Блокада полная экг

Что такое кардиограмма

Кардиограммой называют запись на специальной пленке электрических импульсов, производимых миокардом. Такая запись позволяет судить о состоянии сердца, диагностировать различные патологии:

  • нарушения проводимости сердечной мышцы — блокады;
  • нарушения ритма сокращений сердца — аритмии;
  • деформацию миокарда — ишемия, некроз (инфаркт).

Для расшифровки электрокардиограммы созданы определенные обозначения. С их помощью описывают функцию предсердий и желудочков сердца, состояние проводящих узлов и самого миокарда. Оценивая все элементы кардиограммы, специалист дает заключение о состоянии сердца.

Запись кардиограммы

Зная условные обозначения, специалист может расшифровать любую кардиограмму

В зависимости от того, сколько импульсов способен пропустить этот узел, выделяют три степени блокады. На ЭКГ все степени проявляются своими признаками.

При 1 степени наблюдается продолжительность интервала PQ более 200 мс. Сохраняется правильный сердечный ритм.

Записанная ЭКГ

При АВ-блокаде первой степени наблюдается постоянно удлиненный интервал PQ

При 2 степени выделяют два варианта. Первый тип, или блокада по Мобитц 1 (периодика Венкебаха), характеризуется постепенным удлинением интервала PQ с каждым сердечным сокращением, в конце периодики желудочковый комплекс (QRS) выпадает и периодика начинается сначала. Второй тип, или Мобитц 2, характеризуется тем, что происходит внезапное выпадение желудочкового комплекса. Интервал PQ может быть все время нормальной продолжительности или все время увеличенный.

Записанная ЭКГ

Вторая степень АВ-блокады характеризуется постепенным удлинением интервала PQ с последующим выпадением желудочкового комплекса

При 3 степени происходит полное прекращение передачи импульса на желудочки. Предсердия и желудочки сокращаются в разном ритме. Полная АВ-блокада — ЭКГ при этой степени выдает наложение волн сокращений предсердий на волны сокращения желудочков. Зубцы P и комплексы QRS располагаются хаотично.

Записанная ЭКГ

При третьей степени АВ-блокады видно полное разобщение ритма сокращений предсердий и желудочков

Блокада полная экг

Для каждой степени блокады существуют свои разновидности, которые имеют отличительные особенности на кардиографической пленке.

Первая степень АВ-блокады бывает следующих форм:

  • узловая форма — наблюдается только патологическое удлинение интервала PQ;
  • предсердная форма — помимо удлинения PQ можно обнаружить деформированный зубец P;
  • дистальная форма характеризуется длинным PQ и деформацией комплекса QRS.

При второй степени выделяют вышеописанные формы (Мобитц 1 и Мобитц 2). Реже отмечаются еще две формы:

  • блокада 2:1 — наблюдается периодическое выпадение сокращений желудочков (каждое второе);
  • прогрессирующая форма — может выпадать несколько желудочковых комплексов подряд, без определенной последовательности.

При третьей степени отмечаются две формы:

  • проксимальная — разобщение ритма сокращений предсердий и желудочков, комплекс QRS не деформирован;
  • дистальная — имеется нескоординированное сокращение желудочков и предсердий, желудочковый комплекс деформирован и уширен.

Также выделяют клинические синдромы, являющиеся сочетанием АВ-блокады с другими патологиями:

  • синдром Фредерика — признаки этого состояния заключаются в фиксации на кардиограмме волн F или f, которые свидетельствуют о мерцании или трепетании предсердий;
  • при синдроме МАС (Морганьи-Адамса-Стокса) на ЭКГ обнаруживаются периоды асистолии желудочков.

Что собой представляет пучок Гиса, его функции

Сердце человека — кровяной насос, снабжающий биологической жидкостью все клетки организма. Кровообращение осуществляется благодаря ритмичному поочередному сокращению камер сердца – предсердий и желудочков. Сократительную функцию обеспечивает локальная проводящая система, которая служит для прохождения сердечного электрического импульса по заданному маршруту – от одной камеры к другой.

В проводящую систему входят:

  • синусовый узел – находится в верхней части правого предсердия;
  • атриовентрикулярный узел – связан с синусовым, базируется внизу правого предсердия;
  • пучок Гиса – центральная часть сердца, состоящая из атипичных нервных волокон, соединенная с антриовентрикулярным узлом; имеет две ножки – правую (одноветвевую) и левую (сформированную из передней и задней ветви);
  • волокна Пуркинье – нити, отходящие от ножек и сообщающиеся с миокардом левого и правого желудочков.

Задача системы – возбудить мышечный слой желудочков с помощью электрических импульсов, зарождающихся в правом предсердии. Полное прекращение или частичное нарушение проводимости нервных волокон приводит к сбою в работе сердца и называется блокадой ножки пучка Гиса (код по МКБ-10 – I45.0).

Согласно классификации, в зависимости от числа и сочетания заблокированных ветвей, различают одно-, двух- и трехпучковую БНПГ. Чаще других встречается однопучковая блокада правой ножки ПГ: она может быть полной и неполной (НБПНПГ), постоянной или преходящей. Во втором случае сбой может регистрироваться, а затем пропадать во время одного и того же сеанса ЭКГ либо фиксироваться не при каждом кардиографическом обследовании.

Как проводится ЭКГ

Блокада полная экг

Для проведения электрокардиографического исследования существуют некоторые правила. Проводить ЭКГ можно в любом возрасте и при любой сопутствующей патологии. Противопоказаний процедура не имеет.

Осуществляется исследование с помощью аппарата кардиографа. В стационарах находятся большие аппараты, для врачей скорой помощи используются портативные переносные кардиографы. Устроен он следующим образом:

  • основная часть, анализирующая поступающие электроимпульсы;
  • записывающее устройство, отмечающее электрические импульсы в виде кривой на бумажной пленке;
  • электроды, прикладываемые к передней поверхности грудной клетки и к конечностям.

Во время снятия кардиограммы пациент находится в положении лежа. Его предупреждают о необходимости снять все металлические украшения, часы и другие предметы из металла. Места, куда будут наложены электроды, смачивают водой. Это необходимо для лучшего соединения электрода с кожей и проведения импульса.

Мужчина на записи ЭКГ

Для наложения электродов существуют определенные точки на теле

Для наложения электродов имеются стандартные точки — на конечности накладывается по одному, а на переднюю поверхность грудной клетки — восемь электродов. С конечностей снимаются стандартные отведения, образующие треугольник Эйнтховена. С грудной клетки снимаются дополнительные грудные отведения, позволяющие более точно установить локализацию патологии. При экстренной необходимости снятия кардиограммы пользуются только стандартными отведениями с конечностей.

  • На правую руку накладывается электрод с красной меткой.
  • На левую руку — желтый.
  • На левую ногу — зеленый.
  • На правую ногу — черный, являющийся заземлением.

Особенности неполной блокады правой ножки пучка Гиса

Лечение АВ-блокад заключается в назначении препаратов для улучшения проводимости миокарда, устранении основного заболевания. При тяжелой блокаде требуется установка искусственного водителя ритма.

Блокада первой степени не требует особого лечения. Показано лишь наблюдение за пациентом, периодическое проведение Холтеровского мониторирования для определения динамики развития блокад.

При второй степени показано использование лекарственных препаратов, например, Коринфара. Также проводится наблюдение за пациентом.

Некротизированный или фиброзированный участок миокарда восстановить уже нельзя. В этом случае сначала проводят курсовой прием бета-адреностимуляторами, а затем имплантируют кардиостимулятор.

При этой разновидности блокировки вектор возбуждения частично проходит по правой ножке, а основную миссию по его проведению берет на себя левая ножка. По сути, НБПНПГ является очаговой (внутрижелудочковой) блокадой, не приводящей к тяжелым последствиям для здоровья. Импульсы идут по окружному пути, не мешая работе сердечного насоса.

Это состояние говорит о прекращении передачи ритмического самовозбуждения от правого предсердия к желудочкам. Особенность ПБПНП в том, что правый желудочек сокращается не за счет импульсов, передаваемых правой ножкой, а благодаря тем, что исходят от левого желудочка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Повышенный уровень холестерина провоцирует развитие гипертонии и атеросклероза, и в целом является очень опасным для сердца. Но сегодня такая проблема уже решена в Израиле. В этой стране ученые нашли способ растворения холестериновых бляшек природными компонентами.
Средство применяют в домашних условиях, запивая водой. Подробнее…

Обычно БПНПГ выявляется у новорожденного ребенка совместно с врожденными пороками сердца или малыми сердечными аномалиями. Неполную блокаду у малыша предполагают (и проверяют ее наличие) при следующих кардиопатологиях:

  • недоразвитии сердечной мышцы – например, лишней перегородке в левом желудочке;
  • дефектах перегородок между камерами сердца;
  • пороках клапанов;
  • пороках, связанных с повышенными нагрузками на правые отделы сердца.

У детей и подростков однопучковые неполные БПНПГ иногда даже считают нормой – при условии, что они не связаны с поражением структур главного органа.

Если подобная патология не сочетается с нарушениями функций сердца или других внутренних органов, негативно влияющих на его состояние, медицинское вмешательство не требуется. При наличии болезней-провокаторов рекомендована комплексная терапия блокады ПНПГ с применением таких препаратов:

  • седативных средств натурального происхождения – «Пустырника», зверобоя, «Новопассита», «Гербиона», «Фитоседана»;Новопассит в различных формах
  • витаминов группы В, никотиновой кислоты (витамина РР);
  • противотромбозных медикаментов (антиагрегантов) – «Кардиомагнила», «Магникора», «Тромбо АСС», «Курантила», «Пентоксифиллина»;
  • препаратов для снижения АД – «Атенолола», «Лозартана», «Верапамила», «Лизиноприла», «Валсартана»;
  • липидоснижающих средств для уменьшения уровня холестерина в крови – «Вазилипа», «Симвастола», «Трайкора», «Аторвастатина»;
  • антиоксидантов – «Убихинона», «Карнитина», «Кратала», «Мексидола».

Неблагоприятные и опасные последствия основных заболеваний следует лечить с помощью соответствующих групп медикаментов. Если на фоне бронхолегочных патологий возник синдром «легочного сердца» (расширились его правые отделы), врач назначает глюкокортикостероиды («Спирива беклазон», «Беротек»), ингаляционные адреномиметики.

При неэффективности консервативных методов применяется установка электрокардиостимулятора или хирургическое лечение блокады.

av-block-grade-3-1

Что такое АВ-блокада

АВ блокада – разновидность патологии проводящей системы сердца. Заключается она в замедлении или полном прекращении проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам.

Причина этого – нарушение функции атриовентрикулярного узла, который пропускает через себя электроимпульс. Его функция может нарушаться вследствие ряда состояний: патология парасимпатической нервной системы, длительный приём некоторых сердечных средств (гликозиды, бета-блокаторы), органическое поражение – фиброзирование или воспаление этого участка миокарда.

Причинами нарушения проведения электрического импульса в ткани сердца могут стать разные состояния. Они могут быть функциональными — то есть без наличия изменений в ткани сердца. Встречаются причины и органические — с какими-либо деформациями кардиомиоцитов.

К функциональным причинам относятся следующие:

  • длительный прием лекарственных сердечных препаратов;
  • нарушение иннервации сердца;
  • иногда блокады встречаются у спортсменов как приспособительная реакция.

Результат ЭКГ

Органические причины включают:

  • недостаточное кровоснабжение кардиомиоцитов и их ишемия;
  • замещение участка сердечной ткани соединительной тканью;
  • формирование некроза кардиомиоцитов.

Диагностика

Наличие болезни можно предположить по результатам прослушивания сердца фонендоскопом (аускультации). Пациент физически не ощущает признаков патологии, а врач на слух определяет расщепление сердечных тонов. Дальнейшее обследование с целью постановки диагноза состоит из нескольких этапов.

  1. Электрокардиограмма. На графическом изображении видно, что последовательность деполяризации правого желудочка нарушена – об этом сигнализирует аномально высокий зубец R в правых отведениях и слишком глубокая впадина S – в левых.Снятие ЭКГ
  2. Мониторирование Холтера. Оно позволяет распознать функциональные (временные) нарушения электрического возбуждения желудочков. Это явление может быть связано с превышением дозы определенных лекарственных препаратов.
  3. Внутрисердечное электрофизиологическое исследование. Его проведение показано, если блокада появилась как осложнение других кардиологических патологий. Аппаратный метод помогает выяснить, нужно ли имплантировать постоянный электрокардиостимулятор.

Помимо основных видов исследования, врач может назначить дополнительные:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общеклинический анализ мочи;
  • чреспищеводная ЭКГ – один из самых безошибочных методов исследования блокады правой ножки.

Чтобы уточнить диагноз, может быть назначена МРТ (магнитно-резонансная томография) или мультиспиральная КТ (компьютерная томография) сердца.

Клинические проявления разных степеней

АВ-блокады могут быть транзиторными (быстро проходящими) и постоянными. Транзиторные блокады достаточно сложно диагностировать. Для их обнаружения требуется проведение Холтеровского мониторирования — регистрации кардиограммы в течение суток.

https://www.youtube.com/watch?v=q9sn3wKBYUg

При первой степени атриовентрикулярной блокады нет явных клинических проявлений. Единственный симптом — это брадикардия. Некоторые пациенты могут ощущать слабость и повышенную утомляемость.

Более выраженная клиническая картина наблюдается при второй степени:

  • пальпаторно можно обнаружить периодическое выпадение пульсовой волны;
  • клинически это будет проявляться как ощущение пациентами перебоев в работе сердца;
  • пациенты также чувствуют слабость и утомляемость.

Самой опасной является третья степень блокады:

  • периодическое или постоянное головокружение;
  • шум в ушах, мелькание мушек перед глазами;
  • болевые ощущения за грудиной;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • эпизоды потери сознания.

При выслушивании сердца стетоскопом можно услышать правильность ритма, но с появлением длинных пауз — это и есть выпадение сокращения желудочков. Отмечается брадикардия разной степени выраженности. Появляется характерный для блокад пушечный тон сердца, называемый тоном Стражеско.

Осложнением блокад может стать желудочковая тахикардия, ведущая к асистолии. При синдроме МАС, наблюдающемся совместно с этой блокадой, также могут возникать приступы асистолии желудочков, грозящие срывом ритма и прекращением сердечной деятельности.

Последствия и прогноз

Если у пациента случайно выявили блокаду правой ножки пучка Гиса при проведении ЭКГ, насколько серьезна угроза здоровью, опасно ли это? Если человек молод, у него нет симптомов органических поражений сердечной мышцы, прогноз является благоприятным. Согласно современным исследованиям, проводимым в области кардиологии, изолированная БПНПГ не перерастает в полную атриовентрикулярную блокаду и никогда не приводит к смерти.

Если сердечная проводимость блокируется вследствие развития ИБС или усугубления гипертонической болезни, прогноз ухудшается — риск летального исхода возрастает почти втрое. Смерть возможна в результате следующих тяжелых осложнений:

  • фибрилляции желудочков — кардинального нарушения сердечного ритма;
  • желудочковой тахикардии;
  • сердечной недостаточности;
  • тромбоэмболии — закупорки артерий;
  • инсульта;
  • кардиомегалии – патологического разрастания сердечной мышцы.
Блокада полная экг

Окончил Уральский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Врач-терапевт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector