Гвоздика при гипертонии — свойства, рецепты и отзывы

Состав гвоздики

Веточки гвоздики обладают не только уникальным ароматом, но и богатым составом, который позволяет применять их в народной медицине.

В состав специи входят:

  • провитамин А, необходимый для сохранения эластичности сосудов;
  • витамины группы В, поддерживающие деятельность нервной системы;
  • витамин С, укрепляющий стенки сосудов;
  • витамин Е – антиоксидант;
  • омега-3 и омега-6 – жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в крови;
  • кальций и калий, которые участвуют во многих процессах организма, обеспечивают сокращение мышц (в том числе и сердца).

Наибольшую концентрацию полезных веществ можно найти в цельной или свежемолотой гвоздике. Она должна иметь легкий маслянистый блеск и выраженный аромат.

Гвоздика состоит из следующих веществ:

  • Эфирное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты и ароматический компонент эвгенол, который и отвечает в большей мере за ее аромат и свойства, а также кариофилл, иланген и другие;
  • Зола;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Витамины: бета-каротин, группы В, РР, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота;
  • Минералы: железо, магний, натрий, медь, фосфор, селен, кальций, цинк, калий, марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Слизь.

Гвоздика имеет очень богатый химический состав, в который входят:

  • бета-каротин – антиоксидант и адаптоген;
  • витамин А – укрепление сосудов;
  • витамин Е – антиоксидант;
  • витамины группы В – нормализация работы нервной системы;
  • дубильные вещества – антисептический эффект;
  • марганец – антиоксидант, нормализация работы нервной системы;
  • натрий – поддержание водно-солевого обмена;
  • фолиевая кислота – способствует кроветворению и нормализации нервной системы;
  • холин – снижает уровень холестерина в крови;
  • цинк – поддержание иммунитета.

Как видно, эта душистая специя воздействует на весь организм комплексно.

  • Эфирное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты и ароматический компонент эвгенол, который и отвечает в большей мере за ее аромат и свойства, а также кариофилл, иланген и другие;
  • Зола;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Витамины: бета-каротин, группы В, РР, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота;
  • Минералы: железо, магний, натрий, медь, фосфор, селен, кальций, цинк, калий, марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Слизь.

Полезные свойства бутонов

Лечение гвоздикой позволяет оказывать следующие виды воздействия на организм:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее, регенерирующее;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное (против глистов);
  • нормализующее пищеварение, ветрогонное;
  • обезболивающее, спазмолитическое.

Масло гвоздики может использоваться для расслабления организма при применении в ароматерапии. Такая борьба со стрессами дает возможность не только улучшать эмоциональное состояние без специальных препаратов, но и предупредить тем самым гипертонические кризы.

Полезные свойства гвоздики для организма

Гвоздика способна оказывать следующие воздействия на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализация состава и вязкости крови;
  • улучшение кровообращение, устранение гипоксии (кислородного голодания тканей);
  • укрепление сердечной мышцы;
  • устранение последствий нервного перенапряжения.

Не секрет, что многие народности применяют растение по-своему: Франция известна своей парфюмерией, Великобритания – кухней, а Индия – ароматерапией. Хотя кажется, что всё это весьма разрозненные сферы, однако гвоздика не теряет своих целебных свойств ни в одной из форм.

Бутоны растения имеют довольно широкий спектр применения. Они славятся противовирусным, противогрибковым, обезболивающим, антибактериальным эффектами. Из-за входящего в состав марганца бутоны приводят в норму пищеварение, укрепляют костные ткани, способствуют синтезу и активизации ферментов в организме человека.

Пряность стимулирует освобождение органов дыхания от слизи, борется с воспалением. ЭМ растения помогает оттекать желчи, выходить камням из желчного и мочевого пузыря. Благодаря действию гвоздики улучшается память, активизируется деятельность мозга. Гвоздика приводит в норму кислотность желудка, поднимает аппетит.

Следует отметить, что самым интенсивным ароматом обладает «шапочка» бутона, а вот в её стебельке находится максимальное количество ЭМ, поэтому они обладают жгучим вкусом. Стоит запомнить, что если в приготовлении того или иного средства либо блюда аромат гвоздики является главным элементом, то пряность следует добавлять как можно позже, поскольку её аромат весьма неустойчив к нагреванию и мгновенно улетучивается.

На этих эффектах положительные свойства гвоздики не заканчиваются. Бутоны дерева выступают в качестве распространённого компонента чая и кофе, ими обогащают разные маринады, применяют в приготовлении кондитерских, мясных и рыбных блюд. В странах востока ЭМ пряности являются весьма популярным благовонием, поскольку оно, наряду с ЭМ корицы и апельсина, способствует улучшению настроения, борется с депрессией и тоской. Само же чистое ЭМ гвоздики устраняет головные боли и сонливость.

Довольно распространено применение ЭМ черешков растения в стоматологии — его используют как компонент временных пломб, а также оно выступает в роли анестетика и антисептика при очищении корневых каналов. К тому же ЭМ пряности ликвидирует бактерии, которые провоцируют налёт на зубах и воспаление дёсен, а раствором масла рекомендуют полоскать полость рта для избавления от неприятного запаха.

Нанесение же масла на кожу будет отличным средством профилактики грибковых заболеваний и поможет избавиться от бородавок. Всего несколько капель ЭМ способны прекратить рвоту, а чай с гвоздикой нормализует работу ЖКТ. Используют гвоздику и при лечении заболеваний глаз, при простудах и болезнях горла, а также как средство от растяжений мышц, ушибов и для быстрого заживления ран.

Однако при столь огромном количестве полезных свойств у гвоздики есть и свои противопоказания. От использования средств на основе нее лучше воздержаться людям с язвенным поражением желудка, поскольку они будут раздражать слизистую. Вдобавок к этому противопоказанием к применению средств с гвоздикой служат беременность и лактация, патологии ЦНС и повышенная чувствительность к пряности.

Пряная гвоздика оказывает полезное действие на организм человека сразу по восьми направлениям:

  1. Бактерицидное. Такие бактерии, как стафилококк, дифтерийная палочка боятся гвоздики. Очень эффективна эта пряность в профилактике гриппа.
  2. Глистогонное. Это свойство было проверено на животных, зараженных аскаридами. Издревле гвоздику использовали именно в борьбе с паразитами в китайской народной медицине.
  3. Фунгицидное. Гвоздика эффективно убивает грибки.
  4. Спазмолитическое. Пряность снимает спазмы в кишечнике, облегчает боль в животе.
  5. Обезболивающее. Гвоздика эффективна в борьбе с зубной болью, одновременно снижает болевые ощущения и обеззараживает полость рта.
  6. Регенерирующее.
  7. Ветрогонное. С помощью гвоздики нормализуется работа мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
  8. Противоканцерогенное. Последние исследования показали, что эвгенол — эффективное средство борьбы с раковыми клетками.

Гвоздику используют в разных видах: как специю в пищу, в виде отвара для лечения, масло наружно для кожи или для ароматерапии, для расслабляющих ванн.

Как влияет на АД

Все эффекты препаратов зависят от наличия активных веществ в их составе. Наличие большого количества микро- и макроэлементов, представленных в таблице, объясняет широкий спектр свойств гвоздики.

Витамины Минералы Питательные вещества Дополнительные элементы
  • провитамин А;
  • В1, В2, В3, В4, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К).
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.
  • белок – 6%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 26%;
  • клетчатка – 30%;
  • вода – 18%.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • слизь.

Основные свойства гвоздики, которые применяются в традиционной и народной медицине:

  • Сухая гвоздика при давленииантигельминтное (способствует выведению глистов);
  • устраняет боль;
  • противогрибковое;
  • гипогликемическое (снижает уровень сахара);
  • укрепляет кости;
  • улучшает выведение газов из кишечника;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • противокашлевое действие;
  • нормализует менструальный цикл.

Гвоздика при гипертонии - свойства, рецепты и отзывы

Полиэтиологическая природа гипертонической болезни требует комбинированного подхода. Влияние на работу кроветворной, дыхательной, пищеварительной и иммунной системы – основа гипотензивного эффекта пряности.

Гвоздика от давления используется благодаря таким эффектам:

  • разжижает и очищает кровь;
  • поддерживает эластичность, восстанавливает и укрепляет сосудистую стенку, предупреждая её разрывы (благодаря наличию провитамина А и С);
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • восстанавливает нервную систему (стресс – один из пусковых факторов в появлении и прогрессировании заболевания);
  • снимает спазм сосудов и мышц, тем самым уменьшая сопротивление, которое является основным звеном в развитии гипертензии (витамин Е);
  • благодаря комплексу витаминов и микроэлементов укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную функцию;
  • из-за бактерицидных свойств снимает асептический воспалительный процесс в сосудах, который развивается на фоне постоянно повышенных показателей давления.

Научных данных, подтверждающих тот факт, что гвоздика может быть эффективной для снижения артериального давления, нет. Но известно, что при регулярном и длительном применении она разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

А если гвоздика воздействует на кровь и сердце, она может опосредованно влиять и на давление. Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что гвоздика – пряность, которая может как повысить, так и понизить кровяное давление. Эффект зависит от того, какой рецепт использовать.

Гвоздика от повышенного давления может применяться, но только после тепловой обработки – в виде отваров, настоев и чаев. При длительном курсе лечения выбранное средство способно постепенно нормализовать и стабилизировать уровень АД. Эффект достигается за счет улучшения текучести крови и нормализации сосудистого тонуса.

Гипотоники могут использовать гвоздику без всяких рецептов: пара гвоздичных веточек, которые нужно держать во рту, действуют на организм при пониженном давлении как кофейные зерна. Даже если способ не поднимет давление до нормальных показателей, он позволит человеку почувствовать прилив сил за счет общеукрепляющего и тонизирующего эффекта. Для этого потребуется длительный курс лечения гвоздикой и отсутствие противопоказаний.

Для того чтобы метод нетрадиционного лечения пряностью был безопасным, перед началом терапии нужно обратиться к врачу, убедиться в отсутствии противопоказаний, подобрать при необходимости поддерживающее медикаментозное лечение до того периода, пока не появится результат лечения гвоздикой.

Ни один из компонентов гвоздики не способен целенаправленно влиять на уровень артериального давления. Но она оказывает общее воздействие на организм, которое нормализует деятельность всех систем.

Оказывать терапевтическое воздействие при гипертонии или гипотонии наряду с медикаментозными средствами эта пряность не способна. Но применять ее как дополнительное терапевтическое средство можно. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет отсутствия противопоказаний и взаимодействия гвоздичных отваров и настоев с лекарствами.

Народные рецепты из гвоздики для пациентов с плохим давлением

Фармакологическая промышленность все чаще включает в препараты профилактического воздействия на сердце и сердечно-сосудистую систему лекарственные компоненты, содержащие гвоздику. Действие от повышенного давления в важных кровеносных сосудах, гвоздика оказывает за счет качественного улучшения протекающей крови.

Народная медицина уже давно использует рецепт с непременной гвоздикой, руководствуясь золотым правилом целительных многовековых средств, направленных не на устранение симптома, а на отрегулирование взаимодействующих систем. Применение гвоздичного порошка, настоя, или отвара из пряности способно повысить артериальный кровоток при пониженном давлении, и оно же снизит его при повышенном показателе.

Гвоздика при высоком давлении убирает головную боль, если приготовлена с миндалем и корицей. Обычно гвоздика от давления, рецепт которой прост, дает великолепные результаты. Она употребляется в виде настоя на воде, выдержанного в течение суток. Гвоздика, настоянная на молоке и разведенная свежезаваренным черным крепким чаем, способна повысить упавшее артериальное давление.

Поэтому нет конкретного ответа на вопрос –  гвоздика, повышает давление или понижает. Есть прекрасное средство, способное урегулировать некоторые процессы в организме, и если принимать его регулярно и правильно, то возможно нормализовать работу кровеносной системы, оздоровить и простимулировать сердце.

Врачи советуют пить натощак слабый настой гвоздики на воде, или молоке ежедневно, по 5-6 палочек на литр воды, не отменяя при этом прописанных препаратов. Поскольку это средство пролонгированного действия, результат в организме накапливается от регулярного и систематического употребления. Гвоздика не будет воздействовать, как гипо- или гипертензивное средство.

Она просто отрегулирует те процессы, которые приводят к его аномальному проявлению. Отзывы людей, регулярно принимающих отвар с гвоздикой, свидетельствуют о значительном улучшении общего состояния. А поскольку налаживается работа системы пищеварения и обмена веществ, проявляется и попутное воздействие – снижение веса.

Гвоздика при гипертонии - свойства, рецепты и отзывы

Древние культуры использовали пряности не только потому, что они придавали блюдам неповторимый вкус и аромат, но и потому, что они обладали бесспорным целебным воздействием. Гвоздика в этом плане – яркий пример.

Рецепты от давления с использованием гвоздики обычно предназначены для гипертоников, так как для нормализации низкого давления рекомендуется применять веточки пряности в чистом виде.

Начинать лечение нужно с низких дозировок. Для этого удобно делать чай: 4 веточки пряности заливаются стаканом кипятка и оставляются на ночь. Утром получившийся чай пьется натощак.

Если после употребления гвоздичного чая не возникли побочные эффекты, то разрешается применять рецепты с более высокой концентрацией.

  1. 40 веточек гвоздики залить 1 литром воды, довести до кипения и варить до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Оставшийся отвар пить по 1 чайной ложке до еды.
  2. 10 веточек специи залить 1 стаканом (около 250 мл) кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. На следующий день настойка от гипертонии пьется на протяжении дня.
  3. 20 зернышек пряности заливается 1 стаканом теплой воды и оставляется на 12 часов (на ночь) в тепле. Утром пьется натощак.
  4. 6 гвоздичных веточек перемалывается в порошок, смешивается с соком половины лимона, 1 столовой ложкой меда и 2 чайными ложками чая каркаде. Через 2 часа следует выпить средство за один прием.

Существует большое количество аналогичных рецептов с использованием гвоздики, из которых легко выбрать нужный по своему вкусу. Важно не совмещать эту пряность с алкоголем.

Чтобы получить желаемый эффект, пряность необходимо применять каждый день в нужном количестве. Начинают всегда с небольших доз, чтобы избежать резкого понижения давления и аллергических реакций.

Слабым воздействием на организм обладает заваривание палочек растения, сильным – применение шрота, молотых семян, порошка.

Рецепт с гвоздики от повышенного давления:

  1. Заваривают настойку. Для этого нужно взять 5-6 палочек и залить стаканом кипяченой воды. Дать настоятся несколько часов, а лучше ночь, и пить каждое утро.
  2. На начальных этапах заболевания применяют шрот по схеме: 7 дней – на кончике ножа, 21 день – 1/8 чайной ложки 1 раз в день. Двукратный прием допускается после месяца начального курса.
  3. 40 семян залить четырьмя стаканами чистой воды и довести на медленном огне до кипения. Подождать до испарения 1/2 жидкости. Употребляют средство по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  4. В стакан теплой воды положить 15-20 гвоздичек, оставить в тепле на 12 часов. Употреблять средство утром натощак.

Гвоздика при гипертонии назначается фитотерапевтами в форме отваров и настоев, поскольку в чистом виде пряность обладает тонизирующими свойствами и способна повышать показатели артериального давления.

При появлении признаков непереносимости растения (сыпь на коже или зуд, тошнота, плохое самочувствие) стоит прекратить приём и сообщить об этом доктору.

При лечении важно помнить, что сочетать пряность с алкоголем, даже в малых количествах, категорически запрещено.

Противопоказания к фитотерапии гвоздикой:

  • детский возраст;
  • беременность (гвоздика способна повышать тонус матки, что может привести к нежелательным последствиям);
  • период кормления грудью;
  • склонность к аллергии;
  • инфекционные и аутоиммунные поражения пищеварительного тракта;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения;
  • воспалительные процессы в печени или желчном пузыре;
  • гиперацидный гастрит;
  • патологии свертывающей системы крови.

Чтобы получить хороший терапевтический эффект, нужно внимательно выбирать гвоздику.

Простые советы:

  1. Головка должна иметь коричнево-красный цвет и маслянистый блеск.
  2. Если вы видите, что бутоны сухие и смятые – пряность не свежая. Брать её не стоит: все полезные элементы она потеряла.
  3. Почку можно бросить в воду: качественная будет плавать ножкой вниз, вертикально или опуститься на дно. Горизонтально плавающая гвоздика – не пригодна к употреблению.

Гвоздика сама по себе обладает свойствами повышать давление, поэтому гипертоникам следует быть осторожными, употребляя ее в пищу в чистом виде. Однако в виде разбавленного отвара эта приправа наоборот, помогает нормализовать артериальное давление. Готовится отвар следующими способами.

Рецепт 1: 40 гвоздичных зернышек заливают 4 стаканами воды, вскипятить и оставить на огне, пока вода не испарится на половину объема. Принимать отвар следует по чайной ложке натощак перед каждым приемом пищи.

Рецепт 2: 10 семян положить в стакан и налить крутой кипяток. Затем накрыть стакан бумагой и оставить на ночь. Утром отвар процедить и выпить понемногу в течение дня.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Рецепт 3: в стакан теплой воды выложить 15-20 гвоздичек, укутать в полотенце и поставить в темное теплое место настаиваться не менее 12 часов. Такой настой пить рано утром перед едой.

Предосторожности и противопоказания к применению гвоздики

  • Не рекомендуется использовать больше 5 почек гвоздики в одно блюдо.
  • Не сочетайте гвоздику с алкоголем.
  • Нельзя употреблять гвоздику маленьким детям и беременным женщинам. Кормящим матерям можно только в небольших количествах.
  • Если у вас уже повышенное давление, лучше воздержаться от приема гвоздики. Она хороша только как профилактическое и общеукрепляющее средство.
  • Может вызывать аллергию или непереносимость.

Следует помнить, что лечение гипертонии народными средствами можно проводить только под контролем и с одобрения врача. Гвоздика не заменит полноценное лечение и правильный образ жизни: достаточная физическая активность, регулярные прогулки на воздухе, отказ от вредных привычек.

  • Не рекомендуется использовать больше 5 почек гвоздики в одно блюдо.
  • Не сочетайте гвоздику с алкоголем.
  • Нельзя употреблять гвоздику маленьким детям и беременным женщинам. Кормящим матерям можно только в небольших количествах.
  • Если у вас уже повышенное давление, лучше воздержаться от приема гвоздики. Она хороша только как профилактическое и общеукрепляющее средство.
  • Может вызывать аллергию или непереносимость.

Перед тем, как приступить к народной терапии, нужно знать ряд правил:

  • гвоздика от давления применяется курсами, а не ситуативно, как и любое фитотерапевтическое средство, имеющее накопительный эффект;
  • выбирать пряность нужно тщательно: она должна быть с маслянистым блеском, красно-коричневого цвета;
  • начинать принимать отвары из гвоздики нужно с малых доз: это позволит проверить, как реагирует организм на фитотерапевтическое средство и избежать побочных эффектов.

И обязательно перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом.

  1. Чай из гвоздики.

Из-за низкой концентрации действующих веществ подойдет тем, кто только начинает лечение.

Приготовление:

  • добавить в кипяток гвоздику из расчета на 1 стакан напитка 4-5 веточек гвоздики;
  • дать настояться 2-3 часа.

Употребление: пить в первой половине дня по 1-2 стакана. Последний раз употреблять не позднее, чем за 3 часа до сна.

  1. Настой на гвоздике.

Настойка от гипертонии подойдет для профилактике тем, чья наследственность отягощена сосудистыми заболеваниями, при гипертонии на 1 стадии.

Приготовление:

  • на 150 мл воды (половина стакана) взять 15 бутонов гвоздики;
  • залить приправу водой;
  • поставить емкость в теплое место на 15 часов.

Употребление: перед едой до 50 мл настоя на протяжении 3 дней. Важно, чтобы каждый день настой был свежим, то есть готовить из расчета сразу на 3 дня не рекомендуется.

  1. Отвар из гвоздики.

Рецепт поможет тем, у кого давление повышено не постоянно, но имеет тенденцию к росту под воздействием различных факторов.

Приготовление:

  • на 1 литр воды взять 40 бутонов гвоздики;
  • поставить на огонь, довести до кипения;
  • варить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое;
  • снять с огня, остудить.

Употребление: по 1 чайной ложке до еды. При изжоге можно употреблять отвар после еды.

  1. Молочный напиток.

Противопоказания

Гвоздика при гипертонии - свойства, рецепты и отзывы

Гвоздика от повышенного давления и при гипотонии не рекомендована в следующих случаях:

  • в возрасте до 18 лет;
  • при беременности и лактации;
  • при аллергии;
  • при язвенной болезни желудка и гастрите в стадии обострения;
  • при воспалениях кишечника;
  • при серьезных патологиях печени и желчного пузыря.

Гвоздика при гипертонии и гипотонии не используется при беременности и лактации; патологиях желудка: гастрите, язвенной болезни, повышенном уровне кислотности; аллергии; воспалениях печени и желчного пузыря; в возрасте до 3 лет.

Заключение

Гвоздика благодаря своему богатому составу оказывает нормализующее действие на весь организм, за счет чего при пониженном кровяном давлении она улучшит самочувствие и, вероятно, немного поднимет АД до уровня нормы, а при гипертонии – снизит показатели тонометра.

Но важно помнить, что эта пряность не является лекарственным средством и не может заменить собой препаратов, назначенных врачом.

Гвоздика – полезная для сосудов, сердца и крови пряность. Несмотря на то, что многие поклонники нетрадиционной медицины говорят о высокой эффективности средств с ее использованием для нормализации уровня АД, ее нельзя назвать равнозначной альтернативой медикаментозным средствам, назначенным врачом. В качестве средства профилактики гвоздика снизит риск патологий сердечно-сосудистой системы, но при уже имеющихся отклонениях показателей давления решение о выборе методов терапии должен принимать исключительно врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector