного вида, гепатит, заражение стафилококком;
  • Генетическая предрасположенность. Как и в случае с другими болезнями сосудистой системы, выявлена тенденция наследственной передачи артериита. Этот факт подтверждается двумя фактами. Во-первых, зафиксированы случаи диагностирования болезни у однояйцевых близнецов, во-вторых, височный артериит встречается только у людей с белым цветом кожи. По статистике, синдром Хортона чаще наблюдается у жителей скандинавского региона и Северной Америки;
  • Аутоиммунная природа. Васкулит имеет характерную для всех аутоиммунных заболеваний особенность – организм начинает атаковать сам себя, вследствие чего возникают различные патологии. Стадии развития болезни схожи с волчанкой, дерматомиозитом и склеродермией.

Помимо этого, принято выделять две основные формы артериита:

  • Первичный. Болезнь развивается, как самостоятельное заболевание, обычно у пожилых людей. Образование гранулем в данном случае редко имеет инфекционную природу;
  • Вторичный. Артериит является следствием осложнения вирусного или инфекционного заболевания, которое проходило в тяжелой форме.

Возможные осложнения

Если вовремя не начать терапию, височный артериит может привести к самым серьёзным последствиям. Образование тромбов в сосудистой системе головного мозга является фактором риска для возникновения ишемического инсульта. При длительном воздействии на стенки сосудов глаз может развиться полная или частичная приобретенная слепота.

Плюс к этому, имеется риск образования аневризмы, которая имеет тенденцию к разрыву при скачках артериального давления и вызывать геморрагический инсульт. При поражении магистральных артерий головного мозга есть вероятность появления признаков дисциркуляторной энцефалопатии, которая проявляется в виде психических нарушений и угнетения кровообращения мозговых структур.

Профилактика

В силу аутоиммунной природы заболевания, нет эффективных способов предупреждения развития болезни. Однако общеукрепляющие процедуры, правильное питание, соблюдение режима дня и отказ от вредных привычек являются важнейшими факторами для здоровья кровеносных сосудов. Главное условие эффективного лечения – своевременное обращение к специалисту при появлении характерных для болезни признаков. В таком случае прогноз на полное выздоровление значительно выше.

Выводы

Современные методы медицины позволяют вовремя обнаружить, а впоследствии значительно улучшить качество и продолжительность жизни при поражении артерий головного мозга. Височный артериит или васкулит – тяжелое аутоиммунное заболевание, лечение которого иногда переходит в поддерживающую терапию до конца жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector