10 продуктов которые полезны для вашего сердца

Целебные бобы

Особенно полезны для сердца продукты, богатые калием и магнием. Среди прочих к ним относят бобы, в частности красную фасоль. Кроме этих микроэлементов в фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Такой «коктейль» укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль — щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров. Для этого нужно съедать 100–150 г любых бобов каждый день.

1. Чеснок

Чеснок является весьма полезным для здоровья сердца из-за его прекрасных антитромботических, противовоспалительных и антитромбоцитарных свойств.

Большое научное исследование, опубликованное в американском журнале «American Society for Nutrition»показали сильную корреляцию между потреблением чеснока и здоровьем сердца. У контрольной группы, которая в составе своего рациона имела чеснок, зафиксировано меньшее количество заболеваний сердца.

Чеснок эффективен при лечении общего холестерина, уменьшения в организме плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности или ЛПНП), увеличение агрегации тромбоцитов и уменьшения артериального давления, что тем самым уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Ешьте 1 или 2 свежих измельченных зубчика чеснока ежедневно.
  • Также сейчас в аптеках можно найти чесночные добавки. Обратитесь к врачу для правильной дозировки.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

В этом отношении не знает себе равных морская рыба: лосось, скумбрия, семга, сельдь и сардины. Все дело в жирных омега-3 кислотах. Они понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Положительный эффект не заставит себя ждать, если съедать хотя бы три раза в неделю  по 150–200 г жирной рыбы.

2. Куркума

Куркума имеет в своем составе соединение под названием куркумин, которое обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Куркумин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск многих заболеваний связанных с сердцем.

Куркума помогает увеличить циркуляцию крови и препятствует свертыванию крови, что может предотвратить сердечные приступы.  Кроме того, куркума предотвращает закупорку бляшками артерий путем ингибирования окисления жира и снижения уровня холестерина.

  • Используйте куркуму в приготовлении пищи
  • В качестве пищевой добавки, вы можете принимать 250 — 600 мг куркумина в стандартизированной капсуле 3 раза в день. Обратитесь к врачу для правильной дозировки.

Завтрак для чемпиона

Овсянка с утра пораньше — блюдо, полезное во всех отношениях. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. К тому же благодаря клетчатке уходит лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце.  Вдобавок регулярное употребление овсянки служит профилактикой сахарного диабета. Всего 150 г овсяной каши с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак — и сердце будет работать как часы.

3. Боярышник

Боярышник прекрасный выбор продукта для сердца. Боярышник помогает в расширение сосудов, что снижает артериальное давление. Боярышник также увеличивает приток крови к сердцу и улучшает сердечные мышечные сокращения, что приводит к общему усилению функционированию сердца. Кроме того, его антиаритмическое действие помогает стабилизировать пульс.

В журнале «Pharmacognosy Review» опубликована статья о том как, исследователи провели клинические испытания с участием боярышника и они пришли к выводу, что боярышник может потенциально представлять собой безопасное, эффективное, нетоксичное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Рекомендуемое количество колеблется от 160 до 1800 мг в день в 2 или 3 разделенных дозах.

Больше чем капуста

Брокколи называют продуктом для сердца № 1. И это вполне заслуженно. Кудрявая капуста изобилует антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены. Для оздоровления следует съедать в день 200–250 г капусты в свежем или вареном виде.

Секретная сила трав

Шпинат, как и вся листовая зелень, несомненно, является продуктом, полезным для работы сердца. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления. Чтобы держать его под контролем, съедайте по одному пучку этой зелени ежедневно.

5. Острый перец

Острый перец содержит капсаицин, который делает этот продукт мощным антиоксидантом. Острый перец также помогает расширяться кровеносным сосудам и предотвращает образование тромбов.

Все эти факторы способствуют хорошему здоровью сердца. Капсаицин помогает уменьшить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, два из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он помогает сжигать калории и избавляться от лишнего веса, что уменьшает риск развития проблем с сердцем.

  • Добавить ½ чайной ложки острого перца в чашку с горячей водой. Пейте этот состав несколько раз в неделю.
  • Вы можете взять капсаицин добавки, от 2000 до 4000 МЕ, прием через день. Тем не менее, всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки.

Примечание: Важно не принимать острый перец в избытке. Беременные женщины, кормящие матери и дети должны избегать этот продукт.

6. Зеленый чай

Зеленый чай это отличное средство для вашего сердца из-за входящих в его состав флавоноидов и антиоксидантов. А также зеленый чай играет ключевую роль в снижении уровня холестерина и триглицеридов.

Исследование, опубликованное в Европейском журнале «Cardiovascular Prevention and Rehabilitation»показало, что регулярное потребление зеленого чая улучшает функционирование кровеносных сосудов. Ежедневно принимая больше пяти чашек зеленого чая, вы можете снизить риск смерти от сердечного приступа или инсульта на 26 процентов.

  • Пейте 4 — 5 чашек зеленого чая в день.
  • Вы можете принимать от 100 до 750 мг добавки стандартизованные экстракта зеленого чая в день, только после консультации с врачом.

Заморское чудо

Какие продукты улучшают работу сердца, помимо названных? Конечно же, фрукты. И здесь безоговорочно лидирует авокадо. Этот заморский плод ускоряет усваивание важных для сердца элементов: калия, магния, железа, витаминов группы B и ликопина. Его активные вещества налаживают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Половина свежего авокадо в день — и прилив сил и энергии вам гарантирован.

7. Корица

10 продуктов которые полезны для вашего сердца

Это хорошо известная специя может обеспечить защиту от сердечных заболеваний. Входящие в состав корицы вещества тормозят высвобождение воспалительных жирных кислот из мембран тромбоцитов крови, которая помогает поддерживать в надлежащем состоянии кровь. Это, в свою очередь, снижает высокое кровяное давление, которое может повредить артерии и сердце.

Кроме того, корица помогает снизить уровень триглицеридов, а также холестерина LDL, что важно для вашего сердца.

  • Принимайте в пищу ½  чайной ложки порошка корицы в день. Посыпать корицей вашу овсянку, чай, коктейли, супы и салаты.
  • Добавить палочку корицы в чашку теплого чая

Примечание: Люди с аллергией на корицу должны избегать эту специю. Кроме того, те, кто принимает препараты для разжижения крови должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать эту специю.

Плод долголетия

Более привычные для нас яблоки защищают сердце от различных болезней ничуть не хуже. В частности, снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Содержащиеся в этих фруктах фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина. Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.

8. Имбирь

Имбирь обладает веществами разжижающие кровь и обладает противовоспалительными свойствами. Имбирь эффективен в снижении уровеня холестерина ЛПНП. Активный ингредиент в имбире, гингерол, помогает расслабить кровеносные сосуды и стимулирует кровоток по всему телу.

Исследование проведенное учеными и опубликованное в журнале «Nutrition» показало, что регулярное употребление экстракта имбиря снижает уровень холестерина в плазме, ингибирует окисление LDL и ослабляет развитие атеросклероза.

  • Имбирный чай пить горячим или холодным, 2 или 3 раза в день.
  • Используйте свежий корень имбиря в кулинарии, добавляя его в соусы,  супы и даже фруктовые и овощные напитки.

Ягодный друг

Практически все ягоды полезны для сердца. Но пьедестал почета достался чернике благодаря рекордному количеству антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы. Чашка свежей черники 4–5 раз в неделю станет полезным дополнением к вашему рациону.

9. Пажитник

Пажитник обладает антиоксидантными и кардиопротективными свойствами, что делает его важным ингредиентом для укрепления здоровья сердца. Вещества входящие в пажитник, помогут снизить уровень холестерина, полезны в лечении от бляшек на стенках артерий, понижают артериальное давление и полезны для предотвращения сердечных приступов.

Кроме того, пажитник помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, два основных фактора, лежащих в основе болезней сердца.

  • Замочите 1 чайную ложку семян пажитника в воде на ночь. Следующим утром, слить воду и сьесть семена на пустой желудок. Применять ежедневно.

Ядра здоровья

Орехи — еще один продукт, укрепляющий сердце. Это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, без которых, как мы уже знаем, сердцу приходится тяжело. Особенно полезными в этом отношении являются миндаль, грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Всего 15–20 г подсушенных орехов каждый день позволят легко в этом убедиться.

Разумеется, это далеко не полный перечень продуктов, незаменимых для здорового сердца и сосудов. Если они будут присутствовать в вашем рационе постоянно, хорошее самочувствие и 8–10 дополнительных лет в активе вам обеспечены! 

10. Кориандр

Еще один прекрасный продукт для сердца. Свежие листья и семена кориандра, это хорошо для вашего сердца из-за его антитромбоцитарной и антиоксидантных свойств. Кориандр помогает уменьшить агрегацию тромбоцитов, что может вызвать ухудшение кровотока к сердцу.

Семена кориандра имеют гиполипидемическое действие в организме, которое помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов .

  • Добавить 1 чайную ложку семян кориандра в чашку воды. Вскипятите воду, процедить и пить один раз в день.
  • Кроме того, попробуйте использовать кориандр в кулинарии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector