Лечение гипертонии при беременности (роды при гипертонии)

Что такое гипертония и чем она опасна

Если возникает гипертония у беременных, это означает, что абсолютная величина АД повышается при нормальных показателях до патологических – 140/90 мм рт. ст. и выше. В период вынашивания плода это опасный симптом, который обеспечивает самые неожиданные исходы беременности. Объясняется это повышенной нагрузкой на сердце и сосуды, которой помимо гипертонии предшествует увеличенный объем циркулирующей в организме женщины крови. С большей вероятностью такая проблема со здоровьем встречается у девушек 20-25 лет, хотя раньше была присуща более старшему поколению.

Гипертония беременных (также называют гипертензией) — патология, одно из проявлений гипертензивных заболеваний во время гестации (гестоз). Согласно статистике, половина случаев ГБ развиваются во время беременности. Сопровождается показателями АД≥140/90 мм рт. ст. Риски связаны с угрозой самопроизвольного выкидыша на протяжении уже первого триместра.

Согласно рекомендациям Европейского кардиологического общества в период вынашивания гипертония у беременной имеет формы:

  • Хроническая с сохранением АД≥140/90 мм рт. ст. во время первых 20 недель или до самой беременности.
  • Гестационная, вызванная беременностью (без протеинурии).
  • Гестационная с протеинурией (преэклампсия).

Диагностированная до беременности с гестационной формой гипертонии и протеинурией с сохранением повышенного АД и экстракцией белка с мочой ({amp}gt;0,3 г/сутки) после 20 недели беременности.

В российской медицинской практике гестационные формы объединяют общим понятием — гестоз. Это синдром, развивающийся после 20-й недели и характеризующийся наличием АГ и протеинурии.

В случае, когда состояние будущей мамы характеризуется дополнительными симптомами, такими как резкое увеличение протеинурии, усиление движение кровотока, изменение уровня креатинина, говорят о сочетанном гестозе. Опасная и критическая формой гестоза – преэклампсия и эклампсия. Причиной может служить лишний вес, хроническая почечная недостаточность, неправильная работа эндокринной железы.

Признаками приступа эклампсии являются: внезапные недомогания, резкое ухудшение самочувствия, подергивание мышц лица с распространением на верхние и нижние конечности, сокращение скелетной мускулатуры. Известна ранняя и поздняя послеродовая эклампсия.

Если у пациентки была эклампсия, то ее экстренно реанимируют и вводят препарат, угнетающий нервную систему.

Согласно ВОЗ, ГБ классифицируется по трем стадиям: первая и вторая наименее опасны, на третьей стадии диагностируется повышение АД с поражением почек, печени и имеет три степени уровня АД — 1 (мягкая ГБ), 2 (умеренная ГБ) и 3 (выраженная ГБ) степени. Некоторые врачи считают, что на третьей стадии у беременной лекарственные средства кардиоселективного направления должны назначаться с осторожностью.

Гипертоническая болезнь и её виды

Гипертония (артериальная гипертензия) – болезнь, из-за которой давление повышается до отметки 140/90 мм рт. ст. и выше в состоянии покоя или около 160/110 мм рт. ст., если перед измерением человек испытал стресс, физические нагрузки.

Врач прослушивает живот у беременной

Гипертония при беременности проявляется на любом сроке

Члены Международного общества по изучению гипертензии у беременных разделили заболевание на несколько разновидностей:

  • хроническая. Наблюдается ещё до беременности или появляется на ранних сроках;
  • гестационная, которая возникает после 20 недели, но не создаёт протеинурию (белок в моче);
  • преэклампсия. Проявляется после 20 недели, особенностью является белок, обнаруживающийся в анализах;
  • сочетанная преэклампсия. То же самое, что предыдущий вид, но её причиной является хроническая гипертензия;
  • хроническая гестационная. Она появляется во втором триместре и сохраняется на протяжении 12 и больше недель после родов.

Повышенное давление — частый диагноз у беременных. Если вес женщины не успевает или не может прийти в норму после рождения малыша, маме приходится страдать гипертензией до тех пор, пока это не произойдёт. Около 10% рожавших женщин живут с данным диагнозом всю жизнь.

Лечение и противопоказания

Медикаментозное лечение у беременных сводится к коррекции антигипертензивной терапии. Беременным женщинам нельзя принимать привычные препараты, снижающие давление, поэтому им не назначают ингибиторы АТФ: «Каптоприл», «Эналаприл».

Также во время беременности нельзя принимать блокаторы рецепторов к ангиотензину II: «Валсартан», «Лозартан», так как их тератогенное свойство вызывает патологии, уродства плода. По этой же причине, из-за тератогенного действия, противопоказан препарат «Дилтиазем»

«Резерпин» угнетает нервную систему, длительно циркулирует в крови и также не используется в лечении при беременности.

«Спиронолактон» из-за антиандрогенного действия — снижения уровня мужских гормонов —  и связанной с этим риском развития аномалий мочеполовой системы у плода, также не применяется в лечении беременных и кормящих пациенток.

Медикаментозное лечение беременных в случае оказания скорой помощи при показателях АД от 140/90 мм рт. ст.:

  1. «Нифедипин» (10 мг): под язык, по одной таблетке. Рекомендуется принять до трех штук в течение суток. Во время приема требуется находиться в лежачем положении из-за возможного головокружения после употребления лекарства.
  2. «Магнезия», или сульфат магния, – внутривенно, иногда после стремительного вливания в вену ставят капельницу. Противосудорожное средство с гипотензивным действием. Дозировку назначает только врач.
  3. «Нитроглицерин» – внутривенно, капельницей, медленным вливанием. Применяют редко, если другие лекарства не помогают. Сильное сосудорасширяющее средство с гипотензивным эффектом.

Немедикаментозное лечение беременных сводится к ранней постановке на учет: до 12 недель. К этому сроку обычно решается вопрос о сохранении либо прерывании беременности. При поздних обращениях вопрос прерывания становится проблематичным. В последующем пациентке измеряют давление на обеих руках при каждом посещении женской консультации.

Если появляется необходимость плановой госпитализации больной, она проводится в три этапа.

Гипертония у беременных частое осложнение

I этап госпитализации: на сроке до 12 недель. Больную помещают в отделение кардиологии и решают, можно ли оставлять беременность без угрозы для матери. В случае наличия гипертонии I степени (АД до 140/90 мм рт. ст.) противопоказаний к беременности нет.

При гипертонии II степени (до 160/95 мм рт. ст.) беременность оставляют под тщательным наблюдением специалиста. Но это возможно в том случае, если нет сопутствующих заболеваний: диабета, нарушения сердечного ритма, заболеваний почек.

Если II степень гипертонии не поддается коррекции или развивается III степень, это является поводом к прерыванию беременности.

Второй этап госпитализации проводится на сроке 28-32-х недель. Беременную помещают в кардиологическое отделение для оценки компенсаторной сердечной деятельности. На этом сроке сосудистое русло максимально нагружено жидкостью, при нестабильном состоянии сердечно-сосудистой системы решается вопрос о досрочных родах.

Третий этап госпитализации проводится в период примерно за две недели до родов. В это время решается вопрос о методе родовспоможения, оцениваются риски для матери и малыша.

Внеплановые госпитализации проводятся в любое время по показаниям.

При возникновении проблем на протяжении всей беременности начать лечение стоит с восстановления режима питания. Диета основана на употреблении поваренной соли, жидкости и витаминов. Исключить из питания нужно жирное мясо и рыбу, копчености, шоколад и крепкий чай. Резкое снижение массы тела будущей мамы может повлечь рождение детей с недостаточным весом и последующим замедлением их роста.

Назначаемые препараты:

  • Метилдопа.
  • Нифедипин (антагонист кальция).
  • Кардиоселективные β-адреноблокаторы (β-АБ, метопролол, бисопролол).
  • Периферические вазодилататоры (клофелин).

беременность

Применение метилдопа обусловлено отсутствием рисков (не вызывает у плода преждевременную отслойку плаценты, не влияет негативно на здоровье и интеллект новорожденного, а также на маточный кровоток), однако, в практике встречается непереносимость препарата пациентками, проявляемая в форме депрессии. Метилдопу назначают к применению на 20 неделе гестации, чтобы избежать влияния на допамин нервной системы плода.

Применение нифедипина связано с проявлением побочных эффектов. Используются формы пролонгированного и краткосрочного действия. Для равномерного высвобождения активной субстанции препарата и преобладания его стабильной концентрации назначают формы пролонгированного действия, а для продолжительного лечения — краткосрочного.

Третью группу препаратов назначают женщинам с врожденными патологиями (синдром Марфана) для снижения сердечных выбросов и предотвращения фатальных исходов. Такие средства, как клофелин используются при неэффективности метилдопы, назначается к использованию с третьего триместра, сейчас в западных странах не назначается.

Специалист должен назначить комбинированную терапию медикаментами в случае безрезультатного лечения одним лекарственным средством в максимальной дозе. Лекарства сочетают с кардиоселективными β-адреноблокаторами. Самый важный критерий при выборе медикаментозной терапии – безопасность и действенность.

Помимо гипотензивных средств лечения — когда другие методы неэффективны, рассматривают другие категории лекарственных средств: магнийсодержащие препараты, седативные препараты растительного происхождения (лекарственные формы валериана и пустырника, назначаемые в первом триместре), препараты для микроциркуляции (аспирин в малых дозах, 40 — 150 мг/сутки, большие дозы могут вызывать кровотечение и пролонгировать гестацию; дипиридамол — назначается к применению 25 — 57 мг 3 раза в сутки с 14—16 недели), препараты кальция для восстановления костной и нервной ткани.

Чтобы подобрать индивидуальное лечение, доктор должен знать точную причину повышения давления. Необязательно прибегать к медикаментозной терапии. Достаточно составить правильный режим дня и сесть на белковую диету или как-то иначе урегулировать свой рацион.

давление при беременности

Решение врача о назначении медикаментозных препаратов основывается на результатах вышеупомянутых процедур и анализов, а также на медицинском анамнезе. Пациентке задаётся ряд вопросов, направленных на выяснение наследственности и состояния здоровья в целом. Кроме того, проводится оценка факторов риска.

Если аномальное давление грозит серьёзными последствиями, врач назначает медикаменты. Их можно поделить на несколько основных групп:

  1. Диуретики. Обладают мочегонным эффектом. Беременным назначают Канефрон или Фитолизин.
  2. Сосудорасширяющие лекарства. Хорошо при беременности зарекомендовали себя препараты Гидралазин, Метилдофа, Допегит.
  3. Антагонисты кальция, нормализующие АД. Беременным назначается Верапамил, имеющий наиболее адекватные побочные эффекты.
  4. Бета-блокаторы. Уменьшают действие адреналина и других стимулирующих гормонов на сердечную мышцу, нормализуя пульс и АД. Беременным чаще всего назначают препараты Метопролол или Лабеталол.
  5. Таблетки магния-В6 и витаминные комплексы с содержанием омеги-3, кислоты аскорбиновой, железа, калия, кислоты фолиевой.

Медикаментозное лечение используется только в крайних случаях, когда здоровье матери находится под угрозой. Даже самые безобидные лекарства влияют на плод. Поэтому принимают препараты исключительно по предписанию врача. Самолечение при беременности запрещено.

Если в период протекания беременности повышается артериальное давление, первым делом требуется сообщить о таком неприятном симптоме гинекологу. Будущей мамочке необходимо больше отдыхать, правильно питаться, меньше нервничать, отказаться от вредных привычек, чаще бывать на свежем воздухе. Важно определить, какие обстоятельства вызывают столь неприятный приступ и полностью исключить их из повседневной жизни. Выбор медикаментов для больных осуществляет только лечащий врач, он же дает ценные рекомендации на каждый день при гестационной гипертонии:

  1. Поскольку причиной могут быть нервные потрясения, специалистами рекомендованы седативные средства растительного происхождения.
  2. Для сохранения беременности измерения АД должны стать нормой повседневности, чтобы в случае рецидива своевременно помочь малышу.
  3. Если артериальная гипертензия при беременности, прием медикаментов строго ограничен, чтобы исключить внутриутробные патологии, врожденные заболевания новорожденных.

Пероральный прием гипотензивных средств, согласно рекомендаций врача, не вредит здоровью плода. Обратить внимание требуется на антагонисты кальция, b-адреноблокаторы и препараты метилдофа (Допегит и Альдомед), необходимые для повышения тонуса сосудов. Чтобы снизить кровяное давление, рекомендованы препараты клонидина (Клофелин, Катапресан и Гемитон), салуретики (Бринальдикс, Гипотиазид, Гигротон). для купирования приступов больше подходят такие спазмолитические средства, как Дибазол, Магния сульфат, Эуфиллин.

  1. Для контроля АД с целью применения в домашних условиях требуется приобрести тонометр. Из лекарственных средств при беременности рекомендованы следующие позиции, собирающие положительные отзывы врачей и пациенток:
  2. Клофелин. Это таблетки для приема внутрь, использовать которые показано с малых доз. Преимущества – быстрое и безопасное действие. Недостаток – эффект привыкания.
  3. Но-шпа. Известный спазмолитик, который помогает при головных и других болях, препятствует гестозу. Таблетки назначают для быстрой борьбы с болевым синдромом.
  4. Магния сульфат. После появления приступов — это эффективный препарат для купирования острого гипертонического криза. Преимущество – безопасное противосудорожное средство, которое сначала вводят в вену, и потом капельным путем.

Гипертония и беременность – опасное сочетание, которое заставляет женщину изменить привычный образ жизни, пересмотреть суточный рацион. Из дневного меню обязательно исключить острые, жирные, жареные и соленые блюда, копчености, излишки соли. Не пить сладкую газированную воду и кофе, сократить потребление растительных и животных жиров. Важно контролировать показатель холестерина, избегать его скачки. Полезные продукты питания представлены ниже:

  • молочная продукция;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • мясо нежирных сортов;
  • вегетарианские и куриные супы.

Последствия и осложнения после гипертонии

Негативные последствия гипертензии зависят от степени риска беременности и родов (по Шехману):

  1. Первая, минимальная – небольшие осложнения течения беременности возникают только у 20% женщин.
  2. Вторая, более выраженная – вызывает гестозы, преждевременные роды, самопроизвольный аборт, гипотрофия плода, перинатальная смертность, увеличивается частота гипертонического криза.
  3. Третья, максимальная – рождение недоношенного ребенка, опасность для жизни женщины и плода.

Тяжелейшие последствия вызывают преэклампсия и эклампсия. При втором состоянии существует риск нарушения кровообращения женщины и плода, впадение беременной женщины в кому, что обычно ведет к смерти. Наиболее опасные последствия указанных состояний:

  • Асфиксия;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Интоксикация;
  • Остановка сердечной деятельности;
  • Отек легких;
  • Инфекция (организм становится чрезвычайно восприимчив к ним);
  • Крупозная пневмония;
  • Задержка внутриутробного развития плода;
  • Фетоплацентарная недостаточность;
  • Септические послеродовые процессы.

Наиболее опасное последствие гипертонии у беременных — это отек легких.

При уремической эклампсии вероятность осложнений и того, что функции жизненно важных органов (ретинит, нефрит) после родов не восстановятся или восстановятся частично, чрезвычайно высока.

Очень часто случаются приводящие к летальному исходу кровоизлияния в мозг и так называемая «эклампсия без судорог».

Для нее свойственно отсутствие судорожной стадии с быстрым развитием паралича. Эта форма в большинстве случаев дает тяжелейшие рецидивы при следующих беременностях.

Наиболее благоприятен прогноз при типичной эклампсии, работа внутренних органов обычно нормализуется. Исключение может составлять заболевание, начавшееся на ранних сроках беременности или после родов.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

При высоких показателях АД при беременности развиваются серьезные внутриутробные патологии, общее состояние будущей мамочки оставляет желать лучшего. При хронической артериальной гипертензии осложнения со стороны материнского организма представлены ниже:

  • гипертонический криз;
  • сердечная недостаточность (при наличии отеков мозга и легких);
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • риск отслойки плаценты;
  • развитие преэклампсии, эклампсии;
  • отслойка сетчатки глаза.

Потенциальные патологии со стороны плода:

  • гипоксия плода;
  • риск преждевременных родов;
  • задержка внутриутробного развития 2-3 степени;
  • риск прерывания беременности на раннем сроке;
  • врожденные патологии новорожденного.

Степени артериальной гипертонии

Болезнь прогрессирует в острой стадии. У одних женщин проблема со здоровьем самостоятельно исчезает после естественного родоразрешения, у других – становится хроническим заболеванием. В любом случае, беременность протекает под наблюдением врачей. Прежде чем преступать к интенсивной терапии, врачи говорят о стадиях заболевания в зависимости от показателя диастолического и систолического давления. Итак:

  1. Первая степень: 140/90 – 160/90 мм. рт. ст.
  2. Вторая степень: 160/90 – 180/110 мм. рт. ст.
  3. Третья степень: от 180/110 мм. рт. ст. и выше.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector