Дыня после инфаркта

Давление при инфаркте миокарда у мужчин и женщин, первая помощь при приступе

В течение всей жизни человеческое сердце совершает около двух с половиной миллиардов ударов, прокачивая 250 миллионов литров крови. Такая впечатляющая статистика говорит о том, что этот удивительный природный насос способен пережить многое, в том числе и инфаркт миокарда.

Маршал Жуков знаменит еще и тем, что заработав 8 инфарктов, он дожил до 78 лет не в инвалидном кресле, а в прекрасном расположении духа, оставаясь активным до последних дней. Но такой запас здоровья Бог дал, конечно, не всем: многие после инфаркта не выживают, а выжившие нередко считают, что полноценная жизнь для них уже закончилась.

Инфаркт действительно характеризуется высокими показателями инвалидности и смертности, причем мужчин он настигает в 4 раза чаще.

Под инфарктом миокарда медики понимают поражение органа, вызванное прекращением его кровоснабжения из-за закупорки сердечной артерии. Ухудшение кровотока и кислородное голодание главной мышцы сердца провоцирует некроз: ткани начинают отмирать уже через полчаса после нарушения кровоснабжения сердца.

Кроме тромбоза венечной артерии, инфаркт могут спровоцировать артериальный спазм (такое бывает при употреблении амфетаминов или кокаина), расслоение артерии, проникновение в сосуд чужеродного тела (к примеру, частичек опухоли).

Критическое состояние может быть вызвано разными причинами:

  • Артериальной гипертензией;
  • Нарушениями обменных процессов;
  • Ожирением;
  • Возрастными и половыми особенностями;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Вредными привычками;
  • Повышенными показателями холестерола;
  • Некомпенсированным сахарным диабетом;
  • Высоким стрессовым фоном;
  • Неадекватной физической активностью.

Медики выделяют специфические и неспецифические признаки тромбоза сердечной артерии. В первом варианте инфаркт характеризуется:

  1. Выраженной болью в левой стороне грудины;
  2. Повышенным уровнем тревожности;
  3. Длительной стенокардией.

Кризис развивается как при серьезных стрессах, мышечных перегрузках, так и в спокойном состоянии (после них). Характерный признак – затяжной приступ стенокардии, его невозможно снять даже двойной дозой нитроглицерина. Жгучая, сдавливающая, распирающая, сжимающая боль может продолжаться от нескольких минут до суток (в виде серии приступов).

При инфаркте ощущения можно сравнить с панической атакой: кожа бледная, мозги в тисках страха, липкий холодный пот, воздуха не хватает. Острая, жгучая боль за грудиной иррадиирует в шею, обе руки, нижнюю челюсть, спину, надчревную зону.

По особенностям симптоматики различают несколько форм тромбоза венечных артерий:

  1. Типичный вид – встречается в 70%, симптомы уже перечислены;
  2. Гастралгическая форма – все другие боли перекрывает дискомфорт в животе;
  3. Астматический тип – неприятные ощущения за грудиной маскирует приступ удушья;
  4. Аритмическая разновидность – сердечный ритм меняется так сильно, что есть угроза жизни;
  5. Церебральный вид – по симптоматике схож с инсультом, может сопровождаться кардиогенным шоком;
  6. Бессимптомная форма – диагноз покажет только кардиограмма, о проблеме можно узнать значительно позже, при плановом медосмотре.

Сильные боли, которые невозможно терпеть, – это специфический симптом, есть и неспецифические, они выражены не так ярко, чтобы можно было сразу распознать проблему.

Церебральный вид характеризуется невралгическими признаками: упадок сил, потеря координации, обморок. Если у пострадавшего есть проблемы с позвоночником в виде остеохондроза, грыж, то этот тип инфаркта будет проявляться невралгическими болями опоясывающего характера, с прострелами, усиливающимися при резких движениях.

Распознать нетипичные признаки патологии трудно, у 25% пострадавших нет жалоб на сердечную боль, из-за поздней и неквалифицированной помощи такая форма часто приводит к смерти. При абдоминальных и астматических видах болевые ощущения в сердце перекрываются другой симптоматикой, поэтому заподозрить прединфарктное состояние сложно, и в этом их главная проблема.

А какое давление перед инфарктом? Подробности – на ролике.

Значения тонометра в период обострения связаны с рабочим АД пострадавшего. Если он – гипертоник, вероятны 2 варианта развития событий.

Показатели АД – в пределах личной нормы. Верхний предел может быть и 160, если для гипертоника это его рабочее давление. В период приступа возможно повышение АД, но это необязательное условие.

В предынфарктный период АД поднимается до 190/100 мм рт. ст., но не более. Может быть и в нормальных пределах – 130/90 при частоте пульса 60 уд./мин. Это типичный вариант для гипотоников и лиц с нормальным АД.

Надо учесть, что серьезного роста АД в момент инфаркта нет, перепады связаны с рабочими показателями АД пострадавшего. Почувствовать скачок можно по пульсирующим вискам, раздвоению в глазах, появлении «мушек», нехватке кислорода, приливах крови к лицу, усилению сердечных сокращений.

При инфаркте давление если и поднимается, то постепенно, редко приближаясь к критическим отметкам. Делать выводы только на основании показаний тонометра нецелесообразно.

Если в момент приступа АД – показатель некритичный, то после инфаркта такие пациенты, в первую очередь гипертоники, нуждаются в квалифицированном внимании в стационарных условиях. Это объясняется тем, что в период после инфаркта кровяное давление понижается всегда, причем всерьез и надолго.

Этот процесс может быть постепенным, но не исключены и резкие перепады давления. Низкое АД сохраняется продолжительное время, автоматически это состояние не нормализуется. Поэтому на восстановительном этапе так важна квалифицированная помощь в стационарных условиях.

Даже когда инфаркт был спровоцирован высоким давлением, резкое понижение АД после приступа гарантирует аритмию, увеличение размеров сердца, почечные дисфункции, отечность.

Пониженное кровяное давление в послеинфарктном периоде обусловлено ухудшением работоспособности мышцы сердца и изменениями тонуса коронарных сосудов. Частота пульса на фоне низкого АД приближается к норме. Такое состояние у медиков получило название «обезглавленная гипертония».

Нередко у мужчин с солидным стажем гипертоника после инфаркта сохраняется нормальное кровяное давление. Врачи объясняют этот факт индивидуальными особенностями организма.

Если у пострадавшего АД после приступа нормализуется быстро, можно рассчитывать на быстрое восстановление сердца и сосудов. Опасность продолжительного понижения кровяного давления – в кислородной недостаточности, обмороках, мигрени.

Последствия инфаркта миокарда и возможные осложнения

Сердечная мышца или миокард принимает на себя последствия непроходимости коронарных артерий, что вызывает некроз ее тканей или инфаркт. Чтобы избежать после инфаркта миокарда последствий и осложнений, реабилитация должна проводиться с соблюдением определенных правил.

Для полного восстановления всех параметров сердечной деятельности больной под наблюдением врача проходит реабилитацию после инфаркта миокарда, которая состоит из диеты, лечебной гимнастики, медикаментозной коррекции, психологической адаптации и умеренных нагрузок.

Излеченный инфаркт миокарда в реабилитации нуждается  обязательно, так как она предупреждает возможные приступы и снижает риск ухудшения работы мышцы сердца.

dash-dieta

На месте некроза ткани возникающий рубец должен восстановить сократительную функцию, а в случае, если этот процесс идет не достаточно хорошо, симптомы последствий инфаркта миокарда могут выглядеть как:

  • возобновление стенокардии;
  • атеросклероз брюшного или грудного отдела аорты;
  • расширение влево границы сердца;
  • приглушенность первого сердечного тона;
  • повышение АД;
  • патологический рубец на ЭКГ.

Нежелательные последствия могут наступить в различные сроки, из-за чего выделяют осложнения инфаркта миокарда ранние и поздние. Весь послеинфарктный период условно подразделяется на два: ближайший, до 6 полугода, и отдаленный – после шести месяцев.

Цена диеты

В рационе питания содержатся недорогие и доступные продукты. Широкий список разрешенных продуктов позволяет подстраивать рацион питания по своему желанию. Калькуляция затрат на неделю составляет 1800-1900 рублей.

Диеты для пациентов после инфаркта миокарда разработаны с учетом особенностей периодов болезни:

  • острый (2-10 дней);
  • средний (2-8 недель);
  • после инфаркта (свыше 8 нед).

Кроме того, не менее важны тяжесть заболевания и развитие осложнений, необходимость наблюдения в специальном физиологическом режиме, наличие сопутствующих заболеваний.

Питание таких пациентов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение функционирования сердца. Диетотерапия способствует исправлению нарушений обмена веществ и предотвращает образование атеросклероза. Также важная задача — предотвратить увеличение веса и нарушения в пищеварительной системе.

Мужчинам после инфаркта миокарда устанавливается диета, в которой снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ограничением соли, животных жиров, холестерина, азотистых веществ. Правильное питание должно быть обогащено аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Обычно в такое диете исключаются продукты, которые способствуют метеоризму (виноград, фрукты с шероховатой клетчаткой, молоко).

Исследование популярной диеты DASH (Диетические подходы к остановке гипертонии) и других сердечно-сосудистых принципов питания, опубликованных в журнале “Nutrition in 2013”, показало, что такие диеты имеют значительные преимущества для больных с заболеваниями сердца и сосудов.

В докладе, в котором было проанализировано шесть исследований, было установлено, что после использования диеты типа DASH риск общего сердечно-сосудистого заболевания снижается на 20%, ишемической болезни сердца на 21%, инсульта на 19% и сердечной недостаточности на 29%.

“Все цельные зерна хороши, но у ячменя и овса есть что-то особенное — волокно, называемое бета-глюканом”, — говорит нутриционист / диетолог Джилл Вайзенбергер. “Это волокно не позволяет всасываться холестерину в пищеварительном тракте, тем самым предотвращая его попадание в общий кровоток”. Другим хорошим выбором являются гречка, булгур, цельная пшеница и просо.

Булгур — это пшеничная крупа, которая прошла обработку кипятком. Широко употребляется в Индии, Пакистане, на Кавказе и Ближнем Востоке.

“Свежие фрукты и овощи — отличный источник калия, который может уменьшить неблагоприятное воздействие натрия и снизить кровяное давление”, — говорит Вайзенбергер. “Ягоды, в частности, очень полезны для сердца”. Груши и яблоки могут помочь уменьшить риск инсульта. Перец колокола, помидоры, морковь и листовые зеленые овощи — все это отличные источники витаминов и каротиноидов, типа антиоксиданта, для укрепления общего состояния здоровья.

Не все жиры плохи. Просто нужно выбрать “здоровые” ненасыщенные жиры и ограничить потребление общего количества жиров, которое съедается в целом, потому что все жиры содержат много калорий. Вайсенбергер говорит, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами — озерная форель, скумбрия, сельдь, лосось, сардины и тунец альбакора — полезны для сердца.

“Входящие в их состав жиры могут снизить риск возникновения аномальных сердечных сокращений и уменьшить образование тромбов”. Подобное, несомненно, позволит снизить риск развития повторного ИМ. Масла из оливков и канолы также являются отличным источником здоровых жиров и хорошей заменой обычного масла.

Нет никаких сомнений в том, что бобы хорошо влияют на сердце. “Они способствуют понижению кровяного давления и уменьшению риска развития сердечного приступа”, — говорит Вайзенбергер, которая рекомендует каждую неделю на обед съедать по крайней мере четыре порции фасоли. Грецкие орехи, миндаль и другие орехи и семена также важны для здоровья сердца. “Когда вы едите эти продукты регулярно, вы можете уменьшить ваш липопротеин низкой плотности (ЛПНП) или “плохой” холестерин”, — говорит врач.

Если очень хочется чего-то сладкого, стоит отдать предпочтение темному шоколаду. БогатыЙ флавоноидами — другой тип антиоксиданта — темный шоколад может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспалительный процесс, нередко затрагивающий интиму сосудов, особенно при развитии атеросклероза.

Когда нужно чем-то успокоиться, лучше обратиться к чаю. Богатый флавоноидами чай может помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта, а также нормализовать кровяное давление. При этом не стоит употреблять магазинный чай в бутылках, потому что в нем незначительное количество флавоноидов.

Сколько есть: не более 2 порций в неделю.

Размер порции: 60-85 гр.

Обработанное мясо содержит для дольшего сохранения соли, нитриты или другие консерванты. Среди мужчин особенно популярны хот-доги, бекон, колбаса, салями и другие деликатесы, в том числе индейка и курица. Долгосрочные наблюдательные исследования показали, что наихудшие виды мяса для сердца — это те, которые обрабатываются.

Почему это вредит сердцу? Вполне вероятно, что высокий уровень соли и консервантов, обнаруженных в обработанном мясе, представляют опасность для сердечно-сосудистой системы.

  • Высокоочищенные и обработанные зерна и углеводы

Сколько есть: вовсе не употреблять либо не более 7 порций в неделю.

Размер порции: 28 гр.

Многие исследования связывают потребление цельного зерна вместо содержащих крахмал продуктов (например, картофеля) и рафинированных углеводов (например, белого хлеба, белого риса и злаковых завтраков быстрого приготовления) с меньшим риском сердечных заболеваний, диабета и, возможно, инсульта. Обработанные зерна в свою очередь способствует увеличению веса, особенно при употреблении на протяжении длительного времени.

Почему это вредит сердцу? Рафинированными или обработанными пищевыми продуктами является белый хлеб, белый рис, хлопья с низким содержанием клетчатки, сладости и сахара, а также другие очищенные или обработанные углеводы. При их высочайшей обработке удаляются многие из самых полезных компонентов, содержащихся в цельных зернах, таких как пищевые волокна, минералы, фитохимикаты и жирные кислоты.

Также тщательная обработка разрушает естественную структуру зерна. Например, употребление в пищу еды из мелко измельченного овса (например, Cheerios) или зерен (например, обычно мелко измельченного цельнозернового хлеба) вызывает гораздо более высокие всплески уровня сахара в крови, чем менее обработанные продукты, такие как изделия из отрубями или каменно-молотый хлеб.

Дополнительно обработка часто добавляет множество ингредиентов, которые являются менее здоровыми, особенно транс-жиры, натрий и сахара. Напоследок, некоторые исследования показывают, что фруктоза метаболизируется иначе, чем другие сахара, поэтому увеличивает синтез в печени жира нового типа. Фруктоза составляет около половины сахара в подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозы (содержится в тростниковом сахаре и свекольном сахаре). Это не значит, что вовсе нельзя съесть кусочек пирога или белого хлеба, просто не нужно делать этот продукт частью рациона.

  • Безалкогольные напитки и другие сладкие напитки

Сколько есть: либо вовсе не употреблять, либо по 200 гр в неделю.

Размер порции: до 30 гр в день.

Доказано, что мужчины в развитых странах пьют все больше и больше сладких газированных напитков, что заметно отражается на их здоровье. В большинстве случаев увеличение массы тела — это от сладких напитков, особенно содовой, подслащенных фруктовых напитков и спортивных напитков. Например, 350 мл банка содовой содержит эквивалентную дозу 10 чайных ложек столового сахара. Диетические содовые предлагаются вовсе без сахара или с низким содержанием калорий, но при этом они не содержат питательных веществ.

Почему это вредит сердцу? Насыщенные сахаром напитки оказывают вредное воздействие на сердце подобно высокоочищенным и обработанным углеводам. Исследования также показывают, что тело человека не способно определить калории, которые попадают в жидкой форме, так же, как и калории, принимаемые посредством твердых продуктов.

Дыня после инфаркта

Поэтому, если была добавлена содовая к еде, то, вероятно, будет употреблено примерно столько же калорий, сколько остальной пищи. Калории содовой просто “добавляются”. В дополнение к другим вредным воздействиям высокоочищенных и переработанных углеводов, сладкие напитки также способствуют увеличению веса тела.

Особенности диеты после инфаркта миокарда обусловлены тремя периодами болезни. К ним относятся: острый период (до 2 недель), период рубцевания (со 2-й по 8-ю неделю) и период реабилитации (после 8 недель). Лечебное меню питания после инфаркта для таких больных на протяжении всех трех периодов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение работы сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта для успешного выздоровления? Прежде всего, должна быть снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ее увеличением, ограничены животные жиры, поваренная соль, жидкость, холестерин, азотистые вещества. Обогащается меню диеты после инфаркта миокарда аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector