Диффузный кардиосклероз (мелкоочаговый) — причина смерти

Причины развития

Рубцеванию мышечной ткани всегда предшествуют разрушительные процессы, причиной которых могут быть системные заболевания или общие факторы.

Заболевание Патологические процессы
Атеросклероз Отложение холестерина внутри сосудов приводит к недостаточному кровоснабжению миокарда, вызывающую его дистрофию с перерастанием в рубцевание.
Ишемия Поражение коронарных артерий, при котором отмечается наиболее выраженная форма болезни.
Миокардит Воспаление в сердце с образованием на очагах соединительной ткани.
Кардиомиопатия (кардиодистрофия) Изменение размеров сердца разного характера – утолщение, сдавление, расширение, нарушающие питание и разрушающие кардиомиоциты.
Артериальная гипертензия Вызывает артериосклероз, который, в свою очередь, приводит к ишемии миокарда.
Сахарный диабет Диабетическое поражение мелких капилляров с последующей гипоксией.
Ревматизм  Воспаление соединительной ткани с локализацией на поверхности сердца.

Чтобы понять, как болезнь формируется, нужно обратиться к анатомическим сведениям.

Нормальное положение вещей характеризуется функциональной активностью сердца. Орган состоит из клеток кардиомиоцитов. Они способны самостоятельно возбуждаться и проводить электрический импульс. Под воздействием фактора — сокращаться, перекачивая кровь в адекватном количестве.

Кардиосклерозу всегда предшествует то или иное состояние деструктивного плана. Это может быть инфаркт, воспалительно-инфекционная патология, прочие сердечнососудистые процессы, провоцирующие ишемию тканей.

Итогом оказывается разрушение здоровых мышечных тканей. Образуются полости, участки дегенерации. Организм стремится восстановить анатомическую целостность, но регенеративные возможности тела существенно ограничены.

Вместо новой функциональной ткани миокард заращивается рубцовой, соединительной. Она не может сокращаться, не обладает эластичностью, растяжимостью, сигнал по таким грубым структурам также не двигается. Это необратимое изменение, восстановлению не подлежит.

Чтобы здоровая ткань начала рубцеваться, она должна попасть под влияние различных факторов. Обычно это происходит:

  • после атеросклеротических изменений в сосудах;
  • при нарушениях ритма сокращений сердца;
  • в результате постоянно повышенного артериального давления;
  • после оперативных вмешательств на сердце и головном мозге;
  • если в организме откладываются соли;
  • под влиянием вредных привычек;
  • после сильных эмоциональных потрясений;
  • в результате переедания и злоупотребления вредной пищей;
  • при поражении сердечной мышцы ревматизмом;
  • у людей пожилого возраста;
  • при избыточном весе.

Развитию нарушения больше подвержены те, у кого в анамнезе имеются патологии сердца, кто мало двигается, употребляют много алкоголя и в пожилом возрасте.

Общие сведения

Кардиосклероз – патология сердечной мышцы, характеризующаяся разрастанием соединительной рубцовой ткани в миокарде, замещением мышечных волокон и деформацией клапанов. Развитие участков кардиосклероза происходит на месте гибели миокардиальных волокон, что влечет за собой вначале компенсаторную гипертрофию миокарда, затем дилатацию сердца с развитием относительной клапанной недостаточности. Кардиосклероз является частым исходом атеросклероза коронарных сосудов, ишемической болезни сердца, миокардитов различного генеза, миокардиодистрофии.

Развитие кардиосклероза на почве воспалительных процессов в миокарде может встречаться в любом возрасте (в том числе, в детском и подростковом), на фоне сосудистых поражений – преимущественно у пациентов среднего и пожилого возраста.

Кардиосклероз

Кардиосклероз

Возможные осложнения

Опасность этой патологии заключается в том, что постепенно развивается сердечная недостаточность.

Диффузный кардиосклероз (мелкоочаговый) — причина смерти

Более-менее благоприятное течение болезни возможно, только если начать лечение на стадии рубцевания. В этом случае распространение патологического процесса еще можно остановить.

Запущенные формы трудно поддаются лечению, развиваются осложнения несовместимые с жизнью.

Если развивается диффузный кардиосклероз, причина смерти может быть в аневризме. Так как при наличии выпяченной стенки сочетание с кардиосклерозом значительно ухудшает состояние сердца и может привести к его остановке.

При замещении тканей миокарда соединительными возникают серьезные осложнения в виде:

  • нарушений ритма сокращений сердца;
  • патологического учащения сердцебиения;
  • расширения и истончения стенки;
  • нарушения мышечных сокращений, которые обеспечивают перекачивание крови.

Это серьезная патология, поэтому лучше предотвратить ее развития. Полностью обезопасить себя, конечно, нельзя, но если правильно питаться, избегать стрессов, достаточно отдыхать и заниматься спортом, можно укрепить организм и снизить вероятность таких тяжелых патологий, как кардиосклероз и многих других.

Примерный перечень последствий кардиосклероза:

  • Инфаркт. Наиболее вероятный сценарий. В результате длительной перегрузки, сердце начинает работать на износ. Формируются анатомические дефекты, вплоть до разрастания органа до огромных размеров.
  • ИБС. Начальная стадия, рано или поздно ведет к некрозу миоцитов.
  • Сердечная недостаточность.
  • Остановка работы органа (асистолия).
  • Кардиогенный шок. Летальное состояние. Вероятность фатального результата — около 90% и даже выше.
  • Гипертонический криз. Резкий скачок артериального давления. Течет злокачественно, может закончиться неотложным состоянием.
  • Инсульт. По сути процесс похож на инфаркт, но затрагивает церебральные структуры.
  • Сосудистая деменция. Тяжелое психическое расстройство, но потенциально обратимое на ранних стадиях.

Кардиосклероз может осложниться прогрессирующей хронической сердечной недостаточностью, образованием аневризмы сердца, предсердно-желудочковыми блокадами, развитием желудочковой пароксизмальной тахикардии, представляющими серьезную угрозу для жизни пациента. Разрыв стенки аневризмы сердца приводит к тампонаде перикардиальной полости.

Этиологические формы кардиосклероза

Миокардитическая форма кардиосклероза развивается на месте бывшего воспалительного очага в миокарде. Развитие миокардитического кардиосклероза связано с процессами экссудации и пролиферации в строме миокарда, а также деструкцией миоцитов. Миокардитический кардиосклероз характеризуется наличием в анамнезе инфекционных и аллергических заболеваний, хронических очагов инфекции, обычно молодым возрастом пациентов. По данным ЭКГ отмечаются изменения диффузного характера, более выраженные в правом желудочке, нарушения проводимости и ритма. Границы сердца равномерно увеличены, АД в норме или снижено. Часто развивается правожелудочковая хроническая недостаточность кровообращения. Биохимические показатели крови обычно не изменены. Выслушиваются ослабленные тоны сердца, акцент III тона в проекции верхушки сердца.

Атеросклеротическая форма кардиосклероза обычно служит проявлением длительной ишемической болезни сердца, характеризуется медленным развитием и диффузным характером. Некротические изменения в миокарде развиваются в результате медленной дистрофии, атрофии и гибели отдельных волокон, вызванных гипоксией и метаболическими нарушениями. Гибель рецепторов вызывает снижение чувствительности миокарда к кислороду и прогрессирование ИБС. Клинические проявления длительное время могут оставаться скудными. По мере того, как кардиосклероз прогрессирует, развивается гипертрофия левого желудочка, затем явления сердечной недостаточности: сердцебиение, одышка, периферические отеки и выпот в полостях сердца, легких, брюшной полости.

Склеротические изменения в синусовом узле ведут к развитию брадикардии, а рубцовые процессы в клапанах, сухожильных волокнах и папиллярных мышцах могут приводить к развитию приобретенных пороков сердца: митрального или аортального стеноза, клапанной недостаточности. При аускультации сердца выслушивается ослабление I тона в проекции верхушки, систолический шум (при склерозе аортального клапана — очень грубый) в области аорты и верхушки сердца. Развивается левожелудочковая недостаточность кровообращения, АД выше нормальных значений. При атеросклеротическом кардиосклерозе нарушения проводимости и ритма возникают по типу блокад различной степени и участков проводящей системы, мерцательной аритмии и экстрасистолии. Исследование биохимических показателей крови выявляет повышение холестерина, увеличение уровня β-липопротеидов.

Постинфарктная форма кардиосклероза развивается при замещении участка погибших мышечных волокон рубцовой соединительной тканью и носит мелко- или крупноочаговый характер. Повторные инфаркты способствуют образованию рубцов различной протяженности и локализации, изолированных или смыкающихся друг с другом. Постинфарктный кардиосклероз характеризуется гипертрофией миокарда и расширением полостей сердца. Рубцовые очаги могут растягиваться под действием систолического давления и вызывать образование аневризмы сердца. Клинические проявления постинфарктного кардиосклероза аналогичны атеросклеротической форме.

Редкой формой заболевания является первичный кардиосклероз, сопровождающий течение коллагенозов, врожденного фиброэластоза и т.д.

Прогностические оценки

Прогнозы разнятся, зависят от обширности поражения. Также сказывается форма процесса.

Так, атеросклеротический кардиосклероз причиной смерти оказывается в 3-6% на ранней стадии, в 17-30% на поздней. Это относительно легкая разновидность.

Отклонения на фоне инфаркта, воспаления имеют худший исход. В цифрах — летальность 40-50% в перспективе нескольких лет, риск может быть больше. При условии лечения шансы на выживание увеличиваются.

Оценка прогноза проводится специалистом, но не сразу. Нужно наблюдение. Роль играет как течение процесса, так и отклик на проводимую терапию.

В заключение

Кардиосклероз сердца — это замещение мышечной ткани рубцовой, соединительной. Никогда он не бывает первичным, всегда вторичен по отношению к основному процессу. Какому — нужно выяснять.

Лечение направлено на стабилизацию состояния и обеспечение нормального уровня жизни.

Продолжительность биологического существования неопределенно долгая, легкие формы отличаются минимальными рисками с точки зрения летальности. При условии терапии даже осложненные разновидности успешно держатся под контролем.

Прогноз жизни

Практически в половине случаев с диагнозом кардиосклероз живут долго и без каких-либо осложнений. Опасение вызывают последствия после обширного инфаркта.

До 60% случаев у больных наблюдается тяжелая аритмия (или блокада), требующая срочного вмешательства. Однако у 80% пациентов протекание склеротического процесса происходит без потери активной жизнедеятельности.

Стоит учитывать, что благоприятный прогноз распространяется только на тех, кто строго соблюдает все рекомендации врачей.

Причиной смерти может стать тяжелая форма сердечной недостаточности, внезапно возникшее нарушение ритма сердца.

Диффузный кардиосклероз (мелкоочаговый) — причина смерти

Окончательное решение по прогностическому заключению принимается после тщательного обследования больного. Если выраженные жалобы отсутствуют, а заболевание поддается медикаментозному лечению, тогда может быть дан относительно благоприятный прогноз. Подобное чаще случается при единичном мелкоочаговом кардиосклерозе.

Крупноочаговый КС, так же как и диффузная разновидность болезни, в большинстве случаев прогностически неблагоприятен. Если соединительная ткань образовалась на месте трансмурального инфаркта, тогда возрастает риск образования аневризмы сердца, что за собой влечет тяжелые последствия. В дополнение на фоне крупноочагового кардиосклероза нередко развиваются тяжелые формы аритмии, что делает прогноз неблагоприятным.

Для предупреждения прогрессирования уже имеющегося кардиосклероза или его развития на фоне других заболеваний ССС стоит выполнять некоторые рекомендации:

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Отказаться от курения, поскольку эта плохая привычка приводит сердце к кислородному голоданию.
  3. Своевременно проходить обследования у кардиолога и, при необходимости, врачей смежных специальностей.
  4. Избегать стрессовых ситуаций.
  5. Контролировать физическую нагрузку.

Изменение состояния пациента и его трудоспособность при кардиосклерозе определяются выраженностью и характером проявления патологии. Если кардиосклероз не отягощен нарушениями ритма сердца и кровообращения, его течение более благоприятно. Ухудшают прогноз появление мерцательной аритмии, недостаточности кровообращения, желудочковой экстрасистолии. Значительную опасность для жизни пациента представляют наличие аневризмы сердца, желудочковой пароксизмальной тахикардии и полной предсердно-желудочковой блокады.

Для профилактики кардиосклероза необходима ранняя диагностика, своевременная и активная терапия миокардитов, коронарной недостаточности, атеросклероза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector