\

Современные методы лечения инфаркта миокарда

2. Препараты, применяемые при инфаркте миокарда

Рассмотрим основные лекарственные средства, которые весьма эффективны при инфаркте:

  • Аспирин. Специалистами ЕКО подчеркивается, что данное лекарство необходимо назначать абсолютно всем пациентам, имеющим острый коронарный синдром (конечно, если к такому приему нет противопоказаний). Препарат разжижает кровь и облегчает ее движение по кровяной системе организма.
  • Гепарин. Экспертами ЕКО констатируется , что применение данного лекарства необязательно для всех пациентов с инфарктом. Нет достоверных сведений о взаимодействии гепарина с аспирином.
  • Антиаритмические препараты. Исследованиями установлено, что такие препараты необходимо употреблять с большой осторожностью, потому как они способны повышать риск развития асистолии.
  • Бета-блокаторы. Такие лекарственные средства применяют при наличии тахикардии и параллельном отсутствии сердечной недостаточности.
  • Нитраты. Такое лекарство как нитроглицерин применяют сразу после наступления приступа инфаркта, используя таблетированную и инъекционную форму.
  • Антагонисты кальция. В остром периоде рассматриваемого заболевания лекарства этой группы не назначают, а вот после купирования симптомов и в восстановительном периоде — назначают практически всем пациентам.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающих ферментов. Назначают с первых суток заболевания абсолютно всем больным, которые не имеют противопоказаний. Однако особое значение такие лекарства имеют в начале болезни.
  • Магний. Весьма эффективны магнийсодержащие препараты для поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Лечебное питание при данном заболевании значительно ускоряет процессы восстановления в миокарде, улучшает функциональные сердечные способности.

https://www.youtube.com/watch?v=Mhw-BbeqrX8

Пациентам с излишним весом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • жареные и жирные блюда,
  • изделия из муки,
  • продукты, которые богаты простыми углеводами.

Такое питание крайне необходимо для постепенного расставания с лишней массой тела и снижения в крови уровня холестерина.

В остром периоде заболевания показано следующее питание:

  • каши на воде,
  • пюре из овощей и фруктов,
  • протертые супы,
  • напитки (соки, чай, компоты),
  • нежирная говядина и др.

Ограничить употребление соли и жидкости. С 4-ой недели после приступа инфаркта назначают питание, которое обогащено калием. Такой микроэлемент значительно может улучшить отток всей лишней жидкости из организма, усиливая сокращающую способность миокарда. Продукты, богатые калием: чернослив, курага, финики.

Современное лечение инфаркта миокарда

Инфарктом миокарда называется такое заболевание сердца, которое обусловлено острым дефицитом его кровоснабжения, в результате чего возникает очаг некроза в мышце сердца.

Начало инфаркта — часто внезапное появление приступа продолжительной (более 40-60 минут) и интенсивной боли за грудиной, которая не пропадает при приеме дозы нитроглицерина. В таком случае пациенту срочно требуется медицинская помощь.

Ряд мероприятий направлен на предотвращение осложнений и снижение вероятности неблагоприятного исхода болезни.

Такие мероприятия проводятся у пациентов с острой формой инфаркта, которые не имеют противопоказаний. Рассмотрим самые популярные и широко используемые методы лечения инфарктных состояний.

  1. Восстановление кровотока. Наиболее важное обстоятельство в лечении острого инфаркта — полнейшее восстановление и поддержка кровотока по коронарной артерии. Для выполнения этой задачи постоянно разрабатываются новые более эффективные тромболические лекарственные препараты и совершенствуются режимы введения классических препаратов. Эффективная помощь при приступе зависит от времени, которое прошло от начала проявления симптомов до начала вмешательства.
  2. Тромболическая терапия. Экспертами ЕКО установлено, что на современном этапе развития медицины благоприятное влияние тромболической терапии преобладает у пациентов с острым инфарктом над побочными проявлениями. В первые 5-6 часов после начала приступа такое вмешательство предотвращает 30 смертей на 1000 больных даже в безнадежных случаях. Эффективность такой терапии, как и предыдущего метода, зависит от времени начала оказания помощи и максимальна на начальных сроках болезни, а спустя сутки после приступа — совершенно нецелесообразна. Существуют некоторые противопоказания к применению тромболической терапии: травмы головы, инсульт, аневризма аорты, различного происхождения кровотечения и другие.
  3. Внутрисосудистые методы. Внутрисосудистые методы основаны на механическом восстановлении просветов сосудов при помощи специального раздувающегося баллона ( на медицинском языке — чреспросветная чрескожная коронарная ангиопластика). Выделяют несколько видов такого вмешательства в зависимости от ситуации.
  4. Хирургическое вмешательство. Применяют при обширных формах инфарктов: аортокоронарное шунтирование, интракоронарное стентирование, транслюминальная баллонная ангиопластика и т. д.

Выбор редакции — признаки инфаркта миокарда. Как правильно диагностировать заболевание?

В новости (тыц) алгоритм неположенной помощи при инфаркте миокарда. Как спасти жизнь потерпевшего при приступе?

Лечение данного заболевания дома осуществляется по рекомендациям лечащего врача, однако есть масса народных рецептов, помогающих при инфаркте и безопасных для организма в целом.

Современные методы лечения инфаркта миокарда

Рассмотрим рецепты приготовления некоторых народных средств:

  • перемолоть мясорубкой 200 грамм чеснока и 1 кг клюквы, добавить 150 грамм меда, перемешать и настоять 4 дня. Принимать до еды по 1 десятой части ложки 2 раза в день.
  • Свежевыжатый сок лука перемешивают с медом пропорцией 1:1. Принимать 3 раза по 1 столовой ложке ежедневно.
  • Смешать 1 кг меда с 0,5 кг черноплодной рябины. Принимать полученную смесь в день по 1 ст. ложке.

Для цитирования: Староверов И.И. Современные подходы к лечению острого инфаркта миокарда // РМЖ. 1999. №15. С. 724

Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ, Москва

Сегодня инфаркт миокарда (ИМ) остается таким же серьезным заболеванием, как и несколько десятилетий назад.Вот только один из примеров, доказывающих тяжесть этой болезни: около 50% больных умирают до того, как успевают встретиться с врачом. Вместе с тем совершенно очевидно, что риск ИМ для жизни и здоровья стал значительно ниже.

После того, как 35 лет назад были разработаны основные принципы палат интенсивного наблюдения за коронарными больными и эти палаты начали реально работать в практике здравоохранения, существенно повысилась эффективность лечения и профилактики нарушений ритма и проводимости сердца больных ИМ и снизилась госпитальная летальность.

В 70-е годы она составляла более 20%, однако в последние 15 лет, после того как была доказана роль тромбоза в патогенезе острого ИМ и показано благоприятное влияние тромболитической терапии, в целом ряде клиник летальность сократилась в 2 раза и более. Надо сказать, что основные принципы и рекомендации по лечению острого ИМ, впрочем, как и для большинства других серьезных патологий, основываются не только на опыте и знаниях отдельных клиник, направлений, школ, но и на результатах крупных многоцентровых исследований, подчас проводящихся одновременно во многих сотнях больниц в разных странах мира. Конечно, это позволяет врачу в стандартных клинических ситуациях быстрее находить правильное решение.

Основными задачами лечения острого ИМ можно назвать следующие: купирование болевого приступа, ограничение размеров первичного очага поражения миокарда и, наконец, профилактика и лечение осложнений. Типичный ангинозный приступ, развивающийся у подавляющего числа больных при ИМ, связан с ишемией миокарда и продолжается до тех пор, пока не происходит некроз тех кардимиоцитов, которые должны погибнуть.

Купирование болевого приступа

Сама по себе боль, воздействуя на симпатическую нервную систему, может существенно увеличивать частоту сердечных сокращений, артериальное давление (АД), а также работу сердца. Именно эти факторы обусловливают необходимость как можно быстрее купировать болевой приступ. Целесообразно дать больному нитроглицерин под язык.

Во всем мире для купирования болевого приступа используются морфин который вводят внутривенно дробно от 2 до 5 мг каждые 5–30 мин по необходимости до полного (по возможности) купирования боли. Максимальная доза составляет 2–3 мг на 1 кг массы тела больного. Внутримышечного введения морфина следует избегать, так как результат в этом случае непредсказуем.

Побочные действия крайне редки (в основном, это гипотония, брадикардия) и довольно легко купируются путем придания ногам возвышенного положения, введения атропина, иногда плазмозамещающей жидкости. У пожилых людей нечасто встречается угнетение дыхательного центра, поэтому у них морфин следует вводить в уменьшенной (даже половинной) дозе и с осторожностью.

Антагонистом морфина является налоксон, который также вводят внутривенно, он снимает все побочные явления, в том числе угнетение дыхания, вызванное опиатами. Не исключается применение и других наркотических анальгетиков, например промедола и иных препаратов этого ряда. Предположение о том, что нейролептанальгезия (сочетание фентанила и дроперидола) обладает рядом преимуществ, не получило клинического подтверждения. Попытки замены морфина комбинацией ненаркотических анальгетиков и нейролептиков в этой ситуации неоправданны.

Основным патогенетическим методом лечения ИМ является восстановление проходимости окклюзированной коронарной артерии. Чаще всего для достижения этого используют либо тромболитическую терапию, либо механическое разрушение тромба при транслюминальной коронарной ангиопластике. Для большинства клиник нашей страны наиболее реалистично сегодня применение первого способа.

Процесс некроза развивается у человека крайне быстро и в основном заканчивается, как правило, уже через 6–12 ч от начала ангинозного приступа, поэтому чем быстрее и полноценнее удается восстановить кровоток по тромбированной артерии, тем более сохранной будет функциональная способность миокарда левого желудочка и в конечном итоге меньше летальность.

Оптимальным считается начало введения тромболитических препаратов через 2–4 ч от начала болезни. Успех лечения будет большим, если удастся сократить промежуток времени до начала тромболитической терапии, что может быть осуществлено двумя путями: первый – раннее выявление и госпитализация больных в стационар и быстрое принятие решения о соответствующем лечении, второй – начало терапии на догоспитальном этапе.

В наших исследованиях показано, что начало тромболитической терапии на догоспитальном этапе позволяет добиться выигрыша во времени, в среднем около 2,5 ч. Такой способ тромболитической терапии, если он проводится врачами специализированной бригады кардиологической помощи, является относительно безопасным.

При отсутствии противопоказаний тромболитическую терапию целесообразно проводить всем больным в первые 12 ч болезни. Эффективность тромболитической терапии выше (снижение летальности на 42–47%), если она начата в течение 1-го часа болезни. При сроках более 12 ч применение тромболитических препаратов проблематично и должно решаться с учетом реальной клинической ситуации.

Особенно показана тромболитическая терапия пожилым людям, пациентам с передним ИМ, а также в тех случаях, когда ее начинают достаточно рано. Обязательное условие для начала тромболитической терапии – наличие элеваций сегмента ST на ЭКГ или признаков блокады ножек пучка Гиса. Тромболитическая терапия не показана, если элевации сегмента ST отсутствуют, независимо от того, как выглядит конечная фаза QRS на ЭКГ – депрессии, отрицательные Т или отсутствие каких-либо изменений. Раннее начало терапии тромболитиками позволяет спасти до 30 больных из 1000 леченых.

Сегодня основным путем введения тромболитических препаратов является внутривенный. Все используемые препараты, тромболитики первого поколения, такие как стрептокиназа (1 500 000 ЕД в течение 1 ч) – урокиназа (3 000 000 ЕД в течение 1 ч), второго поколения – тканевой активатор плазминогена (100 мг болюсом плюс инфузия), проурокиназа (80 мг болюсос плюс инфузия 1 ч) – являются высокоэффективными тромболитиками.

Современные методы лечения инфаркта миокарда

Риск терапии тромболитиками общеизвестен – это возникновение кровотечений, из наиболее опасных – кровоизлияние в мозг. Частота геморрагических осложнений невелика, например количество инсультов при применении стрептокиназы не превышает 0,5%, а при использовании тканевого активатора плазминогена – 0,7–0,8%.

Как правило, в случае серьезных геморрагий вводят свежезамороженную плазму и, конечно, прекращают введение тромболитика. Стрептокиназа может вызывать аллергические реакции, которые, как правило, удается предотвратить профилактическим введением кортикостероидов – преднизолона или гидрокортизона. Другое осложнение – гипотония, которая чаще наблюдается при использовании препаратов, созданных на основе стрептокиназы, нередко она сопровождается брадикардией.

Обычно это осложнение удается купировать после прекращения инфузии тромболитика и введения атропина и адреналина, иногда требуется применение плазмозаменителей и инотропных средств. Сегодня абсолютными противопоказаниями к тромболитической терапии считаются подозрение на расслоение аорты, активное кровотечение и предшествующий геморрагический инсульт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector