Что нужно кушать при пороке сердца —

Диета при заболеваниях сердца

Здоровый образ жизни и сбалансированное питание нужно человеку даже тогда, когда его сердце и сосуды находятся в здоровом состоянии и выполняют свои основные функции. При болезнях сердечно-сосудистой системы или после перенесенной операции необходимо соблюдать специальную диету для восстановления здоровья сердца.

Для полноценного процесса реабилитации врачи рекомендуют полностью сменить систему питания. Диетический стол назначается сразу же после перенесенного инфаркта. Для слишком полных людей лечащий врач, как правило, назначает дополнительный диетический стол для похудения, так как потеря лишнего веса снимает дополнительную нагрузку с сердечной мышцы. Диета после перенесенного инфаркта имеет несколько главных особенностей, соблюдая которые больной быстро идет на поправку.

Во-первых, после перенесенного инфаркта питание обязательно должно быть дробным: до 7 раз в сутки. Прием пищи должен происходить уменьшенными порциями.

Во-вторых, больным, перенесшим инфаркт, показано употребление морковного сока. В напиток необходимо добавлять столовую ложку масла растительного происхождения.

В-третьих, употребляемые в пищу молочные продукты должны быть обезжиренными.

Четвертое правило заключается в особом приготовлении каш. Они должны быть немного переваренными, протертыми и жидкими. Супы лучше готовить на овощной основе или на бульоне из постных сортов мяса. Солить блюда нужно в минимальном количестве. Пряности и специи стоит исключить.

При обширном инфаркте через полтора-два месяца наступает период рубцевания, при котором питание уже можно максимально разнообразить. Можно употреблять в пищу блюда, приготовленные с использованием соли, но всё же в умеренных количествах. После перенесенного инфаркта организм нуждается в восстановлении водно-солевого баланса. Для этого следует употреблять большое количество жидкости: выпивать не менее трех стаканов воды в день, употреблять в пищу супы и морсы.

По прошествии первого этапа реабилитации после перенесенного инфаркта количество приемов пищи следует сокращать, а размер порции постепенно увеличивать. Из напитков полезно будет включить в рацион кисломолочные продукты: кефир и ряженку.

На протяжении всей последующей жизни людям, перенесшим инфаркт, следует умеренно употреблять в пищу насыщенные холестерином продукты (в основном, вареные яйца), соленья, острые и жирные блюда, алкогольные напитки и крепкий кофе.

При гипертрофии мышечной ткани сердца затрудняется работа миокарда. Если не прибегать к своевременному лечению, может деформироваться перегородка между правым и левым желудочком, и работа клапанов сердца станет заметно затруднена.

При гипертрофии левого желудочка утрачивается эластичность стенки. Чтобы восполнить нехватку важных микроэлементов и восстановить здоровую работу сердца, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Специальный диетический бессолевой стол должен иметь следующие гастрономические особенности:

  • Все блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Мясные продукты должны быть постными, так как употребление в пищу жиров животного происхождения может привести к ухудшению состояния здоровья больного гипертрофией левого желудочка.
  • При каждом приеме пищи следует включать в меню один из следующих компонентов: кисломолочные продукты, морсы, кисели, орехи, свежие овощи и фрукты, переваренные каши с небольшим содержанием растительного масла.
  • Максимально уменьшите объем употребления жидкости, свежего хлеба, кондитерских изделий и алкогольных напитков.
  • Количество приемов пищи следует увеличить до 4-5 раз, трапезы должны состоять из небольших порций. Условия излечение гипертрофии левого желудочка предполагает здоровый образ жизни со сниженными физическими нагрузками. Соблюдение данных медицинских рекомендаций по нормализации качества жизни приведут к дополнительному эффекту похудения.

    Данное заболевание бьет все рекорды по своей распространенности. Неприятное последствие атеросклероза аорты и сосудов сердца заключается в том, что оно негативно отражается на работе головного мозга. Особенность данного заболевания заключается в процессе отложения атеросклеротических бляшек на внутренней стенке сосуда или аорты, что может привести к полной закупорке сосуда.

    Что нужно кушать при пороке сердца -

    Особенности питания при атеросклерозе аорты и сосудов сердца, аритмии, ишемической болезни сердца и гипертонии практически идентичны. Диетический стол №10 предполагает отказ от употребления животного жира, мучных и кондитерских изделий, поваренной соли. Следует пить меньше жидкости, чтобы расслабить сердечную мышцу и уменьшить нагрузку на сосуды. Не стоит пугаться категорических запретов на перечисленные гастрономические вкусности.

    При атеросклерозе аорты и сосудов медики разрешают больному включать в свой рацион ржаной хлеб грубого помола, несоленое сухое печенье и выпечку из пшеничной муки 1-2 сорта. Крайне полезно при атеросклерозе употреблять в пищу овсянку, гречневую кашу, постное мясо и свежевыжатые соки.

    Чтобы в последующем избежать атеросклеротических отложений на стенках аорты и сосудов, следует полностью исключить из своего рациона сосиски, колбасу и соевые продукты.

    Если у ребенка диагностировали порок сердца или мерцательную аритмию, питание должно быть сбалансированным и полезным. Обязательно нужно включать в режим дня умеренные физические нагрузки. Система лечебного питания при врожденном пороке, аритмии мерцательной или стенокардии имеет несколько особенностей:

    • Повышенное содержание белка,
    • Жиры только в растительном виде,
    • Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество клетчатки,
    • Наличие в меню свежих фруктов и овощей,
    • Способ приготовления пищи – паровой, отварной или запекание,
    • Убрать из рациона соленые и копченые продукты.

    При мерцательной аритмии, пороке сердца и стенокардии не стоит пить слишком много жидкости. Чтобы быть в тонусе и увеличить энергетику сердечных сокращений, количество приемов пищи следует увеличить до 6 раз в сутки. Диета должна включать в себя продукты, наполненные витаминами группы А и D, энергетическим материалом, а также содержать повышенное содержание калия, магния и кальция. Очень полезно употреблять в пищу свежую зелень, особенно шпинат.

    Операции, проводимые на сердце, отличаются своей сложностью и долгим периодом реабилитации. После перенесенного шунтирования больной долгое время проходит восстановительное лечение в стационаре. После любой весьма сложной операции на сердце питание пациента должно включать в себя ограничение по употребляемым жирам.

    • Исключение жареных блюд,
    • Употребление мяса птицы и мяса постных сортов,
    • В диету реабилитируемого включаются сухофрукты, орехи, ягоды, овощи и свежевыжатый сок,
    • Самое универсальное средство для восполнения энергозатрат, — это шпинат. Следует больше есть зелени. Она обогащена витаминами, минералами и фолиевой кислотой.
    • Молочные продукты лучше употреблять обезжиренные: сыр, творог, молоко.
    • Чтобы восстановить силы после перенесенной операции и восполнить энергетический баланс, следует пить кисломолочные напитки, морсы и кисель.

    В меню реабилитируемого больного, перенесшего шунтирование, рекомендуется включить кефир и ряженку. От газированных напитков лучше полностью отказаться. Чай и кофе лучше всего готовить без сахара.

    Сложная операция на сердце – это риск для всего организма. Могут появиться сопутствующие заболевания, такие как стенокардия, аритмия, угроза инфаркта и болезни клапанов сердца. Чтобы обезопасить свой организм от подобных испытаний и избежать повреждения шунтированного участка сосуда, необходимо полностью исключить из своего рациона употребление алкоголя и отказаться от табакокурения.

    Для всех сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют, как правило, диетический стол №10. Но в каждом конкретном случае есть некоторые специальные рекомендации, позволяющие больному максимально улучшить качество жизни и восстановить работу сердечной мышцы. На сегодняшний день операция по замене клапана проводится пациентам в любом возрасте. В реабилитационный период рекомендации по питанию имеют следующие особенности:

    • Уменьшение продуктов, содержащих простые углеводы: кондитерские изделия и выпечку. Исключите употребление животных жиров. Особенно это правило применимо для людей, чей параллельный диагноз – ишемическая болезнь сердца.
    • Максимально снижение количества стимуляторов для организма: поваренной соли, крепкого чая, кофе, сахара и сигарет.
    • Обогащение меню белковыми продуктами естественного происхождения: запечённой рыбой, свежими овощами и фруктами, курагой, изюмом, орехами.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Детям, перенесшим операцию по замене клапана, врачи рекомендуют придерживаться тех же принципов при формировании своего рациона. Пациенты, у которых есть сопутствующие заболевания: атеросклероз сосудов, порок сердца, мерцательная аритмия, стенокардия, должны полностью отказаться от употребления алкоголя и соевых продуктов.

    Искусственный клапан в сердце еще не означает, что вы должны полностью перейти на постные каши, зелень и ягоды, но свое отношение к вредным привычкам стоит пересмотреть.

    Стентирование сердца – это разновидность оперативного вмешательства, в ходе которого в пораженный сосуд сердца помещается медицинский стент, дабы расширить проход для естественного хода крови. Сейчас стентирование коротарных сосудов и артерий является плановой операцией, восстанавливающей кровоток и улучшающий качество жизни пациента. Чтобы сохранить положительную динамику после совершения операции, следует соблюдать здоровый образ жизни и правильно питаться.

    Заболевания сердца в детском возрасте подразделяются на врожденные пороки и приобретенные болезни.

    Врожденные пороки являются следствием нарушения формирования сердца в период внутриутробного развития плода. Небольшие дефекты в строении сердца могут не мешать нормальному росту и развитию ребенка. Тяжелые комбинированные пороки проявляются сразу после рождения и требуют немедленной медицинской помощи.

    Общие рекомендации в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечебное питание играет существенную роль.В одном случае оно направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, в другом – способно оказать противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое.

    При кардиотрофической диете не менее 1/4 белковой потребности удовлетворяется за счет легкоусвояемых белков молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах – за счет растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого улучшают энергетику сердечных сокращений и обеспечивают организм ребенка витаминами А и D.

    Необходимо избегать включать в меню большое количество продуктов, содержащих много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.

    Рацион ребенка, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция, магния, марганца. Для этого в меню необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага), овощи, фруктовые и овощные отвары и настои, молочные продукты, печеный картофель, гречневую и перловую каши, кашу из овсяных хлопьев «Геркулес».

    Овощи и фрукты

    Чтобы ограничить поступление в организм солей натрия, ребенку не рекомендуется давать сельдь, соленую рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы.Количество жидкости не ограничивается, но оно не должно превышать физиологической потребности.

    В связи с тем, что при пороках сердца может наблюдаться переполнение кровью органов брюшной полости, нарушающее функцию пищеварения, кормить больных нужно чаще, лучше 6 раз в день, чтобы на прием приходился меньший объем пищи.

    Следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук, холодное молоко, газированные напитки), а также продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны), не рекомендуется употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста, пирожные, оладьи, блины.

    Широкий набор молочных продуктов (теплое молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр) и блюда из них (творожные запеканки, пудинги, сырники, вареники и т.д.).

    Блюда из отваренного мяса (нежирные сорта говядины или свинины, телятины, мясо кролика, цыплята, печень), их также после отваривания можно слегка обжарить или запечь. Таким же образом готовят и рыбные блюда.

    Овощи (свекла, морковь, цветная капуста) можно потушить или подать в виде пюре.Свежие огурцы, помидоры, листовой салат, зеленый лук, укроп, петрушку лучше употреблять в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом.

    Картофель можно отваривать или запечь.

    Запрещенные продукты

    Из круп (гречневая, овсяная, ячневая) можно готовить каши, комбинированные блюда с творогом, мясом, овощами. Заправлять крупяные блюда следует только сливочным маслом.Яйца используют в основном для приготовления блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.

    https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

    Первые блюда готовят, как правило, вегетарианскими, изредка можно сварить их на крепком бульоне из телятины. Либо приготовить фруктовый суп.

    В качестве напитков используют кофе-суррогат с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из сушеных фруктов, предпочтительнее из чернослива, кураги или изюма, кисели, фруктовые и ягодные соки (ограничивается виноградный).

    Хлеб предлагается ребенку пшеничный, изредка – ржаной, из кондитерский изделий – печенье, булочки, сухарики, хрустящие несоленые хлебцы.Изредка можно дать пастилу, фруктовую карамель, мармелад, варенье, мед. Каждый день нужно давать свежие фрукты, ягоды.

    Питание детей при воспалительных и инфекционно-аллергических воспалениях сердца (миокардиты, развившиеся в результате вирусных и бактериальных инфекций, острый период активной фазы ревматизма) должно обладать противовоспалительным, противоаллергическим и одновременно кардиотрофическим действием.

    Такая противовоспалительная диета является вариантом кардиотрофической.Её противовоспалительное действие достигается за счет уменьшения в рационе углеводов, главным образом в результате сокращения количества сладостей и хлебобулочных изделий, ограничения поваренной соли и блюд, содержащих возбуждающие вещества.

    В отличие от кардиотрофической диеты мясные и рыбные блюда после отваривания не подлежат даже легкому обжариванию, их предпочтительнее готовить на пару.Яйца можно давать ребенку в виде парового омлета или сваренными всмятку.Не рекомендуется использовать в питании молоко в натуральном виде, творожные запеканки, сыр.

    Овощи (морковь, свекла, цветная капуста) готовятся в виде пюре.Первые блюда готовят только на овощных отварах, крупяные супы протирают. В меню не следует включать молочные супы, холодники, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой.Из хлебобулочных изделий ребенку можно предложить несоленые дрожжевые булочки, выпеченные из пшеничной муки, или диетический белый несоленый хлеб.

    Гречневая каша

    Блюда подсаливают в готовом виде с учетом того, что допустимое количество поваренной соли должно составлять не более 1/3 возрастной физиологической нормы. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, можно добавлять в блюда зелень укропа, петрушки, сельдерея. Можно использовать лавровый лист, тмин, томатную пасту, гвоздику, корицу, ванилин.

    В связи с тем, что при недостаточности кровообращения нарушается обмен веществ со сдвигом его в кислую сторону, важно, чтобы диетическое питание способствовало нормализации обменных процессов. Нужно стараться регулировать водно-солевой режим, включая в меню продукты щелочной направленности (овощи, молоко, яйца рис, треска, хлеб грубого помола и т.д.

    При выраженной недостаточности кровообращения приходится считаться с тем, что процесс пищеварения является нагрузкой для ослабленного сердца. Чтобы эта нагрузка была минимальной, целесообразно кормить ребенка часто ( до 7 раз в сутки), небольшими порциями, распределяя пищу равномерно в течение дня. Желудок при таком кормлении не будет переполняться и затруднять работу сердца.

    При тяжелой сердечной недостаточности приходится прибегать к специальным разгрузочным диетам, в которые включают продукты, богатые солями калия и бедные натрием. В зависимости от состояния больного ребенка разгрузочную диету назначает врач. Наиболее часто при этом заболевании назначается калиевая диета, вызывающая повышение мочеотделения.

    Велико значение диетического питания в комплексе мероприятий при лечении сосудистых дистоний.

    Если у ребенка выявлено повышение максимального артериального давления, из рациона должны быть исключены все продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, пряности, приправы). Целесообразно включать побольше молочных, овощных и фруктовых блюд.

    Диетическое питание

    При понижении артериального давления лечебное питание ребенка может быть организовано в соответствии с кардиотрофической диетой. Из неё только нет необходимости исключать экстрактивные вещества и пряности. Это означает, что первые блюда целесообразно готовить на мясных, рыбных и куриных бульонах, в качестве закуски можно дать ребенку кусочек нежирной ветчины, икру. Из напитков рекомендуется крепкий чай, кофе, какао.

    Использованные источники: healthinfo.ua

    Пороки сердца могут быть врожденными или приобретенными. Эти заболевания представляют собой дефекты клапанного аппарата сердца или нарушение целостности внутрисердечных перегородок. Выделяют два вида поражения клапанного аппарата: стеноз и недостаточность. Стеноз характеризуется тем, что отверстия, через которые проходит кровь, сужаются.

    При недостаточности происходит неполное смыкание клапанных створок, в результате чего возникает обратный ток крови. Среди наиболее распространенных пороков сердца – митральный стеноз (стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия), стеноз устья аорты, недостаточность митрального клапана, недостаточность трехстворчатого клапана и недостаточность аортальных клапанов.

    Врожденные пороки сердца – это патологии в строении сердца, его клапанов, перегородок и крупных сосудов, возникшие в период внутриутробного развития. Заболевание встречается примерно у 7% живых новорожденных, у взрослых – значительно реже. Основные причины развития аномалий сердечно-сосудистой системы заключаются в том, что плод испытывал экзогенные воздействия в первом триместре беременности.

    Это может быть вирусное влияние (краснуха и другие заболевания матери), воздействие ионизирующего излучения, недопустимое применение некоторых лекарственных средств, а также алкоголизм и т. д. Иногда врожденные пороки имеют генетическую природу. Все врожденные пороки могут осложняться инфекционным эндокардитом, когда появляются новые пораженные клапаны, из-за чего состояние здоровья больного может существенно ухудшиться.

    Диетическое питание

    Все врожденные пороки делят на группы в зависимости от их влияния на гемодинамику. Существует несколько классификаций, основанных на этом принципе. Наиболее объективной считается система, выделяющая 4 группы пороков (по влиянию на легочный кровоток).

    К первой группе относятся пороки с неизмененным или слабо измененным легочным кровотоком. Среди таких пороков: трехпредсердное сердце, пороки венечных артерий и проводящей системы сердца; аномалии дуги аорты, ее коарктация взрослого типа, стеноз аорты, атрезия аортального клапана, аномалии расположения сердца; митральные стеноз, атрезия и недостаточность клапана; недостаточность клапана легочного ствола.

    • возраст пациента более 40 лет;
    • наследственность;
    • употребление табака;
    • чрезмерные дозы спиртных напитков;
    • повышенное давление;
    • неправильное питание;
    • ожирение;
    • заболевание сахарным диабетом;
    • малоподвижный образ жизни.
    1. Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
    2. Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
    3. Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы – индейку или курицу. Из рыбы – леща, треску, судака или карпа.
    4. Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
    5. Крупяные каши.
    6. Макароны в качестве гарнира.
    7. Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
    8. Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
    9. Кисломолочные продукты.
    10. Куриные яйца, но не более двух штук в день.
    11. Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
    12. Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.
    1. Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
    2. Калиевая диета. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают 6-разовое питание.
    3. Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
    4. Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
    5. Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока – два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.
    1. Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
    2. Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
    3. Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
    4. Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
    5. Употребление соли должно быть снижено.
    6. Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
    7. От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
    8. Исключить тонизирующие напитки.
    9. Фаст-фуд под строгим запретом.
    10. В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
    11. При избыточной массе тела необходимо похудеть.
    12. Стоит избавиться от вредных привычек.
    13. Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.

    Что такое сердце?

    Баклажанная икра с овощами

    Ингредиенты для приготовления:

    • баклажаны – 200 г;
    • средняя головка репчатого лука;
    • пюре из мякоти одного томата;
    • немного подсолнечного масла;
    • зелень;
    • чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть.
    2. Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
    3. Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
    4. Положить баклажаны и тушить полчаса.
    5. Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.
    • картошка – 200 г;
    • капуста – 150 г;
    • свекла – 150 г;
    • средняя головка лука,
    • одна маленькая морковь;
    • небольшой корень петрушки;
    • мякоть одного томата;
    • зелень укропа и петрушки;
    • мука – 25 г;
    • сливочное масло – 25 г;
    • нежирная сметана – 20 г;
    • литр овощного бульона;
    • чайная ложка сахара.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
    2. Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
    3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
    4. Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
    5. Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
    6. Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.

    Молочно-земляничный суп

    • пол-литра молока;
    • земляника – 150 г;
    • 20 г сахара;
    • желток одного яйца;
    • картофельный крахмал – 15 г.

    Процесс приготовления:

    1. Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
    2. К смеси добавить 25 мл молока.
    3. Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
    4. Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.

    Суп-пюре из моркови

    • пол-литра молока;
    • полкило моркови;
    • 100 г манки;
    • одно куриное яйцо;
    • 25 г сливочного масла;
    • литр воды;
    • ложка сахара.

    Приготовление:

    1. Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
    2. Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
    3. Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
    4. Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
    5. Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.

    Цветная капуста под соусом

    • полкило цветной капусты;
    • 20 г панировочных сухариков;
    • 25 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
    2. Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
    3. Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
    4. Перед подачей полить получившейся смесью капусту.

    Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Лечебные знания живой природы
    Adblock
    detector