Первая помощь при гипогликемии

Механизм развития

О низком уровне сахара говорят при его уровне ниже 3,3 ммоль/л для взрослых.

При уровне глюкозы ниже 2,75 ммоль/л у человека начинают нарушаться многие важные функции.Однако имеет значение и скорость снижения сахара.

Некоторые диабетики чувствуют себя терпимо даже при уровне глюкозы 2,2 ммоль/л.

Если уровень глюкозы в крови падает ниже 1,8 ммоль/л, это крайне опасно, так как приводит к коматозному состоянию.

По выраженности симптомов различают 3 степени: легкая, средняя и тяжелая.

1 (легкой) степени недуга характерны:

  • дрожание рук;
  • потливость;
  • бледность;
  • чувство голода;
  • раздражительность.

При легкой степени человек может сам оказать необходимую для его организма помощь.

При 2 (средней) степени присоединяются симптомы:

  • чрезмерное возбуждение или сонливость;
  • бледность, холодный пот;
  • появление онемения в теле;
  • затуманенность зрения;
  • тахикардия;
  • «ватные колени».

Часто эту стадию путают с алкогольным опьянением. При 2 стадии человеку уже необходима помощь с введением ему глюкозы через рот.

При 3(тяжелой) степени проявляются признаки:

  • дезориентация;
  • судороги (напоминает эпилепсию);
  • нарушение глотания;
  • потеря сознания и развитие комы.

Симптомы

Основные
компоненты:


устранение инсулиновой недостаточности;


борьба с дегидратацией и гиповолемией;


восстановление электролитного баланса
и КЩС;

• выявление и лечение
сопутствующих заболеваний и
состояний (спровоцировавших
ДКА или развившихся как его осложнение).

1. Экспресс-анализ гликемии и анализ
любой порции мочи на кетоновые тела;

2. Инсулин короткого действия (ИКД) 20 ед
в/м;

3. 0.9 % раствор хлорида натрия в/в капельно
со скоростью 1 л/ч.

(лечение ДКА легкой степени проводится
в эндокринологическом/терапевтическом
отделении).

Доврачебная помощь

Оказанием помощи человеку в состоянии гипогликемии станет обеспечение его быстрыми углеводами. Сладкая еда или чай помогут поднять уровень сахара в крови и избежать впадения в кому. Если диабетик потерял сознание до того, как вы успели дать ему сахар, то немедленно следует вызвать скорую помощь.

В бессознательном состоянии вывести больного из комы способна 60-тимиллилитровая внутривенная инъекция 40%-го раствора глюкозы. Буквально в течение 1-2 минут диабетик  должен прийти в себя. После этого, чтобы избежать повторного приступа, желательно накормить пострадавшего сложными углеводами (например, фрукты).

Если раствора глюкозы под рукой нет, то можно ввести диабетику шприцем-ручкой Глюкагон. Дозировка препарата производится с учетом массы тела больного. Это лекарство способно простимулировать печень к выработке гликогена, который обеспечит поступление сахара в кровь. Если ни одно проводимое вами мероприятие из алгоритма неотложной помощи при гипогликемической коме не вернуло больного в сознание, ему требуется срочная госпитализация. Отсутствие реакции с его стороны свидетельствует о развитии осложнений.

Прежде, чем предпринимать какие-либо меры, вы должны убедиться, что перед вами действительно случай гипогликемического состояния. Для этого следует при наличии возможности опросить больного или узнать, как все произошло, у окружающих. С вашей стороны оказываемая неотложная помощь при гипогликемической коме будет выглядеть следующим образом:

  1. Определите содержание сахара в крови глюкометром.
  2.  Уложите больного на бок, очистить полость рта от остатков еды.
  3.  Обеспечьте больного в состоянии прекомы быстрыми углеводами.
  4.  Срочно вызовите скорую помощь при потере больным сознания.
  5.  При наличии шприца с Глюкагоном введите подкожно не более 1 мл.

Запрещается вливать сладкие напитки в рот человеку, который потерял сознание. Это может привести к асфиксии. Острыми осложнениями коматозного состояния могут быть отек головного мозга или кровоизлияние в него. Скорость вашей реакции и правильная последовательность действий в такой ситуации может спасти человеку жизнь.

Если больного в состоянии гипогликемической комы доставили в медицинское учреждение, то ему назначается курсовое лечение. Первым его этапом будет введение 40%-го раствора глюкозы до 110 мл в зависимости от массы тела. Если после этого клиническая картина коматозного состояния не меняется, переходят к капельному введению того же раствора, но меньшей концентрации и в большем объеме.

Предупредить отек мозга позволяет внутривенное капельное обеспечение больного диуретиками (Маннит, Манитол, Фуросемид, Лазикс). В период проведения терапии осмотр должны провести также кардиолог и невролог для предупреждения возможных осложнений. После выхода их комы наблюдение за больным ведет эндокринолог. Он назначает прохождение необходимых для диагностики состояния диабетика анализов и устанавливает для него диету.

У детей гипогликемическая кома сопряжена с развитием осложнений, поэтому алгоритм оказания им помощи будет несколько отличаться. При недостаточном содержании в организме инсулина следует восполнить его недостаток независимо от причин данного явления. С помощью глюкометра родители должны измерить уровень сахара и небольшими порциями (заранее оговоренными с врачом) вводить инсулин. При этом взрослым нельзя:

  1. Поддаваться панике
  2.  Провоцировать волнение у ребенка
  3.  Оставлять малыша самого даже на несколько минут

Контроль глюкозы выполняется каждый 2 часа. В этот промежуток времени ребенку следует обеспечить обильное питье или дать ему обезжиренный бульон. От тяжелой пищи следует отказаться до приведения ребенка в состояние нормы. Введение любых медикаментов (кроме инсулина) возможно только стационарно. Поэтому капельницы или лекарственные уколы могут делать только вызванные родителями врачи.

Слово «гипогликемия» происходит также от двух греческих: «гипо» — низкий и «гликемия» — сладкая кровь.

Основные симптомы гипогликемии при сахарном диабете проявляются следующим образом:

  • холодный пот;
  • резкую слабость;
  • острое чувство голода, ощущение пустоты в желудке, сосет под ложечкой;
  • внутреннюю дрожь;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение языка и губ.

Окружающие замечают:

  • неестественную бледность;
  • подкашивание ног, желание сесть;
  • холодный липкий пот;
  • поведение как у пьяного;
  • потерю сознания.

Если была гипогликемия, постарайтесь найти ее причину. Чаще всего причинами возникновения гипогликемии при сахарном диабете могут следующие факторы:

  1. Ошибочное введение слишком большой дозы инсулина; например, если диабетик по ошибке набрал инсулин, содержащий 100 ед. в 1 мл, в шприц, промаркированный на 40 ед. Для больных диабетом II типа — превышение назначенной дозы таблеток.
  2. Пропуск приема пищи, включающей в себя медленно усваиваемые углеводы — картофель, каша, хлеб.
  3. Занятия физкультурой снижают уровень сахара в крови. Поэтому, если диабетик планирует физическую нагрузку — занятия спортом или работа на огороде, — он должен немного снизить дозу инсулина в этот день, приблизительно на 4-6 ед. Перед самой работой лучше съесть 2-3 куска черного хлеба.
  4. Алкоголь также может кратковременно снизить сахар крови. Поэтому, если диабетик пьет алкоголь, он обязательно должен закусить его бутербродом.
  5. Уменьшение потребности организма в инсулине. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он подобрал новую схему инсулинотерапии.

Чтобы вовремя справиться с гипогликемией, диабетик должен носить с собой:

  • несколько кусков сахара и черного хлеба;
  • паспорт диабетика. В состоянии гипогликемии человек может быть похож на пьяного. В паспорте должна быть информация о том, как оказать помощь, если наблюдается потеря сознания;
  • по возможности, ампулу глюкагона и шприц для внутримышечных инъекций.

Как избежать гипогликемии, если у вас сахарный диабет? Есть три группы больных, которым не рекомендуется добиваться идеальной компенсации диабета из-за опасности гипогликемии:

  1. пациенты со склонностью к гипогликемии без предвестников;
  2. лабильное течение диабета, когда уровень сахара в крови может внезапно и скачкообразно меняться. Врачи полагают, что это происходит у тех пациентов, у которых в поджелудочных железах остались несколько «живых» островков Лангерганса, и они время от времени выбрасывают порции инсулина в кровь;
  3. тяжелые заболевания сосудов сердца и/или головного мозга — недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

В этих ситуациях достаточно будет удовлетворительной компенсации диабета.

Симптомы недостатка сахара в крови являются защитным механизмом, говорящим о необходимости срочных мер по введению в организм легкоусвояемых углеводов.

На понижение глюкозы в крови могут указывать симптомы:

  • потливость;
  • сонливость;
  • усталость;
  • повышенный аппетит;
  • чувство беспокойства или тревожности;
  • ухудшение внимания.

У человека могут проявляться несколько таких симптомов.

Самым характерным проявлением гипогликемии является сильнейшая усталость и слабость, не проходящие даже после полноценного отдыха.

Обычно это состояние проходит после еды, особенно употребления сладких блюд.

Если не реагировать на подобные симптомы, то ситуация может обостриться и стать угрожающей для жизни.

Как выявить острый приступ гипогликемии? Он проявляется в виде:

  • резкое потоотделение;
  • перевозбуждение или внезапное чувство агрессии, заканчивающееся обмороком;
  • судороги.

Симптомы у женщин

Первая помощь при гипогликемии

Чаще всего женщины страдают от этого недуга по причине диабета. Особенно часто встречается послеобеденная гипогликемия при сахарном диабете 2 типа или у беременных женщин.

У пациенток с булимией или анорексией нередко состояние «гипогликемии натощак».

Детям при снижении сахара в крови свойственны такие проявления, как головокружение, слабость и поведенческие нарушения (капризность, плохая успеваемость, непослушание), судороги.

Дети до 5 лет не могут сами оценить ухудшение своего самочувствия и помочь себе.

Поэтому у малышей легкая форма сразу же может перейти в тяжелую.

Родителям ребенка важно вовремя проинформировать его окружение о возможности судорог у такого малыша и о том, что он не страдает эпилепсией.

В пожилом возрасте повышение сахара часто проявляется с симптомами сосудистого характера: головной болью, нечеткостью изображения, болью в груди.

Такое нетипичное проявление может вводить в заблуждение как самих пожилых пациентов, так и их окружение.

Что надо знать диабетику о данной проблеме:

  1. При первом появлении симптомов снижения глюкозы в крови диабетику необходимо измерить ее уровень глюкометром.
  2. Если этот показатель оказывается ниже обычного на 0,6 единиц или еще ниже, нужно срочно принять легкоусвояемые углеводы (таблетки или ампулы глюкозы, сладкую воду, сахар, мед). Обычно достаточно 5-15 г таких продуктов. Если через 10 минут уровень сахара не поднялся, прием углеводов в той же дозе надо повторить;
  3. При появлении симптомов чаще 2 раз в неделю, пациент должен обязательно обращаться к врачу;
  4. Любой больной диабетом должен иметь всегда при себе что-то сладкое для предупреждения данных состояний (сахар, сладкая вода, таблетки глюкозы);
  5. Если человек не может самостоятельно принять сладкое, ему надо помочь в этом. Если состояние больного не улучшилось или он потерял сознание, необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Когда уровень глюкозы в крови падает слишком низко, организм высвобождает адреналин. Это приводит к симптомам, подобным тревоге:

  • Нервозность, потливость.
  • Потеря сознания.
  • Тахикардия (быстрое сердцебиение).
  • Покалывание в пальцах, губах.
  • Тошнота, сильный голод.
  • Озноб.

Основные симптомы гипогликемии при сахарном диабете

Доврачебная помощь

Такие состояния случаются и у здоровых людей, но у них они быстро проходят за счет работы глюкагона и снижения концентрации инсулина в крови. У диабетиков инсулин искусственный, его концентрация не зависит от уровня глюкозы в крови. Он продолжает работать и снижать сахар. Если ничего не предпринять, человек может потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому из-за нарушений кровообращения в головном мозге.

Иногда первые признаки гипогликемии при сахарном диабете отсутствуют, больной сразу теряет сознание. Таким больным рекомендуют поддерживать более высокие сахара крови, чем обычно. Причиной гипогликемии без предвестников может быть прием препарата анаприлина (обзидана).

Ночная гипогликемия может проявляться кошмарными сновидениями, потливостью, чувством голода в ночные часы.

pH мочи.

Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса мочи — слабокислый, в пределах 6,4-6,5. Нормы pH мочи у беременных женщин в норме может колебаться в диапазоне от 4,5 до 8.

Реакция мочи в норме у новорожденных детей имеет значения от 5,4 до 5,9, у недоношенных новорожденных показатель находится в диапазоне от 4,8 до 5,4.

pH слюны.

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7 и до 7,6. Считается что человеку, у которого рН слюны ниже 5,5, помочь уже очень сложно.

pH крови.

Одним из важнейших показателей у человека является рН крови. За норму принят диапазон колебаний pH крови 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. К сожалению, современная медицина практически не обращается к этому показателю, и сделать анализ кислотно-щелочного баланса крови можно только в специализированных клиниках.

Доступными для анализа в домашних условиях являются рН слюны и мочи. Лучше покупать тест-полоски для мочи, а не общего назначения, они более точны. Цвет, который дают полоски после опускания в жидкость зависит от производителя, главное, использовать цветовую шкалу этого же производителя. Моча и слюна должны быть свежими.

При лечении кожных заболеваний и в косметологии важно знать уровень рН кожи. В настоящее время ученные считают, что именно значение pH кожи, а не состав моющего средства, сильно воздействует на микроэкологию кожных покровов. Хотя сами средства влияют на величину рН.

В большинстве литературных источников приводится значение pH кожи человека 5,4-5,9. Наиболее кислую реакцию, дают кожные поверхности головы (pH = 5,5), поэтому ополаскивать голову кислым раствором после мытья щелочным мылом, просто необходимо. На ладонях и подошвах значение рН может достигать 6,5. Щелочная реакция наблюдается в подмышечных впадинах, генитально-анальных и межпальцевых участках.

И если для генитально-анальных покровов щелочная среда это норма (поэтому спринцеваться и подмываться желательно растворами с содой: 1 чайная ложка соды на 250 мл тёплой воды), то для подмышечных впадин и межпальцевых участков на ногах это приводит к быстрому разрастанию бактерий и увеличению запаха.

Уровень кислотно-щелочного баланса сухой кожи находится в диапазоне 4-5,5. У нормального кожного покрова он не превышает 5,5 в ту или другую сторону. При жирной коже он достигает 6 и способствует развитию кожных инфекций. Различные заболевания вызывают смещение рН. При акне, дерматитах, экземе реакция кожа становится щелочной, при псориазе — кислой. Поэтому людям, страдающим экземой, не следует пользоваться щелочным мылом, а псориазом — не мыть и не ополаскивать кожу кислотными средствами.

Для здоровой кожи применение натуральных мыл на щелочной основе способствует лучшему очищению кожных покровов от грязи, кожного сала и эпидермиса, верхний слой которого (роговой), отшелушивается через каждые 26-28 дней, заменяясь новыми клетками. Для быстрейшего восстановления кислотности кожи можно ополаскиваться травяными уксусными настойками (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды).

Опасность комы

Легкая форма может пройти без последствий.Однако затяжные формы этого состояния могут приводить к серьезнейшим необратимым последствиям в организме.Так, длительная ночная гипогликемия у диабетиков чревата нарушениями памяти и внимания, ишемией миокарда.

Тяжелая форма может закончиться комой и привести к непоправимым последствиям в виде мозговых нарушений (вплоть до слабоумия).

У больных с сосудистой патологией кома может спровоцировать инфаркты, инсульты.Смертью гипогликемическая кома заканчивается редко.

В основе профилактических мероприятий заложен контроль содержания уровня сахара в крови. Экспресс-анализ больной может выполнять самостоятельно в домашних условиях с помощью глюкометра. Инсулинозависимому диабетику нельзя менять установленную врачом дозировку вводимой инъекции, особенно при наличии хронической почечной недостаточности.

Больному следует придерживаться диеты и режима в питании. Самостоятельно увеличивать промежутки между приемами пищи нельзя. При ухудшении самочувствия и проявлении симптомов прекомы диабетик должен принять меры по ее устранению или попросить об этом своих близких.

Алгоритм оказания первой помощи при гипогликемии

  1. Усадите пострадавшего.
  2. Как можно скорее дайте ему любой сахаросодержащий продукт (рафинад, мед, варенье, сладкие напитки).
  3. После улучшения симптомов, необходимо нормально поесть, чтобы избежать повторения гипогликемии.
  4. Если самочувствие не улучшается — срочно вызовите скорую помощь.

Читайте: Что делать при потере сознания

Первая помощь при гипогликемии

Диабетикам и людям, которые периодически сталкиваются с гипогликемией, при себе необходимо иметь либо глюкозу в таблетках, либо инъекцию глюкагона. Использовать только по назначению и с разрешения лечащего врача.

Оказывая помощь при гипогликемии, главная задача — как можно быстрее повысить уровень глюкозы в крови. В распоряжении не больше минуты — не будет даже времени на то, чтобы измерить сахар крови. Немедленно начинать действовать. Оказывая помощь при гипогликемии, нужно дать больному съесть 4-5 кусков сахара или выпить стакан очень сладкой воды. Конфеты, печенье и шоколад в этой ситуации хуже — глюкоза, содержащаяся в них, усваивается медленно.

Когда острые симптомы гипогликемии начали проходить, нужно дать съесть небольшое количество медленно усвояемых углеводов, для того чтобы предотвратить повторное снижение сахара крови. Это могут быть 2 куска черного хлеба, тарелка каши или картошки.

Если диабетик потерял сознание, оказывая первую помощь при гипогликемии нельзя лить в рот воду или пытаться накормить. Если есть ампула глюкагона, способного резко повысить сахар крови, срочно сделать внутримышечную инъекцию и вызвать «скорую помощь». Если нет, во время неотложной помощи при гипогликемии можно втереть больному в десны небольшое количество меда или варенья.

После гипогликемии отчасти из-за того, что диабетик съедает во время купирования приступа много углеводов, отчасти из-за того, что в кровь была выброшена резервная глюкоза из печени, сахар крови повысится. Снижать его не надо. Зато нужно обязательно обратиться к врачу и проанализировать, что вызвало гипогликемию и что следует сделать, чтобы она не повторялась.

Лечение

До госпитализации используют введение 10% раствор глюкагона или 40% раствор глюкозы. В стационаре при данном состоянии обычно используют внутривенные инфузии раствора глюкозы.

В стадии гипогликемической комы пациент помещается в палату интенсивной терапии для комплексного симптоматического лечения.В дальнейшем лечение проводится с учетом основной причины этого состояния.

Профилактика гипогликемической комы

Первая помощь при гипогликемии

Для предупреждения резкого снижения сахара в крови необходимо максимально рано выявить причины возникновения этого осложнения.

Для диабетиков такой профилактикой будет адекватное лечение с правильным подбором дозы инсулина или сахароснижающих препаратов.

При недиабетической гипогликемии пациентам необходимо наладить нормальный рацион и адекватную физическую нагрузку.

Важно не допускать развития осложнений и своевременно обращаться к специалистам для подбора адекватного лечения.

Причины смещения уровня рН

Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (закислению) приводит к ацидозу.

Причинами ацидоза являются:

  • воздух — повышенное содержание углекислого газа — респираторный ацидоз;
  • пища — накопление кислых продуктов в тканях — метаболический ацидоз;
  • заболевания и их последствия — выделительный и экзогенный ацидоз;
  • смешанный ацидоз.

Повышение кислотно-щелочного баланса организма человека (защелачивание) приводит к алкалозу. Это состояние характеризуется абсолютным или относительным избытком оснований, т.е. веществ, присоединяющих ионы водорода, по отношению к кислотам, отщепляющим их.

Внутренними причинами алкалоза могут быть:

  • органические поражения головного мозга (энцефалиты, опухоли и др.), действие токсических и фармпрепаратов на органы дыхания, повышение температуры тела, острая кровопотеря и др. — возникает газовый (респираторный) алкалоз;
  • большие потери желудочного сока при язвах желудка или неукротимой рвоте, приём диуретиков, некоторые заболевания почек, эндокринные расстройства, приводящие к избыточной задержке натрия в организме, может дать толчок к развитию выделительного алкалоза. В некоторых случаях выделительный алкалоз связан с усиленным потоотделением;
  • экзогенный алкалоз часто наблюдается при избыточном приёме соды (бикарбонат натрия) с целью коррекции метаболического ацидоза или нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Может быть обусловлен и длительным употреблением пищи, содержащей много оснований;
  • метаболический алкалоз наступает при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена электролитов (гемолиз, послеоперационный период после обширных оперативных вмешательств, у детей, страдающих рахитом и наследственные нарушения регуляции электролитного обмена);
  • смешанный алкалоз.

pH мочи.

pH слюны.

pH крови.

Продукты, закисляющие и защелачиваюшие организм

В природе не бывает абсолютно кислых или щелочных продуктов. Чтобы лучше представить, как поддерживать кислотно-желочной баланс в норме, ниже приведены таблицы продуктов питания, условно разделённые на закисляющие и защелачивающие организм, исходя из преобладания кислых или щелочных свойств. Если у вас есть сбой в регулировании кислотно-щелочного баланса, то можно придерживаться тех продуктов для поддержания уровня рН, которые вам более полезны.

Специалисты, занимающиеся проблемами кислотно-щелочного баланса в организме человека (рН), рекомендуют принимать продукты питания в соотношении 20% закисляющих и 80% защелачивающих. Некоторые считают, что организм сам справится с проблемами регуляции, для этого необходимо улучшить экологию, избавиться от заболеваний и принимать сбалансированное количество пищи.

Название продуктов

Степень закисления

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Бананы зеленые

*

Баранина вареная

*

Баранина тушеная

*

Бекон жирный

*

Бекон не жирный

*

Бобы сушёные

*

Варенье из фруктов (зависит от вида)

*

*

*

*

Ветчина постная свежая

*

Вино сладкое и полусладкое

*

*

Вино сухое

*

*

Виноградный сок с сахаром

*

Говядина

*

Горох сухой

*

Дичь (зависит от вида)

*

*

*

*

Земляные орехи

*

Какао

*

Кофе

*

Крахмал

*

Кукурузные хлопья

*

Маргарин

*

*

Масла рафинированные

*

*

Масло арахисовое

*

Мёд натуральный

*

*

Мидии

*

Мука белая

*

Орехи

*

*

Палтус

*

Печень говяжья

*

Пиво

*

Раки

*

Ревень

*

Рыба (зависит от вида)

*

*

Сахар

*

Сладости

*

*

*

Свинина нежирная

*

Сливки

*

Сливы маринованные

*

Сок лимона подслащённый

*

Сыр мягкий

*

Сыр твёрдый

*

Телятина

*

Томатный сок

Устрицы

*

Хлеб белый

*

Хлеб чёрный

*

Цыплята

*

Чай

*

Шпинат

*

Щавель

*

Яичный белок

*

Яйца

*

Ячмень

*

Ячневая крупа

*

Но не только продукты питания влияют на смещение кислотно-щелочного баланса. К кратковременному, а иногда и стойкому, закислению организма приводят: перегревание (баня, сауна, солнце, некоторые «горячие» профессии), физические нагрузки (в организме накапливается молочная кислота и начинают болеть мышцы), отрицательные эмоции (страх, гнев, ревность, зависть).

Не зря в банях, а также после физических напряжений и плохом психоэмоциональном состоянии рекомендуют пить травяные чаи, а не обычный чай из чайного куста. Кстати, после баньки можно выпить и пивка с сухой рыбкой, да так, чтобы рыбки было побольше, а пиво вприкуску. А если пиво ещё и домашнее, натуральное, то это будет только на пользу, а не во вред — это снизит уровень кислотности организма. К закислению организма также приводит хлорированная вода, поэтому воду из-под крана лучше отстаивать в открытых ёмкостях не менее 2-4 часов.

Наименование

Степень защелачивания

продуктов

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Абрикосы свежие

*

Абрикосы сушёные

*

Авокадо

*

Арбузы

*

Бананы зрелые

*

Баклажаны

*

Бобы свежие

*

Виноградный сок без сахара

*

Вишни

*

Вода минеральная щелочная

*

*

Горошек зеленый

*

Горох

*

Грибы

*

*

Дыни

*

Изюм

*

Инжир сушёный

*

Капуста

*

Капуста цветная

*

Картофель с кожурой

*

Клюква

*

Латук

*

Лук

*

Маслины (черные) в масле

*

Масла холодного отжима

*

Мёд искусственный

*

Миндаль

*

Молоко

*

Молочная сыворотка

*

Морковь

*

Овсяная крупа

*

Огурцы

*

Одуванчик (зелень)

*

Орех бразильский

*

Пастернак

*

Персики

*

Перцы

*

Подсолнечник (корень)

*

Помидоры

*

Редис

*

Рыба соленая сухая

*

Сало свиное

*

Свёкла

*

Сельдерей

*

Сливы сушёные

*

Смородина

*

Сок апельсиновый натуральный

*

Сок лимонный натуральный

*

Травяные чаи

*

*

Горькие травы (полыни, тысячелистник, золототысячник, желтушник и др.)

*

Тыква

*

*

Фасоль

*

Финики

*

Фрукты разные

*

Чернослив

*

Шоколад

*

*

Шпинат

*

Яблоки свежие

*

Яблоки сушёные

*

Ягоды (зависит от вида)

*

*

*

К защелачиванию организма и смещению показателей рН кроме «неправильных» продуктов может привести и переохлаждение. Поэтому, если вы замёрзли, то лучший способ согреться и снизить уровень щёлочи в организме — это выпить чай с мёдом или употребить глинтвейн из сухого вина.

Рецепт глинтвейна для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (на 2 порции):

  • 375 мл вина «Каберне»,
  • 75 мл воды,
  • 2-3 бутона гвоздики (специя),
  • 5 ягод можжевельника,
  • по 1/4 кофейной ложки мускатного ореха и корицы в порошке,
  • имбирь свежий — кружочек толщиной 2 мм (очистить и измельчить),
  • цедра с 1/4 части лимона,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • лимон.

В воде проварить гвоздику и можжевельник 5 минут на самом слабом огне, выключить печку и бросить имбирь, настоять 20-30 минут. Добавить вино, мускатный орех, корицу, цедру лимона, 2-3 дольки самого лимона и сахар. Изредка помешивая, довести до 75-80ᵒС. Профильтровать по бокалам для глинтвейна, положить по тоненькому кружочку лимона.

Мята перечная, полевая и колосистая

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами.

Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Первая помощь при гипогликемии

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Первая помощь при гипогликемии

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Противопоказания к использованию препаратов мяты

Мята широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите.

При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь.

Трава мята обладает спазмолитическим свойством, оказывает седативное, противовоспалительное и желчегонное действие, улучшает пищеварение. Используют целебные свойства мяты и при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.

Мятное масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов.

Гипогликемия

Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах.

Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях.

Из мяты перечной и ментола делают много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Входит в состав препарата «Корвалол». Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Первая помощь при гипогликемии

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтезируют. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов «Пектусин», «Эвкатол», «Меновазин», аэрозольных смесей «Камфомен» и «Ингакамф», является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствор ментола в вазелиновом масле.

Способ применения спиртового раствора мяты (ментола) 1% и 2%: на кусочке сахара. Используют при болях в области сердца. Приём нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Полезные свойства мяты нашли применение и в кулинарии. Листья этого растения добавляют в соусы к жаркому, жареной ягнятине, баранине и цыплятам, к тушёной капусте, моркови, гороху.

Её добавляют для улучшения вкуса и аромата напитков и в различные фруктовые и овощные салаты.

Во многих странах мяту подают на стол в качестве пряности.

Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Мята колосистая, как и мята перечная используются для получения эфирного масла, которое может использоваться не только в мыловарении и парфюмерии, но и как пищевое.

Мята перечная медоносное растение, мёд янтарного цвета. Культивируется в основном чёрная мята.

Для пчеловодства имеет значение и мята колосистая.

Целебные свойства мяты широко используются в лечебных целях.

Рецепты применения мяты в народной медицине:

  • настой при изжоге: 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут. Как использовать настой мяты: по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.
  • настой при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца: 2 чайные ложки сухих листьев мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, остудить. Настой мяты по этому рецепту народной медицины нужно принимать небольшими глотками в течение дня.
  • настойка против тошноты и боли: 1 столовая ложка листьев мяты на 100 мл 90% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Это народное средство на основе мяты нужно применять по 10-15 капель не более 5 раз в день.
  • настой при заболеваниях сердца: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Выпить мелкими глотками горячий настой за 30-40 минут до завтрака. Использование настоя мяты должно быть ежедневным, не пропуская ни одного дня. Курс лечения — 1-2 года.
  • настой при стрессе: мяту с подмаренником настоящим смешать поровну. 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс народного применения настоя мяты составляет 5-7 дней.
  • настой при мигрени: 2-3 чайные ложки мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принять равными порциями в течение дня. Необходимо дополнительно принимать по 20-25 капель настойки марьиного корня 2-3 раза в день. Даёт стойкие положительные результаты.
  • отвар сбора при панкреатите: 3 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку измельчённого корня одуванчика на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс применения этого отвара на основе мяты по этому народному рецепту составляет не менее 5 недель. Перерыв 10 дней и ещё пить отвар 2 недели.
  • настой при маточном кровотечении: (при отсутствии других трав) 1 столовая ложка мяты на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Применение настоя травы мяты рекомендовано по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • порошок при лимфадените: несколько раз в день делать примочки из размятых листьев. В зимнее время распарить сушёные листья и прикладывать к больному месту.
  • чай: 1 столовая ложка с верхом листьев на 250 мл кипятка, выдержать под крышкой 10-15 минут, дать остыть. Пить лучше не сладким. Можно заваривать отдельно зелёный чай и мяту, а затем смешивать в соотношении 3:1 и добавить кусочек лимона.
  • чай:1 чайная ложка измельчённого корня имбиря, по 2 чайные ложки мяты и зелёного чая на 500 мл кипятка, настоять 15-20 минут. Принимать горячим, можно с небольшим кусочком лимона. Чай можно заваривать трижды.

Лечебные свойства травы мяты нашли применение и в официальной фармакологии.

Инструкция по применению фармацевтических препаратов мяты:

  • Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae): выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют: внутрь по 10-15 капель на приём как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.
  • «Олиметин» (Olimetinum): комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,920г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г.

Применение того препарата мяты в медицине рекомендовано в качестве спазмолитического средства при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

  • «Энатин» (Enatin): комплексный препарат. В 1 г содержится: масла перечной мяты 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0342 г, масла можжевелового 0,051 г, серы очищенной 0,03 г. Выпускался в ГДР, в капсулах по 1 г. Применяют так же, как «Олиметин».
  • «Валидол» (Validolum): раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления.

Назначают: по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

  • «Корвалол» (Corvalolum): комбинированный препарат, оказывающий успокаивающее и спазмолитическое (снимающее спазмы) действие. Состав: этилового эфира альфабромизовалериановой кислоты — 20 г, фенобарбитала натрия — 18,26 г, масла мятного — 164 г, едкого натра (IN раствор) — 78,62 мл, спиртоводной смеси (спирта — 96% 574 мл, воды — 442 мл) до 1 л. Назначают: при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах (сужении просвета) коронарных (сердечных) сосудов, тахикардии (учащенных сердцебиениях), бессоннице, ранних стадиях гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления) и спазмах кишечника. Как правильно принимать препарат мяты: по 15-20 капель 2-3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов по 30-40 капель на приём.

Побочные действия: головокружение, сонливость.

  • Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum»): состав: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эвкалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г.

Используют: при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

  • Мазь «Бороментол» (Boromentholum): содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина.

Применяют: как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

  • Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae): прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты. Содержит около 50% ментола.

Применяют: в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector