\

Почему ощущается сердцебиение в положении лежа

Причины возникновения приступов

В медицине принята определенная классификация аритмий, каждая из которых развивается вследствие сочетания определенных факторов, характерных именно для этого вида болезни. Но возможно выявить некоторую сходность причин, провоцирующих все разновидности недуга:

  1. К органическим факторам относят ишемическую болезнь сердца, различные пороки, кардит и иные заболевания.
  2. Функциональные факторы включают в себя как рефлекторные, так и психогенные причины.
  3. Сбой в нормальной работе щитовидки провоцирует нарушение гормонального фона, что также может привести к аритмии.
  4. Злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами мешает сердцу работать стабильно.
  5. Причиной болезни может также стать применение некоторых медикаментозных препаратов.
  6. Наследственная предрасположенность нередко запускает развитие заболевания.
  7. К механическим факторам относятся повреждения, полученные во время проведения хирургического вмешательства.

Нарушение сердечного ритма не всегда несет в себе угрозу для человеческой жизни ввиду того, что в первоисточнике такой физиологической реакции может лежать повышенная физическая нагрузка или секс. Но также есть некоторые заболевания, провоцирующие аритмические приступы во время сна.

Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, четко чувствуют сердцебиение, лежа на левой половине тела. Возникает такая чувствительность из-за того, что нагрузка на сердце увеличивается. Во время того, как ложишься на левый бок, происходит сжатие миокарда, тем самым дополнительно нагружая сердце и провоцируя обострение симптоматики.

Сердечный цикл изменяется по-разному. Аритмию, которая носит пароксизмальный характер, считают самой опасной. Приступы заболевания способствуют появлению тяжелых патологий. При частом биении сердца миокард может увеличиваться в размерах. Это указывает на плохую его функцию. Происходит развитие сердечной недостаточности.

Внутри сердца происходит появление тромбоэмболических образований. Отрываясь от мышечной стенки сердца они станут поступать с кровью к разным любому органам. При этом сосудистая жидкость и кислород не поступают, это очень опасно, потому, любой человек должен иметь понятие, каким образом распознаются аритмические приступы, как поступить, чтобы улучшилось состояние, даже если он живёт совершенно один.

Ввиду этого врачи дают рекомендации по изменению позы для сна и отдыха в целом. Наиболее предпочтительно ложиться на спину. Такая позиция позволит всему организму полностью расслабиться, не создавая при этом дополнительной нагрузки сердцу. Аритмические приступы при такой позиции перестают беспокоить пациента.

При каких заболеваниях встречается внутричерепная гипертензия?

Аритмия в каждом конкретном случае проявляется индивидуально. Обычно люди, находясь в положении лёжа, не чувствуют никакого сердечного дискомфорта, но стоит им оказаться на левом боку, как сразу начинается проявляться ощутимое сердцебиение.

Особого внимания требует ночная аритмия, которая может приводить к крайне негативным последствиям для здоровья

Обычному здоровому человеку для избавления от неприятного дискомфорта достаточно полежать на спине и все проходит само по себе. Тех, у кого есть патология, ожидает многократное повторение симптоматики, стоит только оказаться в лежачем положении. Ввиду этого, при проявлении болезни нужно обращать внимание на некоторые признаки, характерные для одного из видов аритмии:

  1. При частоте сердцебиения порядка 90 ударов в минуту можно выявить синусовую тахикардию. Её также может сопровождать появление одышки, повышенная утомляемость, общая слабость. Часто в качестве осложнения проявляется мерцание предсердий. Если она проявляется на фоне повышенной физической нагрузки, то от симптоматики избавит задержка дыхания.
  2. Оборотной стороной является снижение пульса до 55 ударов в минуту и даже ниже, что присуще синусовой брадикардии. Сопровождает заболевание гипотензия, обмороки, состояние слабости, головокружение, ноющая боль в грудной клетке.
  3. При несвоевременном сокращении сердечных камер или сердца, вообще, наблюдается явление экстрасистолии. Частота импульсов происходит обычно через 1–3 нормальные сокращения. Некоторые пациенты могут не ощущать, вообще, никаких симптомов, другие же почувствуют полное прекращение сердечной деятельности. При редком проявлении подобное заболевание опасности не представляет.
  4. Когда частота сердечных сокращений больного возрастает на выдохе и снижается при вдохе, можно говорить о наличии у него синусовой (дыхательной) аритмии. Зачастую сложности с дыханием связаны с переживанием сильных эмоций или тяжелым физическим трудом.

    Сердце состоит из двух фрагментов – левого и правого, между которыми расположена перегородка

  5. При неполном сокращении предсердий и частом сокращении желудочков диагностируют мерцательную аритмию. Заболевание не позволяет осуществлять нормальную циркуляцию крови, что негативно сказывается на всем организме в целом.

При проявлении любого из симптомов, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Игнорировать проявления заболевания нельзя ввиду того, что возможные осложнения, возникающие при прогрессировании болезни, могут повлечь за собой катастрофические последствия для организма, вплоть до летального исхода.

Учащенное сердцебиение во сне

  • 1 Причины тахикардии
  • 2 Симптомы тахикардии во сне
  • 3 Методы диагностики
  • 4 Лечение болезни
    • 4.1 Синтетические препараты
    • 4.2 Народные средства
  • 5 Можно ли предупредить и как?

Учащенное сердцебиение во сне провоцируется сбоем функциональности нервной системы, болезнями сердца, сосудов, щитовидной железы и легких. Также причиной ночной тахикардии может стать внутреннее воспаление, инвазия ядами либо токсинами. В положении лежа тахикардия при пробуждении более ярко выраженная, нежели во сне.

Причины тахикардии

Во время сна весь организм восстанавливает свою работу. Он находится в расслабленном состоянии и набирает силы. Тахикардия ночью — опасный синдром, при котором сердце работает в учащенном режиме с неполным наполнением кровью желудочков. Приступ тахикардии по ночам может иметь как временное явление, так и повторяться с интервальной периодичностью. Причины, по которым учащается сердцебиение ночью могут иметь разную природу. Тахикардия — симптом болезни, а не отклонение. Возникает в следствии:

  • перенесенных тяжелых стрессовых ситуаций;
  • проблем с сердцем и сосудами;
  • ожирения;
  • патологий эндокринной системы;
  • проблем со щитовидкой;
  • отклонений ЖКТ;
  • сбоя в функционировании ЦНС;
  • наличия астмы;
  • ревматизма;
  • гипоксии;
  • пневмоторакса;
  • обструкции легких;
  • тиротоксикоза;
  • аллергии.

Наше сердце устроено таким образом, что при возникновении любой физической или эмоциональной нагрузки (стресс) оно должно перекачивать больший объем крови, чтобы удовлетворить потребность скелетной мускулатуры в кислороде. Это необходимо, потому что «животная», биологическая часть человеческой природы при стрессе следует древнему принципу «бей, бойся, беги», чтобы выжить.

Профилактические мероприятия

При первых признаках дискомфорта в области сердца, необходимо сразу же обращаться за помощью в медицинское учреждение. Врач проведет первичный осмотр, позволяющий отсеять органические повреждения органа и нарушения в работе щитовидки. Проведя полное обследование и собрав детальный анамнез, специалист назначает необходимую терапию.

При появлении симптомов аритмии специалист должен провести детальное обследование, чтобы выявить сердечные патологии или болезни щитовидной железы

В выявлении всех видов нарушений сердечного ритма большую роль играет точность, с которой пациент расскажет о беспокоящей его симптоматике и возникающих ощущениях. Кардиолог фиксирует частоту, с которой происходят сокращения сердца, насколько она низкая или, наоборот, повышенная, продолжительность приступа, и с какой периодичностью он повторяется. Помимо этого, записывается наличие слабости, головной боли, обмороков и иных, выходящих за рамки обычного состояния, ощущений.

ortostat_taxikar-1

Еще один важный момент, это выяснение обстоятельств, при которых происходят приступы. Сопровождают их физические нагрузки или же пациент, наоборот, находится в состоянии покоя. Как протекает сам приступ, проявляется он резкими болезненными ощущениями или нарастает постепенно. После этого доктор назначает проведение клинических исследований, дающих более полную картину текущего состояния пациента.

 В качестве основных диагностических мероприятий можно выделить:

  1. Для выявления промежутков и длительности фазы сокращения применяют электрокардиограмму.
  2. В некоторых случаях назначается диагностика по методике Холтера, направленная на отслеживание суточной кардиограммы. На теле пациента закрепляются датчики, измеряющие сердечный ритм, и остающиеся на нём в протяжении всего дня, включая ночной сон.

    Чтобы диагностировать патологию, врач проводит опрос пациента, чтобы узнать о наличии патологии щитовидной железы или сердечно-сосудистой системы

  3. Для определения состояния сердца, измерения размера его камер назначается эхокардиограмма. Проводится диагностика при помощи специального ультразвукового аппарата. Помимо этого, он позволяет пронаблюдать за тем, как функционируют клапаны.

Чтобы спровоцировать у пациента приступ аритмии, его подвергаю сильным физическим нагрузкам. В настоящее время, подтвержден эффект от диагностических мероприятий, проведенных при помощи внедрения в камеры сердца тонких электродов повышенной чувствительности. Они позволяют отследить проводимость импульса и выявить нарушения в сокращениях.

Всем известно, что предупреждение заболевания всегда разумнее, чем его последующее лечение. В отношении нарушений сердечного ритма предусмотрен широкий спектр профилактических мероприятий. Среди основных можно выделить:

  1. Своевременное устранение заболеваний, вызывающих сбои в процессе сокращений сердца.
  2. Пересмотр образа жизни в пользу отказа от вредной еды и пристрастий к алкогольным напиткам, табакокурению и наркотическим веществам.
  3. Регулярное отслеживание концентрации сахара в крови и показателя холестерина.
  4. Борьба с избыточным весом.
  5. Правильна физическая активность в сочетании с полноценным отдыхом.
  6. Добавление в ежедневный прием пищи сырой клетчатки, богатой витаминами.
  7. Четкое следование рекомендациям врача в отношении приема лекарственных препаратов.

Проведение профилактических мероприятий болезни не предполагает больших временных или денежных затрат. В основе здорового тела лежит правильный и активный образ жизни. Соблюдение несложных предписаний позволит значительно снизить риски развития недуга.

Способы лечения

Назначить лечебные мероприятия может только специалист, принимая во внимание вид заболевания и насколько велика его тяжесть. Самостоятельно назначать себе какое-то лечение при аритмии крайне опасно, последствия могут оказаться смертельными. В основе терапевтически мер лежат мероприятия, направленные на снижение симптоматики болезни, повышение выживаемости в отдельные периоды, ликвидацию последствий и возможных осложнений. Для лечения могут применяться как медицинские препараты, так и операции.

Чтобы подобрать максимально эффективную терапию, очень важно выявить и устранить причины развития данной патологии

Лекарственные средства для лечения аритмии подразделяются на три типа: препараты, справляющиеся с предсердным видом недуга, направленные на лечение желудочковых нарушений, и универсальная группа, воздействующая на оба типа болезни. Аритмия лечится посредством хирургического вмешательства, только в случае, когда у пациента выявлены иные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Восстановить нормальный сердечный ритм и полностью избавить пациента от недуга помогает процедура, называемая радиочастотной абляцией. Для ее проведения используется специальный катетер, которым прижигают специально определенную сердечную область малых размеров. В дальнейшем она будет выступать в качестве блокады для проведения импульса.

Описание ортостатической тахикардии

Патология развивается вследствие резкого перехода из горизонтального положения в вертикальное. Наблюдаться нарушение ритма может как у клинически здоровых людей, так и больных, прикованных длительное время к постели. Возникновение характерной для ортостатической пробы симптоматики связано с резким снижением артериального давления ввиду быстрой смены положения тела, что способствует рефлекторному увеличению частоты сердечных сокращений, то есть тахикардии.

При одноразовом возникновении ортостатическая тахикардия не способна вызвать серьезные нарушения, но при частом ее развитии могут наблюдаться изменения в системе кровообращения. В частности, тахикардия приводит к сокращению диастолической фазы, что в свою очередь способствует меньшему наполнению желудочков.

Значительная тахикардия становится причиной нарушения коронарного кровотока, что в свою очередь наносит вред сердечной мышце.

За счет укороченной диастолы во время тахикардии в сердечной мышце наблюдается расстройство биохимических процессов, замедляющих процесс восстановления миокарда. Сердце быстрее переутомляется, из-за чего становится более подверженным различным деструктивным процессам. Если в дополнение на миокард действует избыточная продукция тироксина при тиреотоксикозе или недостаток кислорода при анемии, тогда очень быстро может развиться сердечная недостаточность.

Выраженная тахикардия часто становиться причиной:

  • расстройства функциональной деятельности сердца;
  • застоя крови в венозной системе;
  • декомпенсации уже имеющейся сердечной недостаточности.

Поэтому любая тахикардия, в том числе ортостатическая, представляет опасность для здоровья человека, особенно при крайне выраженной степени.

Причины появления ортостатической тахикардии

Возникновение ортостатической тахикардии до конца еще не изучено. Некоторыми учеными болезнь соотносится с синдромом постуральной тахикардии. Вместе с идиопатической гиповолемией и пролапсом митрального клапана входит в синдром ортостатической интолерантности.

Основные причины, способствующие развитию ортостатической тахикардии:

  • Нарушение симпатической иннервации нижних конечностей при сохраненной кардиальной симпатической иннервации.
  • Вегетативная невропатия, которая может возникать после инфекционных заболеваний или на фоне иммунозависимых состояний.
  • Изменения венозных функций с одновременным нарушением барорефлекторной деятельности.

Повышенная симпатическая активность — основная причина, к которой сегодня склоняется большинство исследователей. Ее роль в возникновении ОСТ объясняется тем, что в спокойном состоянии обнаруживается в повышенном количестве артериальный норадреналин и увеличенная частота сердечных сокращений.

Диагностика ортостатической тахикардии

Больных с подозрением на ортостатическую тахикардию первым делом направляют на тестирование посредством поворотного стола. Также может использоваться метод стояния. Положительным результат считается в случае увеличения ЧСС до 120 в минуту в первые 10 минут или учащение сердцебиения на 30 ударов в одну минуту. При этом не должна возникать ортостатическая гипотензия.

Определение норадреналина в венозной плазме — еще один диагностический тест на ортостатическую тахикардию. Положительным результат считается в том случае, если в спокойном состоянии определяется до 600 нг/мл норадреналина.

Дополнительные методы исследования больных на ортостатическую тахикардию:

  • эхокардиография;
  • стресс-эхокардиография;
  • холтеровское мониторирование;
  • лабораторные анализы (глюкоза, гормоны щитовидной железы, катехоламины).

Важно, чтобы все провоцирующие тесты выполнялись в спокойном состоянии в различных положениях тела (лежа, сидя, стоя).

Лечение и профилактика ортостатической тахикардии

На сегодня не существует оптимального способа лечения ортостатической тахикардии. Положительное влияние на динамику болезни оказывает исключение провоцирующих факторов:

  • дегидратация;
  • длительное нахождение в иммобилизированном состоянии;
  • несбалансированное питание.

Некоторым больным на ОРТ помогают солевые инфузии и введение минералокортикоидов. Тестирование на поворотном столе также оказывает в ряде случаев положительное влияние, но в качестве постоянной терапии этот способ еще не использовался. Еще в ходе исследований была определена успешность использования агонистов адренорецепторов в виде мидодрина.

В некоторых исследованиях использовался пропранолол, являющийся бета-адреноблокатором. Сначала назначали малые дозы препарата и постепенно доводили до оптимального количества, например с10 мг повышали до 30 мг 3-4 раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector