Что за анализ афс

АФС анализ крови: что это

Главным лабораторным критерием выявления АФЛС является анализ, выявляющий в крови имеющиеся антитела к фосфолипидам.

Фосфолипидные антитела имеют важное патогенетическое значение, поскольку они вызывают многие симптомы проявления антифосфолипидного синдрома и влияют на процессы регуляции гемостаза, что приводит к гиперкоагуляции.

Достоверно установленный диагноз представляет собой сочетание хотя бы единичного клинического симптома и подтвержденного лабораторного признака синдрома.

В соответствии с международными стандартами, к лабораторным критериям антифосфолипидного синдрома относится выявление повышенных уровней волчаночного антикоагулянта, антител ккардиолипину (АКЛ), определенных, как минимум, дважды синтервалом неменее 12 недель инеболее 5 лет, иантител классов IgG иIgM кβ2 гликопротеину I.

К антифосфолипидным относятся антитела к кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилэтаноламину идр. Часто в ходе анализа определяются антитела к кардиолипину, поскольку риск развития выкидышей, инсультов и тромбозов глубоких вен у таких пациентов выше, чем у тех, у которых АКЛ не найдены.

Примерно у 30-40% пациентов выявляется низкая и средняя концентрация АФЛС, что может быть симптомом системной красной волчанки.

Кроме того, высокий уровень АКЛ может быть найден и у больных с другими патологиями, которые сопровождаются васкулитами или васкулитоподобными состояниями, например, при болезни Крона.

Гость, уже успели прочесть в новом номере журнала «Справочник заведующего КДЛ»?

Диагностика АФС в инвитро: новые технологии

Учитывая то, о чем мы говорили выше, становится ясно, насколько важен точный и своевременный результат лабораторного исследования. Важно использовать самые новые чувствительные и специфичные тесты аналитических систем последнего поколения.

Оптимальный вариант на сегодня — использование закрытых аналитических систем, которые работают на готовых реагентах и требуют минимального участия медработника.

В связи с этим, традиционные микропланшетные анализы используются в лабораторной диагностике все реже. Это связано как с высокой производительностью закрытых систем, с их высокой точностью и отсутствием влияния субъективных факторов на конечный результат.

Имеющееся на Российском рынке лабораторное оборудование, такое как автоматические иммуноферментные анализаторы закрытого типа, уже сегодня позволяют исследовать широкий спектр маркеров аутоиммунных процессов, в том числе и провести АФС анализ крови (диагностика АФС).

Диагностика АФС: спектр антител и применяемые методы

Первое, что стоит учесть при диагностике АФС – спектр антител к фосфолипидам очень обширен, и не все из них связаны именно с заболеванием. Это значит, что для того, чтобы обнаружить у пациента именно антитела, связанные с АФС, необходимо провести несколько тестов, а отрицательный результат одного исследования не исключает положительный результат другого.

Часть антител была идентифицирована – к ней относятся антитела к кардиолипину, бета-2-гликопротеину I, изотипы IgG и IgM. Если в крови одновременно присутствуют несколько типов антител к фосфолипидам, это значительно увеличивает риск возникновения тромбозов. Согласно последним исследованиям, самый высокий риск тромбозов имеют пациенты, в крови которых обнаружены антитела к первому домену бета-2-гликопротеина I.

Другая группа антител проявляется способностью оказывать влияние на фосфолипид-зависимые коагуляционные тесты и обобщенно называется волчаночными антикоагулянтами.

  • Тест с разведенным ядом гадюки Рассела;
  • Тест на время свертывания крови с кварцевым активатором.

Что за анализ афс

Из не вошедших в рекомендации, но также позволяющих заподозрить у пациента антифосфолипидный синдром, тестов стоит отметить ложно-положительную реакцию Вассермана или удлинение активированного частичного тромбопластинового времени без проявлений кровоточивости.

Необходимо отметить, что очень важна своевременная диагностика АФС в Инвитро или любой другой современной лаборатории.

Классификация

С учетом этиопатогенеза и течения различают следующие клинико-лабораторные варианты антифосфолипидного синдрома:

  • первичный – связь с каким-либо фоновым заболеванием, способным индуцировать образование антифосфолипидных антител, отсутствует;
  • вторичный — антифосфолипидный синдром развивается на фоне другой аутоиммунной патологии;
  • катастрофический – острая коагулопатия, протекающая с множественными тромбозами внутренних органов;
  • АФЛ-негативный вариант антифосфолипидного синдрома, при котором серологические маркеры заболевания (Ат к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт) не определяются.

Общие сведения

Антифосфолипидный синдром (АФС) – комплекс нарушений, вызванных аутоиммунной реакцией к фосфолипидным структурам, присутствующим на клеточных мембранах. Заболевание было детально описано английским ревматологом Hughes в 1986 году. Данные об истинной распространенности антифосфолипидного синдрома отсутствуют;

известно, что незначительные уровни АТ к фосфолипидам в сыворотке крови обнаруживаются у 2-4% практически здоровых лиц, а высокие титры – у 0,2%. Антифосфолипидный синдром в 5 раз чаще диагностируется среди женщин молодого возраста (20-40 лет), хотя заболеванием могут страдать мужчины и дети (в т. ч.

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром

Причины

Основополагающие причины развития антифосфолипидного синдрома неизвестны. Между тем, изучены и определены факторы, предрасполагающие к повышению уровня антител к фосфолипидам. Так, транзиторное нарастание антифосфолипидных антител наблюдается на фоне вирусных и бактериальных инфекций (гепатита С, ВИЧ, инфекционного мононуклеоза, малярии, инфекционного эндокардита и др.). Высокие титры антител к фосфолипидам обнаруживаются у пациентов с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, болезнью Шегрена, узелковым периартериитом, аутоиммунной тромбоцитопенической пурпурой.

Гиперпродукция антифосфолипидных антител может отмечаться при злокачественных новообразованиях, приеме лекарственных средств (психотропных препаратов, гормональных контрацептивов и др.), отмене антикоагулянтов. Имеются сведения о генетической предрасположенности к повышенному синтезу антител к фосфолипидам у лиц-носителей антигенов HLA DR4, DR7, DRw53 и у родственников больных антифосфолипидным синдромом. В целом иммунобиологические механизмы развития антифосфолипидного синдрома требуют дальнейшего изучения и уточнения.

В зависимости от структуры и иммуногенности различают «нейтральные» (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин) и «отрицательно заряженные» (кардиолипин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол) фосфолипиды. К классу антифосфолипидных антител, вступающих в реакцию с фосфолипидами, относятся волчаночный антикоагулянт, Ат к кардиолипину, бета2-гликопротеин-1-кофакторзависимые антифосфолипиды и др. Взаимодействуя с фосфолипидами мембран клеток эндотелия сосудов, тромбоцитов, нейтрофилов, антитела вызывают нарушение гемостаза, выражающиеся в склонности к гиперкоагуляции.

Прогноз

https://www.youtube.com/watch?v=bQzBNSK9jrY

Своевременная диагностика и профилактическая терапия позволяют избежать развития и рецидивирования тромбозов, а также надеяться на благоприятный исход беременности и родов. При вторичном антифосфолипидном синдроме важным представляется контроль за течением основной патологии, профилактика инфекций. Прогностически неблагоприятными факторами служат сочетание антифосфолипидного синдрома с СКВ, тромбоцитопения, быстрое нарастание титра Ат к кардиолипину, стойкая артериальная гипертензия.

Симптомы антифосфолипидного синдрома

Согласно современным взглядам, антифосфолипидный синдром представляет собой аутоиммунную тромботическую васкулопатию. При АФС поражение может затрагивать сосуды различного калибра и локализации (капилляры, крупные венозные и артериальные стволы), что обусловливает чрезвычайно разнообразный спектр клинических проявлений, включающий венозные и артериальные тромбозы, акушерскую патологию, неврологические, сердечно-сосудистые, кожные нарушения, тромбоцитопению.

Наиболее частым и типичным признаком антифосфолипидного синдрома являются рецидивирующие венозные тромбозы: тромбоз поверхностных и глубоких вен нижних конечностей, печеночных вен, воротной вены печени, вен сетчатки. У больных с антифосфолипидным синдромом могут возникать повторные эпизоды ТЭЛА, легочная гипертензия, синдром верхней полой вены, синдром Бадда-Киари, надпочечниковая недостаточность. Венозные тромбозы при антифосфолипидном синдроме развиваются в 2 раза чаще артериальных. Среди последних преобладают тромбозы церебральных артерий, приводящие к транзиторным ишемическим атакам и ишемическому инсульту. Прочие неврологические нарушения могут включать мигрень, гиперкинезы, судорожный синдром, нейросенсорную тугоухость, ишемическую нейропатию зрительного нерва, поперечный миелит, деменцию, психические нарушения.

Поражение сердечно-сосудистой системы при антифосфолипидном синдроме сопровождается развитием инфаркта миокарда, внутрисердечного тромбоза, ишемической кардиомиопатии, артериальной гипертензии. Довольно часто отмечается поражение клапанов сердца – от незначительной регургитации, выявляемой с помощью ЭхоКГ, до митрального, аортального, трикуспидального стеноза или недостаточности. В рамках диагностики антифосфолипидного синдрома с сердечными проявлениями требуется проведение дифференциальной диагностики с инфекционным эндокардитом, миксомой сердца.

Почечные проявления могут включать как незначительную протеинурию, так и острую почечную недостаточность. Со стороны органов ЖКТ при антифосфолипидном синдроме встречаются гепатомегалия, желудочно-кишечные кровотечения, окклюзия мезентериальных сосудов, портальная гипертензия, инфаркт селезенки. Типичные поражения кожи и мягких тканей представлены сетчатым ливедо, ладонной и подошвенной эритемой, трофическими язвами, гангреной пальцев; опорно-двигательного аппарата — асептическими некрозами костей (головки бедренной кости). Гематологическими признаками антифосфолипидного синдрома служат тромбоцитопения, гемолитическая анемия, геморрагические осложнения.

У женщин АФС часто выявляется в связи с акушерской патологией: повторным самопроизвольным прерыванием беременности в различные сроки, задержкой внутриутробного развития плода, фетоплацентарной недостаточностью, гестозом, хронической гипоксией плода, преждевременными родами. При ведении беременности у женщин с антифосфолипидным синдромом акушер-гинеколог должен учитывать все возможные риски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector