Холестерин 5,0 – 5,9 чем опасен, что делать, требуется ли лечение

Нормы холестерина

Допустим ваш холестерин 5,8: это нормально или нет? Для ответа на вопрос необходимо при помощи таблицы определить здоровый показатель, соответствующий полу, возрасту. Желательно, нормы холестерина узнавать у своей лаборатории. Поскольку различные исследовательские центры считают нормальными показателями разные цифры. Это связано с использованием различных методик определения стерола, набора химических реактивов.

Однако если получить нормы конкретной лаборатории не удалось, можно воспользоваться нашей усредненной таблицей.

Если вы мужчина старше 25 лет или женщина старше 30, уровень холестерина менее 5.9 ммоль/л считается вариантом нормы. Здоровые люди более молодого возраста должны иметь более низкий уровень стерола. Повышенный холестерол свидетельствует о риске сердечно-сосудистых заболеваний, является симптомом некоторых заболеваний.

Холестерин 5.0-5.2 считается нормой для всех людей. Повышение уровня стерола до значений 5.2-5.9 у тех лиц, которым по возрасту положено иметь более низкую концентрацию, чаще всего связано с неправильным питанием. Дети, подростки, основу рацион которых составляют фаст-фуд, разнообразные снеки, сладости, ежедневно съедают большое количество транс жиров, насыщенных жиров, холестерина, недополучают клетчатки. Результатом такого питания становится нарушение обмена липидов, высокий холестерин.

Более редкая причина – сахарный диабет. Это заболевание сопровождается высокой концентрацией холестерола, липопротеинов низкой плотности, низким содержанием липопротеинов высокой плотности. Нарушения жирового метаболизма типичны для диабета 1, 2 типов.

Самая редкостная причина высокого холестерина – генетические заболевания, сопровождающиеся высоким уровнем стерола: семейная гомозиготная или гетерозиготная гиперхолестеринемия. Больные данными патологиями имеют повышенный уровень стерола, который не зависит от диеты, образа жизни. Однако для них типичны более высокие значения холестерина.

При незначительном повышении концентрации холестерола нормализировать его удается посредством здоровой диеты. Правильный рацион питания должен включать:

  • Много источников клетчатки, медленно усваиваемых углеводов. Основой диеты должны стать овощи, фрукты, каши, отруби. Они богаты клетчаткой, витаминами, медленными углеводами, минералами. Полезно ежедневно съедать столовую ложку отрубей. Она содержит много клетчатки, витаминов группы B.
  • Ограниченное количество продуктов питания, богатых насыщенными жирами: красное мясо, животный жир, пальмовое, кокосовое масло. Они повышают уровень холестерина. Употребление пищи, содержащей транс жиры (снеки, фаст фуд, магазинное печенье, выпечка, маргарин) желательно исключить полностью.
  • Продукты питания, богатые ненасыщенными жирами: растительные масла, орехи, семечки, семена льна. Такие липиды называют хорошими. Они покрывают потребность организма в жирах, но не способствуют развитию атеросклероза. Конечно, при умеренном потреблении.
  • Жирные сорта рыбы или растительные источники омега-3 жирных кислот: миндаль, грецкие орехи, семена. Они снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца.
  • Достаточное количество воды. Если возникает угроза обезвоживание, организм реагирует на нее увеличением синтеза холестерола.

Холестерин 6,3

Нормализировать вес, концентрацию стерола помогают занятия спортом. Желательно отдать предпочтение аэробным нагрузкам: спортивной ходьбе, бегу, езде на велосипеде, плаванью. Однако подойдет любой вид физической активности, включая длительные прогулки.

Лекарственная коррекция при холестерине 5.2-5.9 применяется крайне редко.

Холестерин 6.3, – что делать и, наоборот, не делать… В каждом конкретном случае врачи общей практики, терапевты или кардиологи подскажут, дадут индивидуальный совет.

Всем будет не лишним запомнить следующие способы нормализации соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности:

  1. Придите к согласию с принципами сбалансированного правильного питания – ограничьте потребление пищи, богатой холестерином и насыщенными жирами; потребляйте достаточное количество овощей и фруктов; придерживайтесь дробного питания для успешного очищения крови;
  2. Нормализуйте вес;
  3. Скорректируйте образ жизни – делайте комплекс физических упражнений не реже 3-х раз в неделю по 0.3–0.5 ч;
  4. Откажитесь от курения и алкоголя, сократите прием кофе;
  5. Научитесь сохранять самообладание в стрессовых ситуациях и расслабляться, старайтесь полноценно высыпаться.

Пищевая пирамида для нормализации уровня холестерола предполагает построение ежедневного рациона на продуктах с низким содержанием жира, а также бобовых и орехах. Важно, чтобы потребление пищевого холестерина не превышало 0.3 г в сутки.

Сосуд

К числу «здоровых» продуктов и правил потребления отнесены следующие:

  • Умеренно употребляйте растительные масла, лучше – оливковое холодного отжима; исключите богатые насыщенными жирами кокосовое и пальмовое масла;
  • Ешьте миндаль, фисташки, лесные и кедровые орехи – через день по одной порции в 30–60 г между приемами пищи или вместо приема;
  • Используйте источники антиоксидантов – зеленые листовые овощи, желтые и красные овощи, цитрусовые, не менее 5 порций в день;
  • Включайте в меню обезжиренные молочные продукты, по 2–3 порции в день;
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые продукты, картофель и бобовые), не менее 6 порций в день;
  • Перейдите на рыбу, постное мясо, птицу, нужно не более 2-х порций в день; ограничьте потребление яиц – не более 2-х желтков в неделю.

Попробуйте чай, масло сорго лимонного, спируллину, ячмень, рисовые и овсяные отруби, чеснок, активированный уголь и пектин в качестве средств, действие которых также направлено на достижение нормальных значений холестерина.

О необходимости дополнительного приема лекарств или добавок (никотиновой кислоты, витаминов С и Е, кальция, хрома) посоветуйтесь с врачом.

Общий холестерин 6.5 ммоль/л. Результат анализа крови, безусловно, неспокойный. По-видимому, показатель вышел за допустимые рамки. Следует уточнить у лечащего врача референтные значения в зависимости от возраста, пола, наличия факторов риска инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Придется сдать анализы на полный липидный профиль крови и, возможно, на С-реактивный белок. Эти тесты имеют более высокую достоверность и информативность.

Знание индивидуальных факторов риска даст возможность выбрать действенные меры по нормализации липидной формулы крови. Диеты, коррекция образа жизни и статины, будучи эффективными средствами против гиперхолестеринемии, позволяют значительно снизить опасность развития сердечно-сосудистых катастроф.

Наследственный фактор – один из немногих, который нельзя полностью устранить, но можно минимизировать, контролируя все остальные.

К числу отягчающих моментов, которые необходимо искоренить, относят следующие:

  1. Курение;Курение
  2. Гиподинамия;
  3. Лишний вес и распределение лишних килограммов на бедрах, животе и пояснице;
  4. Регулярные конфликты с окружающими или постоянное сдерживание кипящей злобы;
  5. Хронический стресс.

Наличие в анамнезе пациента и его близких родственников диабета, гипертонии, болезни Альцгеймера, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов в сочетании с повышенной концентрацией холестеринов значительно увеличивает риск трагического нарушения кровотока.

Холестерин 5,0 – 5,9 чем опасен, что делать, требуется ли лечение

Холестерин может повышаться также из-за нехватки гормонов щитовидной железы. Полезно пройти соответствующее обследование и удостовериться, что причин для беспокойства по этому поводу нет.

Результат «холестерин 6.5» может отражать превышение нормы по содержанию холестеринов, связанных с липопротеидами низкой и очень низкой плотности. Такое значение может быть свидетельством недостаточной концентрации защищающих от инсульта и инфаркта холестеролов, удерживающих липопротеиды высокой плотности.

При лишнем весе нормальное для данного возраста и пола соотношение «хорошего» и «плохого» холестеринов не сохраняется, уровень триглицеридов высокий.

Холестерин относится к жирным спиртам и в чистом виде представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса, которое не растворяется в воде. Большая его часть производится в организме (около 80%), остальное количество (20%) поступает с пищей.

Это жироподобное вещество – важная составляющая всех клеток человека, без него нормальная работа организма не представляется возможной.

Холестерин выполняет следующие функции:

  • производит половые (тестостерон, прогестерон, эстроген) и стероидные (альдостерон, кортизол) гормоны;
  • делает прочными клеточные мембраны, обеспечивает упругость и регуляцию проницаемости стенок сосудов в разных условиях;
  • синтезирует жирные кислоты и витамин Д;
  • отвечает за баланс нервных реакций.

В чистом виде он не может переноситься с кровью, поскольку не растворяется в воде. Поэтому холестерин в крови связывается с липопротеинами, которые могут быть низкой и высокой плотности, что зависит от соотношения жиров и белков.

Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, называют вредным холестерином, именно их высокое содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Холестерин 5,0 – 5,9 чем опасен, что делать, требуется ли лечение

Липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП, считаются хорошим холестерином. Они помогают избавляться от вредного холестерина, поэтому чем выше их содержание, тем лучше. При низком уровне ЛПВП высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины повышения

Почему повышается холестерин? В большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови обусловлен неправильным образом жизни и нездоровыми привычками. Основные причины следующие:

  • Злоупотребление жирной пищей, недостаточное включение в рацион свежих овощей и фруктов.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Постоянные стрессы.
  • Вредные привычки: алкоголь, курение.
  • Ожирение.

Кроме этого, в группе риска находятся следующие категории лиц:

  • имеющие наследственную предрасположенность;
  • мужчины;
  • пожилые люди;
  • женщины в период менопаузы.

Опасен так называемый плохой холестерин, который входит в состав ЛПНП. Именно он приводит к развитию атеросклероза, выпадая в осадок и образуя на стенках сосудов холестериновые бляшки. В связи с изменениями в сосудах развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести не только к инвалидности, но и к смерти. Среди них:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушения кровообращения в мозге;
  • облитерирующий эндартериит.
  1. Эндокринные патологии.
  2. Диагностика ишемии, атеросклероза, а также прогнозирование рисков.
  3. Заболевания печени и почек.
  4. Оценка эффективности терапии статинами.
  5. Скрининг нарушений липидного обмена.

Как сдают кровь?

Пищевая пирамида для нормализации уровня холестерина

Что это за вещество

Напрасно многие рассматривают холестерин в качестве вещества вредного для организма человека. Бесспорно, его отрицательное влияние на сосуды и сердце в случае значительного превышения нормы имеет место. Но не стоит забывать и о том, что снижение холестерина в крови таит в себе не меньшие опасности. Поэтому в отношении данного вещества должен рассматриваться исключительно баланс и поддержание его уровня в пределах нормы.

Он бывает разным

Холестерин абсолютно не способен к растворению в воде. Поэтому в организме человека он циркулирует в составе комплексных соединений с белками, которые позволят ему включаться в состав клеточных мембран и в обмен веществ в печени. Такие соединения называют липопротеинами. Определить их можно при помощи биохимического анализа крови, исследуя такие показатели:

  • Уровень общего холестерина – отражает концентрацию в организме;
  • Уровень триглицеридов – сложных жиров в виде соединений из эфиров, глицерина, жирных кислот и холестерина;
  • Уровень липопротеинов низкой плотности. Их обозначают аббревиатурой из букв ЛПНП. После синтеза в печени они отвечают за транспортировку холестерина к клеткам;
  • Уровень липопротеинов высокой плотности. Могут обозначаться аббревиатурой ЛПВП. Эти липопротеины в противовес ЛПНП отвечают за транспорт отработанного или излишнего холестерина из клеток и крови в печень, где происходит его разрушение с образованием различных соединений, включаемых в другие виды обмена веществ.

Холестерин

Плохим холестерином считается тот, который в случае накопления в тканях вызывает нарушение их структуры и функции. В частности, самым опасным действием этого вещества является разрушение стенки крупных и мелких сосудов. Такое возможно в случае резкого превышения нормы отдельных видов холестерина:

  1. Липопротеинов низкой плотности, которые синтезируются в избыточном количестве при повышении уровня холестерина в крови. Благодаря им холестерин с легкостью проникает в клетки эндотелия сосудов, где и откладывается в виде атеросклеротических бляшек;
  2. Триглицеридов. Они становятся основным депо холестерина и в случае распада значительно повышают его концентрацию.

Говоря о хорошем холестерине, имеют в виду липопротеины высокой плотности. Эти соединения, транспортируя избыток свободного холестерина из крови в печень, способствуют снижению его содержания в плазме. Поэтому они и получили такое название.

Важно помнить! Термины плохой и хороший холестерин достаточно условные, так как каждое из соединений выполняет свою физиологическую ролю в организме. ЛПНП и триглицериды синтезируются при избыточном поступлении в организм холестерина с продуктами питания и попросту сигнализируют о возможной угрозе для организма. Крайне важно стараться достичь баланса не только путем исключения из рациона пищи, содержащей холестерин, а создав баланс между ЛПНВ и ЛПВП!

Для всех показателей холестеринового обмена существуют общепринятые нормы. Но они являются ориентировочными, поскольку колебания содержания холестерина зависят от многих факторов:

  • Половой принадлежности – у женщин в возрасте до 45-50 лет уровень холестерина ниже, чем в крови мужчины такой же возрастной группы. После достижения этого возраста уровень этого вещества должен быть выше у особей женского пола;
  • Возраста – в детском возрасте уровень холестерина ниже, чем у взрослых. С каждым годом происходит повышение его концентрации;
  • Вредных привычек и образа жизни. Каждая из них (курение, злоупотребление алкоголем, жирной и пищей из фаст-фуда, малоподвижный образ жизни) оказывают влияние на холестериновый обмен в сторону повышения его уровня в крови человека;
  • Общего состояния и наличия заболеваний. Такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, различные эндокринные и расстройства обмена веществ, патология печени и пищеварительного тракта, болезни сосудов и сердца закономерно сказываются на концентрации холестерина в плазме. Для таких пациентов разработан специальный нормальный показатель, который обязательно должен быть соблюден с целью снижения условий для прогрессирования болезни.

Человеку, который желает исследовать состояние обмена жиров в организме, в частности, холестерина, нужно помнить о том, что не обязательно проводить диагностику всего комплекса показателей. С точки зрения сопоставления финансовой стороны и медицинской целесообразности правильнее всего сперва определить сколько содержится в плазме общего холестерина.

Возраст Мужчины Женщины
Общий холестерин
18-20 лет 2,93-5,1 3,11-5,17
21-30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
31-40 лет 3,78-7 3,9-6,9
41-50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
51-60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
60 лет и старше 4,0-7,0 4,48-7,82
Дети от 2 до 12 лет 2,9-5,1 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 2,3-4-7 1,9-4,4
Липопротеины высокой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 0,74-1,8 0,8-2,3
Триглицериды
Общий показатель для всех возрастных групп 0,6-3,6 0,5-2,5

Оценивая показатели холестеринового обмена в организме, нужно отталкиваться от фактических результатов проведенных анализов, которые сравниваются с нормативными величинами. При этом обязательно должны учитываться все поправки и исключения, при которых нормы липидного спектра крови должны быть индивидуальными для каждого человека.

С ним можно просто и быстро в домашних условиях измерить уровни холестерина. Он экономит время: чтобы сдать анализ в поликлинике и получить заключение, приходится не раз сходить туда, подстраиваясь под часы приема врача и работы лаборатории.

Сосуд

На приеме терапевт выписывает направление и дает рекомендации: прежде, чем сдавать анализ крови утром, необходимо с вечера отказаться от пищи (перерыв должен составить 12 часов). Накануне также противопоказаны физические нагрузки и занятия спортом.

CHOL

КАТR

LDL

Триглицериды

HDL

до

меньше

больше

5 3 3 2 1

Расшифровка:

  • КАТR – коэффициент атерогенности, который показывает соотношение LDL и HDL;
  • ммоль/л – единица измерения количества миллимолей в литре раствора;
  • CHOL – холестерин общий.

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин, молодых и в возрасте, здоровых и страдающих проблемами сердца — разная.

анализ крови норма для мужчин женская норма
CHOL 3,6 – 5,2 3,6 – 5,2
LDL

2,25 – 4,82

3,5
HDL 0,7 – 1,7

0,9 – 0,78

триглицериды до 2

Холестерин норма которого 1 — 1,5 (ммоль/л) допустима для женщин и мужчин с проблемами сердца. Здесь речь идет о HDL.

анализ крови норма для мужчин норма холестерина в крови у женщин
CHOL 3,0 – 6,0 3,0 – 6,0
LDL

2,25 – 4,82

1,92 – 4,51
HDL 0,7 – 1,73

0,86 – 2,28

КОЭФФИЦИЕНТ АТЕРОГЕННОСТИ

2,0 – 2,8 (для женщин и мужчин 20 – 30 лет);

3,0 – 3,5 (после 30, 50, 60).

Сдавая анализ крови вовремя (каждые пять лет) и по возрасту: в 40, 50, 60 лет, мужчины и женщины защищают себя от риска инсульта и преждевременной смерти.

CHOL 5,2 – 6,19
LDL 4,0

HDL

0,78

Соотношение: высокий LDL и низкий HDL наблюдается у половины женщин возраста 50 лет и старше. Причины такого распространенного явления связаны не только с физиологическим состоянием женского организма после 50 лет (менопаузой).

Высокий уровень холестерина может быть из – за множества факторов. Основные причины, от чего он повышается, это не активный образ жизни, нездоровое питание, тучность, наследственность, психологический стресс, возраст. Реже, холестерин повышается из – за патологий щитовидной железы, печени, почек.

  • Менопауза. В период менопаузы происходит снижение уровня эстрогена. А это приводит к увеличению CHOL и LDL, в том числе триглицеридов и снижению HDL. Такое нездоровое состояние организма женщины восстанавливают с помощью гормональной терапии, которая часто приводит к негативным последствиям. Возможно, не все знают, что безопасный прием понизить высокий холестерин LDL и повысить низкий HDL заключается в корректировке образа жизни.
  • Не активный, сидячий образ жизни. Если нет физических нагрузок, происходит такое же нарушение LDL и HDL, как в период менопаузы.
  • Лишний вес. Избыточная масса тела – тяжелая нагрузка для организма. Средняя прибавка веса по 2,1 кг каждый год, начиная с 20 – 30 лет, приводит к ожирению в пожилом возрасте. Даже несколько лишних килограммов поднимают плохой холестерин, понизить который поможет только здоровое питание или специальная диета при повышенном холестерине.
  • Высокий холестерин как наследственность. Семейная гиперхолестеринемия повышает риск ранней сердечной болезни. Таким женщинам нет выбора, кроме как вести активный образ жизни и придерживаться здоровой диеты, включая в рацион продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды.
  • Возраст. В молодости у женщин ниже уровни холестерина, чем у молодых мужчин. После менопаузы все становится наоборот. Женщины стареют и незаметно набирают вес, который, как мы говорили, повышает LDL.
  • Психологический стресс. Повышенный холестерин имеют те женщины, которые не знают как избавиться от привычки заедать стресс. В качестве утешения они едят много сладких и мучных продуктов, напичканных насыщенными жирами и плохим холестерином.
  • Алкогольные напитки. После употребления небольшого количества вина, можно увеличить уровень хорошего холестерина, но уменьшить LDL таким способом невозможно. Так что никакой алкогольный напиток не поможет восстановить баланс холестерина. Рассматривать вино как лекарство, чтобы понизить LDL, нет смысла.

Холестерин -норма

  • животный жир,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • жирный творог,
  • сыры,
  • икра,
  • сдобный хлеб,
  • пиво.

Причины повышения

Холестерин – вред или польза?

Таким образом, холестерину хватает полезной работы в организме. И, тем не менее, правы ли те, кто утверждает, что холестерин вредит здоровью? Да, правы, и вот почему.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый альфа-холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови.

Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго – «плохим». С чем связана подобная терминология? С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

Стоит отметить, что деление холестерина на «плохой» и «хороший» довольно условно. Даже ЛПНП чрезвычайно важны для функционирования организма, и если их из него убрать, то человек просто не сможет жить. Речь идет лишь о том, что превышение нормы ЛПНП гораздо опаснее, чем превышение ЛПВП. Также важен такой параметр, как общий холестерин – количество холестерина, в котором учитываются все его разновидности.

Как холестерин оказывается в организме? Вопреки распространенному мнению, большая часть холестерина генерируется в печени, а не поступает в организм вместе с пищей. Если рассматривать ЛПВП, то этот тип липидов практически целиком формируется в этом органе. Что касается ЛПНП, то тут все сложнее. Примерно три четверти «плохого» холестерина образуется также в печени, а вот 20-25% действительно поступает в организм извне.

Именно поэтому человеку важно знать, какой у него холестерин, какая норма у него должна быть. И это не только общий холестерин, ЛПВП и ЛПНН. В состав холестеринов входят также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды. ЛПОНП синтезируются в кишечнике и ответственны за транспортировку жиров в печень. Они являются биохимическими предшественниками ЛПНП. Однако присутствие в крови этой разновидности холестерина незначительно.

Триглицериды – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Они являются одними из самых распространенных жиров в организме, выполняя очень важную роль в обмене веществ и являясь источником энергии. Если их количество находится в пределах нормы, то беспокоится не о чем. Другое дело – их превышение.

В таком случае они столь же опасны, как и ЛПНП. Повышение триглицеридов в крови свидетельствует о том, что человек больше потребляет энергии, чем сжигает. Это состояние называется метаболическим синдромом. При таком состоянии увеличивается количество сахара в крови, повышается давление и появляются жировые отложения.

Понижение уровня триглицеридов может быть связано с заболеваниями легких, гипертиреозом, дефицитом витамина С. ЛПОНП – это разновидность холестерина, нормы которого также очень важны. Эти липиды тоже принимают участие в засорении сосудов, поэтому важно следить, чтобы их количество не выходило бы за установленные пределы.

Что важно знать о повышенном холестерине при беременности?

Будущие мамы часто переживают относительно повышенного холестерина во время беременности. Однако, врачи не рекомендуют паниковать по этому поводу. В данном случае превышение показателей липидного спектра не приводят к таким нарушениям как заболевания сердечно сосудистой системы или к гормональным нарушениям.

Будущие мамы задаются вопросом: откуда берут кровь на холестерин и что предпринять, если показатели превышены. Для определения холестерина необходимо сдать биохимический анализ крови из вены. Направление на необходимые анализы может предоставить лечащий врач. Нормой холестерина у беременных могут считаться показатели, которые в 1,5-2 раза превышают общепринятые нормы для обычных женщин.

В том случае, если показатели увеличены более, чем в 2,5 раза могут потребоваться экстренные меры, направленные на нормализацию показателей. В том случае, если содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности будет увеличено многократно, это может привести к образованию жировых отложений в артериях плода.

Высокий холестерин при беременности связан с тем, что в организме происходит усиление липидного обмена и синтез гормонов надпочечниками. В качестве профилактики, врач может прописать препарат Хофитол. Дозировка определяется индивидуально и может составлять до 3 таблеток в день. Следует помнить о том, что самолечение в данном случае недопустимо и может привести к развитию нежелательных побочных эффектов.

Показатели холестерина Небеременные женщины 2-3 триместр беременности
Возраст от 16 до 20 лет 3,07 – 5, 19 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 20 до 25 лет 3,17 – 5,6 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 25 до 30 лет 3,3 – 5,8 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 31 до 35 лет 3,4 – 5,97 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 35 до 40 лет 3,7 – 6,3 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 40 до 45 лет 3,9 – 6,9 Возможно превышение в 1,5-2 раза

Показатели липопротеинов высокой плотности составляют от 0,8 до 2 ммоль, независимо от возраста будущей мамы и в период всей беременности остаются в неизменном виде.

Показатели триглицеридов Небеременные женщины 2-3 триместр беременности
Возраст от 16 до 20 лет 0,4 – 1,5 Возможно постепенное превышение
Возраст от 20 до 25 лет 0,42 – 1,62 Возможно постепенное превышение
Возраст от 25 до 30 лет 0,45 – 1,71 Возможно постепенное превышение
Возраст от 35 до 40 лет 0,46 – 2,0 Возможно постепенное превышение
Возраст от 40 до 45 лет 0,52 – 2,17 Возможно постепенное превышение

• Отказаться от чрезмерного употребления жаренной, жирной, соленой пищи. Большую часть необходимого холестерина при беременности организм синтезирует самостоятельно, остальное женщина получает вместе с вредной пищей.• Сократить употребление углеводов и промышленных сладостей: пирожных, тортов, шоколадок.

Чрезмерное потребление этих продуктов питания значительно превышает показатели холестерина и может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.• По рекомендации врача можно заниматься умеренными физическими нагрузками, гимнастикой, йогой.• Не следует допускать перееданий. Это может привести к изжоге, тяжести в животе и ряду других нежелательных эффектов.

Беременным рекомендовано дробное питание, до 5-6 раз в день небольшими порциями.• Придерживаться основных принципов здорового, правильного питания. Будущая мама может обратиться за консультацией к врачу с просьбой подобрать оптимальный рацион питания, с учетом всех существующих особенностей. Это позволит сохранить показатели триглицеридов и липопротеинов высокой плотности в норме, сохранить хорошее самочувствие и настроение.

В зависимости от типа питания, в организм среднестатистического человека поступает примерно 400 мг холестерина. Беременная женщина может потреблять холестерин вместе с пищей в гораздо больших количествах. Поэтому, в первую очередь требуется контроль рациона питания. Суточное содержание калорий в рационе питания не должен превышать 2500 – 2800 ккал.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций предоставляет ответ на вопрос как снизить холестерин при беременности, улучшить самочувствие и поспособствовать гармоничному развитию плода. К тому же, правильное питание в период беременности позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов после родов и предотвратить развитие анемии.

  • Достаточное употребление свежих овощей и фруктов позволяет нормализовать липидный обмен, улучшить самочувствие и привести показатели увеличенного холестерина в норму.
  • Ежедневное потребление постной говядины, телятины или куриного филе (150-200 граммов) позволит восполнить недостачу железа и не окажет негативного воздействия на липидный обмен, сохранит показатели триглицеридов в норме. Ни в коем случае не стоит употреблять свиной, говяжий или бараний жир.
  • Не более 1 вареного яйца в день. В желтке содержится большое количества холестерина, поэтому потребление яиц необходимо свести к минимуму.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности: допускается употребление кефира, ряженки, йогуртов, но не более полулитра в день.
  • Обезжиренный творог 100-150 грамм.
  • Каши: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая. Желательно без добавления сливочного масла.
  • Введение в рацион питания чернослива и кисломолочных продуктов позволяет нормализовать уровень холестерина, а также избавляет от вздутия живота, улучшает моторику кишечника.
  • Необходимо отдавать предпочтение ржаному хлебу, а также хлебобулочным изделиям из отрубей.

Холестерол

Попробуем детально разобраться, откуда берется холестерин. В период беременности в организме женщины происходит усиление окислительных процессов, наблюдается повышение синтеза холестерина надпочечниками, а плацента увеличивает производство стероидных гормонов. Это приводит к тому, что концентрация холестерина в крови у будущей мамы значительно возрастает.

Правильное питание и употребление некоторых напитков не позволит необходимым показателям превышаться и сохранит здоровье мамы и будущего ребенка.

  • Имбирный чай – нормализует уровень холестерина, борется с лишними жировыми отложениями на стенках сосудов. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость имбиря, аллергические реакции.
  • Свежевыжатый морковный или яблочный сок содержит достаточное количество витаминов и клетчатки, которые необходимы для нормализации обменных процессов, включая липидный обмен. Рекомендовано употребление именно моно-соков, чтобы избежать нарушений нормального функционирования кишечника беременной женщины.
  • Отвар из листьев малины и липового цвета. По желанию, можно добавить небольшое количество меда.
  • Витаминные напитки – морсы. Быстро и действенно устраняют излишки холестерина, обеспечивают достаточное количество витаминов и микроэлементов. Клюквенный и брусничный морс наиболее полезен во время беременности при превышении триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
  • Отвар шиповника – нормализует холестерин, способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим действием. Этот напиток не рекомендовано пить без перерывов.
  • Отвар овса – нормализует работу печени, липидный обмен, устраняет токсины. Специалисты рекомендуют добавлять в напиток изюм и сухофрукты, а также мед.

Повышенный холестерин у беременных является транзиторной физиологической гиперлипидемией, которая старательно изучалась врачами на протяжении длительного времени. Ученые пришли к выводу о том, что на данной стадии, превышение холестерина не приводит к развитию каких-либо патологий. После родов показатели уровня холестерина у беременных приходят в норму спустя несколько месяцев после родов. Специалисты рекомендуют сдать повторный анализ крови, чтобы проверить все показатели.

12.12.2017 at 11:54

Диета при повышенном холестерине разнообразная. Как вы могли уже убедиться, многие продукты способны помочь вывести излишки холестерина. Например, до завтрака можно выпить медовый напиток: 1 стакан горячей воды, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сока лимона.

На завтрак приготовьте тушеные овощи и добавьте к ним порошок куркумы. Или сделайте бутерброд из цельнозернового хлеба с пастой. Рецепт пасты: ¾ ч. л. куркумы перемешайте в 1 ½ стол. л. воды и 2 стол. л. пюре из баклажана.

https://www.youtube.com/watch?v=XVOjwdMytAc

Баклажан содержит достаточное количество клетчатки, чтобы вывести излишки холестерина, шлаки, токсины и улучшить кровоток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector