Атеросклероз аорты история болезни — Про холестерин

Кальциноз сердца и сосудов: возникновение, признаки, диагностика, лечение

В пожилом возрасте и при некоторых патологических состояниях в организме человека накапливается избыточное количество кальция, вывести который естественным путем он не может. Происходит его выброс в кровь. В результате, кальций начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, в том числе и аорты.

Аорта начинает напоминать хрупкий фарфоровый сосуд, который может треснуть от любой увеличенной нагрузки. Таким фактором для этой крупной артерии является повышенное давление. Оно в любой момент может разорвать хрупкую стенку и вызвать мгновенную смерть. Повышению давления способствует вызванное обызвествлением разрастание на клапанах аорты полиповидных тромботических масс, приводящее к сужению ее устья.

Кальциноз аорты является одной из причин развития тяжелого заболевания — аортального стеноза (АС). Специальной методики медикаментозной терапии этого заболевания нет. Обязательно проводится общеукрепляющий курс, направленный на профилактику ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечной недостаточности, а также на устранение уже имеющихся заболеваний.

  • Лечение кальциноза легкой и средней степени тяжести проводится препаратами-антагонистами кальция, с большим содержанием магния. Они успешно растворяют известковые отложения на стенках аорты. В растворенном виде часть из них выводится из организма, а часть вбирает в себя костная ткань.
  • Назначаются препараты для нормализации артериального давления и поддерживания его в определенных пределах.
  • Застой крови в малом круге устраняется приемом диуретиков.
  • При возникающей в левом желудочке систолической дисфункции и мерцательной аритмии применяется Дигоксин.
  • Тяжелые формы устраняются только хирургическим вмешательством.
  • Для лечения кальциноза аорты в детском возрасте используется аортальная баллонная вальвулопластика — малоинвазивная процедура расширения сердечного клапана посредством введения в аорту катетера с надувающимся баллончиком на конце (технология близка к традиционной ангиопластике).

Одной из распространенных причин (до 23%) развития пороков сердечных клапанов является стеноз аортального клапана (АК). Его вызывает воспалительный процесс (ревматический вальвулит) или кальциноз. Это заболевание считается истинным стенозом. Кальциноз створок аортального клапана приводит к дегенеративным изменениям его тканей.

Они постепенно уплотняются и становятся толще. Чрезмерное наслоение солей извести способствует срастанию створок по комиссурам, в результате чего происходит уменьшение эффективной площади отверстия аорты и возникает недостаточность ее клапана (стеноз). Это становится препятствием на пути кровотока из левого желудочка.

В результате, на переходном участке от ЛЖ в аорту возникает перепад кровяного давления: внутри желудочка оно начинает резко повышаться, а в устье аорты падает. Вследствие этого, левожелудочковая камера постепенно растягивается (дилатируется), а стенки утолщаются (гипертрофируются). Что ослабляет его сократительную функцию и снижает сердечный выброс. Левое предсердие при этом испытывает гемодинамическую перегрузку. Она переходит и на сосуды малого круга кровообращения.

Атеросклероз аорты история болезни - Про холестерин

Обызвествление сердечных клапанов является предшественником таких заболеваний, как сердечная недостаточность, генерализованный атеросклероз, инсульт, инфаркт и т.д. Обычно кальциноз аортального клапана развивается на фоне дегенеративных процессов, происходящих в его тканях, вызванных ревматическим вальвулитом.

Заболевание имеет несколько стадий:

  1. На начальной стадии отмечается гиперфункция левого желудочка. Она способствует полному его опорожнению. Поэтому дилатации (растягивания) его полости не происходит. Такое состояние может продолжаться достаточно долго. Но возможности гиперфункции не безграничны и наступает следующая стадия.
  2. В полости ЛЖ с каждым разом остается все больше крови. За счет этого его диастолическое (в период возбуждения) наполнение требует большего объема. И желудочек начинает расширяться, то есть происходит его тоногенная дилатация. А это в свою очередь вызывает усиление сокращения ЛЖ.
  3. На следующей стадии наступает миогенная дилатация, вызванная ослаблением миокарда, которая является причиной аортальной недостаточности (стеноза).

Выявляется кальциноз АК при проведении рентгенографии. Он отчетливо виден на косой проекции. На ЭХОКГ кальциноз регистрируется в виде огромного количества эхосигналов высокой интенсивности.

Так как длительное время происходит компенсация аортальной недостаточности кровообращения, человек чувствует себя вполне здоровым. У него отсутствуют клинические проявления заболевания. Сердечная недостаточность возникает неожиданно (для больного) и начинает быстро прогрессировать. Смерть наступает в среднем через 6 с половиной лет с момента возникновения выраженных симптомов. Единственным эффективным методом лечения этого порока является хирургическая операция.

Судорожные спазмы ног в ночное время, боли в икрах или бедрах (даже в спокойном состоянии), утончение кожных покровов говорят о сосудистых нарушениях. Возникают они из-за нарушения кровотока в артериях и венах. Появление таких симптомов – начало истории болезни под названием «облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей».

Этот диагноз чаще устанавливают лицам зрелого возраста, и развивается недуг в течение нескольких лет. В первую очередь болезнь поражает мужчин, особенно если они курят, злоупотребляют алкоголем, мало двигаются, часто испытывают стрессы, имеют избыточную массу тела и повышенное артериальное давление.

При сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, общем атеросклерозе, декомпенсированной ИБС, нарушении мозгового кровотока, расширениях тазовых вен, парестезиях и парезах ног) болезнь поражает и женщин.

Особенно заметны изменения в период менопаузы, когда гормональный дисбаланс приводит к изменению реологических свойств крови (она густеет, кровоток замедляется). Благоприятной средой для развития болезни является тромбофлебит и венозная недостаточность, когда ЦНС не способна в полной мере реагировать на обменные процессы.

Заподозрить наличие опасного и тяжело поддающегося лечению недуга можно при болевых ощущениях в ногах. Но этот симптом не единственный. При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей история болезни у многих пациентов похожа.

Основные жалобы:

  1. Потеря чувствительности к холоду;
  2. Затекание и покалывание ног;
  3. Постоянное ощущение усталости проблемной ноги;
  4. Зуд и бледность кожи.

Боли в пояснице и бедрах с судорожным подергиванием – синдром перемежающейся хромоты тяжелой стадии.Последний симптом – наиболее характерный. Нога сначала болит при минимальной нагрузке. После небольшого (2 минуты) отдыха боль проходит и возвращается снова через какое-то время, если больной проходит определенную дистанцию. На этот признак многие не обращают внимания, так как такая история болезни как атеросклероз – это проблема пожилых людей.

Дискомфорт они списывают на обычную усталость, на которую и жаловаться бесполезно. А если пенсионер еще и мало двигается, то ярких проявлений заболевания у него не будет.

Как вовремя распознать опасную болезнь, смотрите на ролике

При прогрессировании атеросклероза боль возникает и в спокойном состоянии, так как нарушенное кровоснабжение не обеспечивает метаболические потребности мышц. У больных – жалобы на боли в стопе и пальцах поврежденной ноги, болезненность не проходит даже в спокойном состоянии. Положение лежа способствует уменьшению гидростатического давления. Ухудшение кровоснабжения до критического уровня и приводит к дискомфорту, от которого пациент просыпается.

На 4-й стадии наблюдаются трофические изменения в виде язвочек на подошвах и между пальцами. Если они возникают на фоне окклюзионно-стенотического поражения сосудов и не устраняются после 6 месяцев интенсивного лечения, их считают ишемическими. Повреждения кожи в этих местах вылечить очень сложно, болезнь прогрессирует, провоцируя некротические изменения пальцев и стопы. Это начало гангрены. Если присоединяется вторичная инфекция, начинается сепсис и мокрая гангрена.

Что делать?

Понимая, как развивается облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, (история болезни любого больного дает об этом полное представление) важно обратиться за медицинской помощью при выявлении хотя бы одного симптома. Методы терапии будут зависеть от стадии, на которой диагностирована болезнь.

На начальном этапе достаточно соблюдения диеты, адекватных мышечных нагрузок и мер по снижению уровня холестерола в крови. Для нормализации кровообращения назначают Аспирин и антикоагулянты: Троксевазин, Варфарин, Пентоксифилин, Гепарин, Детралекс.

Если в истории болезни диагноз атеросклероз нижних конечностей, могут назначить медикаменты для купирования спазмов типа Но-шпы, Никошпана, Галидора, Бупатола, Мидокалма. Иногда их дополняют гормональными спазмолитиками: Депопадутином, Андекалином, Дельминалом. Из ганглиоблокаторов показаны Дельминал, Андекалин, Депопадутин.

Обезболивание проводят с помощью анальгетиков, паранефральной или внутриартериальной новокаиновых блокад. Нормализовать метаболизм помогают витамины В1, В6, В15, Аскорутин, никотиновая кислота.

Обязательным компонентом схемы лечения является седативная терапия. Из нейролептиков подходят Аминазин, Трифтазин, Френолон. Десенсибилизирующий эффект обеспечивают Пипольфен, Супрастин, Димедрол.

История болезни по кардиологии

Несколько слов, которые возможно помогут Вам написать историю болезни по кардиологии.

Ваговагальный обморок. Это рефлекторное замедление работы сердца, вызвано в следствии блуждающим нервом, а также внезапным исчезновением периферического симпатичного тонуса. Это комплексный центрально опосредствованный рефлекс, который возникает, когда боль или значительное эмоциональное стимулирование совпадает с интенсивным симпатическим стимулированием.

Атеросклероз аорты история болезни - Про холестерин

Другие признаки. Пациенты с острой сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца, как правило, жалуются на усталость. Иногда такие жалобы могут быть вызваны лечебными процедурами, а не самим заболеванием (например, бета-блокадой или гипокалиемием вследствии приема диуретических средств). У пациентов с пороками клапанов сердца без сердечной недостаточности может возникнуть подозрение на инфекционный эндокардит.

Общее обследование. При установлении анамнеза для истории болезни некоторые признаки могут быть очевидными, например, одышка и состояние беспокойства. Бледность. Бледность может указывать на анемию, а у пациентов с ишемической болезнью сердца она часто свидетельствует об одышке или стенокардии. И наоборот, анемия может способствовать инфекционным эндокардитом или кровотечением, связанным с терапией антикоагулянтами.

Цианоз слизистых оболочек (центральный цианоз). Цианоз слизистых оболочек способствует артериальной гипоксемией — то ли вследствие неудовлетворительного газообмена в легких при заболеваниях органов дыхания или отека легких, или вследствие спадания крови «справа налево», как в случае с врожденным пороком сердца.

Ожирение. Ожирение, как правило, связанное с гиперлипидемией или диабетом в зрелом возрасте, которые приводят к ишемической болезни сердца. У пациентов с постоянно повышенным артериальным давлением ожирение может быть проявлением синдрома Кушинґа.

Признаки, которые появляются на лице. Существуют некоторые признаки болезней сердца, которые появляются на лице, например, блефароптоз и фронтальная алопеция в случае дистонии (кардиомиопатия и нарушение проводимости), высокое дугообразное небо и аномалии очных хрусталиков в случае синдрома Марфана (аневризма аорты), лицо «эльфа» при прирожденном стенозе аорты. У многих детей с прирожденными недостатками сердца наблюдаются непривычные черты лица.

Другие признаки. которые Вы можете использовать для истории болезни. Показателем кровотока в коже является ее температура: прохладная кожа свидетельствует о наличии кожной вазоконстрикция или низкого минутного объема сердца, теплая — о кожной вазодилатации. Весьма влажные ладони позволяют предположить состояние тревоги, если они холодные, или тиреотоксикозы, если они теплые.

Утолщение концов фалангов пальцев происходит в случае прирожденной недостаточности правого сердца, а также прогрессирующего инфекционного эндокардита и разных заболеваний дыхательных путей, а также других заболеваний. Сублингвальное кровотечение может возникать вследствии травмы и у здоровых людей, но она бывает также признаком инфекционного эндокардита.

Удачного написания истории болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector