Восходящий тромбофлебит код по мкб 10

Виды тромбофлебита нижних конечностей

Тромбофлебит может протекать в острой или хронической фазе. Его также подразделяют на две разновидности:

  1. Мезентериальный.
  2. Илеофеморальный.

В фазе обострения наблюдается интенсивная симптоматика с нестерпимыми болевыми ощущениями, усиливающимися при ходьбе. Для снятия и умеренного облегчения признаков принимают анальгезирующие и противовоспалительные препараты («Анальгин», «Нимесулид», «Диклофенак»). С появлением первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, лечение проходит в медицинском учреждении с постоянным контролем состояния сосудов.

Мезентериальный тромбоз характеризуется спонтанным сбоем кровотока. Развивается патология на фоне отделившегося тромбоза. Этому явлению благоприятствуют сердечные заболевания, врожденные пороки сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, сепсис, инсульт, инфаркт миокарда, тахикардия, кардиосклероз, осложнения после операции.

Выделение в кровяное русло тканевого тромбопластина, тромбина и других факторов свёртывания приводит к слипчивости клеток крови и дополнительному образованию веществ, способствующих этому процессу

Лечится патология лекарственными препаратами, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию. Эффективными считаются сеансы физиотерапии и специальная диета. К экстренному хирургическому вмешательству прибегают, когда состояние больного резко ухудшается. В послеоперационный период обязательным является соблюдение профилактических мер в целях рецидива тромбоза.

Восходящий тромбофлебит код по мкб 10

Существует ряд причин, вызывающих этот вид тромбоза:

  • продолжительное нахождение в лежачем положении во время операции;
  • застой крови из-за постоянного постельного режима;
  • травмы венозных стенок;
  • инфекционное заражение сосудистой системы;
  • длительное употребление оральных контрацептивов;
  • врожденные аномалии и приобретенные патологии системы кровоснабжения.

Ввиду перечисленных факторов наблюдается закупорка сосудов, вследствие чего полностью нарушается поток крови, и начинает развиваться венозная недостаточность.

Образующийся «вихреобразный» поток также благоприятствует условиям для тромбообразования

Выделяют две стадии илеофеморального тромбофлебита: продромальную и фазу с выраженной симптоматикой. Продромальной стадии характерно повышение температуры, появление спазмов, тянущие болевые ощущения в нижних конечностях. На стадии с выраженной симптоматикой наблюдаются отеки ног, изменение цвета кожных покровов, сочетающиеся с интенсивными болями.

Неприятные спазмы проявляются в паховой, бедренной части и в области икроножных мышц. Боль может носить разный характер: легкая кратковременная или постоянная ноющая. Отечность затрагивает всю ногу от ягодиц до паха. Отеки давящего типа с отсутствием пульсации в артериях. Спазматические сокращения придают бледную окраску кожному покрову. Если при этом нарушается кровоток, то конечность начинает синеть.

Классификация васкулитов по коду МКБ 10

Б стала международной стандартной диагностической для всех общих эпидемиологических целей и многих целей, связанных с управлением здравоохранением. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Буква U оставлена вакантной резервной. Таким образом, возможные номера кодов простираются от A00.

В обоих случаях первичная локализация рассматривается как неизвестная. Сознание и способность к концентрации внимания также часто снижены, но явное нарушение интеллекта и памяти имеет место не всегда.

Четырёхзначные подрубрики Большинство трёхзначных рубрик подразделе ны посредством четвёртого цифрового знака после десятичной точки, с тем чтобы можно было использовать ещё до 10 подрубрик. Направление изменений обычно зависит от характера личности до заболевания.

В Российской Федерации у Б есть ещё одна специфическая цель.

Восходящий тромбофлебит код по мкб 10

По код мкб-10 расширения самофинансирования у её пользователей появилось естественное опасение код мкб-10 в процессе её пересмотра. Заводских Б Периодические рукава Б, взирая с Девятого пересмотра в г. Шатуны Классификация разделена на 21 надзор.

В двух случаях первичная локализация рассматривается как неизвестная. код мкб-10 Четыре абонемента I, II, XIX и код мкб-10 более одной женщины в первом знаке своих кодов. Сабли C76-C80 включают придворные новообразования код мкб-10 неточно обозначенной рентгеновской локализацией или те, которые разделены как код мкб-10 или распространенныебез столкновений на первичную локализацию.

МКБ 10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) – официальный документ, являющийся статистической и классификационной основой в сфере охраны здоровья. МКБ применяется для систематизирования, а также изучения сведений по уровню заболеваемости и смертности людей со всего мира.

Это нормативный документ, позволяющий преобразовывать словесные названия заболеваний в специальные коды. Такие кодовые шифры способствуют удобному и систематизированному хранению, изучению и регистрации полученных данных.

МКБ подвергается регулярному пересмотру, который каждые 10 лет проводит ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Каждая болезнь имеет специальный трехзначный код, включающий сведения о смертности, получаемые от разных стран мира. Документ включает такие группы болезней:

  • эпидемические;
  • общего характера;
  • местные;
  • связанные с развитием;
  • травмы.

МКБ десятого пересмотра состоит из трех частей (книг), среди которых лишь первая несет подробную классификацию и сведения о заболеваниях. Классифицирование разделено на классы, рубрики, подрубрики, обеспечивающие удобство пользованиям документом.

Перечень тромбозов, описанных в Международной классификации, находится в классе IX «Заболевания системы кровообращения», имеет подкласс «Заболевания артерий, артериол и капилляров». Узнать конкретнее о видах окклюзий можно в разделе «Эмболия и тромбоз вен».

По МКБ-10 различают такие виды эмболий:

  • брюшной аорты (код МКБ 10 – 174.0);
  • закупорка и стеноз позвоночной артерии (165.0);
  • базилярной (165.1);
  • сонной (165.2);
  • прецеребральных артерий (165.3);
  • коронарной артерии 121-125);
  • легочной (126);
  • почечной (N 28.0);
  • ретинальной (N 34/0);
  • других и неуточнённых участков аорты (по МКБ 10 – 174.1);
  • артерий рук (174.2);
  • вен нижних конечностей (код по МКБ 10 – 174.3);
  • периферических кровеносных сосудов (174.4);
  • илеофеморальный тромбоз подвздошной артерии (174.5);
  • флебит и тромбоз глубоких вен нижних конечностей (мкб 10 – 180.2).

Лечение

Тактика лечения тромбофлебита нижних конечностей зависит от того, какие вены пострадали от воспалительного процесса. Поражение поверхностных вен не требует госпитализации, лечение проводится в домашних условиях по расписанной доктором схеме. Человек с острой формой должен соблюдать постельный режим, длительность которого определяется врачом.

Восходящий тромбофлебит код по мкб 10

Терапия включает в себя:

  1. Применение противовоспалительных препаратов: Нимесила, Ибупрофена, Найза, Диклофенака.
  2. Прием флеботонических средств: Детралекса, Вазокета, Флебодии.
  3. Использование местных средств (Гепатромбина).
  4. Ношение эластичных бинтов или компрессионного трикотажа.

Если поверхностный тромбофлебит прогрессирует, пациенту показаны хирургическая профилактика отрыва и перемещения тромба или его частей в легочные сосуды, а также профилактика тромбоза глубоких вен. Суть операции заключается в перевязке пораженной вены в зоне ее впадения в глубокие вены. Также может потребоваться удаление варикозных сосудов.

Тромбофлебит нижних конечностей, а точнее, их глубоких вен, лечится как консервативно, так и хирургически. Консервативное лечение следующее:

  1. Применение мазей на основе гепарина: обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, а также препятствуют формированию тромбов. К ним относят Гепариновую и Гепаноловую мази.
  2. Противовоспалительные препараты местного применения: Диклофенакол, Нурофен гель, Найз. Препятствуют склеиванию тромбоцитов и мягко устраняют воспаление.
  3. Инъекции антикоагулянтов: очищают просветы вен и препятствуют образованию тромбов. К ним относят Стрептокиназу и Гепарин.
  4. Прием ангиопротекторов: снижается проницаемость капилляров, укрепляются стенки вен. Это: Докси-Хем, Троксерутин.
  5. Физиопроцедуры: магнитотерапия, гирудотерапия, ультравысокочастотная терапия, парафиновые аппликации, электрофорез.

Часто применяются хирургические методы лечения. Показаниями к проведению операции являются:

  • высокий риск закупорки легочной артерии;
  • непереносимость антикоагулянтов;
  • распространение воспалительного процесса вверх по вене;
  • частые обострения тромбофлебита;
  • оторвавшийся тромб приближается к месту соединения поверхностных и глубоких вен.

Хирургическое лечение противопоказано беременным, пожилым людям, а также тем, кто страдает от инфекционных заболеваний кожи и тяжелых сердечно-сосудистых недугов. Операция относится к несложным и малотравматичным. Проводится с применением спинальной анестезии. Есть такие виды операций:

  • имплантация кава-фильтра внутрь нижней полой вены;
  • ушивание нижней полой вены;
  • тромбэктомия.

Цели лечении:· фиксация и рассасывание тромбов; · профилактика жизнеугрожающих осложнений (ТЭЛА, синяя флегмазия); · улучшение качества жизни.

Тактика лечения:Немедикаментозное лечение:Режим – I или II или III или IV (в зависимости от тяжести состояния); В случае признаков острого тромбоза, до исключения флотации тромба, подтвержденной инструментально, пациенту требуется постельный режим. После исключения флотации назначается общий режим. Диета – №10.

Восходящий тромбофлебит код по мкб 10

Компрессионная терапия: может осуществляться как эластическими, так и неэластическими изделиями: эластические бинты, компрессионный трикотаж.

Таблица №1. Выбор класса компрессионного изделия

1 класс компрессии
18-21 мм.рт.ст
– ретикулярный варикоз, телеангиэктазии
– функциональные флебопатии, синдром «тяжелых ног»
– профилактика варикоза у беременных
2 класс компрессии
23-32 мм.рт.ст
– ХВН без трофических расстройств (2–3 классов по СЕАР), в том числе у беременных
– состояния после флебэктомии или склерооблитерации
– для профилактики тромбоза глубоких вен в группах риска, в т.ч. у оперированных больных
3 класс компрессии
34-36 мм.рт.ст
– ХВН с трофическими расстройствами (4–5 классов по СЕАР)
– острый поверхностный тромбофлебит как осложнение варикозной болезни
– тромбоз глубоких вен
– посттромбофлебитическая болезнь
– лимфовенозная недостаточность
4 класс компрессии
{amp}gt;46 мм.рт.ст
– Лимфедема
– Врожденные ангиодисплазии

Медикаментозное лечение:Противовоспалительные средства, при наличии показаний [УД-С, 2]:· НПВС; Антикоагулянтная терапия [УД-А, 2,3]:· гепарин и/или его фракционированные аналоги, парентерально или подкожно; Новые оральные антикоагулянты [УД-А, 2,3]:· ривароксабан – 15 мг два раза в сутки (21 день), начиная с 22 дня – 20 мг в день (3 месяца), или до получения желаемого клинического эффекта;

· варфарин, режим дозирования делается под контролем МНО Назначаются в целях улучшения реологических свойств крови либо в послеоперационном периоде для профилактики тромбообразования и постепенной реканализации тромба. Тромболизисная терапия:· урокиназа – в/в за 20 мин вводят насыщающую дозу 250000 ЕД, затем непрерывно за 12 ч — еще 750000 ЕД;

Восходящий тромбофлебит код по мкб 10

· стрептокиназа – в случае кратковременного тромболизиса — в/в капельно, в начальной дозе 250000 МЕ в течение 30 мин, в поддерживающей — 1500000 МЕ/ч в течение 6 ч, при необходимости курс повторяют (но не позднее пятого дня с момента проведения первого курса); [УД – С, 5]. Применяется при угрозе появления жизнеугрожающих осложнений, прогрессировании тромбоза. Эффективен только в острую стадию заболевания (до 7 дней).

Другие виды лечения: нет; Хирургическое вмешательство:Хирургическое вмешательство, оказываемое в стационарных условиях:Виды операции:«Традиционная» хирургия:· кроссэктомия; · флебоцентез; · тромбэктомия; · стриппинг; · пликация вен; · диссекция перфорантных вен; Эндоваскулярная хирургия:· механическая тромбэктомия;

Показания к операции:· подтвержденная флотация тромба; · угроза развития «синей» флегмазия; · восходящий тромбофлебит; · рецидивирующая ТЭЛА;

Противопоказания к операции:· агональное состояние пациента.

Хирургические вмешательства выполняемые в амбулаторных условиях: нет.

Дальнейшее ведение:· наблюдение у ангиохирурга 2 раза в год; · ультразвуковое обследование раз в год.

Индикаторы эффективности лечения:· регрессия клинических проявлений; · подтвержденный инструментально лизис тромба, фиксация тромба к венозной стенке; · предотвращение риска развития ТЭЛА.

Лечение заболевания обязательное, направленное на устранение образовавшегося кровяного сгустка, возобновление нормального кровотока, уменьшение симптоматики. Немаловажное значение имеет контроль и лечение сопутствующих патологий, провоцирующих прогрессирование окклюзии вен.

При наличии угрозы отрыва тромба показано немедленное хирургическое лечение, главной задачей которого является удаление образовавшегося комка крови.

Самолечение в этом случае строго противопоказано. Прежде чем приступить к терапии недуга, необходимо посетить врача-флеболога (иногда требуется дополнительная консультация эндокринолога, инфекциониста, терапевта, кардиолога), который проведет комплексное обследование сосудов организма.

В обязательном порядке назначают клиническое исследование крови, мочи, анализ на скорость свертывания крови, биохимическое исследование. При подозрении на тромбоз проводят функциональные пробы, помогающие определить особенности работы клапанов.

Пробы Броди–Троянова–Тренделенбурга и Гаккенбруха–Сикара – наиболее распространенные методы диагностики заболевания. Большой информативностью обладают инструментальные способы исследования:

  • Ультразвуковое допплеровское исследование – наиболее безопасный и абсолютно безболезненный метод диагностики тромбоза глубоких вен нижних конечностей мкб 10 – 180.2 и других видов окклюзий. УЗИ помогает изучить состояние стенок сосудов, особенности движения крови, работу клапанов, а также присутствие кровяных комков.
  • Ангиография – рентгенологический метод исследования с использованием контрастного вещества, которое вводят в просвет пораженной вены. После этого проводят серию рентгеновских снимков, позволяющих оценить состояние сосудов (внутреннюю поверхность, степень сужения, особенности кровотока). В отличие от допплеровского УЗИ, ангиография имеет ряд противопоказаний к проведению. Это выраженная сердечная и печеночная недостаточность, психические расстройства, наличие острых воспалительных или инфекционных заболеваний. Ангиографию нередко заменяют компьютерной томографией, позволяющей провести детальное исследование сосудов.

После подтверждения диагноза выписывают индивидуальное лечение с учетом состояния здоровья пациента, его возраста и пола, наличия дополнительных патологий, степени поражения сосудов.

Тромбоз мезентериальных сосудов, нижних и верхних конечностей, головного мозга, сердца и других видов окклюзий лечат за тремя направлениями:

  • прием медикаментов (гепаринов, непрямых антикоагулянтов, тромболитиков, гемореологически активных лекарственных препаратов, противовоспалительных средств);
  • прохождение физиопроцедур (амплипульс, магнитотерапия, электрофорез, баротерапия, озонотерапия, диадинамотерапия и т. д.);
  • налаживание здорового образа жизни и питания.

При необходимости показано экстренное хирургическое лечение, цель которого – изъять кровяной комок из просвета вены и восстановить нормальное кровообращение в пораженном органе или конечности. Чаще всего проводят тромбэктомию, операцию Троянова–Тренделленбурга, устанавливают кава-фильтр. Успешность лечения зависит от степени поражения сосудов, состояния здоровья пациента, а также своевременности проведения терапевтических мероприятий.

Народные методы и диета

Восходящий тромбофлебит код по мкб 10

Тромбофлебит нижних вен успешно лечится народными методами, однако они могут быть лишь составляющей комплексной терапии. Применение альтернативных методов лечения согласовывают с лечащим врачом. Многие средства просто готовят в домашних условиях:

  1. 250 граммов измельченных зубчиков чеснока заливают 300 граммами растопленного на водяной бане медом. Тщательно перемешивают и настаивают 7 дней. Принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Средство оказывает профилактику воспаления вен и укрепляет сосуды.
  2. Шишки хмеля (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Настаивают 30 минут и принимают по стакану перед едой. Приготовленное в домашних условиях народное средство оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  3. Столовую ложку дубовой коры заливают стаканом воды и кипятят полчаса. На протяжении часа отвар настаивают, сцеживают и принимают трижды в сутки по столовой ложке. Народное средство отлично укрепляет стенки сосудов.

В домашних условиях также применяют ванночки, компрессы и примочки. Можно приготовить следующие народные средства для местного применения:

  1. Листья каланхоэ измельчают и заполняют ими половину пол-литровой банки. Банку полностью наполняют спиртом или водкой. Настаивают неделю в темном месте. Готовой настойкой каждый вечер растирают ноги. Применяют 3 месяца подряд.
  2. 200 граммов хозяйственного мыла натирают на мелкой терке, измельчают 200 граммов старого сала, 200 граммов пшена и столько же лука. Все хорошо перемешивают и настаивают сутки. Мазь накладывают на воспаленные места. Курс лечения 10 дней, перерыв между курсами — 10 дней.
  3. Сложенную вдвое марлю пропитывают облепиховым маслом и используют ее в качестве примочки.

Эффект от лечения, проводимого в домашних условиях, повысится, если пациент будет соблюдать диету, направленную на профилактику набора лишних килограммов и нормализацию работы кишечника. При тромбофлебите нужно выпивать минимум 2 литра воды в день (без учета других напитков и жидких блюд). Людям, имеющим этот недуг, следует ввести в рацион:

  • гречневую кашу;
  • томаты;
  • белокочанную капусту;
  • зеленый салат;
  • цитрусовые;
  • красные ягоды;
  • зеленый чай.

Причины и группы риска

Среди причин тромбофлебита выделяют:

  1. Общий или местный воспалительный процесс, спровоцированный вирусом гриппа, туберкулезом, рожей, тонзиллитом, пневмонией, скарлатиной и кариесом.
  2. Нарушение тока крови по венам, провоцирующее застой венозной крови. Часто такое состояние возникает на фоне варикозного расширения вен, беременности, длительного постельного режима, слабой сердечной деятельности.
  3. Склонность крови к образованию тромбов: тромбофилические состояния, коагулопатия.
  4. Повреждение вены, к примеру, после катетеризации или хирургической операции.

Тромбофлебит нижних конечностей часто возникает у онкобольных людей и тех, кто имеет избыточную массу тела. Риск развития недуга возрастает у не соблюдающих корректный питьевой режим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector