\

Клинические рекомендации по хирургии портальная гипертензия

Симптомы

Симптомы портальной гипертензии делятся на ранние и поздние. К ранним относятся:

  • Вздутие живота;

  • Поносы или запоры;

  • Ощущение переполнения желудка и верхних отделов кишечника;

  • Внезапное появление тошноты, которая становится постоянной;

  • Снижение аппетита;

  • Появление и нарастание болей в подложечной области (эпигастрии), боли становятся постоянными;

  • Возникновение болевого синдрома в области правого подреберья, одноименном боку, внизу живота справа;

  • Повышенная утомляемость;

  • Появление и постоянство общей слабости;

  • Снижение веса, вплоть до истощения;

  • Появление желтухи (кожа, слизистые оболочки, склеры желтеют);

  • Изменение цвета кала (становится бесцветным или серым);

  • Редко изначально увеличивается селезенка (развивается спленомегалия);

  • Развитие анемии (снижение содержания красных кровяных телец), снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов (белых кровяных телец) – синдром гиперспленизма – повышенной функции селезенки.

Поздние признаки:

  • Появление асцита – патологического скопления жидкости в брюшной полости;

  • Увеличение размеров живота;

  • Появление отеков нижних конечностей;

  • Видимое расширение вен передней брюшной стенки (симптом «головы медузы»);

  • Расширение венозной сети пищевода, желудка, прямой кишки;

  • Внезапные, склонные к повторам, кровотечения (вплоть до не останавливаемых медикаментозно) из расширенных вен желудочно-кишечного тракта;

  • Развитие постгеморрагической (после кровотечений) анемии;

  • Появление кровавой рвоты, кровавого стула при кровотечениях из органов пищеварительной системы;

  • Усиление желтухи;

  • Развитие печеночной энцефалопатии – интоксикация мозга продуктами распада не выделяемых из организма компонентов желчи;

  • Нарушения сердечного и дыхательного ритма;

  • Появление и нарастание одышки, удушья;

  • Нарушение усвоения пищи (быстро появляющаяся рвота, поносы);

  • Нарушения координации движений;

  • Выраженная слабость (вплоть до потери сознания при малейших физических нагрузках).

Как проявляется легочная гипертензия?

Легочная гипертензия — это патологическое состояние, которое характеризуется повышением давления внутри сосудов системы легочной артерии. На этом фоне развивается сердечная недостаточность по правожелудочковому типу и может наступить летальный исход.

Механизмы развития легочной гипертензии зависят от причины ее появления. Данное состояние может быть первичным и вторичным.

Физиотенз (моксонидин)

Физиотенз — лекарство от гипертонии, действующим веществом которого является моксонидин. Эти таблетки относятся к группе препаратов центрального действия. Многие больные гипертонией считают, что физиотенз — сосудорасширяющее лекарство, но это не совсем точно. В нашей статье вы узнаете все о том, как принимать физиотенз от давления. У этого лекарства есть недорогие аналоги, действующим веществом которых также является моксонидин. Они перечислены ниже, в удобной таблице.

Физиотенз может помочь, если у вас гипертония сочетается с избыточным весом (ожирением) или диабетом 2 типа. Но если вы худощавого телосложения, то лучше перейти на другие таблетки, по рекомендации врача. Подробности читайте ниже. В любом случае, обследуйтесь, чтобы найти причины гипертонии. Нужно тщательно лечиться, а не просто наспех глотать таблетки, лишь бы сбить давление и приглушить другие неприятные симптомы.

Официальная инструкция по применению физиотенза — здесь. Она утверждена Минздравом РФ. Однако, это документ, перенасыщенный научными терминами и не понятный для больных гипертонией. В нашей статье ниже вы найдете информацию о таблетках физиотенз и моксонидин в более удобной форме. Прочитайте реальные отзывы пациентов-гипертоников, которые лечатся этим препаратом.

Лечение

Медикаментозное лечение портальной гипертензии направлено на устранение симптомов патологии, нормализацию общего состояния больного, замедление течения основного заболевания, поддержку функции печени и защиту ее клеток от повреждения и некроза (отмирания). Показано проведение мероприятий, препятствующих замещению нормальной ткани на патологическую соединительную (предотвращение фиброза).

Применяют препараты из 2 лекарственных групп – венозных дилататоров (расширяющие вены) и вазоконстрикторов. Из вазодилататоров назначают Нитроглицерин (1% -1,0 мл), Нитропруссид натрия или же Нинипрусс, Перлинганит ( соотв. 1 амп. Нинипрусса или Перлинганита) в 400 мл раствора Рингера или 0,9% растворе Натрия хлорида (физ. раствор).

Препараты вводят внутривенно в капельнице со скоростью 10-12 кап./1 мин. Средства рекомендовано использовать совместно с Вазопрессином (специфический гормон) при стабильном состоянии сердечно-сосудистой системы – систолическое давление свыше 100 мм рт. ст. и после нормализации объема циркулирующей жидкости в организме.

Из вазоконстрикторов рекомендовано использование Соматостатина (Стиламина, Сандостатина, Октреотида), т. к. он вызывает избирательное сужение внутриорганных сосудов, подавляет активность естественных сосудистых дилататоров и выделение в желудке соляной кислоты (усиливает повреждение сосудов). Октреотид показано вводить в дозировке 50-100 мкг болюсно, затем переходить на длительное внутривенное введение по 30-50 мкг/ч. на протяжении 6-7 дней. Препараты позволяют снизить давление и остановить кровотечение в течение 1-1,5 ч.

Лекарство

Как вводить

Дозировка

Сколько используют

Вазопрессин и Нитроглицерин

внутривенно

под кожу

0,4 мкЕ/мин

20 мг

2-5 сут.

Терлипрессин

внутривенно болюсно

2 мг каждые 4 ч

2-5 сут.

Соматостатин

внутривенно болюсно, потом капельно

250 мкг, потом до 450

2-5 сут.

Остреотид

внутривенно болюсно, затем капельно

50 мкг

2-5 сут.

Вапреотид

внутривенно болюсно, потом капельно

50 мкг

2-5 сут.

Пропранолол

внутрь

20 мг 2 р/день, увеличить до 320

Все время

Надолол

внутрь

40 мг 2 р/день, увеличить до 160

Все время

Карведилол

внутрь

6.25 мг 2 р/день, увеличить до 50

Пожизненно

Изосорбидмононитрат

внутрь

10-20 мг 2 р/сут., увеличить до 20-40 2 р/сут.

Пожизненно

Лечение асцита

При асците 2 степени Спиронолактон и аналоги назначают в дозе 50-200 мг/день. Препарат можно заменить Амилоридом (Пилозеллой) в дозе 5-10 мг/день. Увеличивать дозировку Спиронолактона нужно постепенно по 100 мг/1 неделю. Max. дозировка препарата не должна превышать 400 мг/день. Фуросемид назначают в начальной дозе 40мг/день, и плавно повышают на 40 мг каждую неделю до максимальной терапевтической – 160 мг/день. При чрезмерной концентрации в плазме калия введение Спиронолактона и аналогов проводят по 350-400 мг/день.

Тарлипрессин в комбинации с Альбумином более результативен, чем лишь Тарлипрессин. Назначение альбуминосодержащих препаратов показано в дозе 1г/кг массы больного с последующим увеличением дозировки в 20-40 г и стабилизацией концентрации вводимого вещества. Вазоконстрикторы (Тарлипрессин, Реместип, Глипрессин) вводят по ½ — мг внутривенно с периодикой в 4-6 ч.

Наибольшая дозировка 2 мг через 4-6 ч. Вместо Тарлипрессина и аналогов можно применить агонист альфа-адренорецепторов Мидодрин вместе с Альбумином и аналогом гормонов Октреотидом. Дозировка Альбумина та же, Мидодрина показано 7.5 мг (максимально 12,5 мг) внутрь 3 раза/сут, Октреотида вводят по 100 мкг (max. 200 мкг) 3 раза/сут. под кожу. В комбинации с Альбумином можно использовать Норадреналин (Норэпинефрин) в дозировке ½-3 мг/ч в капельнице.

Классификация портальной гипертензии

Хирургические вмешательства применяют для ликвидации осложнений портальной гипертензии (кровотечение из варикозных сосудов, асцита), «разгрузки» желчевыводящих путей, устранения синдрома гиперспленизма, улучшения кровотока (наложение сосудистых шунтов). Единственное высокоэффективное хирургическое вмешательство – пересадка печени.

Кровотечение

При кровотечении необходимо как можно быстрее ввести обтурационный зонд Блекмора. Остановка кровотечения происходит раздуванием манжеты. Перед введением зонда обязательно выполняют премедикацию 2% раствором Промедола в дозе 1 мл. Зонд вводится через нос на глубину равную расстоянию от мочки до подложечной области.

Кроме зонда показано применение:

  • Эндоскопического лигирования сосудов – перевязка через введенный эндоскоп (прибор для визуализации и манипуляций);

  • Склеротерапии (закупорки специальным веществом);

  • Клеевых композиций;

  • Стентирования пищевода (введение специальной трубки).

Лечение асцита

Выполняется прокол в месте наибольшего скопления жидкости или на 2-3 см ниже пупка по линии, проведенной через центр живота. После местного обезболивания Лидокаином оттягивают кожу книзу и иглой выполняют прокол. Жидкость убирают шприцом или отсосом. После эвакуации жидкости на место укола накладывают стерильную повязку или пластырь. Необходимо после каждого удаленного литра жидкости, если ее объем превышает 4 л, вводить внутривенно по 7-10 г 20% раствора Альбумина.

Из хирургических методик применяют шунтирование и пересадку печени. Из шунтов (создание соустья между сосудами) применяют: мезентерикокавальное, селективное дистальное спленоренальное, трансъюгальное внутрипеченочное портосистемное. Принципы:

  • Мезентерикокавальное (шунт между сосудами брыжейки и полой веной) приводит к снижению кровотока по воротной вене. Но со временем происходит закупорка шунта и состояние возобновляется.

  • Селективное дистальное спленоренальное шунтирование: пересечение варикозно измененных вен – значительное нарушение кровотока по воротной вене.

  • Трансъюгальное внутрипеченочное портосистемное шунтирование – через яремную вену проводят катетер в одну из печеночных вен, через него вводят иглу в ответвление воротной вены и устанавливают катетер, через который проводят специальный стент. При необходимости устанавливают несколько стентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector