Экстрасистолы при всд ⋆ Лечение Сердца

Что это и какие нормальные показатели?

Экстрасистолы представляют собой нарушение биения сердца из-за чего оно может замирать или сокращаться очень быстро. При этом может страдать кровообращение в некоторых органах и тканях в результате недостаточно эффективного проталкивания крови по сосудистому руслу. Иногда причиной экстрасистолы бывает нарушение вегетативной иннервации сердца.

В случае сочетания этих заболеваний запускается порочный круг, ведь нарушение ритма сердца провоцирует усугубление дистонии, а ВСД способствует экстрасистолам. В норме допускаются единичные внеочередные сокращения всего сердца или его отдельных частей, которые не вызывают нарушения кровообращения за счет уменьшения сердечного выброса.

Спровоцировать экстрасистолию при ВСД может воздействие на организм человека таких факторов:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание;
  • контакт с токсинами;
  • длительное отсутствие сна;
  • переутомление;
  • переедание;
  • перегрев;
  • лихорадочное состояние;
  • воздействие инфекционного агента;
  • физический труд;
  • избыточная масса тела;
  • гормональный сбой.

Что покажет ЭКГ

Этот вид исследования может выявить любую экстрасистолию. На графиках показана как нормальная сердечная работа, так и сердечные сокращения, происходящие раньше положенного времени при наличии таковых.

Когда неверные тона идут группой, то, это групповая экстрасистола. Если сердце сокращается рано, то на графике зафиксируется наслаивающийся на зубцовую верхушку впереди идущий импульс.

Также патология наблюдается на электрокардиограмме в виде изменения графиков. Например, наджелудочковый экстрасистолический тип аритмии проявлен на графике в виде зубцового расширенного просвета с удлиняющейся горизонтальной линией, расположенной между двух сокращений, которые обозначают замершую сердечную деятельность.

Иногда экстрасистолические аритмии не выявляются электрокардиографией. В таком случае поможет мониторирование по Холтеру, заключающееся в том, что исследуют сердечную сокращаемость в активном состоянии больного за сутки.

Симптомы экстрасистолы при дистонии

Здравствуйте Анатолий. Меня зовут Алсу, мне 38 лет, из них 14 лет страдаю ВСД. Скажите, пожалуйста, а были ли у вас экстрасистолы в большом количестве, если да, то как вы боролись?

Я так же как и вы прошла кучу за это время обследований. На сегодняшний день моя ситуация такова. Я уже 3,5 года не выхожу из дома т.к. были обмороки. В прошлом году был срыв ритма — пароксизмальная тахикардия. Мне пришили кардиостимулятор. Хотя патологий не нашли. Сказали, что это может из за приема антидепрессантов.

На данный момент принимаю бета адреноблокаторы, феназепам, седуксен. Каждый день перечитываю ваш сайт, читаю молитвы. Панические атаки практически постоянно или тревога. Не переношу перебои в сердце, так как очень похудела и чувствую их очень сильно. Очень мучаюсь. Доктор, если хоть как-то можно мне помочь, помогите.

Мой диагноз тревожно-фобический синдром, соматоформное расстройство вегетативной нервной системы. МРТ шеи — есть не большая грыжа, протрузия.

Здравствуйте Алсу!

Да, были у меня нарушения сердечного ритма. Начиная с одиночных экстрасистол и заканчивая приступами мерцательной аритмии. Как боролся с ними? Точно так же, как и Вы сейчас. На то время не очень понимал причины происходящего. Лечащий доктор назначал мне лекарства, которые хорошо помогали людям с болезнями сердца, но на меня они не оказывали лечебного действия.

Вы умная женщина и должны понимать, что в Вашем диагнозе нет ни единого слова о каком-либо страшном и серьёзном органическом заболевании сердца или его проводящей системы. Это означает, что Ваше сердце нормальное и полностью здоровое. А приступы пароксизмальной тахикардии /резкое увеличение пульса до 150-200 ударов в минуту/ это один из симптомов панической атаки при ВСД.

Ваша грыжа и протрузия в шейном отделе не имеет к ВСД никакого отношения. Развитие и течение вегетососудистой дистонии никак не связано с остеохондрозом позвоночника, хотя свою лепту в качество жизни и общее ощущение здоровья остеохондроз вносит.

alt
Проявлением такой патологии у человека может быть головокружение.
  • тревога;
  • раздражительность;
  • чувство страха;
  • панические атаки;
  • одышка и нехватка воздуха;
  • слабость;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • кома;
  • параличи.

Сочетание внеочередных сердечных сокращений и дистонии приводит к частым эпизодам бессонницы у пациента. Он тревожен, появляется страх смерти и панические атаки. Во время физической нагрузки характерно появление одышки и чувства недостатка кислорода. Появляется тяжесть в груди и давящая боль. Недостаточное поступление кислорода к головному мозгу из-за малого сердечного выброса приводит к головокружениям, головной боли, потере сознания, а при длительном течении является причиной когнитивных расстройств.

Чем осложняется

alt

Лёгкая форма патологии, не вызывающая дисфункции гемодинамики, в редких случаях вызовет осложнения. Когда недуг обострён, протекает злокачественно, то проблемы неизбежны:

  • Чаще осложнённые состояния характерны желудочковой и предсердной фибрилляцией, когда сердце сокращается с частотой 235-295 ударов за одну минуту, что приведёт к смерти.
  • Меньшую опасность вызовет тахикардия, протекающая пароксизмально. Сердечный ритм учащён из-за того, что вегетативная НС перевозбуждена.
  • При брадикардии сердце бьётся медленно, что приводит к нарушению проводящей системы сердца.

Тяжёлая форма экстрасистолических аритмий приводит к кардиогенному шоку с последующей остановкой дыхательной функции.

У ребёнка

Зачастую нарушения сердечного ритма у ребёнка происходят из-за того, что малыш физически переутомился, либо у него был нервный срыв. В обычных случаях это состояние пройдёт само, беспокоиться не стоит. Однако, когда экстрасистолические пароксизмы учащены, то нужна срочная врачебная консультация.

В основном, эта проблема происходит из-за быстрого роста ребёнка, а сердечная мышца не переносит такую нагрузку. Нередко аритмии говорят о тяжёлых сердечных, легочных патологиях.

Если малыш страдает вегетососудистой патологией, то появившиеся экстрасистолы говорят о проблемах со здоровьем. Отсутствующие лечебные мероприятия усугубят ситуацию.

Желудочковый экстрасистолический сбой сердечного ритма лечебных мер не требует. С возрастом заболевание прекратится. Но малыша обязательно следует обследовать каждый год, он находится под диспансерным наблюдением.

Как проводиться диагностика?

Определяется экстрасистолия на фоне ВСД с помощью электрокардиографии. Кроме этого, пациенту показано ультразвуковое исследование сердца, для выявления возможных аномалий строения, которые могли привести к нарушению сократительной способности органа. Больному рекомендуется сдать общий и биохимический анализ крови.

Профилактика

При нарушении работы вегетативной системы происходят негативные нарушения и в циркуляции кровотока, и в работе сердца. Экстрасистолия при ВСД развивается от частого чувства тревоги, волнения, нервного перенапряжения, бессонницы. Поэтому, пройдя курс терапии, постарайтесь исключить названные факторы из вашей жизни.

Для профилактики возникновения аритмии полезно периодически повторять курсы физиопроцедур; заниматься дыхательными упражнениями и лечебной физкультурой; наладить правильный режим сна и отдыха; стараться вести активную жизнь; чаще выезжать на природу и просто гулять на свежем воздухе; придерживаться правильного, сбалансированного питания.

Помните, что в данном случае, ваше здоровье – в ваших руках.

Для предотвращения подобных состояний нужно внимательно относиться к своему здоровью. Дистоническая патология вегетативной НС отрицательно влияет на кровообращение, сердечную деятельность.

Основная первопричина нарушенного сердечного ритма заключается в стрессовом воздействии. Для предотвращения повторных экстрасистол после лечения надо:

  • принимать повторные курсы физиотерапевтических процедур;
  • выполнять лечебную физкультуру в состав которой должна входить дыхательная гимнастика;
  • соблюдать двигательную активность;
  • питаться сбалансированно, соблюдая режим, исключая жирное с жареным;
  • часто гулять, наслаждаясь чистым воздухом;
  • следить за тем, чтобы работа не занимала время, предназначенное для отдыха;
  • не курить, не употреблять много алкоголя, кофе, крепкого чая.

Соблюдая всё это, экстрасистолам не бывать!

Методы лечения

alt
Хорошо успокаивает нервную систему мятный настой.

Чтобы избавиться от дистонии сочетанной с экстрасистолой, нужно вести здоровый образ жизни с достаточными физическими нагрузками. При этом важно исключить переутомление и психоэмоциональные потрясения. Необходимо правильное питание с отсутствием избыточного количества жирной, жареной, острой и сладкой пищи.

Нужно избавиться от вредных привычек и соблюдать режим дня. А также понадобиться консультация невропатолога, который назначает нейропротекторные препараты, витамины и седативные средства. Чаще всего применяются настои целебных трав пустырника, мяты и мелиссы. Также используют настой валерианы, цветы ромашки, лаванды и пиона.

Кроме этого, применяют лечебные упражнения с дыханием и другие физиопроцедуры, которые успокаивают нервную систему и улучшают кровообращение. При стойкой экстрасистолии, которая значительно нарушает общее состояние пациента, применяют «Новокаинамид», «Кордарон», «Амиодарон» или «Лидокаин». При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят хирургическую операцию в виде радиочастотной абляции или иссечения гетеротропного очага возбуждения сердечных импульсов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector