Шунтирование сердца – что это такое, сколько живут после операции, восстановление

Что такое шунтирование сердца?

Еще чуть больше чем полвека назад лица, которые имели ишемическую болезнь сердца, могли лишь надеяться, что в определенный момент их жизнь не прервется, поскольку медикаментозное лечение давало лишь временный эффект и не могло гарантировать серьезного улучшения с реальной положительной динамикой. Оно скорее затормаживало разрушительный процесс, и когда лекарства переставали работать, больной становился инвалидом или вовсе умирал.

Однако, на тот момент прорыв оказался в некотором роде бесполезен, поскольку несовершенство технического оборудования, нехватка нужных препаратов и общим низкий уровень медицины не могли обеспечить должной гарантии на удачный исход, и конгресс кардиологов постановил запретить проведение аортокоронарного шунтирования.

Виды шунтирования сердца

Для восстановления нормального кровотока в зоне возникновения ишемии используют различные методы создания шунта. Выбор вида оперативного вмешательства зависит от типа патологии и степени её тяжести, возраста и общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

Как проводят шунтирование:

  1. На неработающем сердце – пациента подключают к специальному аппарату, который временно выполняет функции сердца.
  2. На работающем сердце – сложная операция, провести которую может только опытный хирург. Из-за уменьшения времени проведения оперативного вмешательства, снижается вероятность развития тяжёлых осложнений.
  3. Эндоскопия – наиболее современный и наименее инвазивный метод коронарного шунтирования.
Операция по шунтированию сердца

При операции на неработающем сердце пациента подключают к специальному аппарату

Механизм проведения коронарного шунтирования

Аортокоронарное шунтирование

Шунтирование сосудов сердца является достаточно сложной и продолжительной операцией, что объясняет ее дороговизну. Подобные оперативные вмешательства проводят высококвалифицированные хирурги, которые могут оказать дополнительную помощь даже в самой экстренной ситуации, возникшей в течении операции. На сегодняшний день существует классический способ шунтирования и несколько его модификаций, которые снижают степень травматичности, но требуют использования дополнительного, специфического оборудования. Для начала следует рассмотреть классический вариант.

До того, как к работе приступит хирург, врач-анестезиолог вводит пациента в состояние глубокого медикаментозного сна, то есть делает наркоз. Для непосредственного проведения операции, хирург проводит ряд действий, необходимых для вскрытия полости перикарда:

  • рассекает грудину посредством срединной стернотомии, то есть производит разрез вдоль грудины и в зоне, где оканчиваются молочные железы, делает еще один разрез, перпендикулярный позвоночнику;
  • перевязывает все задетые вены и артерии;
  • распиливает грудину и оставляет во вскрытой полости дренажную трубку;
  • после завершения вышеописанных шагов производится вскрытие полости перикарда.

Если в качестве шунта выбрана внутренняя грудная артерия, то доступ к ней обеспечивается в процессе вскрытия грудной клетки. В том случае, если предполагается использование лучевой артерии или вены нижней конечности, то их забор осуществляется параллельно со вскрытием перикарда. Следующим этапом становится ряд определенных манипуляций, которые предполагают искусственную остановку сердца — для обеспечения лучших условий во время операции, и подключение аппарата, предназначенного для искусственного кровообращения (АИК).

После окончания подготовительных процедур начинает самый важный этап операции. Между сосудом, выбранного в роли шунта и передней межжелудочковой артерией, расположенной в зоне немного отдаленной от места сужения, прокладывается естественное соединение. Хирург сшивает два сосуда таким образом, чтобы возобновилось нормальное кровообращение, в нужном направлении.

Далее восстанавливается работа сердца и при стабильном сердцебиении хирург производит еще одно соединение между концом шунта и восходящей частью самой большой артерии. Теперь шунт полностью готов, он зафиксирован в нужном положении и нормализует кровоснабжение миокарда. Аппарат искусственного кровообращения отключают и постепенно сшивают все сделанные разрезы.

Осложнения

Послеоперационные осложнения могут развиться как со стороны сердца, так и других органов. В раннем послеоперационном периоде сердечные осложнения представлены острым периоперационным некрозом миокарда, который может развиться в острый инфаркт миокарда. Факторы риска развития инфаркта заключаются в основном во времени функционирования аппарата искусственного кровообращения – чем дольше сердце не выполняет свою сократительную функцию во время операции, тем больше риск повреждения миокарда. Постоперационный инфаркт развивается в 2-5% случаев.

Осложнения со стороны других органов и систем развиваются редко и определяются возрастом пациента, а также наличием хронических заболеваний. К осложнениям относятся острая сердечная недостаточность, инсульт, обострение бронхиальной астмы, декомпенсация сахарного диабета и др. Профилактикой возникновения таких состояний является полноценное обследование перед шунтированием и комплексная подготовка пациента к операции с коррекцией функции внутренних органов.

Сколько стоит операция шунтирования?

Операция АКШ относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, поэтому стоимость ее довольно высока.

Для получения квоты пациенту должны быть выполнены методы обследования, подтверждающие необходимость оперативного вмешательства (ЭКГ, коронарография, УЗИ сердца и др), подкрепленные направлением лечащего врача кардиолога и кардиохирурга. Ожидание квоты может занять от нескольких недель до пары месяцев.

Шунтирование сердца – что это такое, сколько живут после операции, восстановление

Если же пациент не намерен ожидать квоты и может себе позволить проведение операции по платным услугам, то он может обратиться в любую государственную (в России) или в частную (за границей) клинику, практикующие проведение таких операций. Примерная стоимость шунтирования составляет от 45 тыс. руб. за само оперативное вмешательство без стоимости расходных материалов до 200 тыс. руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector