Виды гемолиза крови

Норма и отклонения у человека

Для определения гемолиза замеряют уровень гемоглобина, количество ретикулоцитов, билирубина в сыворотке. Изредка требуется измерение жизненного цикла эритроцитов при помощи радиоизотопных методов.

Для выявления, в норме ли распад эритроцитов, необходимо определить плотность их оболочки методом осмотической резистентности, позволяющим выявить минимальное или максимальное разрушение.

После забора крови проводят специальный тест – индекс гемолиза (HI), позволяющий выявить содержание гемоглобина в крови. У мужчин оптимальное содержание эритроцитов составляет 4,3-5,7*106 /мкл, у женщин – 3,9-5,3*106/мкл. Количество эритроцитов у ребенка не старше 12 лет — 3,6-4,9*1012/л, 12–15 лет — 3,9-5,5*1012/л.

Также при лабораторных исследованиях определяют норму гематокрита как отношение всего объема эритроцитов к общему объему плазмы.

Оптимальное значение для мужчин и женщин – 0,4-0,52 и 0,37-0,49 соответственно.

Норма гематокрита у детей первого дня жизни до месяца составляет от 0,56 до 0,45, от года до 15 лет – 0,35-0,39, старше 15 лет – 0,47.

Немаловажное значение имеет определение сферичности эритроцитов. Это соотношение между диаметром и толщиной стенок. В норме значение у человека составляет 0,26-0,28. 

Эритроциты, отслужившие свой срок, имеют шаровидную форму. Если подобная конфигурация наблюдается у молодых клеток, то срок их жизни сокращается в 10 раз, и они погибают, не выполнив своей функции.

Появление шаровидных клеток крови позволяет сделать выводы о возрастании индекса сферичности, что указывает на развитие гемолитической анемии.

Наиболее жизнестойкими оказываются молодые клетки (ретикулоциты), только что вышедшие из костного мозга. Благодаря утолщенной дисковидной форме, они имеют низкий индекс сферичности.

Если при анализе выявлен повышенный распад эритроцитов, то назначают повторную сдачу крови, чтобы исключить ошибки при заборе и убедиться в достоверности результата.

В здоровом организме, благодаря естественному гемолизу, погибает 0,8% эритроцитов в сутки, и этому подвержены стареющие эритроциты. Окончательная гибель эритроцитов происходит в селезенке, а далее освобожденное во время распада клеток железо, проходит ряд сложных превращений и снова участвует в выработке нового гемоглобина, клетками которого заменит разрушенные.

Если же этот баланс нарушен, то это приводит к превалированию кроверазрушения над кровообразованием. Именно это и называют патологическим гемолизом.

Выделяют два типа гемолиза:

  1. внутрисосудистый;
  2. внутриклеточный.

В первом случае, клетки распадаются в циркулирующей крови и высвобождают гемоглобин, из чего закономерно следует повышение уровня его содержания в плазме и увеличенному количеству гемосидерина в моче.

article1027.jpg

Внутриклеточный гемолиз проходит в костном мозге, печени и селезенке. Он типичен для наследственных заболеваний, и чаще всего этому сопутствует увеличение тех органов, в которых произошло разрушение эритроцитов. Для его выявления требуется использование методов, дающих возможность выявить повреждения мембраны эритроцитов. К таким методам относится проба на восприимчивость эритроцитов к гипотоническим растворам хлорида натрия.

Таким образом изучается устойчивость содержащих гемоглобин клеток к осмотическому воздействию. Концентрацию хлорида натрия, в которой начинается осмотический гемолиз, отмечают как минимальный показатель сопротивляемости, а концентрацию, при которой кровь полностью сворачивается — считают, как максимальный показатель.

У здорового человека:

  • минимальный показатель находится в пределах 0,44—0,48%;
  • а максимальный 0,28—0,32%.

Причины возникновения патологического гемолиза

  • Паразиты, например ― малярийный плазмодий.
  • Отравление инфекционными агентами (токсоплазмоз, вирусные гепатиты В и С, гемолитический стрептококк…).
  • Разнообразные яды и сильные токсические вещества (уксусная эссенция, бензин, соединения мышьяка и свинца).
  • Ревматические болезни.
  • Передозировка или хроническое употребление некоторых лекарственных препаратов.
  • Бактериальные токсины, стрептококковый или брюшной тиф.
  • Ядовитые грибки.
  • Аутоиммунные реакции;
  • Укусы ядовитых насекомых, скорпионов, змей или тарантулов, которые не обитают на той территории, где человек живет.
  • Резус конфликт между малышом и матерью (гемолитическая желтуха плода).
  • Гемотрансфизиологическая реакция ― переливание крови разных групп, что поспособствует свертыванию крови и мгновенной смерти человека.
  • Самым тяжелым для пациента является выработка организмом антител к своим же кровяным тельцам и клеткам эритроцитарного ряда. К тому же эта патология заключается в выделении большого количества гемоглобина вместе с мочой.

Чтобы наверняка знать, что ваши кровяные тельцы в порядке, и они полностью проходят свой жизненный цикл, при этом пронося только пользу вашему организму необходимо знать основные симптомы патологического гемолиза.

Причины свертывания кровяного образца

Патологический гемолиз может быть следствием влияния на человеческое тело разного рода факторов. В этот список входят гемолитические яды, холод, некоторые медикаменты, заражение паразитами и многое другое. Он также характерен для гемолитических анемий и ревматических болезней.

Виды гемолиза крови

Гемолиз появляется вследствие внутренних или внешних причин.

К внешним причинам относят:

  • гиперактивность ретикулоэндотелиальной системы;
  • иммунологические отклонения, включая аутоиммунную гемолитическую анемию и изоиммунную гемолитическую анемию;
  • механические или травматические повреждения эритроцитов;
  • гемолитическую анемию, которая возникает например, в результате резус-конфликта между матерью и ребенком;
  • некоторые инфекции;
  • токсины, среди которых змеиный яд и яд насекомых;
  • отравление инфекционными агентами, включая токсоплазмоз, вирусные гепатиты В и С, гемолитический стрептококк и менингококк, также провоцируют развитие гемолитической анемии, как результат прямого токсического влияния;
  • нарушение и деструкцию эритроцитов.

К внутренним причинам причисляют нарушения одного и более компонентов или функций эритроцитов. Например:

  • врожденные нарушения мембран эритроцитов, такие, как наследственные эллиптоцитоз и сфероцитоз, переливание крови;
  • приобретенные нарушения мембран эритроцитов, такие, как гипофасфетмия и стомацитоз;
  • нарушения метаболизма эритроцитов;
  • нарушения синтеза гемоглобина;
  • нарушение функции печени.

Наиболее тяжелая для пациента ситуация, когда организм вырабатывает антитела для борьбы со своими же клетками. Для собственного спокойствия, стоит обратить внимание на основные признаки патологического гемолиза.

Симптомы гемолиза

Для здорового человека биологический гемолиз эритроцитов проходит незаметно. Клинические симптомы возможны при остром или патологическом проявлении. 

Признаки острого гемолиза:

  • низкое артериальное давление;
  • бледность лица, сменяющаяся цианозом.

Если пациент в сознании, могут быть жалобы на:

  • сильное давление в грудной клетке;
  • жар по телу;
  • тошноту, сопровождающуюся рвотой;
  • боль, выраженную в поясничной части, что является типичными признаками гемолиза.

Четкие симптомы, указывающие на то, что эритроциты распадаются, у людей, проходящих гормонотерапию, курс облучения, находящихся под наркозом, отсутствуют или их проявление незначительное.

Виды гемолиза крови

Изменяется и цвет мочи, он становится темно-красным, биохимический анализ показывает присутствие гемоглобина, калия, белка.

  1. Легкая форма заболевания характеризуется такими симптомами: озноб, усталость, слабость, тошнота, иногда возникает рвота и диарея.
  2. Для массивного гемолиза характерным признаком является скрытый период заболевания в начальной стадии, который длится от шести до восьми часов. По истечению указанного времени появляется головная боль и слабость, которая имеет тенденцию к нарастанию. В большинстве случаях массивного гемолиза у больного наблюдается сильная тошнота и рвота. Если своевременно не обратится к специалисту, то следующим симптомами будут боль в правом подреберье и окрашивание мочи в темно-красный цвет.
  3. Следующим симптомом болезни является нарастание эритропении, которая возникает, как следствие распада эритроцитов. Вследствие проведения врачом анализа крови, почти в 100 % случае обнаруживается ― ретикулоцитоз. Ретикулоцитоз ― значительное увеличение в циркулирующей крови незрелых эритроцитов (ретикулоцитов), что свидетельствует о повышении образования молодых красных клеток крови в костном мозге. Спустя первые сутки, следующими симптомами является повышение температуры до 38 градусов. Затем увеличивается печень, и нарушаются ее функции, в некоторых случаях развивается пачечная недостаточность. Если не предпринимать никаких мер, то спустя 3–4 сутки появится желтуха и билирубин в крови.
  4. Продукты распада гемоглобина закупоривают канальцы почек, таким образом, развивают почечную недостаточность с олигурией. Олигурия ― такое состояние организма, что характеризуется резким замедлением образования в нем мочи. Данный нарушенный процесс в человеческом организме является признаком широкого ряда заболеваний мочевыделительной системы. В конечном результате может возникнуть анурия ― отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь, или очень незначительное ее поступление.

Очень интересный и тот факт, что гемолиз может иногда случатся вне человеческого организма, например при заборе анализа крови. В таких случаях анализ будет не точным и не достоверным, или вообще не получится. В основном вина за свертывание крови ложится на людей, которые работают с кровью в дальнейшем, после проведенного забора.

Основными причинами свертывания крови, после забора крови, являются:

  • недостаточное количество консервантов в пробирке;
  • очень быстрый забор крови;
  • нестерильность и недостаточная чистота пробирки;
  • нарушение условий асептики во время забора крови;
  • употребление жирной пищи перед забором крови;
  • нарушение условий транспортировки или условий хранения крови;
  • пренебрежения температурным режимам.

Такое «халатное» отношение к проведению клинических анализов крови приводит к необходимости проведения повторных процедур, что очень нежелательно, особенно у малышей. По этому, медицинский персонал должен, относится к своим обязанностям и работе с полной ответственностью, и серьезностью.

Признаки

Гемолиз разделяют на острый гемолиз, хронический и эпизодический. Хронический гемолиз может периодически осложняться и переходить в острую форму. Такие осложнения, чаще всего, бывают следствием инфекционных заболеваний.

Важным фактором, который позволяет вовремя начать лечение, является знание симптомов гемолиза эритроцитов. Понимание как протекает болезнь и своевременное выявление её признаков дает возможность заметить эти симптомы и не пропустить момент, когда стоит обратится к доктору самому или отправить на лечение близкого человека.

Выделяют два типа синдромов, симптомы которых указывают на гемолиз:

  1. Анемический:
    • быстрая утомляемость;
    • слабость;
    • одышка;
    • бледность;
    • головокружение;
    • нарушения сердечного ритма и прочее.
  2. Гемолитический:
    • желтушность склер;
    • потемнение мочи;
    • язвы в области лодыжек;
    • боли в спине;
    • боли при глотании;
    • увеличенная селезенка.

Последняя обычно проявляется при врожденной гемолитической анемии.

В целом, симптоматика гемолиза аналогична симптоматике других анемий и включают в себя:

  • бледность;
  • быструю утомляемость;
  • головокружение;
  • а иногда возможна гипотензия.

Острый или тяжелый гемолиз, который также называют гемолитическим кризом, обычно сопровождается:

  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • болью в области правого подреберья и животе;
  • шоковым состоянием.

В этом случае возникает желтуха и спленомегалия, а моча больного приобретает темно-красный цвет. Последнее вызвано тем, что при остром гемолизе, нарушается работа почек, которые засоряются продуктами разрушения гемоглобина. Как следствие нарушается процесс образования мочи и попадания её в мочевой пузырь.

Гемолиз, чаще всего, подозревают у пациентов с анемией и ретикулоцитозом. Для проверки этого подозрения выполняют микроскопию мазка крови и определяют уровень билирубина.

Лечение

Виды гемолиза крови

Первое, что должен сделать лечащий врач, это устранить причину данного заболевания, и сделать все возможное, чтобы устранить для больного неприятные симптомы болезни. Затем применяются препараты-иммуносупрессоры, что угнетают иммунитет, и проводится заместительная терапия (переливание компонентов крови, и консервированных эритроцитов).

Независимо от того, болеете вы патологическим гемолизом, или нет, всегда будьте внимательными к себе, и прислушиваться к «внутренним сигналам», которые вам подает ваш организм. Никогда не игнорируйте эти «сигналы», ведь речь может идти не только о вашем здоровье, но и о вашей жизни.

Суть лечения мало меняется в разных ситуациях, и не особо зависит от изначальной причины разрушения эритроцитов, но при наличии у пациента врожденных заболеваний процесс терапии потерпит некоторые изменения, зависящие от тяжести и специфики заболевания.

В первую очередь, от врача требуется подтверждение диагноза «гемолиз». Для этого используется ряд тестов, исключающих другие причины ухудшения самочувствия пациента. Диагностика проводится микроскопированием мазка крови или замером содержания гемосидерина в моче. Измерение длительности жизни эритроцитов посредством радиоизотопного метода проводится редко, хотя и позволяет подтвердить диагноз и установить место разрушения эритроцитов.

После подтверждения наличия гемолиза требуется установить, а после и устранить изначальную причину гемолиза.

Для выявления специфической причины медик должен:

  1. Учесть факторы риска, такие как географическое положение, генетику пациента и первопричинные заболевания.
  2. Осмотреть пациента на предмет увеличенной селезенки.
  3. Выполнить прямой антиглобулиновый тест.

Если присутствует врожденная патология, то врачи стараются уменьшить её воздействия на организм.

Далее медики стремятся ускорить вывод продуктов метаболизма. Для этой цели назначают промывание желудка, делают очистительную клизму и проводится гемодиализ. При возникновении различных осложнений проводят терапию и лечат почечную недостаточность и стабилизируют работу печени.

Часто при лечении гемолиза требуется заместительная терапия препаратами железа. На начальном этапе лечения эффективны кортикостероиды. При длительном же гемолизе необходимо проведение заместительной терапии фолиевой кислотой.

фото 2

Из перечисленного выше, можно сделать вывод, что гемолиз — нормальное физиологическое явление, которое помогает нашим клеткам обновляться и это необходимый процесс. Но иногда что-то идет не так и он становится вредным для организма, превращаясь из помощника в патологию.

При обнаружении первых признаков ухудшения здоровья стоит посетить лечащего врача для предотвращения осложнений. Также не стоит забывать, что профилактика заболеваний всегда остается актуальной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector