\

Как отличить мигрень с аурой от инсульта

Дизайн исследования

В проспективный анализ были включены 124 558 хирургических пациентов (средний возраст 52,6 лет; 54,5% женщины), которые наблюдались в Massachusetts General Hospital и двух сателлитных медицинских центрах с 2007 по 2014 год.

В качестве первичной конечной точки анализа был выбран периоперационный ишемический инсульт, развившийся в течение 30 дней после оперативного вмешательства у больных с мигренью (с аурой или без ауры) или не имеющими данного заболевания. Вторичной конечной точкой была выбрана повторная госпитализация в стационар в период  30 дней после операции.

Особенности мигренозного инсульта: причины, профилактика и лечение

Мигрень, или гемикрания, является древним и довольно распространенным заболеванием, от которого страдали многие великие люди, такие как Карл Маркс, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Наполеон Бонапарт, Льюис Кэрролл.

По мнению ученых, исследовавших это заболевание, мигрени зачастую подвержены люди со следующими качествами характера: целеустремленность, активная жизненная позиция, ответственность, а также склонность к депрессиям, ранимость, тревожность, раздражительность и агрессия.

Как утверждает статистика, мигрени зачастую больше подвержены женщины.

К тому же, именно по женской линии обычно передается заболевание детям. Известно, что если оба родителя страдают этим заболеванием, то ребенок имеет 90% шансов перенять его. Очень часто мигрень начинает проявляться еще в 16 лет, прекращаясь в 45-55 лет.

Классической формой мигрени является мигрень с аурой, симптомы которой встречается в 1/4 части случаев.

Ее характерная особенность: за 10 минут или за час до приступа появляются зрительные, обонятельные, неврологические и слуховые нарушения. Больной может видеть ауру в виде вспышек света, цветных пятен, может значительно повышаться чувствительность к запахам и звукам.

Также часто возникает ощущение того, что смотришь в разбитое зеркало.

Мигрень со зрительной аурой является самой частой. При этом пациенты часто отмечают у себя «синдром Алисы», когда предметы начинают меняться в размерах, происходит искажение их контуров и цвета, возникают слепые пятна.

Это длится от 5 минут до одного часа, после чего зрение восстанавливается.

Причины заболевания

Приступ мигрени происходит от кратковременного недостатка кислорода в тканях мозга, возникающего в результате спазма сосудов, которые их питают.

Предрасположенность к мигрени с аурой передается зачастую по наследству, а спровоцировать очередной приступ могут такие причины и факторы:

  • стресс и перенапряжение;
  • менструации, гормональные контрацептивы;
  • изменение давления в атмосфере;
  • продукты питания: орехи, сыр, шоколад, рыба, помидоры, цитрусовые, бананы;
  • препараты для расширения кровеносных сосудов;
  • яркий свет, мерцание монитора или шум;
  • нарушения режима сна;
  • алкоголь, и в особенности красное вино.

При этом рекомендуется подробно описать события именно того дня, когда у вас был очередной приступ – от того, сколько вы спали, погоды, и до количества приемов пищи, вплоть до того, что именно вы ели.

Чтобы диагностировать именно мигрень с аурой, нужно выявить как минимум несколько из следующих симптомов мигрени с аурой.

Нарушения, исчезающие после ауры:

  1. Зрительные – точки, линии, вспышки, круги перед глазами.
  2. Тактильные — покалывания, возникающие в пальцах рук, и распространяющиеся по всей руке. Они также охватывают половину лица, язык, а после и всю половину тела. Потом покалывания могут смениться онемением.
  3. Дисфазия, то есть сложности с подбором слов. Больной либо не в состоянии что-то сказать, либо речь его несвязная.

Характерно, что перед аурой зрительные и тактильные нарушения у больного всегда одинаковы. Все симптомы ауры развиваются постепенно и длительность их составляет от 5 до 60 минут.

После этой фазы или, накладываясь на нее, возникает головная боль, отвечающая критериям мигрени:

  1. Без приема лекарств она может длиться от 4 часов до трех суток.
  2. Ее локализация происходит в одной половине головы. Лишь в 30% случаев боль охватывает всю голову. Она обычно занимает лобно-височную область, иногда локализуясь на затылке.
  3. Боль пульсирующая и интенсивная.
  4. Резко усиливается при ходьбе, а также от других раздражителей.
  5. Возникает тошнота, рвота, повышенная чувствительность к звукам и свету.

Как отличить мигрень с аурой от инсульта

При этом симптомы не связаны с другими болезнями.

Иногда мигрени может предшествовать фаза продрома, при которой у больного возникает недомогание, раздражительность, сонливость. Такое состояние может длиться как несколько часов, так и пару дней. Но чаще первой стадией мигрени является именно аура.

Мигрень при беременности с аурой усиливаются в первом-втором триместре.

Для диагностики мигрени в больнице пациенту могут назначить такие процедуры:

  • магнитно-резонансная терапия и компьютерная томография головного мозга;
  • рентген мозга;
  • анализы на кровь и мочу;
  • электроэнцефалограмма;
  • допплерография;
  • неврологическое исследование.

Эти методы помогают исключить у больного такие заболевания, как опухоли мозга, аномалии сосудов и прочие, которые также могут сопровождаться приступами головной боли.

Лечебные процедуры

Как отличить мигрень с аурой от инсульта

Мигрень с аурой довольно сложно поддается лечению, поскольку ее причиной является ослабление тонуса сосудов головы, что является наследственным фактором.

В основном можно только предотвратить ее приступы или смягчить их проявление. Для этого используют такие таблетки от мигрени:

  • анальгетики;
  • триптаны;
  • антидепрессанты;
  • агонисты серотонина;
  • противосудорожные препараты;
  • блокаторы кальциевых каналов и пр.

Эти лекарства полезно сочетать с препаратами магния, витаминами и целебными растениями.

Иногда купировать мигренозные атаки помогают обычные таблетки от головы (аспирин, цитрамон), принятые в начале фазы ауры.

Сильная головная боль, нарушение зрения и чувствительности – всё это симптомы приступа мигрени. А ещё с таких же проявлений начинается… инсульт.

Как отличить приступ головной боли от сосудистой катастрофы? И может ли одно перейти в другое?

Наш эксперт — врач-невролог-цефалголог, кандидат медицинских наук Кирилл Скоробогатых.

мигрени с аурой — кратковременных, часто односторонних нарушениях чувствительности (в области лица, рук и ног), зрения, расстрой­стве речи и движений. Они могут возникать за некоторое время до начала приступа. В какой-то момент при развитии мигренозной ауры в мелких сосудах коры головного мозга снижается кровоток, что в редких случаях может спровоцировать инсульт;

склонности к образованию тромбов — особенно сильно такая вероятность повышена у курящих людей — в целых три раза: никотин сгущает кровь;

приёме гормональных контрацептивов — в этом случае шанс столкнуться с инсультом увеличивается уже в четыре раза. Чем больше в таблетках гормона эстрогена, тем выше риск осложнений.

На пике страданий

Многим пациентам с мигренью кажется, что риск инсульта напрямую зависит от силы болевых ощущений. На самом деле это не так. Мигренозный инсульт не развивается на пике боли.

Разрыв сосуда случается при инсульте геморрагического типа, когда происходит кровоизлияние в мозг. Но мигренозный инсульт имеет другую природу — ишемическую, когда кровь не доходит до того или иного отдела головного мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Однако это не означает, что отныне, не опасаясь инсульта, вы можете перетерпеть боль. При запоздалом приёме лекарства оно уже может оказаться неэффективным. Поэтому надо принять таблетку сразу, как только вам станет ясно, что развивается именно мигрень.

Лекарства от боли

Какой именно препарат принять, лучше решить с лечащим врачом. При слабой и средней силе приступов обычно достаточно простых анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств — парацетамола, аспирина, ибупрофена, напроксена.

Более тяжёлые приступы требуют специальных противомигренозных обезболивающих — триптанов.

Если приступы сопровождаются сильной тошнотой или рвотой, то в схему лечения добавляют противорвотные средства. А обезболивающие или триптаны рекомендуют в виде свечей или назального спрея. Если же эпизоды мигрени становятся слишком частыми и длятся больше трёх дней подряд, назначаются препараты для профилактики приступов: антидепрессанты, антиконвульсанты, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов.

Ведите дневник!

Если вы женщина и гинеколог-эндокринолог назначает вам препараты женских половых гормонов (оральные контрацептивы либо заместительную гормонотерапию), будьте предельно внимательны к своему самочувствию. Ведите дневник и записывайте в него все эпизоды мигрени и их особенности. Если на фоне приёма гормонов приступы учащаются, утяжеляются — это повод обратиться к врачу, чтобы отменить либо заменить лекарство.

При мигрени головная боль возникает с одной стороны головы, чаще в области виска, может пульсировать и сопровождаться непереносимостью света, запахов, звуков и даже рвотой.

При мигрени зрительные нарушения, онемение в руке, в области лица, языка длятся недолго, в среднем 30–60 минут.

Если они сохраняются более часа, если не проходят после приступа, это повод срочно обратиться к врачу.

Мигрень с аурой — приступообразная первичная цефалгия, перед появлением которой наблюдаются зрительные нарушения, расстройства чувствительной сферы или речи. Она отличается от простой мигрени возникающими за 10-60 мин. до головной боли и исчезающими перед ее появлением яркими точками, молниями, темными или светлыми пятнами в глазах, искажением визуального восприятия, замедлением или невнятностью речи, покалыванием или онемением конечностей, слуховыми или обонятельными галлюцинациями, парезами.

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой — это одна из форм первичной цефалгии (головной боли), т. е. она возникает совершенно автономно, а не как один из симптомов какого-либо заболевания. По данным специалистов в области клинической неврологии, мигрень встречается у 18% женщин и 6% мужчин. Примерно четверть случаев мигрени составляет мигрень с аурой.

Аура представляет собой возникающие за 10-60 мин. до приступа мигренозной цефалгии временные зрительные, чувствительные, речевые нарушения, изменения вкуса, обоняния или слухового восприятия. Как правило, мигренозная аура длится не более 60 мин. Иногда она не приводит к возникновению головной боли.

Среди классических случаев мигрени с аурой могут наблюдаться приступы мигрени с так называемой удлиненной аурой. Об удлиненной ауре говорят, когда хотя бы один ее симптом продолжается более 60 мин., но при этом данные неврологического обследования и методов нейровизуализации не выявляют никакой патологии.

Результаты

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Из всех включенных в анализ лиц, 10 179 (8,2%) больных имели диагноз мигрени, из которых у 1278 (12,6%) была диагностирована мигрень с аурой

  • В период наблюдения был диагностирован 771 случай (0,6%) периоперационного ишемического инсульта (скорректированное отношение шансов, 1.75, 95% CI, 1.39- 2.21, по сравнению с больными, не имевшими мигрени).
  • Показано, что риск был выше у пациентов, страдающих мигренью с аурой (отношение шансов, 2.61, 95% CI, 1.59-4.29), по сравнению с пациентами с мигренью без ауры (1.62, 95% CI, 1.26-2.09).
  • Абсолютный риск развития ишемического инсульта составил 2,4 (2.1-2.8) на 1000 прооперированных пациентов. Для лиц с мигренью данный показатель был равен 4.3 (3.2-5.3) на 1000 больных. При этом риск составил 3.9 (2.9-5.0) для лиц с мигренью без ауры и 6.3 (3.2-9.5) для пациентов, у которых отмечалась мигрень с аурой.
  • Обращало на себя внимание, что пациенты с мигренью, имели повышенный риск повторной госпитализации в течение 30 дней после операции (отношение шансов, 1.31, 95% CI,1.22-1.41).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector