Фосфатаза щелочная повышена: причины и как ее снизить?

Для чего проводится изучение фермента фосфатазы?

Что касается нормального уровня содержания щелочной фосфатазы в крови, то эти показания колеблются в довольно широких диапазонах, могут составлять от 44 до 147 МЕ/л. При этом стоит обращать внимание на пол человека, у которого была взята кровь для исследования, а также на его возраст. У беременных женщин этот показатель может быть слегка завышен, также, как и у подростков, находящихся в стадии полового созревания, но не будет указывать на какие-либо отклонения в их организме. Просто это связано с перестройкой некоторых систем жизнеобеспечения, а также с ростом костной ткани или плаценты.

К тому же показатели нормы могут варьироваться и в зависимости от реагентов, применяемых для её исследования в различных лабораториях, так как стандартизированная методика на данный момент времени отсутствует. Конкретные цифры меняются, но диапазон их колебаний, тем не менее, остается незначительным, поэтому при определении нормы можно опираться на следующие усредненные показатели:

  • для детей до 10 лет — от 150 до 350

  • для детей от 10 до 19 – от 155 до 500

  • для взрослых в возрасте до 50 лет – от 30 до 120

  • для возрастной категории от 50 до 75 – от 110 до 135

  • для людей старше 75 лет – от 165 до 190

Эти референсные значения указаны в расчете международные единицы на литр.

ЩФ – это белковый фермент, участвующий в реакции отсоединения солей фосфорных кислот от молекул. Преимущественные места расположения – печень, костная ткань и желчевыводящие пути. В системный кровоток попадает при разрцшении и гибели клеток указанных органов, при этом теряет свою ферментативную активность. Масштабная гибель клеток приводит к высвобождению фермента из них, в результате у человека наблюдается повышение уровня щелочной фосфатазы.

Отмечено, что пиковой активности рассматриваемое вещество достигает в щелочных условиях. Поэтому при активном накоплении желчи происходит усиление активности фермента.

Исследование необходимо для диагностики патологий, затрагивающих печень, опорно-двигательный аппарат и желчевыводящие протоки. Рассматриваемый лабораторный критерий измеряется при уточнении факта распространения онкопатологии в кости человека. Поскольку злокачественные новообразования приводят к усиленному росту клеток костей, а значит и ЩФ.

Повторные тесты необходимы для определения эффективности выбранной тактики терапии. Отсутствие положительной динамики болезни указывает на необходимость коррекции выбранных терапевтических методов.

Симптомы, при которых необходимо проверить уровень рассматриваемого лабораторного критерия:

  • хроническая усталость;
  • уменьшение аппетита;
  • появление желтушности кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением;
  • гиперемия ладоней (пальмарная эритема);
  • помутнение или изменение цвета мочи или кала;
  • покраснения и зуд, неясной этиологии;
  • боли в костях или брюшинной области;
  • частые переломы.

Фосфатаза щелочная повышена: причины и как ее снизить?

Кроме этого, исследование входит в комплекс обязательных при подготовке человека к хирургическому вмешательству.

Для правильной подготовки необходимо соблюдать 3 правила:

  • отказаться от еды на 8 -12 часов до взятия биоматериала;
  • не принимать спиртных напитков за сутки до анализа;
  • избегать физических или эмоциональных стрессов за 1 час до визита в лабораторию;
  • не курить 30 минут до венепункции.

В качестве биоматериала для анализа необходимо получение сыворотки венозной крови. При установлении уровня рассматриваемого вещества применяется кинетический колориметрический метод. Его суть заключается в оценке изменения интенсивности окраски используемых для лабораторного анализа растворов.

Чтобы понять – когда обнаруживается повышение щелочной фосфатазы, первоначально рассмотрим варианты её допустимых (референсных) величин. До наступления масштабных гормональных перестроек во время полового созревания, величина критерия у обоих полов не имеет выраженных отличий. После наступления пубертатного периода нормальные значения ЩФ для девушек и юношей должны побираться индивидуально. Поэтому до 13 лет указанные в таблице значения относятся к обоим полам, после – только к женщинам.

Возраст Нормальные значения, Ед/л
Новорождённые в первые 2 недели 80 – 250
От2х недель до 1 года 125 – 470
От 1 до 10 лет 139 – 337
От 10 до 13 лет 130 – 410
От 13 до 15 лет 55 – 255
От 15 до 19 лет 47 – 150
Старше 19 лет 37 — 150

Особенно высокие значения показателя характерны для первого года малыша и для пубертатного периода. Данный факт объясняется усиленным ростом и обновлением костной ткани. После окончательного полового созревания показатель не должен превышать 150 Ед/л.

Во время вынашивания ребёнка величина рассматриваемого фермента несколько повышается. Поскольку он обнаруживается в клетках плаценты формирующегося малыша.

Фосфатаза щелочная повышена: причины и как ее снизить?

Важно: повышение щелочной фосфатазы не всегда указывает на наличие заболеваний у человека. С целью установления причины необходимо проведение комплексного обследования с применением дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики. Рассмотрим основные причины выхода критерия за рамки нормальных величин.

Печень

Первая причина – это заболевания печени. Например, желтуха, возникающая в результате закупорки желчевыводящих путей. Желчь начинается активно депонироваться, создавая щелочную среду. Именно в ней отмечается максимальная активность фермента.

Аналогичное состояние характерно для злокачественных поражений желчных протоков, а также поджелудочной железы, печени или желудка.

Трёхкратное превышение нормы типично для гепатитов различной этиологии. Значительно меньшее превышение свойственно для цирроза печени. При данной патологии здоровая ткань органа активно замещается рубцовой, что становится причиной угнетения нормальной его работы.

При моноцитарной ангине (инфекционный мононуклеоз) поражаются лимфоидные ткани и печень. Болезнь имеет вирусную природу (цитомегаловирус или Эпштейн-Барр вирус)

Крайне редко причиной изменения уровня ЩФ становятся аутоиммунные патологии – первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит. У больных отмечаются критически высокие значения ЩФ и гамма-лутамилтрансферазы.

Вторая причина – заболевания косей.

15 – 20ти кратные превышения показателя характерны болезни Паджета. Патология характеризуется усиленной деградацией костной ткани, что закономерно приводит к деформации и частым переломам костей. Согласно статистике патология чаще диагностируется у пациентов, старше 50 лет. У более молодых людей – крайне редко.

Течение болезни не сопровождается типичными симптомами на ранней стадии. Заподозрить заболевание можно при исследовании рентгеновских снимков и обнаружении значительного повышения щелочной фосфатазы в исследуемом биоматериале. В настоящее время отсутствуют методики, позволяющие привести к полному избавлению от данной патологии. Однако поддерживающая терапия обеспечивает пациентам комфортную жизнь.

Саркома тканей костей отличается опасным выраженным злокачественным течением. Патология имеет высочайшие скорости распространения и образования метастазов. Основная часть установленных случаев приходится на возраст от 12 до 35 лет, с преобладанием манифестации болезни при окончании пубертатного периода. У женщин диагностируется в 2 раза реже. Чаще всего саркома обнаруживается в длинных трубчатых костях.

Современный уровень медицины позволяет пациентам с саркомой увеличить продолжительность жизни. В 80% случаев удаётся сохранить поражённую конечность человеку. Средняя выживаемость пациентов достигает 90%.

Щелочная фосфатаза понижена у женщин при приёме комбинированных оральных контрацептивов. Это необходимо брать во внимание при подборе референсных показателей. Аналогичная ситуация наблюдается после взятия биоматериала на анализ после недавнего переливания большого количества крови.

Нехватка фермента характерна для тяжёлой стадии анемии и дисфункции щитовидно железы у пациента. Недостаток ионов магния или цинка также становятся причиной снижения лабораторного критерия.

Крайне редко у людей фиксируется врожденная гипофосфатизация, которая представляет серьёзную угрозу для жизни пациента. Проявляется в виде неправильного процесса минерализации костей и тяжёлыми патологиями органов дыхания.

У беременных нехватка фермента – признак фетоплацентарной недостаточности. Что требует проведения расширенной диагностики пациентки и подбора необходимых методов лечения.

Для исключения ложноотрицательных результатов важно соблюдать правила хранения сыворотки крови. Так, ошибка выбора транспортной пробирки (присутствие в ней цитрата, ЭДТА, мышьяка или марганца) приведут к угнетению активности фермента. Что станет причиной получения недостоверно низких показателей.

Норма щелочного фермента в крови здорового человека имеет довольно широкие пределы.

Нижняя граница ЩФ находится на уровне 44 МЕ/л, верхняя – 147 МЕ/л. Норма фермента в крови человека зависит не только от его половой принадлежности, но и от возраста и особенностей развития. Колебания в показаниях фермента вполне допустимы, они во многом зависят от того, что происходит с человеческим организмом в данный период времени.

Результаты анализов крови

Растет норма фермента и с каждым месяцем внутриутробного развития плода у будущих мам. Это обусловлено ростом плаценты. К последним неделям беременности норма фермента в крови начинает снижаться, т. к. плацента начинает постепенно отмирать, состариваясь. Такие изменения не являются патологией, имеют вполне логическое объяснение и относятся к временным.

Каждая лаборатория, проводящая анализ на щелочную фосфатазу, использует свои методы диагностики, оборудование и реагенты. В зависимости от этого норма ЩФ у каждой лаборатории своя.

Бланк каждого анализа содержит не только показатели, полученные в ходе обследования пациента, но и границы допустимых норм, принятые в данной клинике. Несмотря на то что норма в каждой клинике может отличаться, диапазон показателей остается неизменным при любой диагностике. В современных лабораториях обычно используют усредненные параметры, отличающиеся по возрасту.

Фосфатаза – ряд изоферментов

  • Печеночный;
  • Желчных путей;
  • Костной ткани;
  • Кишечника;
  • Опухоли;
  • Плацентарный изофермент.

В составе биохимического анализа крови щелочная фосфатаза нередко назначается при обследовании детей, ведь рост костей сопровождается возрастанием ее активности (у детей она повышена по сравнению с показателями нормы у взрослых людей).

Активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови изменяется при нарушении кальциево-фосфорного обмена, поэтому она служит своеобразным маркером раннего выявления патологии костной системы у пожилых людей (остеопороз) и применяется для скрининговых исследований.

546848486

Некоторые неопластические процессы, локализованные в органах женской половой сферы, приводят к повышению плацентарной фракции (рак шейки матки), что в анализе крови проявится цифровым увеличением активности общей щелочной фосфатазы.

При каких обстоятельствах назначается исследование?

Лабораторное тестирование на щелочную фосфатазу, является стандартным в биохимическом анализе, и применяется при подготовке к оперативному вмешательству в организме. Также данное тестирование проходят при печёночных пробах.

Анализ на ЩФ назначают тогда, когда у больного ярко выраженные симптомы:

  • Общая слабость организма;
  • Сниженный аппетит;
  • Тошнота, которая переходит в рвоту;
  • Боль в верхней части живота, которая рикошетит в правую сторону под рёбра;
  • Пожелтение кожных покровов при болезни желтуха;
  • Потемнение урины;
  • Изменение в цвете фекалий;
  • Зуд кожи;
  • Болезненные ощущения в костях;
  • Суставная боль.
частые переломы костей
Также всегда проводят тестирование на щелочную фосфатазу при частых переломах кости.

Что это значит, если фосфатаза щелочная понижена в крови?

В отличие от повышенного уровня фермента, пониженная щелочная фосфатаза выявляется достаточно редко. 

У женщин, подобные изменения в анализах, могут быть обусловлены приёмом оральных контрацептивов (однако, они также могут приводить к застою желчи, и тогда щелочная фосфатаза повышается).

При беременности снижение фермента определяют при развитии плацентарной недостаточности.

Другими причинами понижения щелочной фосфатазы в анализе являются:

  • врождённый гипотиреоз;
  • врождённая хондродистрофия;
  • дефицит витамина C, Mg и Zn;
  • передозировка витамином D;
  • гипотериоз;
  • анемии тяжёлой степени тяжести и состояния после гемотрансфузий;
  • квашиоркоз (тяжелая форма дистрофии, развивающаяся в результате длительного дефицита белков в пищевом рационе).

Важно. Если щелочная фосфатаза понижена, то это является одним из основных диагностических признаков гипофосфатаземии (врождённое нарушение процесса кальцификации костей, заболевание сопровождается тяжелыми костными деформациями, частыми переломами, миастенией, судорогами, поражением почек и т.д.).

Справочно. Сердечная недостаточность с высоким выбросом может развиваться на фоне тяжелой анемии, однако в такой ситуации, щелочная фосфатаза будет понижена.

Снижение ЩФ может выявляться при гипертрофии левого желудочка, развившейся на фоне метаболического синдрома.

Также, подобные изменения в анализах наблюдаются у пациентов после шунтирования.

ольвекс - щелочная фосфатаза

На понижения данного фермента в крови следует обращать внимание, так как подобный показатель может служить признаками ряда заболеваний, не менее опасных, чем и при повышении уровня фосфатазы.

Возможные причины, которые приводят к понижению уровня фермента:

  • Переливания крови в значительном объеме.

  • Снижение функциональных возможностей щитовидной железы.

  • Анемия тяжелой степени тяжести.

  • Недостаток в организме таких элементов, как магний и цинк.

  • Редкое заболевание – гипофосфатазия, является врожденным и приводит к тому, что костная ткань размягчается.

  • У беременных снижение щелочной фосфатазы может стать признаком недостаточности плаценты.

Итак, для того, чтобы качественно оценить результат повышения или понижения уровня щелочной фосфатазы в крови любому специалисту потребуется проведение дополнительных исследований. Стоит помнить, что границы, в которых могут находиться нормальные значения фосфатазы довольно обширные и значительно зависят от возраста испытуемого.

Автор статьи:Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Другие врачи

Самые первые признаки шизофрении

5 лучших продуктов для мужской силы!

Уменьшение выделения в кровь изоферментов приводит к пониженным значениям ЩФ. В основном, это связано с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, только уже в иную сторону. Щелочная фосфатаза понижена в следующих случаях:

  • 546884846Разрушения костей, обусловленного очень преклонным возрастом (всем известно о развитии остеопороза у стариков);
  • Сниженной секреторной функции щитовидки (микседема);
  • Накопления радиоактивных изотопов в костной ткани;
  • Выраженного малокровия;
  • Недостатка аскорбиновой кислоты (цинга);
  • Переизбытка витамина D, обычно вытекающего из неумеренного, бесконтрольного приема лекарственных форм препарата, назначаемого детям для профилактики рахита.

Не нужно путать щелочную фосфатазу с кислой фосфатазой

Кроме щелочной фосфатазы, в биохимическом анализе крови можно встретить и другой показатель – кислую фосфатазу, простатическая фракция которой служит важным диагностическим показателем патологии предстательной железы, поскольку повышается при опухолях этого мужского органа. Особенно резкое увеличение уровня и активности кислой фосфатазы характерно в случаях метастатического роста рака данной локализации.

Специфическая кислая фосфатаза  (фосфатаза простаты) – изофермент, который известен как простатспецифический антиген или опухолевый маркер ПСА (PSA).

Общая кислая фосфатаза заметно увеличивает свою активность при раковом процессе, локализованном в предстательной железе.  Резкое увеличение КФ за счет простатической фракции красноречиво свидетельствует о перемещении неопластического процесса за пределы капсулы железы, то есть, о расселении метастатических очагов в другие органы.

Ввиду того, что фермент присутствует на кровяных пластинках – тромбоцитах и высвобождается в соответствии с их активацией, то понятным становится снижение активности КФ при тромбоцитопениях различного происхождения.

Помимо щелочной фосфатазы, в анализе биохимии крови, также присутствует показатель — кислотная фосфатаза. Данный индекс показывает состояние предстательной железы у мужчин.

Фосфатаза щелочная повышена: причины и как ее снизить?

Кислая фосфатаза является простатспецифическим антигеном, а также маркером новообразования в предстательной железе (PSA).

Пару слов о «братьях наших меньших»

Исследование щелочной фосфатазы является нередким анализом в ветеринарии. Собаководы и любители кошек, возможно, чаще ищут значение этого фермента у животных, нежели у людей, ведь выведение и сохранение породы – дело важное и непростое, хотя некоторая часть населения относится к подобным переживаниям скептически.

Между тем, не следует приравнивать нормальные значения биохимических показателей человеческой популяции к таковым у животных. У собак и кошек могут быть другие нормы, которые знает специалист в этой области. Норма ЩФ у собак по одним источникам – 24 – 85 Ед/л,  тогда как другие допускают более широкий диапазон значений (от 0 до 150 Ед/л).

Заключение щелочная фосфатаза

Для того чтобы выявить патологию в организме, не достаточно только результатов исследования состава крови на концентрацию щелочной фосфатазы. Так как нормативный диапазон данного фермента довольно широкий, и зависит от возрастной категории.

Основываясь на показателе щёлочной фосфатазы и на результатах дополнительных исследований, доктор видит полную картину патологии и может установить правильный диагноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector