\

Сок свеклы от гипертонии отзывы

Полезные свойства свеклы

Свекла насыщена множеством минеральных веществ и витаминами группы А, В, С, Е. Благодаря такому уникальному составу этот овощ используют в народной медицине для лечения различных недугов, в том числе гипертонии, так как он способен понижать артериальное давление (АД).

Свекольный сок, выжатый из свежих корнеплодов, оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действие, уменьшает уровень «плохого» холестерина, что способствует снижению АД и избавлению от головной боли.

Магний и кальций, содержащиеся в свежевыжатом соке, укрепляют стенки сосудов, что тоже очень важно при гипертонии. Высокое содержание витамина В9 помогает предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.

Свежая свекла, как и клюква, богата на витамины группы В, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде находятся минеральные соли и корнеплоды, фосфор, медь, кремний, железо. Стабилизация давления при употреблении свеклы объясняется следующими изменениями в организме:

  • Клетчатка овоща препятствует впитыванию плохого холестерина и это приводит к уменьшению размеров атеросклеротических бляшек в сосудах. А, как известно, именно атеросклероз является одной из главных причин стойкого повышения АД.
  • Микроэлементы свеклы тонизируют сосудистые стенки, нормализуют обменные процессы.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Под влиянием свеклы усиливается перистальтика кишечника, это избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.
  • Клетки организма омолаживаются.
  • Усиливается мочеотделение, что также приводит к снижению давления за счет выхода скопившейся жидкости.

Спелый корнеплод полезен не только тем, кто периодически или постоянно испытывает все дискомфортные ощущения при подъеме АД. Свекла помогает улучшить функционирование печени, поджелудочной железы, стимулирует работу лимфосистемы и благоприятно сказывается на мозговой деятельности. За счет железа овощ нормализует кроветворную функцию, повышая содержание эритроцитов — аналогичное действие выполняет красный клевер.

Свекла повышает или понижает давление?

Сок свеклы от гипертонии отзывы

Гипертоническая болезнь – это заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления (АД). Терапия этой патологии является пожизненной и заключается в ежедневном приеме препаратов. Помимо медикаментозного лечения, существуют также народные методы. Одним из эффективных способов лечения заболеваний сердца является ежедневное употребление свежевыжатых соков.

Варианты применения свеклы от высокого давления

Больше пользы приносит организму человека сырая свекла, из нее готовят салаты и выжимают сок, именно этот напиток наиболее эффективен при лечении гипертонической болезни. Но чтобы выбранные рецепты оказывали только благотворное влияние необходимо знать, как пить свекольный сок при гипертонии. При приготовлении целебного и использовании целебного напитка следует учитывать следующие рекомендации:

  • Выбранный корнеплод должен быть твердым, без трещинок и посторонних включений и лучше всего брать овощ среднего размера. Больше полезных веществ содержится в свекле насыщенного бордового оттенка без прожилок на срезе.
  • Свежий сок нельзя пить сразу после приготовления. Его нужно настаивать не меньше двух часов в прохладном месте, после этого напиток процеживается. Осадок на ситечке не используется.
  • Сок свеклы – концентрированный напиток, поэтому не рекомендуется его пить сразу в чистом виде. Свекольный сок смешивается с морковным, яблочным, клюквенным, или разбавляется медом.
  • Начинать лечение следует с небольших доз, контролируя свое состояние и происходящие в организме изменения.

Обязательно следует учитывать и противопоказания, при которых лечение свежей свеклой или ее соком нежелательно. Использование корнеплода может вызвать побочные реакции, если у человека имеется мочекаменная или желчекаменная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью.

Головокружение и слабость при приеме свекольного сока возникают у людей с гипотонией. Не следует и увлекаться чрезмерным употреблением напитка, это может привести к коликам, тошноте и диспепсии.

Польза от свеклы при гипертонии

Люди, имеющие в анамнезе гипертоническую болезнь, обязательно должны постоянно контролировать свое давление и принимать прописанные врачом медикаменты. Но помимо основного лечения можно и нужно использовать методы нормализации АД из народной медицины. Свекла при гипертонии – один из самых полезных корнеплодов, помогающий поддерживать хорошее самочувствие и эффективно снижающий давление.

Свекольный сок по своему составу – настоящий Клондайк полезных микроэлементов и витаминов. Тут есть калий, железо, медь, магний, фосфор, цинк, фтор, натрий, йод, клетчатка, витамины С, B, E, P, PP, каротин. Благодаря этим веществам свекла улучшают работу щитовидной железы и кровообращение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и даже увеличивает сопротивляемость аллергическим реакциям.

Свекла может помочь в борьбе с ожирением, холестерином, способен вывести шлаки и токсины из организма. Свекла содержит множество разных кислот вроде яблочной, винной и лимонной, которые помогают работе желудка. Если вы хотите лишний раз позаботиться о своём здоровье – обязательно включите в свой рацион блюда из свеклы.

Рецепты и как пить

Свекольные напитки благотворно влияют на артериальное давление. Доказано, что при регулярном их употреблении АД снижается до 7-8 единиц.

Свекольный сок

Его готовят несколькими простыми способами:

  1. При помощи соковыжималки.
  2. Выжимают вручную. Очищенную, измельченную на терке или блендером свеклу отжимают в марле при помощи пресса или руками.

Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением выдерживают 2 часа в холодильнике.

Свекольный квас

Для приготовления этого напитка необходимо несколько ингредиентов:

  • свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сахар.

Трехлитровую банку до половины наполняют натертой на крупной терке свеклой. Добавляют 1 столовую ложку сахара, три корочки ржаного хлеба, доливают до «плечиков» теплой кипяченой водой. Настаивают 2-5 дней в темном теплом месте до полного исчезновения вкуса сырого овоща. Пенку, которая появляется на поверхности, периодически снимают. Перед употреблением напиток процеживают через марлю. Хранят квас в холодильнике.

Известно несколько рецептов на основе смеси соков моркови и свеклы:

  1. Смешивают по одному стакану каждого сока, добавляют ½ стакана меда, сок целого лимона. Смесь принимают за час до еды по 1 столовой ложке.
  2. Сок черноплодной рябины, моркови и свеклы смешивают в одинаковых количествах. Принимают в течение 7 дней натощак.
  3. Берут по 200 мл свекольного и морковного соков, добавляют 100 мл клюквенного сока, 200 г меда и 100 мл водки. В течение 3 дней настаивают в темном прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение двух недель.

Мёд, добавленный в любое блюдо или продукт, увеличивает его полезность. Это касается и свекольного сока.

Для получения целебной настойки смешивают 250 г тертой свеклы, 100 г лимонного сока, 200 г меда и 100 г водки или коньяка. Полученную смесь настаивают 3-4 дня в темном месте. По прошествии указанного времени ее отжимают и принимают в течение двух месяцев, через полчаса после еды по 30 мл.

Из чистых, очищенных корнеплодов и огурцов отжимают сок (каждый овощ в отдельную емкость).

Затем соки смешивают в пропорции:

  • морковный – 0,5 л;
  • свекольный – 0,25 л;
  • сок свежих огурцов – 0,25 л.

Принимают по 100 мл по 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель.

Свежий продукт, не прошедший термическую обработку, легче усваивается организмом и эффективнее снижает АД, чем вареный. Натуральный сок из свеклы хранят в холодильнике не более трех дней. Перед употреблением его немного нагревают.

При повышенном артериальном давлении следует начинать пить свекольный сок с небольших порций (40-50 мл), доведя постепенно его количество до одного стакана в день, разделив эту порцию на 3-4 приема.

Сок свеклы при гипертонии — не единственный способ нормализации давления. Существуют разные рецепты вкусных и полезных блюд из этого овоща. Свекольный салат, съеденный на завтрак, помогает поддерживать АД в норме в течение всего дня. Овощ натирают на терке, добавляют небольшое количество оливкового масла. В салат можно добавлять морковь, зелень и чеснок. Такое блюдо не только нормализует давление, но и дает энергию на целый день.

Свекольный сок

Как правильно пить свекольный сок при гипертонии:

  • Самым простым способом лечения заболевания считается употребление свежего сока, разбавленного кипяченой водой. Овощ натирают на терке, из полученной массы отжимают сок, который отстаивают 2 часа. Жидкость смешивают с водой в соотношении 1:1 и употребляют по 100 мл 3 раза в сутки.
  • При гипертонии свекольный сок можно смешивать с морковным. В первые дни лечения ингредиенты смешивают в соотношении 1:10. Рекомендованная разовая доза напитка — 50 мл. Долю свекольного сока в продукте постепенно увеличивают до 50%. Объем употребляемого напитка плавно повышают до 100 мл.
  • Сок свеклы с клюквой. 400 мл отстоянного свекольного сока смешивают с 300 мл сока клюквы. Напиток дополняют 250 мл свежего меда и соком 1 лимона. Компоненты тщательно перемешивают, добавляют 200 мл водки, настаивают 72 часа. Готовое средство пьют по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи. Длительность терапевтического курса зависит от степени выраженности гипертонической болезни.
  • Из свеклы и меда можно делать спиртовую настойку. Для приготовления напитка берут 200 мл жидкого меда, 200 мл свекольного сока, 200 г сухой болотной сушеницы и 1 л водки. Смесь переливают в бутыль из темного стекла и настаивают в прохладном месте 2 недели. Принимать свекольный сок нужно по 2 ст. л. перед едой. Терапевтический курс — 10 дней.
  • Сок свеклы с медом можно пить и в свежем виде. Компоненты смешивают в равных частях и настаивают 2 часа. 200 мл напитка принимают перед каждым употреблением пищи.

Свекольный квас

Свекла от гипертонии может использоваться для приготовления кваса. Напиток очищает кровь, устраняет признаки анемии, снижает артериальное давление. Готовится он следующим образом:

  1. Подготавливают свеклу, ржаной хлеб и сахар. Овощ промывают, очищают от кожуры и нарезают соломкой. Свеклой заполняют 1/3 емкости. После этого добавляют кусок хлеба и 1 ст. л. сахара. Оставшийся объем заполняют водой.
  2. Кастрюлю накрывают марлей и оставляют в темном месте. Образующуюся на поверхности продукта пену снимают. О готовности кваса свидетельствует изменение цвета жидкости на бордовый и исчезновение вкуса сырой свеклы.
  3. Готовый напиток процеживают. Хранят квас в холодильнике. Пьют это средство при высоком давлении по 100 мл 3 раза в день. Прием прекращают после исчезновения признаков гипертонии.

Существует и другой рецепт приготовления свекольного кваса. 300 мл сока свеклы, 1,5 л воды, 300 г сахара и сок 1 среднего лимона смешивают в бутыли объемом 5 л, которую закрывают крышкой. Через 2 суток квас начинает бродить, превращаясь в винный напиток. Его можно держать при комнатной температуре. Пьют квас по 0,5 стакана утром и вечером.

Противопоказания

Хоть и кажется, что свекла при гипертонии – хорошее средство, нельзя забывать о том, что это прежде всего народное средство. А значит эффективность его доказана скорее на практике, чем какими-либо медицинскими исследованиями. Поэтому обязательно прочитайте обо всех противопоказаниях и негативных эффектах, которые сопутствуют лечению свеклой.

Прежде всего запомните: свекольный сок ни в коем случае нельзя пить при гипотонии! То же касается и кваса. Свекла понижает АД и для людей с и без того низким давлением этот, казалось бы, безобидный овощ может сильно навредить.

Кроме того, сок из этого корнеплода нельзя пить, если у вас:

  • остеопороз;
  • проблемы с мочевыделением;
  • нарушение работы кишечника;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • болезни почек;
  • язва;
  • сахарный диабет.

Пить свекольный сок при гипертонии нужно правильно. Ни в коем случае не употребляйте его в свежеприготовленном виде, если не хотите заработать спазм сосудов.

Прежде чем он будет пригоден к употреблению, подержите его пару часов в холодильнике. Снимите осадок на поверхности банки или бутылки, и перелейте жидкость в чистую посуду. Начинать «свекольные процедуры» лучше с безопасных доз (1-2 ложки), понемногу увеличивая объём, но не превышая 50 мл за один приём.

Сок свеклы от гипертонии отзывы

Если никаких других овощей или фруктов у вас в доме нет, то разбавляйте свекольный сок с обыкновенной водой или мёдом в отношении 1 к 1.

Возле листьев свеклы часто собираются нитраты. Если вы не уверены в том месте, где была выращена свекла, лучше отрезать верхушку овоща со стороны корня.

Лечить гипертонию свеклой более двух месяцев может быть опасно, так как вы можете навредить организму. Обязательно делайте перерывы между процедурами. И не устраивайте себе свекольную диету, помните о том, что полноценное питание не менее важно при гипертонии, чем основное лечение.

Перед началом лечения необходима консультация врача. Свекла – сильный аллерген, она противопоказана людям со многими заболеваниями:

  • мочекаменной болезнью;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • гипотонией;
  • остеопорозом;
  • почечной недостаточностью;
  • диареей;
  • гломерулонефритом;
  • сахарным диабетом.

Что говорят люди

Большинство читателей, которые пробовали «свекольную терапию» при гипертонии, оставляют положительные отзывы о ней.

Елена, 38 лет: «Свекольный сок хорошо помогает при высоком давлении, особенно если разбавить его морковным. Конечно, в небольших пропорциях. Также полезна свекла в запеченном виде. Противопоказана при низком давлении – могут начаться головокружения».

Екатерина, 50 лет: «Свекла улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма лишние накопления, делает сосуды более эластичными и прочными, что позволяет им быть в хорошей форме».

Наталья, 46 лет: «Очень хорошо помогает людям, у которых бывает высокое давление. Хорошо поднимает иммунитет. Также можно сидеть на свекольной диете, так как продукт очень низкокалорийный. Ее можно хоть сколько варить, она все равно не потеряет свои витамины. А это редкость. Но знаю одно, что при сахарном диабете ни в коем случае нельзя есть свеклу, так как там большое количество сахара. Знаю об этом очень хорошо, потому что бабушка страдала сахарным диабетом. Вот все, что знаю про пользу свеклы. Будьте здоровы!»

Как влияет на давление

Свежий овощ богат витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотой. Свекла при гипертонии нормализует давление за счет следующих свойств:

  • Препятствует повышению уровня холестерина. Корнеплод содержит клетчатку, замедляющую всасывание липопротеинов низкой плотности в кишечнике. Эти вещества формируют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Атеросклеротическое поражение артерий считается главной причиной развития устойчивой к терапии гипертензии.
  • Нормализует метаболизм. Свекла содержит микроэлементы, участвующие в обменных процессах. При частом употреблении овощ очищает организм от токсинов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Перистальтика кишечника ускоряется, исчезают запоры, снижается масса тела. Гипертония часто обнаруживается у людей, имеющих лишний вес.
  • Омолаживает клетки организма, повышает эластичность сосудов.
  • Улучшает работу почек. Выведение лишней жидкости способствует снижению артериального давления.
  • Нормализует функции печени, поджелудочной железы, лимфатической и нервной систем. Регулярное употребление овоща восстанавливает кровоток в мозговых сосудах, препятствуя повышению внутричерепного давления.
  • Восстанавливает работу кроветворной системы. Свойства крови улучшаются, снижается ее давление на артериальные стенки. Введение в рацион свеклы является хорошей профилактикой инсульта, тромбоэмболии и инфаркта.

Быстро снизить артериальное давление свекольным соком невозможно, применение этого средства имеет накопительный эффект.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность, народное средство имеет и противопоказания к применению. В больших количествах от гипертонии свеклу нельзя употреблять при:

  • патологиях почек и мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • гиперацидном гастрите (овощ усиливает выработку желудочного сока);
  • остеопорозе (свекла препятствует усвоению кальция, поступающего с пищей);
  • кишечных расстройствах (диарее, повышенном газообразовании).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector