Хб артериальное давление — Лечение гипертонии

Причины гипертонии в молодом возрасте и методы лечения

Часто встречающаяся гипертония в молодом возрасте, причины которой могут свидетельствовать об образе жизни этих людей, не всегда заставляет их задуматься о состоянии своего здоровья. В основном наблюдается гипертония у молодых мужчин, которые не знают, что у этого заболевания есть несколько названий, одно из них – «тихий убийца».

Артериальное давление: какое считать нормальным, как измерять, что делать при высоком и низком?

Во время полового созревания в организме мальчиков и девочек начинаются возрастные трансформации. В период интенсивного роста у детей может колебаться АД, выходя за пределы нормы. Этому способствует неодновременное развитие физического тела, сердечно-сосудистой, половой системы, а также гормональная перестройка.

Организм малышей отличается от половозрелых людей не только размерами тела, но и особенностями функционирования некоторых систем. В частности уровень систолического и диастолического давления у детей снижен, поскольку стенки сосудов обладают повышенной эластичностью и не препятствуют кровотоку по артериям и венам.

В следующий раз уровень АД начинает ощутимо увеличиваться с 10 лет, когда происходит подготовка организма к новому этапу — половому созреванию. В связи с нестабильностью гормонального фона нормальное давление у подростков с правильным течением физиологического развития после 13 лет лежит в пределах 112/58–146/79 мм рт. ст.

Для сравнения: у взрослых людей уровень систолического АД не должен превышать 140 мм рт. ст., а диастолического – опускаться ниже 60 мм рт. ст. У женщин и половозрелых девочек после стабилизации менструального цикла давление обычно ниже показателей юношей на 5–15 мм рт. ст.

Нормой пульсового давления у подростков (это разница между величиной систолического и диастолического АД) считают 30–40 мм рт. ст., максимум – 50 мм рт. ст. Пульс у ребёнка 10–12 лет не должен выходить за рамки 70–130 ударов в минуту, а к 17 году жизни количество сердечных сокращений снижается до 60–110 уд./мин.

У мальчиков и девочек неодинаковый график формирования половой системы, стабилизации функционирования организма. Возрастные трансформации начинаются во время усиленного роста. У мальчиков артериальное давление повышается после четырнадцати лет. У девочек его изменения наступают в 11–15 лет, и на этом этапе у них уровень АД больше, чем у сверстников противоположного пола.

Несложно установить, какое давление должно быть у подростка 12 лет или другого возраста. Нужно знать 2 медицинские формулы. Для определения нормы систолического АД берут возраст, например, 15 лет, умножают на коэффициент 1.7, затем добавляют 83 (15 * 1.7 83 = 108,5). Для диастолического АД нужно использовать коэффициент 1.

На уровень АД ребёнка могут повлиять физиологические причины. Дети испытывают сильные эмоции, переживания, болевые ощущения, особенно девочки при менархе (первой менструации) и последующие 12–36 месяцев. АД колеблется от жары, обильной еды, неполноценного сна или недостаточного отдыха после учёбы, физических нагрузок. Как правило, давление у подростка 14 лет (иногда позже на 1–2 года) приходит в норму, когда организм полностью адаптируется к новым условиям.

По каким причинам колеблется АД в пубертатный период:

  • умственное переутомление;
  • физическая усталость;
  • гиподинамия;
  • низкий или высокий индекс массы тела (худоба, ожирение);
  • психоэмоциональное перенапряжение, истощение;
  • гормональные всплески, перестройки эндокринной и половой системы;
  • голодание, диеты ради похудения;
  • вегетососудистая дистония (ВСД);
  • стресс;
  • эмоциональная неустойчивость.

Если ребенок травмировался, то АД также превысит допустимый уровень. Кроме этого, остается вероятность, что развивается артериальная гипертензия у подростков или гипотония. Независимо от возраста АД может отклоняться от нормы из-за бесконтрольного приёма медикаментов, гормональных средств, включая контрацептивы, отравлений различными химическими, токсическими препаратами, употребления наркотиков, курения.

Родителям рекомендуется купить тонометр и проводить ребёнку контрольные измерения АД 3–4 раза за сутки в течение 2–5 недель, чтобы установить его индивидуальную рабочую норму либо зафиксировать стойкое отклонение от стандарта.

У людей с 14:00 до 20:00 обычно АД выше рабочего уровня, с 23:00 до 05:00 – ниже индивидуальной нормы. Затем после пробуждения показатели опять начинают незначительно возрастать. Подобные колебания не влияют на самочувствие человека, поэтому многие люди узнают о такой особенности организма при суточном мониторинге во время диагностики.

Иногда при измерении давления показатели АД соответствуют возрастной норме, но ребёнок жалуется на головные боли, плохое самочувствие, частые предобморочные состояния, тошноту и прочие признаки гипотонии либо гипертензии. В этом случае надо обязательно проконсультироваться у невропатолога, кардиолога, эндокринолога или других врачей по направлению педиатра.

Во время медицинского обследования используется тонометр, электрокардиографы, прочее диагностическое оборудование. Врачи для определения нормы АД применяют различные формулы и таблицы. В них учтены рост, вес, стадии развития, пол, другие показатели.

Рекомендуемые исследования во время диагностики:

  • СМАД (суточный мониторинг давления);
  • ЭКГ;
  • ЭхоЭКГ;
  • УЗИ щитовидки, сосудов головного мозга, сердца;
  • общий развёрнутый и биохимический анализ крови;
  • измерение внутриглазного давления (при надобности);
  • осмотр глазного дна.

Медики оценивают результаты лабораторной и инструментальной диагностики, возрастные критерии, распознают симптомы патологий и признаки отклонений АД от нормы. При подозрении на ортостатическую гипотонию подростку будут делать Холтеровское мониторирование работы сердца, ортостатические и вагусные пробы.

После обследования врач назначает лечение. При физиологической гипотензии часто не требуется терапии. Гипотонию и гипертонию у подростков нужно лечить в комплексе с диетой, ЛФК, гомеопатическими, лекарственными средствами, фитопрепаратами, физиопроцедурами. Методы и терапевтический курс врач подбирает ребёнку в индивидуальном порядке.

Заключение

Давление у подростков может периодически отклоняться от нормы вследствие физиологических изменений. Но при систематических его колебаниях нужно проконсультироваться у врачей, выяснить причины и нормализовать его уровень. Своевременная, правильная корректировка АД поможет сохранить здоровье ребёнка в будущем.

Человечество многим обязано итальянцу Рива-Роччи, который в конце позапрошлого столетия придумал аппарат, измеряющий артериальное давление (АД). В начале прошлого века это изобретение замечательно дополнил российский ученый Н.С. Коротков, предложив методику измерения давления в плечевой артерии фонендоскопом.

Хотя аппарат Рива-Роччи был громоздким по сравнению с нынешними тонометрами и действительно ртутным, однако принцип его работы не менялся практически 100 лет. И медики его любили. К сожалению, теперь его разве что в музее увидишь, ведь на смену пришли компактные (механические и электронные) приборы нового поколения. А вот аускультативный метод Н.С. Короткова до сих пор с нами и успешно используется и врачами, и их пациентами.

Где норма?

Нормой артериального давления у взрослых принято считать значение 120/80 мм рт. ст. Но разве может этот показатель быть фиксированным, если живой организм, коим является человек, все время должен приспосабливаться к различным условиям существования? Да и люди все разные, поэтому в разумных пределах кровяное давление все-таки отклоняется.

Пусть современная медицина и отказалась от прежних сложных формул расчета артериального давления, где принимались во внимание такие параметры, как пол, возраст, вес, однако скидки на что-то все же имеются. Например, для астеничной «легковесной» женщины давление 110/70 мм рт. ст. считается вполне нормальным, и если АД повысится на 20 мм рт. ст.

На колебания артериального давления все равно будут влиять такие факторы, как возраст, физическая нагрузка, психоэмоциональная обстановка, климатические и погодные условия. Артериальная гипертензия (АГ), может быть, и не постигла бы гипертоника, если бы он жил в другой стране. Иначе как понимать тот факт, что на черном африканском континенте среди коренного населения АГ можно встретить лишь изредка, а негры в США страдают ею повально? Получается, что только от расы не зависит АД.

С возрастом артериальное давление также чуть-чуть поднимается. Связано это с изменением сосудов, которые что-то да откладывают на своих стенках. У практически здоровых людей отложения совсем невелики, поэтому и давление повысится на 10-15 мм рт. столба.

Если значения АД перешагнут рубеж 140/90 мм рт. ст., будут стойко держаться на этой цифре, а иногда еще и вверх двигаться, такому человеку будет поставлен диагноз артериальной гипертензии соответствующей степени в зависимости от значений давления. Следовательно, для взрослых людей нет нормы артериального давления по возрастам, есть лишь небольшая скидка на возраст. А вот у детей все немного по-другому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector