Комбинированное лечение гипертонии

В чем преимущество комбинированных препаратов для лечения гипертонии

Основной задачей лечения больных гипертонией является снижение артериального давления. Кроме этого, необходимо устранить причины развития патологии.

С этими целями используют комбинированные препараты для лечения гипертонической болезни (ГБ). Все они назначаются врачом на основании результатов обследования пациента после определения вида, степени заболевания.

При назначении препаратов врач учитывает противопоказания и возможные побочные действия, чтобы уменьшить возможные риски для здоровья больного. Рассмотрим, какие лекарства и их сочетания назначают для лечения гипертонии.

Комбинированное лечение гипертонии даёт возможность контролировать давление без повышения доз препаратов при хорошей переносимости любого из них. Для сравнения, при монотерапии (применении 1 лекарственного средства) нужный эффект достигается не более чем в 50% случаев.

Недостаточная результативность повышает риск развития грозных осложнений гипертонии. Причины возможной неэффективности монотерапии:

  • Неправильный подбор лекарства и его терапевтической дозы;
  • Резистентность организма к действующему веществу;
  • Наличие негативных действий, снижающих качество жизни;
  • Отсутствие возможности своевременной замены лекарства.

Комбинированная терапия предусматривает назначение препаратов из различных групп. Они оказывают влияние на разные звенья механизмов развития гипертонии и/или повреждений органов-мишеней.

Основные преимущества комбинированной терапии:

  • Высокая результативность;
  • Усиление действия одного активного вещества другим;
  • Возможность снижения терапевтических доз;
  • Уменьшение вероятности развития побочек;
  • Отсутствие эффекта ускользания;
  • Взаимное уравновешивание негативных действий лекарств.

Лекарства для комбинированной терапии ГБ подразделяются на несколько групп. В терапевтические схемы также включают комплексные средства. При гипертонии используют следующие группы лекарств:

  • Диуретики;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента);
  • Антагонисты кальция;
  • Антагонисты ангиотензина 2.

Все они проявляют антигипертензивный эффект. Диуретики оказывают мочегонное действие, что приводит к снижению АД. Бета-адреноблокаторы снижают ЧСС, и давление приходит в норму.

Ингибиторы АПФ угнетают секрецию ангиотензинпревращающего фермента, под воздействием которого сосуды сужаются. Антагонисты кальция расслабляют стенки сосудов, способствуя нормализации давления. Антагонисты ангиотензина-2 защищают сосуды от воздействия гормона.

В качестве начального лечения больных гипертонией рекомендуется назначать комбинации 2-х препаратов, если наблюдается высокий первоначальный уровень АД. Другим показанием является повышенная вероятность поражения сердечно-сосудистой системы, в том числе при диабете, болезнях почек. Существуют основные требования к лекарствам, использующимся в комбинированной терапии:

  • Влияние на различные механизмы повышения АД;
  • Возможность комбинирования разных дозировок;
  • Взаимное усиление терапевтического эффекта.

Принципы лечения гипертонической болезни

  • 1 Плюсы использования
  • 2 Показания к применению
  • 3 Эффективные комбинации
    • 3.1 Комбинированные препараты и сочетание составляющих для лечения гипертонии
  • Принципы лечения
  • Мягкая и умеренная форма
  • Тяжелая гипертония
  • Как принимать препараты
  • Образ жизни больного

Гипертоническая болезнь характеризуется стойким повышенным давлением, сохраняющимся длительное время. Это хроническое заболевание является самостоятельным, то есть высокое давление никак не связано с другими патологиями. Считается, что полностью от него не избавиться, но можно контролировать. Для этого необходимо лечение гипертонической болезни. Следует не допускать обострений и осложнений.

Современное лечение гипертонической болезни зависит от стадии заболевания. Как известно, выделяют мягкую, умеренную форму, при которой артериальное давление неустойчивое, может колебаться в пределах от 140/90 до 179/114. При этом органы и центральная нервная система не поражены. При тяжелых формах давление может находиться в пределах от 180/115 до 300/129, имеются патологические изменения в сердце, сосудах мозга, сетчатке глаза, в почках.

Цель лечения – это снижение давления, чтобы избежать гипертонических кризов и осложнений. При гипертонической болезни нужно не только принимать препараты, но вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек. На всех стадиях гипертонии от больного потребуются следующие действия:

  1. Соблюдать диету, которая включает продукты с высоким содержанием калия, магния. Необходимо снизить или исключить потребление соли.
  2. Следить за весом, стараться не набирать лишних килограммов, а если они есть – избавляться.
  3. Полностью покончить с такой пагубной привычкой, как курение. Желательно оказаться от употребления алкоголя или ограничить его количество.
  4. Заниматься спортом и физкультурой. Полезно плавать, совершать пешие прогулки.

Цели лечения гипертонической болезни делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные:

  • Краткосрочные: снизить давление до такого уровня, который хорошо переносится больным.
  • Среднесрочные: предупредить поражения органов-мишеней.
  • Долгосрочные: профилактика осложнений гипертонической болезни и продление жизни больного.

Такой формой страдает большинство гипертоников – до 70%. Мягкая гипертония может иметь осложнения в виде нарушений мозгового кровообращения. Кроме того, летальные исходы на фоне гипертонической болезни могут произойти даже при давлении 140/90. В случае мягкой и умеренной гипертонии используют схему лечения в три этапа.

апреля 27, 2012

В лечении гипертонической болезни существует два подхода: лекарственная терапия и использование немедикаментозных способов снижения давления.

Если внимательно изучить таблицу «Стратификация риска у больных артериальной гипертонией », можно заметить, что на риск серьезных осложнений, таких как инфаркты, инсульты, влияет не только степень повышения артериального давления, но и многие другие факторы, например, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни.

Поэтому очень важно пациентам, страдающим эссенциальной гипертонией, изменить образ жизни: бросить курить. начать соблюдать диету, а также подобрать физические нагрузки, оптимальные для больного.

Необходимо понимать, что изменение образа жизни улучшает прогноз при артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях в не меньшей степени, чем идеально контролируемое с помощью медикаментозных препаратов артериальное давление.

Так, продолжительность жизни курильщика в среднем на 10-13 лет меньше, чем у некурящих, причем основными причинами смерти становятся сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

При отказе от курения  риск развития или усугубления болезней сердца и сосудов снижается в течение двух лет до уровня некурящих.

Соблюдение низкокалорийной диеты с употреблением большого количества растительной пищи (овощи, фрукты, зелень) позволит уменьшить вес больных. Известно, что каждые 10 килограмм лишнего веса повышают артериальное давление на 10 мм.рт.ст.

Кроме того, исключение из пищи холестеринсодержащих продуктов позволит снизить уровень холестерина крови, высокий уровень которого, как видно из таблицы, также является одним из факторов риска.

Ограничение поваренной соли до 4-5 грамм в сутки доказано снижает уровень артериального давления, поскольку с уменьшением содержания соли уменьшится и количество жидкости в сосудистом русле.

Комбинированное лечение гипертонии

Кроме того, снижение веса (а особенно окружности талии) и ограничение сладостей снизит риск развития сахарного диабета, который значительно ухудшает прогноз пациентов с артериальной гипертонией. Но даже и у пациентов с сахарным диабетом снижение веса может привести к нормализации глюкозы крови.

Физические нагрузки также очень важны для пациентов с гипертонической болезнью. При физической активности снижается тонус симпатической нервной системы: уменьшается концентрация адреналина, норадреналина, которые оказывают сосудосуживающий эффект и усиливают сердечные сокращения. А как известно, именно дисбаланс регуляции сердечного выброса и сопротивления сосудов току крови вызывает повышение артериального давления.

Стоит отметить, что у пациентов с низким и умеренным риском сердечно-сосудистых осложнений лечение гипертонической болезни начинается с назначения на несколько недель или даже месяцев (при низком риске) немедикаментозной терапии, целью которой является уменьшение объема живота (у мужчин менее 102, у женщин менее 88 см), а также устранение факторов риска. Если динамики на фоне такого лечения нет, добавляются таблетированные препараты.

У пациентов с высоким и очень высоким риском по таблице стратификации риска лекарственная терапия должна быть назначена уже в тот момент, когда впервые диагностирована гипертоническая болезнь.

Схема подбора лечения пациентам с гипертонической болезнью может быть сформулирована в несколько тезисов:

  • Пациентам с низким и средним риском терапия начинается с назначения одного препарата, снижающего давление.
  • Пациентам с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений целесообразно назначить два препарата в небольшой дозировке.
  • Если целевое артериальное давление (как минимум, ниже 140/90 мм.рт.ст. в идеале 120/80 и ниже) у пациентов с низким и умеренным риском не достигнуто, необходимо либо увеличить дозировку получаемого им препарата, либо начать давать препарат из другой группы в небольшой дозе. В случае повторной неудачи целесообразно лечение двумя препаратами разных групп в небольших дозировках.
  • Если целевые значения АД у пациентов с высоким и очень высоким риском не достигнуты, можно либо увеличить дозировку получаемых пациентом препаратов, либо добавить к лечению третье лекарство из другой группы.
  • Если при снижении артериального давления до 140/90 или ниже самочувствие пациента ухудшилось, необходимо оставить прием препаратов в данной дозировке до тех пор, пока организм не привыкнет к новым цифрам АД, после чего продолжить снижение артериального давления до целевых значений — 110/70-120/80 мм.рт.ст.

Выбор препаратов, их комбинаций и дозировки должен производиться врачом, при этом необходимо учитывать наличие у пациента сопутствующих болезней, факторов риска.

Алгоритм выбора препарата для лечения артериальной гипертонии

Ниже перечислены основные шесть групп препаратов для лечения гипертонической болезни, а также абсолютные противопоказания для препаратов каждой группы.

  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента – иАПФ: эналаприл (Энап, Энам, Ренитек, Берлиприл), лизиноприл (Диротон), рамиприл (Тритаце®, Амприлан®), фозиноприл (Фозикард, Моноприл) и другие. Препараты этой группы противопоказаны при высоком калии крови, беременности, двустороннем стенозе (сужении) сосудов почек, ангионевротическом отеке.
  • Блокаторы рецепторов к ангиотензину-1 – БРА: валсартан (Диован, Вальсакор®, Валз), лозартан (Козаар, Лозап, Лориста), ирбесартан (Апровель®), кандесартан (Атаканд, Кандекор). Противопоказания те же, что и у иАПФ.
  • β-адреноблокаторы – β-АБ: небиволол (Небилет), бисопролол (Конкор), метопролол (Эгилок®, Беталок®). Препараты этой группы нельзя использовать у пациентов с атриовентрикулярной блокадой 2 и 3 степени, бронхиальной астмой.
  • Антагонисты кальция – АК. Дигидропиридиновые: нифедипин (Кордафлекс®, Коринфар®, Кордипин®, Нифекард®), амлодипин (Норваск®, Тенокс®, Нормодипин®, Амлотоп). Недигидропиридиновые: Верапамил, Дилтиазем.

ВНИМАНИЕ! Негидропиридиновые антагонисты кальциевых каналов противопоказаны при хронической сердечной недостаточности и атриовентрикулярной блокаде 2-3 степени.

  • Диуретики (мочегонные). Тиазидные: гидрохлортиазид (Гипотиазид), индапамид (Арифон, Индап). Петлевые: спиронолактон (Верошпирон).

ВНИМАНИЕ! Мочегонные из группы антагонистов альдостерона (Верошпирон) противопоказаны при хронической почечной недостаточности и высоком калии крови.

  • Ингибиторы ренина. Это новая группа препаратов, хорошо показавших себя в клинических испытаниях. Единственным ингибитором ренина, зарегистрированным в России в настоящее время является Алискирен (Расилез).

Поскольку зачастую пациентам приходится назначать два, а иногда и более препаратов, оказывающих гипотензивный (снижающий давление) эффект, ниже приведены наиболее эффективные и безопасные групповые комбинации.

  • иАПФ диуретик;
  • иАПФ АК;
  • БРА диуретик;
  • БРА АК;
  • АК диуретик;
  • АК дигидропиридиновый (нифедипин, амлодипин и др) β-АБ;
  • β-АБ диуретик:;
  • β-АБ α-АБ: Карведилол (Дилатренд®, Акридилол®)

Использование двух препаратов одной группы, а также сочетаний препаратов, указанных ниже, недопустимо, поскольку препараты в таких комбинациях усиливают побочные эффекты, но не потенцируют положительные эффекты друг друга.

  • иАПФ калийсберегающий диуретик (Верошпирон);
  • β-АБ недигидропиридиновый АК (Верапамил, Дилтиазем);
  • β-АБ препарат центрального действия.

Комбинации препаратов, не встретившиеся ни в одном из списков, относятся к промежуточной группе: их применение возможно, но необходимо помнить, что существуют более эффективные комбинации гипотензивных средств.

Лечение изолированной систолической гипертонии у молодых и пожилых людей

Артериальная гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Патология может возникать даже у молодых женщин и мужчин, а в пожилом возрасте диагностируется практически у каждого второго человека.

  • Что такое систолическая гипертония
  • Классификация заболевания
  • Причины систолической гипертензии
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика ИСГ
  • ИСАГ в молодом возрасте
  • Гипертензия у пожилых людей
  • Лечение гипертонии
  • Диуретики от гипертонии
  • B-адреноблокаторы
  • Антагонисты кальция
  • Ингибиторы АПФ
  • Профилактика систолической гипертензии

Таблица 1. Целевые уровни артериального давления

Если нормальной считается цифра давления до 130/85 мм рт. ст., то при гипертонии показатель повышается — незначительно или в серьезной степени. Изолированная систолическая гипертония — одна из разновидностей патологии, опасная по развитию тяжелых осложнений.

Под изолированной систолической гипертензией (гипертонией), или ИСГ (ИСАГ) понимают форму гипертонии, которая приводит к росту систолического (верхнего) давления более 140 мм рт. ст., тогда как диастолическое давление находится в пределах 90 мм рт. ст. и далее не повышается. У некоторых больных диастолическое давление бывает даже чуть снижено.

По статистике, данный диагноз имеет примерно 1/3 людей с гипертонией. У лиц старшего возраста ИСГ встречается в 25 % случаев. Среди молодых патология отмечается реже, примерно у 3% населения до 40-летнего возраста. Гипертензия данного типа более опасна в плане смертельного исхода от сердечных и сосудистых осложнений — гипертонического криза, инсульта, инфаркта миокарда. Так, риск инсульта возрастает в 2,5 раза, общий риск сердечно-сосудистой смертности — в 3 – 5 раз.

Выделяют следующие степени заболевания:

  1. Пограничная с давлением 140 – 149 мм рт. ст.
  2. Первая с давлением 140 – 159 мм рт. ст.
  3. Вторая с давлением 160 – 179 мм рт. ст.
  4. Третья с давлением более 180 мм рт. ст.

Нижнее, диастолическое давление при этом не возрастает выше 90 мм рт. ст.

Выделяют следующие виды изолированной систолической артериальной гипертензии:

  1. Эссенциальная или первичная. Причины этого типа заболевания не установлены, недуг не является следствием других сосудистых патологий или прочих проблем в организме. Чаще всего первичная гипертония передается по наследству.
  2. Вторичная или симптоматическая. Развивается на фоне болезней головного мозга, почек, то есть имеет вторичную природу.

Таблица 2. Распределение гипотензивных препаратов в соответствии с их влиянием на причины артериальной гипертонии

Рост кровяного давления не признается закономерным последствием старения организма, и все-таки износ сосудов — важный фактор риска по развитию гипертонии. У старых людей патология отмечается на порядок чаще. С возрастом эластичность стенок артерий падает, на них откладываются атеросклеротические бляшки и кальций. Это вызывает ухудшение реагирования сосудов на изменение давления в систолу.

Прочие процессы в организме, которые вызывают появление ИСГ с возрастом, таковы:

  • падение почечного, мышечного и церебрального кровотока из-за уменьшения сердечного выброса;
  • снижение скорости клубочковой фильтрации;
  • уменьшение чувствительности особых рецепторов в сосудах и сердце.

Если явные причины для роста систолического давления не выявлены, гипертензия признается первичной. Раньше по возрасту патология может развиваться у курящих людей, у злоупотребляющих алкоголем, потребляющих много жирной, пересоленой и другой вредной пищи. У молодой женщины при беременности могут появляться симптомы ИСГ, а после родов исчезать самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector