\

Клиническая картина (симптомы) болезни Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера — это разновидность слабоумия или деменции. Деменция — это нарушение, характеризующееся широким спектром симптомов. Все они связаны с физиологическими и функциональными изменениями в мозге. Как правило, деменция поражает память, мыслительные способности и личностные качества человека. На поздних стадиях страдающему деменцией человеку сложно самостоятельно заботиться о себе.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной развития слабоумия у пожилых людей. В то же время, могут быть и другие причины. Чаще всего болезнь Альцгеймера встречается у лиц старше 65 лет, хотя и более молодые люди также могут с ней столкнуться. Если это происходит, диагностируется раннее развитие болезни. В целом, оно встречается довольно редко.

Как лечится болезнь Альцгеймера?

К сожалению, болезнь Альцгеймера не лечится. Тем не менее, целью курса лечения является:

  • Снижение скорости прогрессирования таких симптомов, как потеря памяти.
  • Минимизация поведенческих изменений, таких как депрессия и агрессия.
  • Попытка снижения других симптомов, например проблем со сном.

В настоящий момент для этих целей применяется ряд препаратов. Однако они не способны остановить развитие заболевания. Кроме того, они подходят не всем и эффективны лишь в течение короткого промежутка времени.

  • Ингибиторы холинэстеразы помогают на ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера. К типичным побочным эффектам относятся диарея, тошнота и рвота.
  • Мемантин помогает при средних и тяжелых формах болезни. Он может применяться как отдельно, так и в сочетании с ингибиторами холинэстеразы. Побочными эффектами мемантина являются головокружение и головная боль.

Также врач может назначить препарат для нивелирования поведенческих изменений. Его выбор будет зависеть от конкретного изменения и степени его тяжести. Из безрецептурных препаратов могут применяться обезболивающие средства. К рецептурным же лекарствам относятся антидепрессанты, противотревожные препараты и снотворные средства.

Клиническая картина (симптомы) болезни Альцгеймера

Следует понимать, что медикаментозное лечение не всегда способно справиться с симптомами. К немедикаментозным методам облегчения состояния лица, страдающего болезнью Альцгеймера, является внесение изменений в окружающую его среду и создание четкого и надежного распорядка, позволяющего снизить стресс и смущение.

Продолжительность жизни после диагностирования болезни Альцгеймера у разных людей варьируется. В большинстве случаев речь идет о 4-8 годах жизни с момента вынесения диагноза. Однако некоторым людям удается прожить до 20 лет с этим заболеванием.

Каковы причины развития болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера передается по наследству. Традиционно эта форма деменции развивается у лиц, которые мало думают в прямом смысле этого слова. Некоторые ученые полагают, что ключевые факторы заключаются в генетике, как отмечалось ранее. Но справедливость и актуальность этого заявления не выявлена.

Помимо этих факторов, существует большое количество теоретических основ, которые объясняют причины, почему пожилые люди страдают болезнью Альцгеймера. Но важнейшая причина – наследственный фактор, старение и психосоциальное расстройство. Согласно многим научным теориям, прогресс патологии происходит на фоне накопившегося протеина в височных областях.

Врачи не знают причин развития болезни Альцгеймера. По одной из теорий она развивается при появлении в мозге скоплений аномальных белков. Скорее всего, эти образования возникают из-за целого ряда мелких мозговых изменений. Как правило, происходят они задолго до проявления каких бы то ни было симптомов. Со временем же эти изменения наслаиваются. Наконец, клетки мозга повреждаются и погибают.

Также врачи считают, что определенные факторы повышают риск развития болезни Альцгеймера. К таковым относятся:

  • Возраст: Чем старше человек, тем выше риск развития болезни Альцгеймера. После достижения 65 лет риск повышается в 2 раза каждые следующие 5 лет.
  • Генетика и наследственность: Если у кого-то из членов вашей семьи была болезнь Альцгеймера, ваш риск возрастает. Ученые также полагают, что дополнительным фактором риска является наличие определенных генов в ДНК.
  • Синдром Дауна: Лица, страдающие синдромом Дауна, гораздо больше подвержены болезни Альцгеймера по сравнению с другими людьми.
  • Образ жизни и окружающая среда: Скорее всего, место проживания и образ жизни также имеют влияние на риск развития болезни Альцгеймера. Травмы головы, сердечнососудистые заболевания, диабет и ожирение статистически также повышают риск. Чтобы избежать хотя бы части этих факторов, всегда надевайте шлем во время езды на велосипеде, пристегивайтесь ремнем безопасности в автомобиле, регулярно занимайтесь спортом, правильно питайтесь и откажитесь от табачных изделий.

Болезнь Альцгеймера чаще встречается у женщин. Так, среди всех зафиксированных случаев на них проходится около 2/3.

Никто не знает, как предотвратить ее развитие. В то же время, врачи считают, что здоровый образ жизни и поддержание активности мозга способны снизить такой риск или отсрочить начало болезни. Речь идет о здоровом рационе питания, снижении потребления алкоголя, физической и социальной активности, развивающих играх, а также отказе от курения.

Для раннего выявления заболевания может быть полезен скрининг. В то же время, специалисты Американской академии семейной медицины считают, что не существует достаточного количества доказательств эффективности скрининга при определении когнитивных нарушений.

Принципы лечения

Клиническая картина (симптомы) болезни Альцгеймера

Полное излечение от болезни Альцгеймера невозможно, все методы терапии ее являются паллиативными.

При медикаментозном лечении, как правило, используют препараты следующих групп:

  • Болезнь Альцгеймера симптомы и признаки лечение профилактикаингибиторы холинэстеразы (галантамин, донезепил, ривастигмин);
  • NMDA-антагонист – мемантин;
  • нейропротекторы – церебролизин.

Кроме того, больному могут быть назначены препараты, улучшающие кровообращение головного мозга, снижающие уровень холестерина, антиоксиданты.

Помимо лекарственной терапии, больному необходима психосоциальная помощь, помогающая хотя бы временно  скорректировать те или иные поведенческие отклонения, вернуть больному память и способность мыслить.

Во время выбора методики лечения патологии врачи обязательно учитывают ее многофакторность. Лечение всегда начинается с коррекции соматических расстройств обмена веществ: нормализация состояния почек, щитовидной железы, печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, восполнение недостатка микроэлементов и витаминов.

Однако если коррекция расстройств не дала нужного результата, показано назначение патогенетических лекарственных препаратов, которые воздействуют на внутренний механизм заболевания. На всех стадиях патологии рекомендовано также симптоматическое лечение, основной целью которого является устранение ее симптомов: депрессии, галлюцинаций, тревожности.

В основе медикаментозного лечения лежит назначение больным ингибиторов ацетилхолиэстеразы, которые оказывают действие на ЦНС. Как правило, препараты из этой группы принимают в течение длительного времени или даже пожизненно. После стабилизации состояния больного новый курс препаратов может потребоваться через год.

Еще одним эффективным препаратом, который активно используется для лечения болезни Альцгеймера, считается мемантин. Он способен нормализовать обмен глумамата в астроцитах, а также предупреждать интоксикацию нервной ткани. Показан препарат при эпилепсии и нарушениях почек.

Пациентам с болезнью Альцгеймера остро необходима психологическая помощь. Консультации психологов могут также потребоваться его родственникам, которые за ним ухаживают. Большинство пациентов, чувствуя проявления заболевания вроде снижения интеллекта и нарушения памяти, испытывают страх, растерянность и тревогу.

В результате у них развивается депрессия, избавиться от которой могут помочь консультации психолога и прием препаратов. Помимо психологической помощи родственники больного должны получить также вполне конкретные практические советы по уходу за больным, которые бы обеспечили его безопасность и комфорт.

Причины возникновения и механизм развития заболевания

К сожалению, на сегодняшний день достоверные причины возникновения болезни Альцгеймера не обнаружены. Считается, что для заболевания характерна наследственная предрасположенность, и существует так называемый «ген семейной формы заболевания», в случае мутаций которого и начинаются атрофические процессы в мозге.

Кроме того, вероятна и вирусная природа болезни, поскольку клинические ее проявления весьма сходны с таковыми при медленных вирусных инфекциях.

Возможно, этиологическими (причинными) факторами также являются и сосудистые расстройства в сочетании с патологически протекающими инволютивными процессами (то есть, процессами обратного развития) в центральной нервной системе.

В основе болезни Альцгеймера лежат процессы атрофии головного мозга, особенно в области левых теменной и височной его долей. Морфологически это проявляется разрежением коры мозга и замещением функциональных единиц центральной нервной системы – нейронов – вспомогательными клетками под названием «нейроглии» — глиозом.

Симптоматика по стадиям заболевания

До начала клинических проявлений, которые возникают у лиц, страдающих болезнью Альцгеймера, происходит стрессовая ситуация и сосудистая патология. На первых порах человек может ощущать несколько странностей, не характерных для его типичного проявления. Но вряд ли кто-то из близких людей поймет тот факт, что у него первая стадия заболевания, именуемая предеменцией. Данный процесс у людей, заболевших болезнью Альцгеймера, характеризуется несколькими особенностями.

  • Утрата возможности выполнения работы, при которой необходима концентрация внимания и явная сосредоточенность.
  • Проявление отсутствия возможности вспомнить вчерашние и позавчерашние события, причем они элементарны (например, прием лекарств, употребление пищи).
  • При попытке выучить куплет из песни или отрывок из стихотворного произведения не наблюдается никаких успехов.
  • Больной испытывает трудности в сосредоточении, в соответствии с этим его крайне сложно осуществлять простейшие повседневные задачи.
  • Наблюдается утрата мыслей, мышление становится не глубоким, с больным человеком становится трудно построить конструктивный диалог.
  • Больному становится все сложнее обеспечивать полноценный уход за самим собой: он забывает принять душ, убрать дома, становится неряшливым.

В этом и заключаются первые симптомы болезни Альцгеймера. Есть мнение, что они могут быть распознаны за целых 8 лет до начала острых проявлений заболевания. Это лишь категория «мягких когнитивных нарушений», характерных для многочисленных патологий. К их числу относятся такие явления, как атеросклероз, ишемия, энцефалопатия, опухоль.

Настоящие первые признаки болезни Альцгеймера встречаются именно на этом этапе. Ранние признаки болезни Альцгеймера базируются на прогрессировании основной симптоматики, которая была обнаружена на прошлом этапе.

  • Усугубление расстройств памяти, но затрагивание аспектов осуществляется традиционно в равной мере: пациент может помнить старую информацию и вспоминать некоторые фрагменты прошлой жизни, но текущая информация буквально вылетает из головы.
  • Фактор заметности обретают и проблемы, связанные с речью: в лексиконе больного человека становится все меньше слов, больному все труднее вспоминать их трактовку, речь становится более беглой и затрудненной. Но простые слова и фразы используются повсеместно.
  • Проявляется явное нарушение исполнительных функций: пациенту становится все труднее сосредоточиться, он не может планировать свои действия и утрачивает гибкость абстрактного мышления. При выполнении задач больной ведет себя достаточно неуклюже.

Заболевание Альцгеймера – что это такое, стало более-менее понятно. Получается, что на этой стадии пациент в состоянии обслужить себя самостоятельно и вести себя осознанно, однако ему сложно сохранять полную независимость от посторонней помощи. То же самое касается и когнитивных усилий, они не обходятся без поддержки окружающих. От этих поражений страданию подвергаются жизненно важные сегменты деятельности мозга.

В этой ситуации наблюдается прогрессирующее ухудшение ситуации прошлого этапа. Выраженность симптоматики становится более яркой, возникает еще большее количество расстройств. Болезнь Альцгеймера на этой стадии имеет более характерные симптомы, которые просто невозможно не заметить.

  • Со стороны окружающих могут быть замечены явные расстройства речи, и с таким человеком становится все сложнее договориться, поскольку его способность к осмысливанию собственных фраз сводится к нулю. Также утрачивается возможность восприятия чужих речей. Часто некоторые фразы употребляются не к месту.
  • Больному человеку становится все труднее выражать собственные мысли, причем это касается не только слов, но и письменной формы. Наблюдается утрата навыков к письму и чтению, больной не запоминает многие буквы и может воспроизвести лишь некоторые звуки. Проявляются первые признаки слабоумия.
  • Изменению подлежит и координация движений, ведь больному становится все сложнее самостоятельно надеть одежду, воспользоваться столовыми приборами, ходить в ванную и туалет.
  • Долговременная память больного также заметно нарушается, полностью стирается фактор прошлой жизни, человеку сложно вспомнить, время и место рождения, работы, он не может узнавать близких и родных людей.
  • Больной может вести себя как бродяга, иногда у него проявляются приступы агрессии, чередующейся с беспомощностью и раздражительностью. Если полиция или СМИ отыщут таких людей, они вряд ли смогут сказать что-то вразумительное.
  • Болезнь «синдром» Альцгеймера на этой стадии также выходит из-под контроля в физиологическом плане. Ведь больной имеет сложности с контролированием мочи и каловых масс, поэтому нуждается в постоянном уходе со стороны родных и близких людей.

Причины возникновения болезни Альцгеймера – этой стадии – все те же. Изменения такого плана перерастают в проблему для самого человека, не осознающего все события до конца, а также для его окружающих, которым выпало за ним присматривать. В этой ситуации родственники пребывают в состоянии сильнейшего стресса и сами нуждаются в хорошей психологической поддержке.

Альцгеймера болезнь на этой стадии уже завершила свое прогрессирование и дошла до критической точки – тяжелой деменции. В этом случае близким людям уже не приходится ждать улучшения ситуации, они таят надежду на то, что у больного проснутся хоть какие-то факторы здравого смысла и рассудка. Происходит то, что начальные симптомы донельзя усугубляются в своей картине, и больной утрачивает многие функции.

  • В лексиконе преобладает лишь несколько ключевых фраз или даже отдельных слов, смысл которых больному не известен. Со временем наблюдается полное исчезновение речи, и пациент лишь начинает бормотать что-то невнятное.
  • В редких ситуациях проявляются приступы агрессии или чрезмерной эмоциональности. Но чаще всего проявляется апатия и полное безразличие к событиям, которые происходят вокруг.
  • Любые действия становятся неподвластными: порой больному крайне тяжело самостоятельно взять ложку и поднести ее ко рту для принятия пищи. Конечно, на этой стадии больной еще может передвигаться, однако ежеминутно нуждается в постороннее помощи. Чаще всего больной проводит время за лежанием и смотрением в одну точку.
  • Физиологические процессы полностью не поддаются контролю. Есть высокая вероятность образования пролежней. Также повышается риск возникновения застойной пневмонии из-за недостаточного движения в связи с высокой уязвимостью органов дыхания.

Лечение болезни Альцгеймера на этой стадии категорически невозможно, продолжительность жизни крайне коротка. Если стадия умеренной деменции может длиться до 10 лет, то здесь мучения продлятся максимум полгода. В целом же, наблюдается зависимость длительности жизни от возрастных особенностей – от лет, в которых было диагностировано заболевание.

Если это 60 лет, имеется перспектива прожить еще 10-20 лет, если 70-25 лет, больной имеет шансы дожить до 80. Причем у женщин показатель длительности жизни значительно выше, нежели у представителей сильного пола. Если человек страдает от ряда сопутствующих заболевания сердца, дыхания, сосудов, то течение основного недуга заметно усугубляется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector