\

Метаболические препараты — WIKIATLETICS

Метаболические препараты

Метаболические препараты занимают сегодня значительное место в спортивной медицине. Большинство из них являются малотоксичными соединениями, что позволяет проводить фармакологическое воздействие, варьируя дозы в широком диапазоне и обеспечивая обычно одновременное влияние на различные системы организма (многие препараты этой группы подробно представлены в соответствующих разделах).

Единой классификации метаболических препаратов до настоящего времени нет. Наиболее приемлемой на сегодня является представленная классификация И. С. Чекмана и Н. А. Горчаковой (цит. по Галенко-Ярошевскому, 2005).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

1. Субстраты энергетического обмена

1.1. Макроэргические соединения: АТФ, АТФ-ЛОНГ, АДФ, АМФ (фосфаден), аденозин, гуанозин, инозин (рибоксин), креатинфосфат (неотон) и др.

1.2. Метаболиты гликолиза и пентозофосфатного цикла: глицеральдегид-3-фосфат, фруктозо-1,6-дифосфат, гексозофосфат, фосфоенолпируват и др.

1.3. Субстраты цикла трикарбоновых кислот: янтарная кислота и ее производные (натрия сукцинат, калия сукцинат, мексидол), яблочная кислота и ее производные (калия малат, натрия малат), а-кетоглутаровая кислота, фумаровая кислота.

2. Коферменты энергетического обмена: никотинамид, никотинамиддинуклеотид, никотин-амиддинуклеотидфосфат.

3. Компоненты дыхательной цепи: рибофлавин, никотинамид, никотинамиддинуклеотид, цитохром С, убихинон.

4. Субстраты и модуляторы липидного обмена

4.1. Субстраты обмена липидов: фосфолипиды (эссенциале), липин.

4.2. Модуляторы липидного обмена: L-карнитин, его препараты и производные (кардонат), милдронат, уфибрат).

4.3. Антиоксиданты: витамины с антиоксидантным действием, восстановленный глутатион и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

5. Средства коррекции белкового обмена

5.1. Пуриновые и пиримидиновые основания и их производные: метилурацил, карбицил, кислоты фолиевая и оротовая, натрия нуклеинат.

5.2. Глютаминовая и аспарагиновая кислоты и их производные: аспаркам (панангин), маглукорд, N-ацетилцистеин, таурин, тауфон, аргинин, глютаргин, цитраргинин.

5.3. Глицин.

5.4. Дипептидные препараты: карнозин и др.

5.5. Модуляторы NO-синтетазы: N-нитро-L-аргинин, цитраргинин и др.

5.6. ГАМ К и ее производные: натрия оксибутират, ноотропил (пирацетам), аминалон, пикамилон, фенибут (ноофен) и др.

5.7. Другие аминокислоты: метионин, триптофан, лизин (лизина эсцинат) и др.

6. Синтетические препараты, регулирующие окислительно-восстановительные процессы в клетке: триметазидин (предуктал, тридуктан), пентоксифиллин (агапурин), триотриазолин и др.

Ученые вначале обратили внимание на возможность применения метаболических препаратов как регуляторов энергетического обмена в условиях сердечной недостаточности, ишемии миокарда, а также при различных патологических состояниях, сопровождающихся гипоксией, а впоследствии — в практике подготовки спортсменов высокой квалификации.

Далее рассмотрены некоторые препараты метаболического типа действия, применяемые в практике подготовки спортсменов высокой квалификации и в лечении специфической спортивной патологии, которые не рассматривались в других разделах данной книги.

  • Natrii adenosintriphosphas — ампулы по 1 мл) 1 %-го раствора
  • ATP-LONG — ампулы по 1 и 2 мл 2 %-го рас твора, таблетки по 0,01; 0,02 г
  • Neoton — лиофилизированный порошок для инъекционных растворов во флаконах по 0,5; 1; 2 и 5 г в комплекте с растворителем (в ампулах)
  • Phosphadenum — таблетки по 0,025; 0,05 г; 2 %-й раствор для инъекций
  • Esafosfina 5 г — одна упаковка содержит флакон с 5 г D-фруктозо-1,6-дифосфата натриевой соли в лиофилизированном порошке, что соответствует 3,75 г D-фруктозо-1,6-дифосфата, и флакон с растворителем — 50 мл стерильного инъекционного раствора (стерильной апирогенной очищенной воды для инъекций)
  • Esafosfina 100/50 мл (раствор, годный к употреблению) — 7,50/3,75 г D-фруктозо-1,6-дифосфата на 100/50 мл раствора (100 или 50 мл 7,5 %-го раствора D-фруктозо-1,6 дифосфата)
  • Natrium oxybutyricum — ампулы по 5 и 10 мл 20 %-го раствора; 66,7 %-й концентрат для раствора для приема внутрь по 37,5 мл; 5 %-й сироп во флаконах по 400 мл
  • Trimetazidinum — таблетки по 0,02 г, таблетки с модифицированным освобождением по 0,035 г
  • Mildronatum — капсулы по 0,25 г
  • Tiotriazolinum — таблетки по 0,1 г; ампулы по 2 мл 1 и 2,5 %-го раствора; суппозитории ректальные 0,2 г; капсулы глазные по 5 мл 1 %-го раствора
  • Riboxinum — таблетки по 0,2; 0,4 г; ампулы по 5 и 10 мл 2 %-го раствора
  • Adenosine phosphate — таблетки по 0,025 и 0,05 г; 2 %-й раствор для инъекций
  • Adenocor — 0,3 %-й раствор аденозина фосфата для инъекций
  • Asparkam (Panangin) — таблетки, ампулы по 5; 10; 20 мл
  • Kalii orotas — таблетки по 0,2 г
  • Magnerot — таблетки по 0,5 г
  • TAD 300 — упаковка содержит 5 ампул, в состав которых входит 0,323 г лиофилизированной натриевой соли восстановленного глютатиона и 5 ампул растворителя по 3 мл
  • TAD 600 — упаковка содержит 5 ампул, в состав которых входит 0,646 г лиофилизированной натриевой соли восстановленного глютатиона и 5 ампул растворителя по 3 мл

Метаболическая терапия

Организм здорового человека – сбалансированная система огромного количества метаболических процессов. Вещества, которые участвуют в них, называют метаболиты. Метаболическая терапия – это лечение различных недугов на клеточном уровне с помощью группы эффективных средств – естественных метаболитов.

На сегодняшний день метаболическая терапия является одним из немногих способов восстановления нормальной работы всех жизненно важных систем и органов. Она помогает вывести из «сна» резервные клетки и они начинают выполнять функции поврежденных или погибших. Очень часто метаболическая терапия применяется при рассеянном склерозе, при различных наследственных и генетических болезнях. Кроме этого, с ее помощью лечат:

  • моногенные синдромы;
  • сниженную функцию спинного мозга;
  • митохондриальные болезни;
  • миому матки .

Сосудисто-метаболическая терапия широко применяется для лечения нарушений. Такой метод показывает хорошие результаты и в борьбе с тяжелыми болезнями нервной системы. В сочетании с другими методами метаболическая терапия помогает восстановить гормональный баланс у пациенток с лишним весом. А при эндометриозе и климактерических расстройствах клинический эффект от проведения такого вида лечения достигается всего за 2-3 недели.

Метаболические препараты — WIKIATLETICS

Метаболическая терапия в кардиологии, гинекологии и неврологии дает положительный эффект в большинстве случаев. Но процесс лечения необходимо начинать как можно раньше после постановки диагноза, так как фактор времени играет в нем очень важнейшую роль. К примеру, больным после инсульта желательно начать прием лекарственных средств в течение года, только тогда можно рассчитывать на практически полное выздоровление.

В гинекологии и неврологии метаболическая терапия применяется часто, так как не имеет побочных эффектов.

Но все же некоторые меры предосторожности при ее использовании нужно соблюдать:

  1. Во-первых, не стоит заниматься самолечением. Только врач может определить, какие именно пациенту необходимы лекарственные средства.
  2. Во-вторых, метаболическая терапия в неврологии и кардиологии должна проводиться только комплексно! Если исключить из системы лечения даже один препарат, полное выздоровление может так и не наступить.

Макроэргические соединения

Универсальным источником энергии в клетке (в том числе и мышечной) является свободная энергия макроэргической фосфатной связи аденозинтрифосфата (АТФ), освобождаемая при гидролизе (распаде) АТФ до аденозинди- и аденозинмонофосфата (АДФ и АМФ) и неорганического фосфата. Однако содержащегося в мышцах АТФ достаточно для обеспечения работы в течение не более чем 0,5 с, поэтому при мышечной работе используется энергия АТФ, синтезируемая непосредственно во время работы с использованием энергии других содержащихся в клетке высокоэнергетических фосфатов (фосфагенов).

Фосфокреатин (ФК) как источник энергии для мышечного сокращения играет ведущую роль при работе в анаэробной алактатной зоне мощности, когда запасы его в мышечных клетках лимитируют продолжительность и интенсивность работы.

В качестве фармакологических средств коррекции работоспособности спортсменов из группы фосфагенов представляют интерес имеющиеся в настоящее время в аптечной сети препараты АТФ-ЛОНГ, неотон, фосфаден и адениловая кислота. Возможно применение креатинфосфата, существующего в виде биологической добавки (информация о нем представлена в соответствующем разделе).

АТФ — синонимы: атрифос (Венгрия), миотрифос (Польша), фосфобион (Румыния). Представляет собой препарат, получаемый из мышечной ткани животных. Для медицинского применения выпускается раствор натрия аденозинтрифосфата 1 %-й в ампулах для инъекций.

В организме экзогенно введенная АТФ разлагается с образованием аденозиндифосфата, неорганического фосфора и аденозина. Именно с наличием последнего связывают вазо- и кардио-тропные свойства АТФ. Имеются также данные о стимуляции аденозином синтеза простагландинов с последующим вазодилатирующим действием, в частности, на коронарные сосуды. Возможность проникновения молекулы АТФ внутриклеточно исследователями отрицается.

Натриевую соль АТФ, которую вводят внутримышечно или внутривенно, применяют в основном в комплексной терапии мышечной дистрофии и атрофии, для купирования пароксизмов наджелудочковой тахикардии, в лечении периферических смешанных и центральных форм наследственной пигментной дегенерации сетчатки.

В настоящее время признан малоэффективным препаратом в спорте высших достижений, поэтому в практике подготовки спортсменов высокой квалификации не применяется.

Кислота адениловая (синоним: МАП — мышечно-адениловый препарат) — препарат, получаемый из пивных дрожжей и содержащий смесь аденозинмонофосфорной, фруктозодифосфорной и других биологически активных кислот. Выпускают во флаконах по 100 мл, принимают внутрь по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

Фосфаден (синонимы: АМФ, аденил, аденозинмонофосфат) регулирует окислительно-восстановительные процессы, обладает сосудорасширяющим действием, участвует в биосинтезе порфиринов. Выпускается в виде таблеток по 0,025 и 0,05 г и 2 %-го раствора для инъекций. Суточная доза составляет до 0,15 г внутрь и до 0,12 г внутримышечно, продолжительность приема 2—4 нед.

Все указанные препараты, способствующие увеличению количества энергонасыщенных соединений в организме, наиболее эффективны при работе в анаэробной алактатной зоне мощности, и их применение в целях коррекции физической работоспособности показано во время соревнований и на тех этапах учебно-тренировочного процесса, где предлагается развитие скоростной выносливости и работа в анаэробном режиме. Но без этих препаратов трудно работать и в аэробной зоне.

Глюкоза — один из наиболее часто используемых для повышения работоспособности естественных субстратов. При физических нагрузках введенная в организм глюкоза активно окисляется в качестве источника энергии, предохраняя от расходования в течение определенного времени собственные запасы углеводов. Однократный прием глюкозы за некоторое время до нагрузки слабо влияет на работоспособность, более выраженного эффекта можно достичь при использовании ее непосредственно при физической деятельности, характеризующейся развитием гипогликемии.

Глюкоза повышает антитоксическую функцию печени, что очень важно при физической нагрузке. Однако необходимо отметить, что при нагрузках высокой интенсивности прием глюкозы в большой дозе, особенно за 0,5—1 ч до нагрузки, может снизить работоспособность. Этот эффект связан, возможно, с подавлением глюконеогенеза как глюкозой, так и инсулином, выделяющимся в ответ на ее прием.

Метаболические препараты — WIKIATLETICS

ТАД-300 и ТАД-600 — препараты восстановленного глутатиона (GSH) — трипептида, содержащегося в цитоплазме. Глутатион выполняет несколько биохимических функций на клеточном уровне. Сульфидрильная группа цистеиновой составляющей глютатиона обладает высоконуклео-фильным действием и поэтому представляет собой основную цель электрофильной реакции, в которую вступают некоторые ксенобиотики и их активные метаболиты. Результатом этой реакции является защита основных нуклеофильных структур и тем самым предупреждение токсического повреждения клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Вступая в реакцию конъюгации с различными органическими оксидированными метаболиками, глютатион образует с ними менее токсичные соединения, которые в дальнейшем могут быть легко метаболизированы и выведены из организма.
Уровень глютатиона в клетках может быть снижен вследствие неправильного питания, перенесенных заболеваний, злоупотребления лекарственными средствами и наркотическими веществами.

В организме животных и человека глютатион выполняет защитную функцию, он снижает токсичное воздействие таких веществ, как салициловая кислота, фосфорорганические соединения, противоопухолевые препараты, спирт этиловый, антибиотики пеницилл и нового ряда.

Показания к применению: как средство при интоксикации следующими веществами — спирт этиловый, фосфорорганические соединения, ацетаминофен, противоопухолевые и противотуберкулезные препараты, психотропные средства (прежде всего, нейролептики и антидепрессанты); эффективен при профилактике или лечении поражений, вызванных радиоактивным облучением, применим в гепатопатии.

Дозировка: при состояниях средней тяжести 1—2 ампулы TAD-300 вводить ежедневно внутривенно медленно или внутримышечно, при более тяжелых состояниях — 1—2 ампулы TAD-600 ежедневно внутривенно медленно или внутримышечно.

Передозировка не описана.

Побочные реакции: возможно появление кожной сыпи, которая исчезает после прекращения приема препарата. Информация о несовместимости с другими препаратами отсутствует.

Форма выпуска: TAD-300 — упаковка содержит 5 ампул по 0,323 г натриевой соли восстановленного лиофилизированного глутатиона и 5 ампул, содержащих по 3 мл растворителя; TAD-600 — упаковка содержит 5 ампул по 0,646 г натриевой соли восстановленного лиофилизированного глутатиона и 5 ампул, содержащих по 4 мл растворителя.

Натрия оксибутират — натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК) является синтетическим аналогом природного метаболита, выявленного в ткани мозга. Оказывает седативное, ноотропное, наркозное, антигипоксическое действие. Слабый аналгетик, активный миорелаксант. Основной точкой приложения препарата является тканевой метаболизм и, прежде всего, углеводный обмен (адреналин — антагонист, инсулин — синергист).

Натрия оксибутират относится к препаратам с необычной судьбой. С момента его открытия минуло 40 лет, уже прошло более 10 лет, как умер его «крестный отец», французский исследователь А. Лабори, но до сих пор клиническое применение натрия оксибутирата официально разрешено лишь во Франции, в Италии и на постсоветском пространстве.

Интересный факт: в 1990 г. американская ассоциация по пищевым продуктам и медикаментам (FDA) официально запретила продажу этого вещества в США, а в 2000 г. ужесточила этот запрет. Но не продажу в аптечной сети, где его никогда и не продавали, а в кафе, «забегаловках» и киосках.

Однако, если предпринять контекстный поиск в Интернете (ключевые слова «Laborit Н.» или «GHB» (gamma-hydroxybuthyrate, гамма-оксибутират, ГОМК), 99 % упоминаний о GHB будут найдены на сайтах спортсменов и культуристов, многие из которые считают его «идеальным анаболиком», а также тусовщиков и эротоманов, признающих ГОМК одним из самых действенных и при этом безобидных психоэнергизаторов и аф-родизиаков. И это не случайно: ГОМК является одним из мощнейших из всех известных на сегодняшний день стимуляторов гипофиза.

Впервые эндогенная ГОМК была выделена в 1874 г. Методика ее синтеза была опубликована в 1929 г. Это вещество не вызывало у исследователей особого интереса, пока французский ученый А. Лабори (1914—1995) не занялся изучением его биологической роли и не ввел его в клиническую практику в 1960 г. Имя А. Лабори достаточно редко упоминается в современной медицинской литературе. Между тем, каждое открытие этого человека, а их было немало, могло бы обессмертить имя любого профессионала. Перечислим хотя бы некоторые из них.

1. Открытие и изучение смеси «глюкоза — калий — инсулин» (поляризующей смеси) и первое применение ее при фибрилляции желудочков задолго до мексиканца Деметриоса Соди-Паллареса, который, кстати, ссылается в своих работах на Лабори как на автора идеи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

2. Теоретическое обоснование идеи применения аспартата калия и магния (современный панангин).

3. Открытие и первые клинические испытания хлорпромазина (аминазина) — первого нейролептика.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

4. Открытие, исследование и первое клиническое применение оксибутирата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector