\

Отличие артериального кровотечения от венозного

Почему важно быстро вызвать скорую помощь

Артерии относятся к крупным сосудам, и их повреждение грозит серьезной потерей крови. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, то человек погибает спустя 30-40 минут.

Если пострадали крупные артерии на внутренней стороне тела или конечностях в сгибательной зоне, то смерть наступает через несколько минут.

При полном разрыве артерии весь объем циркулирующей крови вытекает за одну минуту. Именно поэтому промедление может стоить жизни.

Виды венозного кровотечения

Специалисты выделяют две группы кровотечений: по виду повреждения сосудов и по внешним признакам.

В первую группу входят следующие кровотечения:

  • Артериальное. Самый опасный вид кровотечения, поскольку может произойти потеря большого количества крови в кратчайшие сроки.
  • Венозное кровотечение. Для него характерна меньшая скорость кровоизлияния. Менее опасно, чем предыдущий вид, однако если повреждены сосуды шеи, может наступить летальный исход из-за возможного всасывания воздуха.
  • Капиллярное кровотечение. Зачастую его можно наблюдать при получении небольших травм, таких как ссадины, порезы и царапины. Для него характерно небольшое кровотечение, которое никакой угрозы для жизни не несет.
  • Смешанное кровотечение. Данный вид характеризуется наличием признаков одновременно артериального, венозного и капиллярного кровоизлияния. Например, смешанное кровотечение можно наблюдать при отрыве конечности. Он очень опасен, поскольку присутствует артериальное кровотечение.

По внешним признакам кровотечения делятся на такие:

  • Наружное. При нем, как правило, наблюдаются повреждения кожи различной степени.
  • Внутреннее. Может быть вследствие тупых травм различных частей тела, например, груди и живота. В таких ситуациях происходят повреждения внутренних органов человека. Основными признаками, которые указывают на внутренние кровотечения, являются слабость, жажда, головокружение, потеря сознания, тошнота, иногда рвота, изменения кожного покрова, пониженное давление.

Венозные кровотечения более распространенные, чем артериальные. Это связано с особенностями расположения венозных сосудов. Они находятся в непосредственной близости к кожному покрову и поэтому более подвержены повреждениям.

Выделяют три основных вида венозных кровотечений:

  • кровопотери из поверхностных вен конечностей;
  • кровотечения из глубоких вен;
  • повреждения вен шеи.

Каждый вид венозного кровотечения имеет свои опасности и может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Разделение венозных кровотечений на несколько видов связано с особенностями их возникновения, разной опасностью и лечебной тактикой. Важно помнить, что поврежденными могут оказаться:

  1. Поверхностные вены верхних и нижних конечностей;
  2. Глубокие вены;
  3. Вены шеи и головы.

Каждое из перечисленных кровотечений несет разную опасность для жизни. Самыми главными критериями, которые наталкивают на мысль о повреждении вены, могут стать симптомы:

  1. Наличие ранений любого типа (колотые, резаные, огнестрельные, осколочные и др.) в местах локализации и хода вен;
  2. Кровь вытекает постоянным стремительным потоком, не прерываясь;
  3. Кровь имеет темно-красную окраску;
  4. Преимущественное истечение крови из периферического конца поврежденного сосуда;
  5. Чрезкожное придавливание вены возле раны уменьшает интенсивность кровопотери.

article1121.jpg

Причины повреждения чаще всего связаны с ножевыми, огнестрельными ранениями и попытками суицида.

Механизм компенсации [ править | править код ]

Для исходов кровотечения большое значение имеют величина и быстрота кровопотери, возраст больного, общее состояние организма и сердечно-сосудистой системы. В механизме компенсации выделяют 4 стадии.

  • Сосудисто-рефлекторная.
  • Гидремическая
  • Костномозговая
  • Восстановительная

Первая стадия, развивается на первые — вторые сутки после повреждения. При кровотечении в первую очередь уменьшается ОЦК, возникает гиповолемия, что стимулирует симпатоадреналовую систему. Адреналин воздействует на ёмкостные сосуды — вены — и вызывает повышение тонуса сосудистой стенки. В результате кровь, в норме депонированная в венах, включается в кровоток. Временно увеличивается венозный возврат к сердцу, что приводит к нормализации кровообращения.

Характеризуется увеличением ОЦК за счёт включения в кровоток межклеточной жидкости и задержки жидкости в организме. Для человека массой 75 кг мобильный объём межклеточной жидкости равен 20 литрам, однако мобильным является только половина из них, а практически в кровеносное русло попадает лишь около 500—700 мл (на этом основана безопасность донорства).

Механизм этой стадии нейроэндокринный. Кровопотеря вызывает резкое снижение ОЦК (гиповолемию). Возбуждённые волюморецепторы, расположенные в каротидном синусе и в дуге аорты посылают сигналы в задний гипоталамус, в котором синтезируется альдостеронстимулирующий фактор (релезинг-фактор). Под его воздействием начинается выработка альдестерона в надпочечниках.

Гормон вызывает задержку натрия в организме путём увеличения его реабсорбции в дистальных канальцах почек. Увеличение содержания натрия в крови вызывает возбуждение осморецепторов. Сигнал идет в передний гипоталамус, из которого — в гипофиз. Стимулируется выработка антидиуретического гормона, который вызывает реабсорбцию воды в почках. Кроме этого, в процессе участвует ренин-ангиотензиновая система.

Гипоксия, вызванная кровотечением стимулирует синтез эритропоэтина в почках. Активируется эритропоэз, образуются молодые формы красного ростка, которые выходят в периферическую кровь.

В результате любого кровотечения снижается количество циркулирующей крови, ухудшаются сердечная деятельность и обеспечение тканей (особенно головного мозга), печени и почек кислородом. При обширной и длительной кровопотере развивается малокровие (анемия). Очень опасна кровопотеря у детей и лиц пожилого возраста, организм которых плохо приспосабливается к быстро уменьшающемуся объёму циркулирующей крови.

Большое значение имеет то, из сосуда какого калибра истекает кровь. Так, при повреждении мелких сосудов образующиеся кровяные сгустки (тромбы) закрывают их просвет, и кровотечение останавливается самостоятельно. Если же нарушена целость крупного сосуда, например артерии, то кровь бьёт струёй, истекает быстро, что может привести к смертельному исходу буквально за три минуты. Хотя при очень тяжёлых травмах, например, отрыве конечности, кровотечение может быть небольшим, так как возникает спазм сосудов.

Отличие артериального кровотечения от венозного

Все изменения в организме при кровотечениях можно разделить на общие и местные.

Общие изменения направлены в основном на возмещение потери крови (см. Механизм компенсации) В сердце наблюдается уменьшение сократительной активности миокарда, что влечёт уменьшение сердечного выброса и ещё больше снижает ОЦК. В лёгких из-за недостаточности кровообращения развивается отек лёгкого, что приводит к так называемому шоковому лёгкому.

При наружном кровотечении диагноз ставится на основе визуально наблюдаемого кровоизлияния. При внутреннем кровотечении диагноз ставится на основании общего состояния больного, его анамнеза (например, при наличии у больного язвы желудка можно заподозрить желудочное кровотечение из неё) и дополнительных исследований.

При кровотечении из лёгкого кровь выходит из полости рта, имеет красную окраску и пенится. При кровотечении из пищевода как правило кровь также алая. При желудочном кровотечении кровь, выходящая через рот, имеет цвет «кофейной гущи» из-за реакции в желудке с соляной кислотой. Если кровоизлияние происходит в кишечнике, кал приобретает окраску и консистенцию, называемую «дегтеобразной». При кровотечении в почечной лоханке моча становится красной (т. н. макрогематурия).

При скрытых кровотечениях определить симптомы бывает непросто. Часто для уточнения диагноза применяются диагностические пункции. При гемотораксе симптомами являются одышка, затруднение дыхания, ослабление перкуторного звука над областью скопления крови. Показана диагностическая пункция и рентген для уточнения диагноза.

При кровотечении в брюшную полость основным местным симптомом является вздутие живота, также притупление перкуторного звука. Кровотечение в полость сустава местно выявляется припухлостью сустава и его покраснением. При кровотечении в полость перикарда — т. н. тампонада сердца — происходит остановка сердца. При кровоизлиянии в мозге нарушения в основном связаны с расстройствами в нервной системе.

Типы и различия кровотечений

Венами считаются сосуды, переносящие кровь от капилляров органов и тканей к сердцу. В венах находится большое количество углекислоты и малое количество кислорода, почему ее цвет – темно-красный (бардовый), в отличие от артериального кровотечения, при котором кровь ярко-красная из-за обогащения кислородом.

Отличие артериального кровотечения от венозного

Если кровь вытекает медленно, но в больших количествах, то начать оказание первой помощи можно с наложения повязки. Правильно наложенная давящая повязка не только сможет остановить кровь, но и обезопасить человека от воздушной эмболии. Кроме этого, такой способ остановки кровопотери помогает человеку от инфицирования раны. Именно поэтому, оказывая первую помощь, нужно знать, чем она отличается при венозном кровотечении и артериальном.

Виды венозных кровотечений:

  • внутреннее венозное кровотечение конечностей;
  • наружная кровопотеря из вен конечностей;
  • повреждение вен, расположенных в голове и на шее.

Выделяют две основные причины, при которых поражаются вены. В первом случае поверхностные или глубокие вены страдают вследствие различных травм, включая ДТП, порезы, падения с высоты. Вторая группа причин связана с разрывом внутренних вен. Возникают эти состояния при заболеваниях крови, от повышенного давления, вследствие варикозного расширения и других патологий внутренних органов, а также при травматическом повреждении внутренних органов, особенно в брюшной полости. Каковы признаки внутреннего кровотечения должен знать каждый, но оказать помощь смогут только в медицинском учреждении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector