Причиной анемии у человека может быть недостаток железа в пище

Что такое железодефицитная анемия?

Железо или Fe– это один из важнейших для здоровья человека микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина – белка крови, без которого невозможен перенос кислорода из легких в другие органы. Молекулы железа находятся не только в красных кровяных тельцах, но и в клетках печени, селезенки, костном мозге и мышечной ткани.

Железо – один из самых распространенных микроэлементов, он содержится в большинстве мясных и молочных продуктах, в овощах, фруктах и зерновых. Казалось бы – железо есть практически во всех продуктах питания, но, несмотря на это, большинство из нас испытывает недостаток этого микроэлемента. Ведь ежедневно человек теряет до 1-2 микрограмм железа с каловыми массами, потом, отшелушивающимся эпителием и, конечно, с кровью.

Почти все женщины детородного возраста страдают от нехватки железа из-за ежемесячной потери крови, а самые тяжелые, угрожающие жизни, состояния возникают после тяжелых заболеваний и хирургических операций. Повышенная потребность в железе также у беременных и кормящих, детей в период усиленного роста, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В отличие от многих других микроэлементов, железо поступает в наш организм только с продуктами питания, оно не синтезируется в организме и не может быть получено из воды или воздуха.

Основными причинами возникновения дефицита в организме считают:

  • несбалансированное питание – однообразное питание, недостаток в рационе животных белков, которые усваиваются в несколько раз легче растительных, а также привычка питаться полуфабрикатами, газированными напитками и фаст-фудом приводит к тому, в что в организм попадает слишком мало железа и его не хватает, чтобы полностью восполнить ежедневные потери;
  • частые кровопотери – обильные менструации, частые носовые кровотечения, язва желудка и геморрой и другие регулярные потери даже незначительного количества крови могут вызвать выраженный дефицит железа;
  • нехватка витаминов – полноценное усвоение микроэлемента возможно только при достаточном уровне витамина С, В и некоторых других. Поэтому, гиповитаминоз может стать и причиной недостатка железа;
  • повышенные потребности в железе – если потребности организме в железе возросли – из-за беременности, кормления грудью или усиленных занятий спортом, а рацион остался прежним, избежать нехватки микроэлемента практически невозможно. Какое-то время дефицит вещества будет восполняться из запасов, а вот после их опустошения – симптомы нехватки железа станут более ощутимыми;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – всасывание железа преимущественно происходит в тонком кишечнике и при воспалительных заболеваниях этот процесс нарушается. Гельминтозы, энтериты и колиты являются второй по частоте причиной развития анемии.

Прежде чем начинать лечение анемии или бросаться восполнять дефицит железа, нужно выяснить причины его возникновения. Если выяснить и избавиться от причины железо дефицита не удастся, эффект от лечения будет временным, а проводить его придется регулярно.

Если же причины нехватки железа устранены, можно приниматься за лечение:

  • обогащение рациона питания продуктами, содержащими много железа – печень, красное мясо, морепродукты; цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и фрукты;
  • обязательный прием витамина С и фолиевой кислоты – эти вещества облегчают всасывание железа;
  • изменение образа жизни – доказано, что малоподвижный образ жизни и редкое пребывание на свежем воздухе повышает риск развития анемии в 2 раза!
  • прием железосодержащих препаратов – сорбифер, мальтифер, феррум лек, фенюльс и другие препараты должны приниматься только по назначению врача и при подтвержденной лабораторно анемии.

Дефицит железа в организме может проявляться по-разному — от бледной кожи до заболевания анемией. Это заболевание, при котором перестают образовываться молекулы гемоглобина. По статистике, этой разновидности анемии отводят около 70% всех клинических случаев.

Феррогематоген

Последствия железодефицитной анемии очень тяжкие: в кровотоке переносится недостаточное количество кислорода, в результате чего возникают проблемы со всеми органами, тканями, а также волосами и кожей.

Анемия развивается постепенно: изначально организм испытывает небольшую нехватку железа, затем появляется сидеропения, или железодефицит.

Заболеванию более подвержены беременные женщины и подростки от 12 до 17 лет. В пожилом возрасте частота встречаемости у мужчин и женщин примерно одинаковая. Также от нехватки железа страдают груднички и дети, рожденные в многоплодной беременности.

Никакие дефициты и избытки не проходят бесследно для организма, даже если речь идет о веществе, которого на весь взрослый организм приходится лишь несколько граммов.

Недостаток железа пагубно сказывается на слизистых оболочках и вызывает их атрофию:

  • Следовательно, барьерная функция эпителия не выполняется, организм становится уязвимым для инфекций и вирусов.
  • В совокупности со сниженным иммунитетом, дефицит микроэлемента нередко приводит к гастриту, риниту, гаймориту и прочим заболеваниям.

Слабость всего организма и быстрая утомляемость при дефиците железа связаны с отсутствием мышечного тонуса. Мышечные нарушения — пусковой механизм миокардиодистрофии и гипотонии, тахикардии и патологиям работы сердца. В результате недостатка железа, органы и ткани не получают должного количества кислорода, возникает гипоксия.

Она выливается в некоторые ощутимые патологии:

  1. снижается работоспособность,
  2. появляется синдром постоянной усталости,
  3. больной всегда хочет спать,
  4. чувствует повышенную утомляемость,
  5. раздражается по любому поводу.

Причиной анемии у человека может быть недостаток железа в пище

Дефицит железа не лучшим образом влияет на состояние печени, вызывая ее функциональную недостаточность. Увеличивается частота простудных заболеваний, снижается выработка костного мозга. Недостаток этого микроэлемента приводит к нарушению работы щитовидной железы, что, в свою очередь, сказывается на гормональном фоне организма.

У беременных женщин дефицит железа может привести к фетоплацентарной недостаточности — дистрофии плаценты и миометрия, которые начинают вырабатывать меньше гормонов.

К сожалению, но все еще остаются неизвестными причины развития анемии апластической разновидности. Провокаторами считаются некоторые факторы и условия: химические вещества и ядовитые токсины, радиация, плохая экологическая обстановка, беременность. Еще одной причиной развития малокровия выступают патологии костного мозга или заболевания крови. В случае с лейкемией проявления анемии носят ярко выраженный характер.

Признаки

Признаки заболевания малокровием достаточно сходные с большим количеством других заболеваний, однако по некоторым специфическим симптомам можно различить наличие малокровия:

  1. Трудности с глотанием (дисфагия).
  2. Потеря вкусовых ощущений.
  3. Появление болезненных ранок в уголках рта.
  4. Частые головокружения, возможно обморочное состояние при физических нагрузках.
  5. Повышенная утомляемость, слабость, бледность кожных покровов.
  6. Несбалансированное питание с недостатком железа.

Причины

Многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут приводить к тому, что железо не будет усваиваться организмом человека – тогда развивается малокровие. Хронический гастрит, ахилия, энтерит, панкреатит – и это далеко не весь перечень хронических заболеваний, которые приводят к такому патологическому процессу.

В общем, стоит уточнить, что основными причинами развития малокровия выступают следующие факторы: неправильное питание, значительная потеря крови, разрушение эритроцитов при инфекционном заболевании, нарушенный процесс образования эритроцитов. Главное, помнить, что малокровие – это полностью излечимое заболевание.

Лечение

Лечебная терапия малокровия непосредственно зависит от фактора, который стал провокатором её развития. В случае с малокровием, которое было вызвано недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, проводится назначение лекарственных препаратов с этими веществами. Малокровие по причине значительной потери крови устраняется переливанием ее, а также в первую очередь устраняется причина кровотечения.

Простыми словами это нехватка минерала железа в организме. Но чем оно так важно?…

Железо необходимо для производства гемоглобина — вещества в эритроцитах, который транспортирует кислород по всему телу и углекислого газа.

Если у Вас наблюдается недостаток железа, Ваш организм должен работать больше, чтобы получить необходимую энергию для транспортировки все того же кислорода. Представьте, Вам нужно ведь снабдить им каждую клетку Вашего организма.

В противном случае, отсутствие железа в организме в конечном итоге приведет к снижению производства красных кровяных клеток и железодефицитной анемии. И это еще не все.

Как пишет сайт о здоровом образе жизни, самым известным последствием дефицита железа является малокровие.

Железо

В первую очередь его нехватка негативно влияет на иммунную систему, человек начинает быстрее утомляться, у детей ухудшается способность к обучению, уменьшается выносливость. Как сообщают исследователи, во многих случаях рак желудка был связан с нехваткой железа в организме.

Но какие тогда какая же суточная доза и причины недостатка железа в организме?…

Роль железа в жизнедеятельности человека и причины его дефицита

Суточная потребность в железе у детей зависит от их возраста:

  • на первом году жизни — от 4 миллиграммов в сутки в возрасте 0-3 месяцев до 10 миллиграммов в возрасте 7-12 месяцев;
  • в возрасте 1-6 лет — 10 миллиграмм;
  • в возрасте 7-10 лет — 12 миллиграмм;
  • в возрасте 11-17 лет — 15 миллиграммов у мальчиков и 18 миллиграммов у девочек.

Суточная потребность в железе у взрослого человека существенно различается в зависимости от пола:

  • для мужчин — 10 миллиграммов в сутки;
  • девушкам и женщинам детородного периода в связи с регулярными менструальными потерями крови необходимо получать 18-20 миллиграммов железа;
  • при беременности и кормлении грудью потребность в данном элементе возрастает почти в два раза.

Одна из клиник США, а также медицинский портал EuroLab перечисляют следующие основные причины дефицита железа в организме человека:


  • Потеря крови

    — это может произойти в результате желудочно-кишечного кровотечения, язвенной болезни или колоректального рака; или из-за тяжелых менструальных периодов.

  • Отсутствие железа в вашем рационе

    — это если Вы не получаете достаточное количество железа из пищи, которую Вы едите.

  • Неспособность усваивать железо

    — это кишечные расстройства, такие как целиакия или связанные с хирургическими операциям на кишечнике. Они также могут повлиять на способность Вашего организма усваивать питательные вещества из переваренной пищи.

  • Беременность

    — это, наверное, самая радостная для многих женщин причин. Но помните, что во время беременности, женщины должны употреблять больше железа, чем обычно для повышения своего уровня и уровня ребенка. Это очень важно!

Ну как бы все, наверное, понятно, кроме самого важного — как понять, что Вы страдаете нехваткой железа, какие существуют основные признаки недостатка железа в организме?

Причиной анемии у человека может быть недостаток железа в пище

Давайте разбираться вместе …

Итак, давайте перечислим некоторые из признаков низкого уровня железа, или железодефицитной анемии.

Хотя большинство людей думают, что головокружение является делом обыденным из-за наследственности, на самом деле это может значить

совсем другое

.

Это неприятное ощущение может иногда быть побочным эффектом дефицита железа.

Это происходит потому, что головокружение является результатом плохой подачи кислорода к головному мозгу. А именно железо, как мы уже знаем, необходимо для эффективного поступления кислорода к различным частям тела.

Железо — один из основных химических элементов, содержащихся в организме. От него зависит гомеостаз — постоянство внутренней среды.

Железо является составным элементом гемоглобина крови и участвует в снабжении кислородом всех клеток и тканей, попутно избавляя их от вредного углекислого газа.

Красные кровяные клетки — эритроциты — не смогут выполнять свои функции без него.

Причиной анемии у человека может быть недостаток железа в пище

Железо участвует в защите организма:

  • поддерживаеи иммунную систему,
  • придает крепость костной ткани,
  • поддерживает работу поджелудочной железы,
  • нормализует кровообращение,
  • стимулирует физическую активность,
  • участвует в синтезе гормонов и энергетическом обмене клеток,
  • помогает печени фильтровать вредные вещества,
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

Основной источник железа — некоторые продукты питания.

Оно содержится и в животной, и в растительной пище, но есть существенное отличие в процессе усвоения: железо, которое содержится в рыбе и мясе, очень легко усваивается.

Размягченная пища, богатая железом, поступает в верхние отделы пищеварительного тракта, и в желудке подвергается воздействию желудочного сока.

Полное всасывание вещества происходит в двенадцатиперстной кишке. После этого оно попадает в кровь, где связывается с белками и транспортируется к органам и тканям.

Изначально следует ориентироваться на признаки, которые были указаны выше.

Причины малокровия

Если вы обнаружили их у себя, нужно посетить терапевта. Его задача — осмотреть пациента и составить анамнез, а также выписать направление на общий анализ крови.

Анализ показывает уровень гемоглобина, после чего определяется содержание железа в крови. Особой подготовки анализ не требует, но кровь обязательно сдается натощак с 8 до 11 утра. За сутки до сдачи крови нужно обеспечить организму полный покой: отказаться от алкоголя, спорта и нервного напряжения. Через пару дней анализы будут готовы.

Гемоглобин в бланке обозначается отдельно. Полученные результаты сравниваются с таблицей согласно пола и возраста и делается заключение о норме или отклонении от нее.

В медицине дефицит железа классифицируют в три стадии.

1. Прелатентный дефицит.

Когда у человека определяется недостаток ферритина — водорастворимого гликопротеинового комплекса — это тревожный знак, хотя содержание железа в крови соответствует норме. Симптомы при этом пациента никак не беспокоят.

2. Латентный дефицит.

Феррогематоген

Если при первой стадии не было предпринято мер, либо диагностика не совершалась вообще, наступает следующая стадия. Для нее уже характерны некоторые клинические признаки:

  • отсутствие тонуса мышц,
  • быстрая утомляемость,
  • чрезмерная сухость кожных покровов,
  • истончение волос,
  • изменение вкусовые предпочтений в сторону острой пищи с обилием приправ.

При определении этой стадии дополнительно требуется лабораторный тест на ОЖСС — общую железосвязывающую способность сыворотки крови;

3. Железодефицитная анемия (малокровие).

Диагноз ставится, если в организме сильно недостает железа или происходят частые скачки, т.е. при каждом снижении концентрации количество микроэлемента не восполняется.

Заболевание включает признаки анемии и дефицита железа в тканях.

Симптомы начинают беспокоить пациента уже на первом этапе:

  • появляется общее недомогание,
  • слабость,
  • неприятные ощущения во рту (сухость, жжение, необычный запах ацетона),
  • аритмия,
  • одышка.

Феррогематоген

По мере прогрессирования добавляются и другие признаки, более очевидные: выпадение волос, седина, дряблость и бледность кожи, иногда с зеленоватым оттенком, ухудшение состояния ногтей (слоистость, ломкость, вогнутость), частые головные боли и головокружение, сонливость, рассеянность. Человек может внезапно потерять сознание.

Чем дольше развивается заболевание, тем более заметны и выражены симптомы.

Если анализ показал дефицит железа, дополнительно назначается биохимический анализ крови. Он помогает подтвердить диагноз «железодефицитная анемия».

После постановки диагноза назначается соответствующее лечение.

Многие считают, что анемия и недостаток железа в организме – это синонимы или название одной и той же болезни. На самом деле это не совсем так, анемия – это заболевание, причиной которого является нехватка железа.

Выделяют латентные или скрытые и явные признаки дефицита железа.

Феррогематоген

К первой группе можно отнести:

  • снижение работоспособности;
  • хроническую усталость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые головные боли;
  • ухудшение памяти, мыслительных процессов, снижение темпов обучения;
  • проблемы со сном;
  • частые респираторные инфекции.

Все эти симптомы появляются при невыраженном дефиците железа в организме, когда уровень Fe в крови еще остается нормальным или приближается к пограничному, (нормы железа в крови взрослого мужчины – 120-160 /10 12 г/л, для женщин – 110-140 /1012 г/л). Но поступающего с пищей вещества уже не хватает и начинают расходоваться запасы организма.

Если на этой стадии лечение дефицита железа не начато, снижение уровня железа становится выраженным и появляются симптомы анемии:

  • сухость кожи и слизистых оболочек – кожа рук и лица «грубеет» от контакта с холодным воздухом или водой, становится тоньше и суше, на ней легко появляются трещины, морщины и царапины. Может появиться шелушение кожи, особенно при этом «страдают» локти и ступни больного. Из-за излишней сухости слизистых оболочек появляются трещины вокруг губ, стоматиты в ротовой полости и другие неприятные заболевания;
  • сухость и ломкость ногтей и волос – при дефиците железа волосы теряют объем, становятся безжизненными и сухими, а ногти легко ломаются и слоятся;
  • головокружения и обмороки – снижение уровня гемоглобина вызывает кислородное голодание, в результате у больного темнеет в глазах при резкой смене положения тела, при физических усилиях, в душном, плохо проветриваемом помещении или во время солнцепека;
  • одышка, учащение сердцебиения – уменьшение количества кислорода, поступающего к внутренним органам вызывает и нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение аппетита и резкая потеря веса – ухудшение обмена веществ приводит к снижению аппетита и потери массы тела, что еще больше усугубляет анемию;
  • слабость, резкое снижение работоспособности – больные анемией с трудом выполняют любую физическую работу, им трудно заниматься физическим трудом из-за мышечной слабости, одышки и головокружения, возникающих во время таких занятий;
  • снижение уровня гемоглобина в крови – самый достоверный симптом анемии. Обычный анализ крови позволяет быстро и точно установить дефицит железа в организме и оценить тяжесть состояния больного. Так, снижение Hb до 110-901012 гл – это анемия легкой степени, до 90-70 – средней и ниже 701012 гл – это анемия тяжелой степени, требующая немедленного врачебного вмешательства.

Список продуктов

Есть на самом деле два разных типа железа:

  • производное от продуктов животного происхождения
  • производное от растительных источников питания, которое образует основную часть большинства пищевых источников железа

Продукты, которые наиболее богатые (3,5 мг или более) железом включают в себя:

  • 100 гр. говядины или куриной печени
  • 100 гр. моллюсков, таких как, например, мидии и устрицы
  • Чашка приготовленных бобов, которые еще и отличные источники клетчатки
  • Половина чашки тофу
  • 100 гр. семян тыквы или кунжута

Хорошими источниками железа (2,1 мг или более) можно назвать:

  • 100 гр. консервированных сардин в масле
  • 100 гр. вареной говядины или индейки
  • половина чашки консервированных бобов, красной фасоли или нута
  • один средний запеченный картофель
  • один средний стебель брокколи
  • чашка кураги

Феррогематоген

Другие источники (0,7 мг или более) железа это:

  • 100 гр. куриной грудки
  • 100 гр. рыбы: палтус, пикша, лосось, тунец или другие красные сорта рыб
  • 100 гр. орехов: грецкие орехи, фисташки, миндаль, который иногда называют полезнейшей едой на земле, или кешью
  • чашка шпината
  • чашка макарон из твердых сортов пшеницы или бурого, коричневого риса
  • средний зеленый перец

Когда Ваша диета богата продуктами с низким содержанием железа, Вы можете быть в опасности. Особенно это касается полных вегетарианцев женщин или беременных женщин!

Хотите знать секрет получения большего количества железа из Вашего питания?

Это совсем просто!

Добавьте больше продуктов, которые являются источниками витамина С, к своему богатому железом плану питания. Добавьте больше цитрусовых (лимон, лайм, апельсин) и конечно же некоторых зеленых овощей.

Вы можете просто выдавить немного лимонного сока в свой зеленый салат или полить им приготовленную на пару рыбу. ВЫ можете так же приготовить на пару любимуюкапусту брокколи и добавить к этому блюду немного орехов или семян.

Феррогематоген

Железо попадает в организм с пищей, поэтому чрезмерное или недостаточное потребление богатой им пищей может быть вредно для здоровья. И дефицит, и избыток железа ничего хорошего не принесут: малое количество микроэлемента может стать причиной серьезных заболеваний, а большое приводит к проблемам с печенью, эндокринной системой и сердцем.

Далее приведем богатые железом продукты, которые стоит употреблять при анемии.

Его источники животного происхождения:

  • Мясо (крольчатина, говядина, индейка, свинина, баранина, курица);
  • Печень;
  • Яичный желток и яйца любой птицы (куриные, перепелиные, страусиные);
  • Скумбрия, горбуша;
  • Устрицы и улитки, моллюски и креветки, икра, мидии и прочие морепродукты.

В пище животного происхождение содержится так называемое гемовое железо.

Его усваиваемость достигает 15-35%. «Лидером» по содержанию микроэлемента является свиная печень (20,2 мг/100 г продукта).

  • Грецкие орехи, семечки, горох, бобы, чечевица, фасоль;
  • Крупы (гречневая и овсяная, рожь, пшеница) и хлеб;
  • Сухофрукты;
  • Томаты, свекла, сельдерей, тыква, цветная капуста, брокколи;
  • Кукуруза, спаржа, шпинат;
  • Гранат, хурма, слива, яблоки.

Растительное железо называется негемовым. Оно усваивается лишь в количестве 2-20%. Больше всего микроэлемента присутствует в пшеничных отрубях (11,1 мг/100 г).

Последствия железодефицитной анемии

  • часто вызывает пернициозную анемию. Люди не получают этот витамин по разным причинам (алкоголизм, вегетарианство).
  • вследствие скудного употребления зелени;
  • алкоголь.

Разрыв эритроцитов

  • такую болезнь называют гемолитической анемией. Причина ее – наличие антител, которые «цепляются» за эритроциты.
  • нарушение в выработке эритроцитов.
  • вызывают нарушения в работе костного мозга, что влияет на количество вырабатываемых эритроцитов.
  • влияют на костный мозг и нарушают его нормальную работу.
  • недостаток гормонов, стимулирующих производство эритроцитов.

ВИЧ или СПИД

  • нарушение в работе органов (в т.ч. костного мозга).
  • в результате излучения развивается апластическая анемия, когда в костном мозге мало тканей, которые отвечают за выработку эритроцитов;
  • после приема некоторых медикаментов развивается лекарственное малокровие: болезнь развивается у людей, чувствительных к аспирину, сульфаниламидам, медикаменты против малярии и др.

Наследственность

  • если кто-то из родственников болел анемией, вероятность развития этой болезни у потомков существенно повышается. Так, одной из самых тяжелых форм является серповидноклеточная анемия. В результате возникновения эритроцитов неправильной формы часто развиваются желтуха, замедляется кровоток;
  • другое наследственное заболевание — врожденная сфероцитарная анемия. При такой болезни эритроциты имеют округлую форму, а потому быстро разрушаются селезенкой. В итоге развивается желтуха или появляются камни в желчном пузыре.

При постоянном недостатке железа ухудшается общее состояние больного, это и постоянная усталость, и снижение работоспособности, и частые простудные заболевания. Если уровень железа в крови продолжает снижаться, «подключаются» внутренние органы – ухудшается работа щитовидной железы, снижается выработка костного мозга, гормонов и других веществ, из-за кислородного голодания начинаются проблемы с головным мозгом и сердечно-сосудистой системой.

В том случае, если дефицит железа в организме взрослого человека не будет вовремя диагностирован и компенсирован, у больного есть все шансы за несколько лет «превратиться в развалину» с сухой морщинистой кожей, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, лишним весом из-за ухудшения обмена веществ, одышкой и постоянными головными болями, и другими недомоганиями.

Еще опаснее недостаток железа в раннем детском возрасте и при беременности. У детей анемия может стать причиной развития заболеваний внутренних органов, а если железа не хватало во время внутриутробного развития возрастает риск рождения маловесных, ослабленных детей с пороками развития или отставаниями в умственном и психическом развитии.

Симптомы нехватки железа в организме

К причинам недостатка в организме железа относят:

  1. Неправильное питание;
  2. Болезни органов пищеварительной системы;
  3. Большая кровопотеря, например, в результате травмы;
  4. Повышенная потребность в железе.

Особую группу риска составляют женщины во время беременности и новорожденные дети. Пока ребенок находится в утробе матери, он получает железо из ее организма. Соответственно, в организме матери его недостает.

Когда ребенок появляется на свет, источником железа для него становится грудное молоко, но ведь его там совсем мало или нет вообще, потому что все материнское железо уже вобрал в себя малыш, будучи в животике.

Симптоматика сидеропении:

  • Сухость кожных покровов;
  • Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости;
  • Появление поперечных белесых черточек на ногтях;
  • Медленный рост волос, секущиеся кончики;
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, синдром хронической усталости;
  • Постоянный бледный цвет кожи;
  • Вкусовые извращения: желание есть мел, зубную пасту, краски и т.д.;
  • Отвращение или, напротив, сильная тяга к запахам;
  • Покраснение, раздражение и шелушение в уголках рта;
  • Головокружения, потери сознания, одышка;
  • Раздражительность.

Что есть нельзя?

Железодефицитная анемия предполагает диету с исключением некоторых продуктов. Так, например, железо хуже усваивается при употреблении кальцийсодержащих продуктов. Совсем их исключать нельзя, но сократить количество — можно.

В списке запрещенных продуктов при железодефицитной анемии:

  1. Жирное мясо и рыба;
  2. Свиное сало, говяжий и бараний жир;
  3. Копчености, колбасные изделия, сыр;
  4. Маргарин, сгущенное молоко;
  5. Шоколад;
  6. Базилик, шпинат, петрушка, щавель, ревень;
  7. Фасоль, горох;
  8. Грецкие орехи, кешью, арахис, фундук;
  9. Кофе, какао, крепкий чай;
  10. Крепкий алкоголь;
  11. Пшено, овсяная крупа, пшеничная мука.

Меню на 7 дней

Примерное меню на неделю при железодефицитной анемии для поднятия уровня гемоглабина может выглядеть следующим образом.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Чай с молоком

Филейная колбаса

Творог со сметаной

Кусочек хлеба

Фруктовый сок

Сдоба

Мясной бульон с лапшой

Запеченное мясо с картофелем

Салат из свежих помидоров

Свежевыжатый морковный сок

Сливки

Печенье

Омлет из одного яйца с зеленым горошком

Хлеб с маслом

Чай

Вторник Травяной чай

Глазунья из 2-х яиц

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом и кусочками сельди Борщ

Жареная телячья печень

Гречневая каша

Напиток из цикория

Печенье

Овощной салат со сметаной

Хлеб

Простокваша

Среда Молочная манка

Хлеб с маслом

Чай

Гречневая каша с маслом, компот из сухофруктов Суп-пюре с зеленым горошком Сырники с фруктовым желе Отварная курица и гречка

Свежий фрукт

Четверг Яйцо всмятку

Чай с молоком

Овощной салат

Фрукт

Гречневая каша с тертыми овощами

Компот

Рассольник с печенью

Говядина, тушеная с кабачками

Фруктовый пудинг

Судак в кляре

Чай

Манные оладьи с медом

Свежевыжатый сок

Пятница Паштет из печени с хлебом

Отварное яйцо

Чай

Творог с фруктами

Грибные тефтели

Овощной суп со сметаной

Салат из свежих помидоров и капусты

Картофельное пюре

Гранат Отварное нежирное мясо

Гречка

Ягодный морс

Суббота Хлеб с маслом

Жареная картошка

Чай с молоком

Гречневая крупа с маслом

Ягодный морс

Борщ с печенкой

Картофельное пюре с грибами

Мусс из свежих ягод

Апельсин или грейпфрут

Яйцо всмятку

Отварная индейка

Гречка

Компот из сухофруктов

Воскресенье Хлеб с печеночный паштетом

Йогурт

Фруктовый чай

Творожная запеканка

Ягодный морс

Уха из судака с сухариками

Гречка с маслом

Печенье

Чай с молоком

Отвар шиповника

Манные оладьи с медом

Грибные котлеты

Картофельное пюре

Мусс из свежих фруктов

Усталость

Вы исчерпаны, чувствуете слабость и часто раздражительны?

Я не говорю, о том, что Вы может не выспались из-за того, что поздно легли. Имеется в виду непрерывная усталость, которая длится несколько недель или даже месяцев.

Продолжительная усталость является одним из главных симптомов дефицита железа.

Усталость возникает , потому что тело не имеет достаточного количества красных кровяных клеток, чтобы переносить кислород к своим частям и органам.

Феррогематоген

Конечно, усталость может быть следствием и многих других причин, кроме дефицита железа. Это может быть: злоупотребление алкоголем, лекарствами, слишком большого количества потребленного кофеина, психологических нагрузок на работе или депрессия, а также другие медицинские проблемы.

Усталость также может быть следствие недостатка такого важного минерала, как магний, который участвует в большинстве биохимических реакций в организме. Недостаток этого минерала часто может привести даже к смерти.

Но, усталость может быть вызвана и

переизбытком железа

в крови.

Для повышения гемоглобина

Гемоглобин — основной составной элемент эритроцитов крови. Казалось бы, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа. Однако количество не всегда означает качество.

Дело в том, что нужно не только увеличить долю потребляемого микроэлемента, но и улучшить его всасываемость. Основные факторы, которые влияют на этот параметр, — кислотность желудочного сока, состояние кишечника и наличие в нем определенных веществ.

Тем не менее, существуют продукты, которые поспособствуют этому быстрее, эффективнее и лучше, к ним относят:

  • Говядину;
  • Куриное мясо;
  • Индейку;
  • Яйца;
  • Печень;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Капуста, брокколи, цветная капуста;
  • Тыква;
  • Помидоры.

Народные средства

Прием народных средств является вспомогательной и очень эффективной мерой восполнения железа в организме в комплексе со сбалансированным питанием и медикаментозным лечением. Каждый метод традиционной медицины должен быть согласован с врачом.

Бороться с железодефицитной анемией помогает крапива:

  • Она как бы очищает кровь и обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Наибольшей силой обладает сок растения — всего 1 ч. л сока крапивы растворяют в 50 мл воды и принимают три раза в день вне зависимости от приема пищи.

Шиповник эффективен и в чистом виде, и в виде чая. Ягоды шиповника измельчают (можно смешать с черной смородиной), заливают кипятком и дают настояться. 4 чашки такого напитка в день прекрасно восполняют запасы железа в организме.

Кашица из сухофруктов — изюма, кураги, чернослива и инжира — обладает не только целительными свойствами, но и приятным вкусом. Небольшое количество можно употреблять в чистом виде, добавлять к овсяной каше, мазать на хлеб или оладьи.

Проблемы с Кожей и Глазами

Оказывается, иногда бледная кожа может говорить Вам о том, что у Вас в организме не хватает железа.

Анемия является одной из наиболее распространенных причин бледности кожи.

В некоторых случаях, из-за дефицита железа, Вы можете страдать растрескиванием кожи вблизи углов рта или даже раздражающее состояние кожи, вызывающее зуд.

Дефицит железа может даже влиять на цвет ваших глаз!

Феррогематоген

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале общей медицины, бледность глаз является одним из самых правильных признаков анемии, даже если другие симптомы отсутствуют.

Для беременных

При беременности необходимо потреблять вдвое больше железа — на себя и на ребенка. Специалисты рекомендуют в это время увеличить количество микроэлемента до 30 мг в день.

Каким образом восполнить дефицит железа при беременности?

  1. Диетическое красное мясо, яйца, нежирная рыба, морепродукты (особенно моллюски);
  2. Жареная печень (только во 2 и 3 триместрах!);
  3. Орехи, бобовые и цельнозерновые изделия, каши, овсяные хлопья можно употреблять каждый день;
  4. Бананы, груши, хурма, яблоки, груши, сливы, абрикосы;
  5. Сухофрукты (в частности — курага);
  6. Натуральные красные соки (вишневый, гранатовый, виноградный);
  7. Свекла, фенхель и темно-зеленые овощи (шпинат, горох, брокколи).

Синдром беспокойных ног

Как указывает медицинский журнал, синдром беспокойных ног имеет несколько названий, которые Вы также можете встретить: болезнь Виллиса, болезнь Экбома.

Все эти состояния приводят к очень неприятным ощущениям в ногах или руках и заставляют постоянно двигаться, следствием чего является нарушение сна. Самое интересное, что эти движения вызывают облегчение.

Такую картину относят к неврологическим заболеваниям, которая указывает на недостаток железа или анемию.

Что влияет на усвоение железа?

На концентрацию железа в организме влияют не только богатые им продукты, но и сочетание потребляемой пищи между собой. Компоненты, которые помогают железу лучше усваиваться, можно получать не только с продуктами питания, но и принимать дополнительно в виде витаминов.

Биодоступность железа повышают:

  1. Аскорбиновая кислота, содержание которой велико в шиповнике, цветной капусте и болгарском перце;
  2. Медь, содержащаяся в печени, гречневой крупе и арахисе;
  3. Фолиевая кислота в составе говяжьей печени, печени трески и грецких орехов;
  4. Лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  5. Серосодержащие аминокислоты в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты);
  6. Сахар.

Обратную функцию выполняют:

  • Кальций (молочные продукты);
  • Фитаты (хлеб, бобовые);
  • Белки молока и сои;
  • Танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • Фосфаты (консервы, плавленый сыр, газированные напитки).

Беспокойство, стресс и депрессия

Отсутствие железа может способствовать развитию или обострению каждого из следующих тревожных расстройств: депрессия, стресс, постоянные беспокойства.

Одно из исследование в Японии показало, что отсутствие или низкое количество в организме витамина B6 и железа настолько сильно поражают организм паническими состояниями, что участникам опытов в конечном итоге даже потребовалась неотложной помощь.

Кто бы мог подумать? …

Поэтому знайте: витамины группы В и железо играют важную роль в выработке гормона серотонина серотонин, который регулирует как настроение, так и сон

.

Другой исследование , опубликованное в журнале питания, показало сильную взаимосвязь между дефицитом железа и тревожным состоянием и депрессиями у молодых мам. Более того, дополнительная доза железа привела к улучшению этих симптомов на 25%.

Причиной анемии у человека может быть недостаток железа в пище

Берите эти данные себе на зметку!

Чувство холода

Если Вы, даже сейчас, единственный в комнате человек, который сидит скорчившись от холода в теплом свитере, Вам стоит задуматься. Возможно, Вам просто не хватает железа.

Так в Соединенных Штатахпровели эксперимент, в котором приняли участие шесть женщин, рацион которых был беден железом в течение шести месяцев. Их устойчивость к холоду измеряли временем, в течение которого они сидели в купальнике в холодной комнате и уходить, когда они начинали дрожать.

Те же женщины затем питались продуктами богатыми железом в течение 100 дней. Затем им предлагали пройти в ту же холодную комнату снова в купальнике. Они не только были способны выдерживать на холоде на

8 минут

больше на этот раз, но и их основная температура поверхности тела упала всего на половину того, что они имели в первом эксперименте.

Конечно, чувство холода может быть связано со многими другими признаками, включая Ваше питание, которое бедно на здоровые жиры. Учтите это на будущее.

Какие причины приводят к снижению?

Причин дефицита железа немало и, как правило, для постановки диагноза «железодефицитная анемия» достаточно и одной.

Основные причины анемии:

  1. Первой и основной причиной является недостаток железосодержащих продуктов. Наверняка многие куриной печени предпочтут свиной шашлык, а шпинату — банан. Отказ от полезной пищи изо дня в день — верный путь к диагностированию малокровия.
  2. Несочетаемость продуктов. Еще одна предпосылка для возникновения дефицита железа — введение в рацион одновременно и железосодержащих продуктов, и тех, которые не дадут ему усвоиться в полной мере. К примеру, запить печень или яйцо чаем — всё равно, что обнулить их полезные свойства. Такой же эффект дает сочетание железа и кальция, например, гречка с молоком.
  3. Неспособность организма усваивать железа. У этого нарушения есть свои причины. Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, а некоторые заболевания (например, дисбактериоз) препятствуют этому.
  4. Активный рост организма. В детстве и подростковом возрасте все органы и ткани нуждаются в большом количестве железа, из-за чего необходимо еще большее его потребление.
  5. Беременность. Как уже отмечалось выше, в эти 9 месяцев в железе нуждается не только женщина, но и плод. Формирующемуся организму требуется множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому практически все поступающее железо уходит на его «строительство». Вот почему в это время так важно следить за уровнем гемоглобина.
  6. Слишком интенсивные физические нагрузки. Частые и очень активные занятия спортом вызывают обильное потоотделение. Вместе с потом наружу выходят и запасы железа, поэтому спортсменам необходимо их восполнять.
  7. Кровопотери. Патологии сосудов, высокое или низкое давление, внутренние кровотечения при различных заболеваниях, травмы — все это влияет на снижение количества железа в крови. Кроме того, регулярное донорство влияет на концентрацию железа в сыворотке крови, а у женщин при обильных месячных изменяется уровень гемоглобина.

Последствия нехватки железа

Вспомните, ведь часто приходится снимать целые пучки волос со своей расчески после ухода за головой. Так ведь? … Но иногда это приобретает уже страшный вид.

В самом деле, дефицит железа является одной из основных причин для выпадения волос у женщин, наряду с проблемами щитовидной железы, а также отсутствием некоторых других минералов в рационе.

Феррогематоген

Причина проста: дефицит железа, особенно когда прогрессирует анемия, приводит к тому состоянию, когда наш организм просто выживает. Вместо того, чтобы снабжать свои волосы кислородом, мы их иногда просто убиваем.

Хорошей новостью для Вас может стать то, что это состояние легко лечится путем введения в свой план питания продуктов богатых железом.

Следите также за ногтями. Их здоровье также дефицитом железа.

О

коло 60% женщин

жалуются на состояние своих волос и тратят огромные суммы на их лечение, в то время как основная причина ломких кончиков — чаще всего внутри нас.

Ведущий врач американской клиники Рубен Богин отмечает, что зачастую причиной ухудшения волос у молодых девушек становится нехватка железа в организме. Он объясняет это тем, что при возникновении проблем со здоровьем организм тут же мобилизуется, «избавляясь» от всего лишнего: сокращает питание ногтей, волос и т.д., что ведёт к ухудшению их состояния.

Советы врачей

Одним из самых главных советов врачей является плановое обследование на уровень гемоглобина:

  •  Каждый имеет возможность сдать анализ хотя бы раз в полгода, чтобы убедиться, что риска возникновения железодефицита нет.
  • Также профилактический анализ крови позволяет исключить многие серьезные заболевания на начальных, неопасных стадиях.

В настоящее время сбалансированное питание играет важнейшую роль. Современный ритм жизни иногда диктует свои правила: скорые перекусы на ходу, отсутствие времени на готовку, обеды и ужины в заведениях фастфуда.

Человек XXI века перестал уделять внимание тому, что попадает в его желудок, и порой прием пищи приводит к лишнему весу, поступлению холестерина и тяжести в желудке, вызывает многие заболевания и нарушения работы организма. Правильное дробное питание — залог здоровья.

Вегетарианство и дефицит железа — понятия совместимые. При недостатке железа в организме ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, которое является его основным источником.

Причиной анемии у человека может быть недостаток железа в пище

То же самое касается и спорта:

  • Нехватка времени, денег и желания — основные ответы на вопрос «почему вы не занимаетесь спортом?».
  • Для того, чтобы поддерживать нормальную работу все органов и систем, достаточно выполнять несколько упражнений 4-5 раз в неделю в домашней остановке или много ходить пешком (например, с работы).

Специалисты рекомендуют следить и за сочетанием продуктов.

К примеру, для лучшего усвоения железа нужно сочетать его с витамином С, фолиевой кислотой, медом, грушей, а вот ухудшает усвояемость кальций, кофе и чай.

Важную роль играют ягоды и напитки из них: боярышник, шиповник, калина, черная рябина. В сезон можно есть свежие ягоды, варить из них морсы, компоты, тем самым улучшая свое здоровье.

В некоторых случаях рекомендуется употреблять специальные препараты:

  1. «Феррум лек»,
  2. «Фенюльс»,
  3. «Сорбифер»,
  4. «Тардиферон».

Чтобы оценить важность железа в организме, достаточно знать одно: недостаток микроэлемента пагубно сказывается на состоянии иммунной системы.

Организм становится уязвим для инфекций, функционирование всех органов и систем нарушается, самочувствие и даже внешний вид больного оставляют желать лучшего.

Железо поступает в организм только с пищей, поэтому потребление железосодержащих продуктов является жизненно необходимым и обязательным условием для профилактики анемии.

Заключительные мысли…

Как Вы видите дефицит железа это довольно серьезный недуг, которым страдают миллионы по всему миру. Он иногда может привести к страшным последствиям. Поэтому, если Вы чувствуете некоторые признаки недостатка железа в организме, попробуйте их быстро решить.

И как всегда, для решения этой проблемы Вам может быть достаточно всего лишь начать заниматься своим питанием. Особенно стоит обратить внимание на это беременным женщинам. Ведь от Вас зависит не только Ваша жизнь, но и жизнь Вашего чада и его здоровья.

Включайте больше тех богатых железом продуктов питания, о которых мы с Вами говорили и особенно много зеленых овощей. Они ведь не только содержат железо Помните, что они содержат еще и витамин С, который помогает усвоению железа.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector