Стенокардия напряжения 2 фк мкб

Что представляет собой этот вид патологии

Стенокардия напряжения относится к клиническим формам ишемической болезни сердца (ИБС). Представляет собой заболевание, характеризующееся болевыми ощущениями за грудиной, возникшими при физической нагрузки, стрессе, сильных эмоциях.

К предрасполагающим факторам для развития болезни относят:

  1. Причины, не зависящие от самого человека:
  2. пол;
  3. возраст;
  4. наследственность.
  5. Напрямую зависящие от пациента:
  6. ожирение;
  7. курение;
  8. малоподвижный образ жизни;
  9. неправильное питание.
  10. Сопутствующая патология:
  11. Гипертоническая болезнь;
  12. Сахарный диабет;
  13. Гиперхолестеринемия (повышенное содержание «плохой» фракции холестерина в крови).

Этиология и патогенез ибс

Потребность
миокарда в кислороде зависит от
гемодинамической нагрузки ССС, размеров
сердца, интенсивности метаболизма в
кардиомиоцитах. Доставка кислорода к
миокарду определяется состоянием
коронарного кровотока, который может
нарушаться как при органических, так и
при функциональных нарушениях в
коронарных артериях.

В зависимости от
степени несоответствия между коронарным
кровотоком и потребностями миокарда,
проявление ИБС могут варьировать от
незначительной безболевой ишемии до
диастолической или систолической его
дисфункции, проявляющейся приступами
стенокардии и в критических случаях
заканчивающейся ИМ.

— атеросклероз
коронарных артерий (95%);

Стенокардия напряжения 2 фк мкб

— преходящий тромбоз
коронарных артерий;

— спазм коронарных
артерий;

— преходящие
тромбоцитарные агрегаты.

Атеросклероз венечных артерий может
варьировать от едва заметной пристеночной
бляшки до полной окклюзии сосуда. Чем
проксимальнее поражение, тем большая
масса миокарда подвергается ишемии.

После введения в практику селективной
коронарографии удалось увидеть и
зарегистрировать картину спазма
коронарной артерии и доказать
патогенетическую роль ангиоспазма.
Обязательным фактором нарушения
коронарного кровотока является также
повышенная агрегация тромбоцитов. Этому
способствует нарушение физиологического
равновесия между метаболитами арахидоновой
кислоты – простациклином и простагландином
Е2, обладающих вазодилатирующим
и антиагрегационным эффектом и
тромбоксаном, являющимся мощным
вазоконстриктором и стимулятором
агрегации тромбоцитов.

Что происходит в сосудах сердца при стенокардии напряжения

Основой для развития любой формы ИБС является атеросклеротическая бляшка в сосудах сердца. При «чистых» коронарных артериях стенокардия напряжения не развивается.

Основные механизмы, обуславливающие клиническую картину, сводятся к следующим пунктам:

  1. Закупорка просвета сосудов сердца атеросклеротической бляшкой.
  2. Локальный или диффузный спазм пораженных артерий.
  3. Микрососудистые повреждения.
  4. Нарушение нормального функционирования отделов сердца (в первую очередь левого желудочка).

Когда человек занимается физической нагрузкой либо находится в состоянии сильного эмоционального потрясения, у сердца возникает повышенная потребность в кислороде.

С учетом вышеописанных механизмов, поврежденные артерии не способны справиться с этой задачей. Вследствие такого дисбаланса между потребностью в кислороде и невозможностью обеспечения сердца имразвивается классический для стенокардии болевой синдром – «грудная жаба».

Классификация

В кардиологической практике стенокардия напряжения делится на два вида:

  • стабильная;
  • прогрессирующая.

Такая клиническая классификация имеет важное значение для подбора адекватной терапии, которая проводится амбулаторно или стационарно.

При формулировке диагноза врач всегда указывает функциональный класс. Такое деление помогает определить тяжесть заболевания.

Функциональные классы (ФК) стенокардии по международной классификации Канадского общества кардиологов.

Что такое стенокардия напряжения 3-его функционального класса

I Сердечные — беспокоят при больших нагрузках. Обычная физическая активность не страдает.

II Имеет место небольшое ограничение ежедневной физической активности. Для возникновения приступов достаточно физической нагрузки в виде быстрой ходьбы более, чем на 500 м по ровному месту, подъем более, чем на один лестничный пролет

III Наблюдается выраженное снижение обычной физической активности. Приступы провоцируются ходьбой менее, чем на 500 м либо при подъеме на один пролет лестницы.

IV Тяжелая форма, характеризующаяся возникновением болевого синдрома при минимальной нагрузке и в покое

Стенокардия напряжения 2 фк мкб

Недостаток кровоснабжения сердца является распространенной проблемой. Во время физических нагрузок средней и высокой интенсивности допускается появление отдышки, несильной боли в центре груди, ускорение сердцебиения. Если же данные симптомы наблюдаются, когда человек находится в состоянии покоя, слегка переволновался или просто разминается перед тренировкой, то речь идёт о стенокардии напряжения 3 фк — что это такое и можно ли полностью её вылечить, вы узнаете из нашей статьи.

В норме сердце человека получает кислород и питательные вещества через артерии. Потребность в них возрастает, если организм подвергается определенным разновидностям физических нагрузок. В итоге приток крови к главной мышце организма растёт. Аорта является «центром» данной системы. От неё отходят венечные и коронарные артерии.

Стенокардия напряжения 3 фк представляет собой более запущенный случай данной патологии. Приступ может возникнуть у человека от быстрой или средней ходьбы, во время просмотра какой-нибудь программы. При продолжительности приступа больше 25 минут начинается гибель мышечных клеток сердца. Если вовремя не стабилизировать пациента, может произойти инфаркт миокарда.

Третий функциональный класс стенокардии напряжения чаще всего ставят хроническим сердечникам. В медицине это заболевание является поводом для того, чтобы присвоить больному инвалидность. Многие люди с разновидностью болезни фк 3 прекрасно понимают свои физические возможности. Они также могут примерно предсказать, когда у них произойдёт приступ, и заранее принять специализированные препараты для его купирования.

Стенокардию 3 фк, как и любой другой тип заболевания, диагностируют у людей после появления атеросклеротических бляшек на поверхности сосудов. Иных причин её формирования не существует. Бляшка разрастается, артерии сужаются, питание сердца ухудшается. Итогом всего этого становится отсутствие здорового импульса к расширению сосуда под физической нагрузкой. Сердце не получает необходимое количество кислорода и крови, а человек ощущает сильную боль.

Образование бляшек связано с тем, что в организме человека повышается количество холестерина. Связано это с тем, что нарушился липидный обмен либо пациент питается совсем неправильно. На скорость образования бляшек влияют следующие факторы:

  • Гипертоническая болезнь. Повышенное давление в разы опаснее пониженного, т.к. сосуды под его воздействием сильно истончаются. В итоге жиры быстрее проникают в артерии. Им проще закрепиться на сосудистых стенках.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Принадлежность к мужскому полу. У женщин гормональный фон работает таким образом, что жиры расщепляются быстрее. У мужчин же они откладываются висцерально, что создаёт опасность для сосудов.
  • Отсутствие необходимого уровня физической загрузки.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с функционированием почек.
  • Заболевания щитовидной железы различной этиологии.
  • Курение.

Если бляшка занимает более 90% сосуда, стенокардию 3 степени можно обнаружить в состоянии покоя. Данное состояние считается критическим. Пациентам с этой проблемой нужно будет провести операцию на сосудах, чтобы сохранить жизнь. Приступ болезни может произойти по следующим причинам:

  • из-за повышения артериального давления в результате физической нагрузки или нервного перенапряжения;
  • из-за увеличения частоты сердечного ритма.

Стенокардия напряжения фк любого типа требует от больных значительных ограничений физической активности. Чем выше класс, тем больше предписаний врача придётся соблюдать пациенту, чтобы избежать приступов.

Стабильная стенокардия напряжения проявляется болью в груди. Это первый симптом, проявляющийся у 95% больных. Также у пациентов могут проявиться следующие признаки:

  • болевой синдром, распространяющийся на всё тело;
  • резкая, режущая боль, чья длительность составляет 10-15 минут.

Болевой синдром проходит после того, как больной прекратит нагрузку. Также недуг проходит после приёма лекарственных препаратов, стимулирующих работу сердца. Вместе с болью может проявиться гипертония или гипотония, подскочить пульс. Частота приступов не играет роли. У одних пациентов они появляются на протяжении нескольких месяцев, а другие сталкиваются с ними раз в год. В обоих случаях имеет место быть стенокардия и её необходимо лечить.

Диагностика

Выявить стенокардию можно несколькими способами, самым эффективным из которых является ЭКГ. Особенно он хорош, когда обследование осуществляется во время приступа. Некоторые приборы можно подключить к пациенту на сутки. К тому же приступ можно спровоцировать. Для этого пациента заставляют немного увеличить физическую нагрузку.

Лечение

При составлении плана терапии врач учитывает, есть ли какие-либо другие заболевания у пациента. Болезни почек, щитовидной железы и прочих органов могут сказаться на работе сердца. На первых этапах лечения стенокардии пациентам назначают медикаменты. Выбор конкретных препаратов определяется стадией недуга. Сначала больным назначают обезболивающие и стимулирующие работу сердца лекарства. Их следует принимать во время приступа.

В обязательном порядке всем пациентам назначают препараты, нормализующие обмен жиров. Если заболевание находится на прогрессирующей стадии, больной обязан пропить препараты, улучшающие качество крови. Обязательно назначается диета. Главной целью питания становится уменьшение холестерина в рационе. Для этого из меню исключают жирное мясо, газировку и продукты с большим содержанием сахара. Белок больной будет получать из рыбы, постного мяса птицы, обезжиренного творога и молока.

Стенокардия напряжения

В сложных случаях, когда медикаменты и диета не дают результатов, пациента направляют на операцию. Существует 2 метода хирургического вмешательства:

  • аортокоронарное шунтирование;
  • коронарная ангиопластика.

В первом случае создаётся искусственный путь для прохода крови. Для этого врач может использовать небольшой кусочек бедренной артерии. Данный метод считается высокоэффективным. При соблюдении рекомендаций врачей отрицательные последствия после операции минимальны. Во втором случае в артерию вводят специальный воздушный баллончик или стент.

Он раздувает сосуд изнутри, что приводит к разрушению бляшки. Эффективность данного метода в борьбе со стенокардией в 2 раза ниже, чем шунтирования. Хирургическое лечение заболевания можно провести не во всех случаях. Некоторые пациенты с врожденными аномалиями работы сердца могут просто не перенести операцию.

Клиническая картина

Основной жалобой больных является чувство сжатия, давления за грудиной. Болевой синдром имеет типичные признаки:

  1. Локализация: за грудиной, в левой половине грудной клетки. Может отдавать под левую лопатку и в нижнюю челюсть.
  2. Продолжительность до 10 мин.
  3. Приступ купируется самостоятельно в покое либо при применении нитратов короткого действия.
  4. Сопровождается общими проявлениями – одышкой, тошнотой, головокружением. Часто возникает чувство страха.

Также отмечают снижение работоспособности, быструю утомляемость, общую слабость.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают:

  • выяснение жалоб у больного;
  • сбор анамнеза жизни и развития заболевания, выявление факторов риска;
  • данные объективного осмотра;
  • лабораторные и функциональные обследования.

Дополнительные методы (УЗИ сердца, ЭКГ, Холтеровское исследование) дают врачу возможность заподозрить стенокардию напряжения. Они неспецифичны.

Немного о коронароангиографии

Правильное название этой процедуры — чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика с или без установки стента. Относится к рентгеноконтрастным методам исследования.

Проводится в специальных ангиографических операционных под местным обезболиванием. Предварительно выясняется аллергологический анамнез. За состоянием пациента при КАГ наблюдает врач анестезиолог-реаниматолог.

В ходе процедуры делают прокол бедренной или лучевой артерии. Через него вводят специальный проводник до сердца. Больной при этом не испытывает болевых ощущений.

Затем вводят контрастное вещество и с помощью ангиографа наблюдают на мониторе коронарные артерии. При этом может произойти спазм сосудов, сопровождающийся болями за грудиной. Приступ кратковременный, проходит самостоятельно либо после добавления нитратов.

Атесклеротическая бляшка

Такой метод позволяет оценить проходимость сосудов, наличие в них атеросклеротических бляшек, объемы поражения.

Если при исследовании выявляют полную закупорку (окклюзию) коронарной артерии, то проводят ее стентирование. Для этих целей по проводнику к нужному месту вводят специальное приспособление, которое увеличивает просвет, восстанавливая его. Такой расширитель называется стентом.

После проведения процедуры больному показан постельный режим. Если КАГ проводилась через прокол на бедренной артерии, то строго запрещается вставать в течение суток. Такая мера является эффективной профилактикой кровотечения.

Профилактика

Профилактические меры направлены на выявление факторов риска, их устранение и своевременную диагностику заболевания. Для этих целей широко внедряется в поликлиническую практику диспансеризация больных. Плюсом этой программы является охват различных возрастных групп населения, начиная с 18 лет.

Предупреждать, выявлять и лечить стенокардию напряжения необходимо при участии кардиолога и терапевта. Соблюдение больным всех рекомендаций является важной частью лечебного процесса. Для этого необходимо объяснять пациентам причины таких многочисленных назначений. Недопустимо заниматься самолечением этой болезни. Это может привести к печальным последствиям.

Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам

В этой статье обсуждается выбор лекарства для лечения гипертонии у пожилых пациентов. Люди старшего возраста, страдающие гипертонией, являются категорией больных, к которой у врачей особое отношение. Практика показала, что лекарственное снижение артериального давления у пожилых людей имеет свои особенности, и далее вы узнаете, в чем они заключаются.

Стандартный подход, который используется в отношении пациентов от 30 до 60 лет, может оказаться не эффективным для людей пенсионного возраста. Тем не менее, это ни в коем случае не означает, что пожилым гипертоникам следует махнуть на себя рукой, отказавшись от всякой врачебной помощи. Эффективное лечение гипертонии у пожилых людей — реально! Для этого важны грамотные действия врача, жизнелюбие самого пациента, а также поддержка, которую могут оказать его родственники.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет

Если у пожилого человека, страдающего гипертонией, нет осложнений, рекомендуется начать лечение с тиазидного диуретика, который назначается и молодым людям с подобным состоянием. Однако пожилому человеку сле­дует начинать принимать препарат с половины нормаль­ной дозы. Для большинства пожилых людей оптималь­ной является дозировка 12,5 мг дихлотиазида.

Активность фармакологических средств по снижению артериального давления изменяется в зависимости от возраста больных. Это было подтверждено в исследовании 1991 года. В частности, удалось показать, что эффективность тиазидных диуретиков выше у лиц 55 лет и старше, чем у более молодых больных. Поэтому диуретики в малых дозах особенно показаны для лечения пожилых больных, страдающих гипертонией.

Физическая нагрузка

Хотя у пожилых людей зачастую высокий уровень хо­лестерина и других вредных жиров в крови (например, триглицеридов), это не обязательно препятствует приему небольших доз тиазидного диуретика (в больших дозах повышающего уровень холестерина в крови). По всей видимости, прием тиазидного диуретика в малых дозах будет оказывать незначитель­ное влияние на уровень холестерина.

Если в организме низкий уровень калия или натрия либо высокий уровень кальция, тиазидный диуретик мож­но принимать в сочетании с калийсберегающим препара­том. Пожилым людям не рекомендуется употреблять до­полнительный калий, потому что в их возрасте это вызы­вает две проблемы: им трудно принимать таблетки, к тому же почки не справляются с выведением дополнительного калия из организма.

Антагонисты кальция из подкласса дигидропиридинов (нифедипин и его аналоги) вместе с тиазидными диуретиками являются весьма подходящими лекарствами от гипертонии для пожилых пациентов. Дигидропиридиновым антагонистам кальция присущ умеренный диуретический эффект, не приводящий к дальнейшему уменьшению объема циркулирующей плазмы крови, что вообще свойственно старым людям и обычно усиливают диуретики.

Антагонисты кальция активны при низкорениновой форме гипертонии, поддерживают почечный и мозговой кровоток. Имеются указания и на то, что лекарства из этого класса могут улучшать свойства аортальной эластической камеры сердца, способствуя тем самым понижению систолического давления, что особенно важно для пожилых больных.

внезапной смерти — на 26%, частоты инсультов — на 44%, общей смертности -на 42%. Несомненно, что диуретики, а также антагонисты кальция улучшают прогноз для пациентов при изолированной систолической гипертонии. Антагонисты кальция являются не только лекарствами от давления, но и эффективными средствами от стенокардии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector