Инфаркт миокарда с зубцом Q и без

Инфаркт миокарда: причины, первые признаки, помощь, терапия, реабилитация

Острый коронарный синдром появляется из-за разрыва холестериновой бляшки в венечной артерии. Все дело в том, что атеросклеротическая бляшка может стать нестабильной или воспалиться.

Не обязательно чтобы холестериновая бляшка была большой. Даже те из них, которые незначительно преграждают движение крови, при разрыве могут стать причиной тромбоза. Так, в половине случаев сужение сосуда составляет менее 40%.

Образовавшийся острый тромбоз серьезно ограничивает кровоток, не давая необходимым веществам и кислороду поступать в нужном количестве к участкам сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда с зубцом q: маркеры

Инфаркт миокарда с зубцом q и без зубца q сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • кожные покровы становятся холодными и липкими;
  • больной начинает чувствовать слабость;
  • возможно появление рвоты и тошноты;
  • наблюдается неярко выраженная лихорадка;
  • возможны хрипы в легких;
  • яремные вены могут выпячиваться, набухать;
  • если у больного есть перикардит, то возможен шум от трения перикарда;
  • в ряде случаев возможно появление систолического шума;
  • возможно появление дискинетических верхушечных толчков.

Во время инфаркта миокарда у пациента появляются боли, которые во многом похожи на боли при стенокардии. При этом длительность и сила их выше. Болевые ощущения распространяются за пределы сердца. Причиной их возникновения является воздействие медиаторов (аденозина и лактата) на нейроны.

Боль при инфаркте миокарда может распространяться на плечи, руки, шею. Она развивается стремительно, достигая максимума в самые короткие сроки. В этот момент у человека появляется приступ страха – он начинает бояться смерти.

Боль при инфаркте миокарда не отступает, а Нитроглицерин в большинстве случаев не производит должного эффекта.

trusted-source

Инфаркт миокарда с зубцом Q и без зубца Q не всегда провоцирует появление боли. В четверти случаев приступ проходит бессимптомно. Диагностировать заболевание в таком случае удается только на ЭКГ во время плановой проверки или при появлении осложнений. Такая ситуация наиболее характерна для пациентов, больных диабетом. Из-за периферической нейропатии они не чувствуют боли.

Гипотензия в сочетании с инфарктом миокарда может увеличить потоотделение, вызвать тахикардию. Еще одной характерной особенностью является то, что кожные покровы становятся липкими и холодными.

Существует ряд признаков, которые во многом зависят от обширности и локализации инфаркта.

Для постановки точного диагноза больному с инфарктом миокарда используют следующие методы диагностики:

  • сбор анамнеза;
  • опрос пациента с установлением всех симптомов;
  • проведение ЭКГ;
  • изучение состава сыворотки крови с целью нахождения кардиоспецифичных макромолекул;
  • дифференциальный анализ полученных данных.

Нижнебазальный инфаркт миокарда почти всегда диагностируют при помощи ЭКГ.

  • Какая информация заключена в методике ЭКГ
  • Что указывает на период и давность заболевания
  • Как определяют расположение инфаркта
  • Можно ли узнать, насколько обширна зона повреждения
  • Диагностика глубины некроза миокарда
  • Сложности ЭКГ-диагностики

Электрокардиографии (ЭКГ) принадлежит важная роль в постановке диагноза инфаркта миокарда. Методика проста и информативна. Современные портативные аппараты позволяют снимать ЭКГ в домашних условиях, в заводском здравпункте. А в лечебных учреждениях появилась многоканальная техника, которая проводит исследование за считанные минуты, помогает в расшифровке.

По разным авторам, признаки, выявленные при обследовании, в 9% могут быть обманчивыми.

Характер ЭКГ, отражающей разность потенциалов между здоровой и пораженной тканью, меняется в зависимости от течения патологического процесса в тканях. Поэтому важными оказываются результаты повторных исследований.

100 лет назад разработан способ записи электрических изменений в мышце сердца. Электрокардиография — метод, позволяющий записать токи действия, возникающие в работающем сердце. При их отсутствии стрелка гальванометра пишет прямую линию (изолинию), а в разные фазы возбуждения клеток миокарда вырисовываются характерные зубцы с направлением вверх или вниз. Происходящие в ткани сердца процессы называются деполяризацией и реполяризацией.

Подробнее о механизмах сокращения, изменениях деполяризации и реполяризации вам расскажет вот эта статья.

Запись ЭКГ проводится в трех стандартных отведениях, трех усиленных и шести грудных. При необходимости добавляются специальные отведения для исследования задних отделов сердца. Каждое отведение фиксируется своей линией и используется в диагностике поражения сердца. В комплексной ЭКГ имеются 12 графических изображений, каждое из которых обязательно изучается.

Всего на ЭКГ выделяют 5 зубцов (P, Q, R, S, T), редко появляется добавочный U. Они направлены в норме обязательно в свою сторону, имеют ширину, высоту и глубину. Между зубцами располагаются интервалы, которые тоже измеряются. Кроме того, фиксируется отклонение интервала от изолинии (вверх или вниз).

Каждый из зубцов отражает функциональные возможности определенного отдела сердечной мышцы. Учитывается соотношение между отдельными зубцами по высоте и глубине, направлению. Полученная информация позволяет установить отличия нормальной работы миокарда от измененной ЭКГ различными заболеваниями.

Особенности ЭКГ при инфаркте миокарда позволяют выявить и зарегистрировать важные для диагностики и последующей терапии признаки заболевания.

Острый инфаркт при типичном течении проходит 3 периода развития. Каждый из них имеет свои проявления на ЭКГ.

Ранний период — первые 7 дней, подразделяется на такие стадии:

  • стадию ишемии (обычно первые 2 часа) — над очагом появляется высокий зубец Т;
  • стадию повреждения (от суток до трех) — поднимается интервал ST и зубец Т опускается вниз, важно, что эти изменения обратимы, с помощью лечения еще можно остановить поражение миокарда;
  • образование некроза — появляется расширенный и глубокий зубец Q, R значительно снижается. Очаг некроза окружен зоной повреждения и ишемии. Насколько они велики, указывает распространение изменений в разных отведениях. За счет повреждений инфаркт может увеличиться. Поэтому лечение направлено на помощь клеткам в этих зонах.

Одновременно возникают различные нарушения ритма, поэтому от ЭКГ ожидают выявления первых симптомов аритмии.

Подострый — от 10 дней до месяца, ЭКГ постепенно приходит в норму, интервал ST опускается на изолинию (врачи кабинета функциональной диагностики говорят «садится»), а на месте некроза формируются признаки рубца:

  • Q уменьшается, может полностью исчезнуть;
  • R растет до своего прежнего уровня;
  • остается только отрицательный Т.

Период рубцевания — с месяца и больше.

Таким образом, по характеру ЭКГ врач может установить давность появления заболевания. Некоторые авторы выделяют отдельно формирование кардиосклероза на месте перенесенного инфаркта.

В большинстве случаев ишемии инфаркт находится в миокарде левого желудочка, правосторонняя локализация встречается намного реже. Выделяют поражение передней, боковой и задней поверхности. Они отражаются в разных отведениях ЭКГ:

  • при переднем инфаркте все характерные признаки проявляются в грудных отведениях V1, V2, V3, 1 и 2 стандартных, в усиленном AVL;
  • инфаркт боковой стенки изолированно встречается редко, чаще распространяется из передней или задней стенки левого желудочка, характеризуется изменениями в отведениях V3, V4, V5, в сочетании с 1 и 2 стандартными и усиленным AVL;
  • задний инфаркт подразделяется на: нижний (диафрагмальный) — патологические изменения обнаруживаются в усиленном отведении AVF, втором и третьем стандартных; верхний (базальный) — проявляется увеличением зубца R в отведениях слева от грудины, V1, V2, V3, зубец Q бывает редко.

Инфаркты правого желудочка и предсердий встречаются очень редко, обычно они «прикрыты» симптоматикой поражения левого отдела сердца.

О распространенности инфаркта судят по выявлению изменений в отведениях:

  • мелкоочаговый инфаркт проявляется только отрицательным «коронарным» Т и смещении интервала ST, патологии R и Q не наблюдается;
  • распространенный инфаркт вызывает изменения во всех отведениях.

В зависимости от глубины проникновения некроза выделяют:

  • субэпикардиальную локализацию — зона поражения расположена под наружным слоем сердца;
  • субэндокардиальную — некроз локализуется рядом с внутренним слоем;
  • трансмуральный инфаркт — поражает всю толщину миокарда.

При расшифровке ЭКГ врач обязательно указывает предполагаемую глубину поражения.

На расположение зубцов и интервалов оказывают влияние разные факторы:

  • полнота пациента изменяет электрическую позицию сердца;
  • рубцовые изменения после ранее перенесенного инфаркта не позволяют выявить новые;
  • нарушение проводимости в виде полной блокады по ходу левой ножки пучка Гиса делает невозможным диагностику ишемии;
  • «застывшая» ЭКГ на фоне развивающейся аневризмы сердца не показывает новой динамики.

Современные технические возможности новых аппаратов ЭКГ позволяют упростить расчеты врача (они делаются автоматически). Холтеровское мониторирование дает непрерывную запись в течение суток. Кардиомониторное наблюдение в палате со звуковым сигналом тревоги позволяет быстро реагировать на изменения сердечных сокращений.

Диагноз ставит врач, учитывая клинические симптомы. ЭКГ — вспомогательный метод, который может стать главным в решающих ситуациях.

Лечение

При появлении инфаркта миокарда очень важно принять экстренные меры, вызвать скорую помощь. Принято разделять лечение данного заболевания на мероприятия, проводимые в остром и постинфарктном периодах.

Огромное значение в результативности выбранного лечения имеет оценка возможности развития каких-либо осложнений.

В остром периоде

В период острого коронарного синдрома больного как можно быстрее подключают к постоянно работающему кардиальному монитору. Также используют кислород, аспирин и нитроглицерин. Огромное значение имеет своевременное восстановление проходимости сосудов.

Волны Q не всегда появляются сразу же, именно поэтому ЭКГ проводят на протяжении еще хотя бы 3 дней. Только по истечению этого времени можно выяснить, какой именно инфаркт миокарда у больного (с зубцом Q или без него).

Если уровень насыщения кислорода у больного меньше 90%, то осуществляется подача кислорода в организм через нос. Эту процедуру используют и при нормальном уровне насыщения в ряде случаев. Кислород почти не токсичен, при этом он отлично сказывается на состоянии пациентов. Данный способ терапии используется почти всегда.

При “Q”-образующем инфаркте миокарда в острейшей фазе заболевания выявляется подъем сегмента “ST” и образование в дальнейшем патологического зубца “Q”

Применение аспирина также рекомендовано всем пациентам, у которых возможен инфаркт миокарда. Использование этого средства позволяет снизить смертность более чем на 20%. Очень важно, назначая пациенту прием аспирина, наблюдать за состоянием желудочно-кишечного тракта, так как возможно появление осложнений.

Также научно доказана действенность Нитроглицерина и других нитратов при инфаркте миокарда. Исследования показали, что применение этих средств позволяет снизить объем инфаркта более чем на четверть, нежели у остальных пациентов. Расширение инфаркта и вовсе сокращается вдвое. Смертельных случаев тоже становится намного меньше.

При этом врачи отдают предпочтение гепарину с низким молекулярным весом вследствие его большей эффективности. Сегодня медики чаще используют именно его в своей практике.

Постинфарктное

АСЕ-ингибиторы
  • широкое применение этой группы препаратов связано с их высокой эффективностью при инфарктах миокарда;
  • влияние этих средств досконально изучено;
  • АСЕ-ингибиторы назначаются врачами после инфаркта миокарда;
  • пациентам, у которых вероятность появления застойной сердечной недостаточности очень высока, эти лекарственные средства выписывают и в постинфарктном периоде в обязательном порядке.
Блокаторы кальциевых канальцев
  • эффективность использования этой группы средств при инфаркте с зубцом Q не изучено;
  • зато применение их пациентами без зубца Q значительно снижает возможность появления повторного инфаркта;
  • блокаторы кальциевых каналов также не дают появляться постинфарктной стенокардии.
Бета-блокаторы
  • использование этих средств при инфаркте с зубцом Q очень эффективно;
  • существенным недостатком такой терапии является наличие множества противопоказаний.

Прогноз

Врач, ставя прогноз относительно дальнейшего состояния пациента, особое внимание обращает на следующие факторы:

  • размер инфаркта;
  • состояние и работу левого желудочка;
  • наличие желудочковых аритмий.

Одно из исследований показало, что у пациентов, страдающих инфарктом миокарда без зубца Q, боли были значительно сильнее, чем у больных с зубцами Q. Они также чаще умирали спустя год после выписки из больницы, тогда как в остром периоде количество смертей было меньше.

Осложнения

У 9 из 10 больных с инфарктом миокарда развивается электрическая дисфункция.

В ближайшие 3 суток после ее появления пациент может умереть, если у больного диагностируют:

  • тахикардию с довольно высоким значением ЧСС;
  • снижение артериального давления;
  • желудочковую тахикардию;
  • фибрилляцию желудочков;
  • атриовентрикулярную блокаду 2 или 3 степени.

Чтобы избежать возможных осложнений, лечащему врачу необходимо принимать решения об использовании того или иного метода лечения как можно скорее. Поставив более точный диагноз, медик может спрогнозировать дальнейшее течение заболевания и сделать предположения о возможных изменениях.

https://www.youtube.com/watch?v=vB_g_EMDY7M

К сожалению, не всегда осложнения возникают сразу же. Некоторые из них проявляются спустя какое-то время. При несвоевременной их диагностике вероятность летального случая увеличивается еще больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector