Можно ли при приступе аритмии принять нитроглицерин

Метопролол таблетки, инструкция применения

Приведенная ниже для препарата Метопролол инструкция по применению может быть лишь источником информации и не должна использоваться в целях самолечения. По вопросам, касающимся того, когда и как принимать эти таблетки, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Активное вещество метопролол входит в состав таких лекарств, как Беталок, Корвитол, Метозок, Метокард, Метокор Адифарм, Метопролол, Сердол, Эгилок. Это полные аналоги между собой по действующему веществу, поэтому после совета с врачом их можно заменять одно другим.

Активное вещество метопролола сукцинат имеет практически те же самые свойства и входит в состав препаратов Беталок Зок, Эгилок С.

Метопролол блокирует бета-1 адренорецепторы, расположенные в сердечной мышце, а также в жировой ткани, желудочно-кишечном тракте и почках. Он считается кардиоселективным препаратом, то есть действует преимущественно на сердце, не влияя на другие органы. Однако при повышении дозы кардиоселективность препарата становится менее выражена, и поэтому могут появиться его побочные эффекты.

Причины, по которым возникает пароксизмальная аритмия и методы ее лечения

  • нормосистолическая аритмия — при частоте 60 — 100 сокращений в минуту;
  • брадисистолическая — сердце бьется меньше 60 раз в минуту;
  • тахисистолическая — свыше 100 ударов.

Отдельно при мерцательной аритмии выделяют такое патологическое состояние, как трепетание предсердий, когда беспорядочные сокращения их доходят до 500 за 60 секунд, крайне опасное состояние, когда желудочки не успевают наполняться кровью, что приводит к общей сердечно-сосудистой недостаточности и в любой момент грозит остановкой сердца.

Симптомы мерцательной аритмии достаточно долго могут никак не проявляться, особенно у молодых людей. Выраженность клинических проявлений зависит от вида фибрилляции предсердий, рассмотренных выше. Ярче выглядит тахисистолическая форма. Больные жалуются на частые сердцебиения, утомляемость, одышку, мышечную дрожь, повышенное потоотделение, особенно по ночам, обильное мочеиспускание, могут быть головокружения и обмороки, панические приступы.

Впервые заболевание выявляется в виде приступа, а потом как периодическая форма. Реже развивается хроническое течение мерцательной аритмии с неяркими симптомами, поэтому такие больные редко предъявляют какие-либо жалобы. Симптомы мерцательной аритмии могут дополняться проявлениями индивидуального характера.

При обследовании у больных с фибрилляцией предсердий выслушивается частый неритмичный пульс. Отмечается дефицит пульса, когда количество сердечных сокращений на самом деле больше, чем количество прощупываемых ударов пульсовой волны. Диагноз поможет поставить ЭКГ, суточный мониторинг электрических импульсов сердца, в тяжелых ситуациях проводят инвазивное электрофизиологическое обследование с внедрением электродов в полости сердца.

Мерцательная аритмия — заболевание коварное, опасное своими осложнениями, такими как развитие сердечной недостаточности и тромбообразование. Тромбы, оторвавшиеся от места своего рождения, с током крови проникают в мелкие сосуды, закупоривают их просвет, что ведет к резкой ишемии, например, в мозге или сердечной мышце, это чревато летальным исходом или инвалидностью пациента в дальнейшем.

Лечение мерцательной аритмии сердца должно назначаться кардиологом, самолечение может принести непоправимый вред. При первом выявлении приступа рекомендуется стационарное обследование и подбор терапии с учетом причины возникновения заболевания, наличия сопутствующих патологий, индивидуальных особенностей пациента.

Существуют консервативные и оперативные методы лечения. К первым относят назначение различных лекарственных средств: препараты для замедления пульса (бета-адреноблокаторы); антиаритмические средства; антикоагулянты для предотвращения образования тромбов и дезагреганты для уменьшения вязкости крови.

Лечение мерцательной аритмии оперативными методами проводится при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Наиболее зарекомендовал себя метод вживления кардиостимулятора под кожу пациента, то есть искусственного водителя ритма, обеспечивающего постоянную ритмичную работу сердца. Еще один метод — катетерная абляция, это малоинвазивная процедура нейтрализации клеток миокарда, виновных в фибрилляции.

После стационара пациенты с диагнозом мерцательной аритмии продолжают пожизненный приём лекарственных средств, назначенных лечащим доктором, проводится также лечение народными средствами. Здесь широко используются травы и настойки, в частности хорошо зарекомендовала себя смесь из равных частей настойки пустырника, валерианы и боярышника. Смесь после приготовления хранят в холодильнике. Принимать нужно по 1 чайной ложке до еды трижды в день.

Можно ли при приступе аритмии принять нитроглицерин

Используют отвар из ягод калины по две трети стакана дважды в день. Кроме того, отвар из семян укропа тоже помогает при мерцательной аритмии, если пить по трети стакана трижды в день перед едой. Известен рецепт смеси в равных частях меда (полкило) и лимона с добавлением 20 зерен из абрикосовых косточек, употребляют два раза в сутки до еды по 1 столовой ложке.

Народных рецептов много, в любом случае при их выборе обязательно нужен совет и рекомендация лечащего врача. Лечение мерцательной аритмии — дело ответственное и серьезное. А еще серьезнее надо относиться к своему здоровью, вовремя лечить болезни, не допускать развития осложнений, не заниматься самолечением, вести здоровый образ жизни.

Можно ли ставить горчичники на сердце при приступах стенокардии?

Клиническим проявлением ишемической болезни сердца является стенокардия. Патология бывает двух типов: напряжения и покоя. Характерный признак стенокардии – сдавливающая или сжимающая боль в грудной клетке. В народе патологию именуют грудной жабой.

Стенокардия напряжения возникает после силовых нагрузок или эмоциональных переживаний, боль проходит довольно быстро (в течение 2-3 минут), как только прекращена физическая активность, или же больной принял нитроглицерин.

При стенокардии покоя сильные боли проявляются в ночное время, когда человек полностью расслаблен. Переход от одного состояния до другого происходит постепенно. У пациента учащаются приступы стенокардии и усиливаются боли. В этом случае без помощи врача не обойтись.

Заболевание возникает из-за прогрессирования атеросклероза сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение миокарда. Самые высокие факторы риска появления патологии вызваны:

  • заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет);
  • избыточным весом;
  • повышенным уровнем холестерина в крови;
  • наследственностью;
  • малоподвижным образом жизни;
  • гипертоническими заболеваниями;
  • курением и употреблением алкогольных напитков;
  • психоэмоциональными нагрузками.

Сердечный приступ может быть следствием интенсивных физических нагрузок. Боли в сердце при стенокардии возникают:

  • при температурных перепадах;
  • во время нервного перенапряжения;
  • от переедания;
  • при повышении давления;
  • во время стрессовых ситуаций и эмоциональных всплесков.

Можно ли при приступе аритмии принять нитроглицерин

При тяжелом течении заболевания приступы сердечной боли появляются в состоянии покоя и при смене положения тела.

Во время сердечных приступов при стенокардии можно облегчить состояние больного, для этого ему нужно дать нитроглицерин или другие сосудорасширяющие препараты.

Чтобы устранить факторы, которые стали причиной ухудшения состояния, нужно обеспечить пациенту полный покой. Не допускается никаких, даже малейших психических и физических нагрузок. Во время сердечного приступа человека следует усадить максимально удобно. Ноги должны быть опущены вниз.

Под язык кладут таблетку нитроглицерина, если используется аэрозольная форма препарата, то средство впрыскивают 3 раза с паузами в 3 минуты. Также можно принимать нитросорбит.

Если нитроглицерин плохо переносится пациентом, заменить его можно одним из перечисленных препаратов:

  • корвалол;
  • валидол;
  • валокордин.

Эти же лекарства рекомендуют принимать при легком сердечном приступе.

Можно ли при приступе аритмии принять нитроглицерин

Когда болевой синдром купирован, пациент должен соблюдать постельный режим.

Некоторые рекомендуют при стенокардии ставить на сердце горчичный пластырь. Стоит ли то делать? Попробуем разобраться. Рассмотрим, в каких случаях вообще применяется прогревание горчичниками:

  • При трахеите, ларингите, бронхите горчичники кладут на верхнюю часть грудной клетки, в области гортани.
  • При простудных заболеваниях – на спину, стопы и икры. Но применяют этот метод лечения только при навязчивом сухом кашле. При отделении мокроты, прежде чем ставить горчичники, нужно обсудить с врачом целесообразность этой процедуры.
  • При невралгиях горчичники применяют как отвлекающее средство.
  • На места локализации боли накладывают горчичники при наличии болевого синдрома в мышечных тканях и суставах. Показания к применению: растяжение связок, миалгия и прочие.
  • Если положить горчичник на затылок и икроножные мышцы, можно облегчить боль при мигренях и гипертонии.
  • На спину и грудной отдел (в проекции легких) устанавливают горчичный пластырь при пневмонии.
  • Ставят горчичники на сердце при стенокардии.

В любом случае проведение подобных процедур должно быть согласовано с лечащим врачом.

Несмотря на вышеперечисленные показания, есть ряд патологий и прочих заболеваний, при которых подобные процедуры запрещены. В каких случаях противопоказаны горчичники?

  1. При кожных заболеваниях и повреждении целостности эпидермиса. Сюда можно отнести экзему, нейродермиты различной этиологии, аллергическую сыпь, гнойные патологии, язвы и ранки.
  2. При наличии новообразований. Прогревание способно провоцировать рост патогенных клеток. Стоит избегать этой процедуры даже в том случае, если опухоль уже пролечена. Нельзя накладывать горчичники на родинки и бородавки.
  3. При беременности, так как прогревание способно привести к повышению тонуса матки. Если без такой манипуляции не обойтись, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
  4. Детям раннего возраста (до трех лет). Малыши имеют очень нежную кожу и при этом не в состоянии объяснить родителям, что горчичник сильно печёт. Это может стать причиной ожога.
  5. При повышенной температуре. На органы сердечно-сосудистой и дыхательной системы в лихорадочно состоянии оказывается колоссальная нагрузка. Прогревание только усложнит ситуацию.
  6. Людям с индивидуальной непереносимостью горчицы (а это встречается нередко). Это может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Перед проведением процедуры нужно подготовить посуду с нагретой водой (не более 45°), пищевую пленку или марлю. Кожные покровы в месте наложения горчичника должны быть чистыми и сухими. Проверьте, чтобы кожа не была поврежденной.

Горчичник опускают в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего прикладывают к коже и легонько прижимают. Место наложения прикрывают одеялом либо махровой простыней, полотенцем. Если манипуляция проводится на суставах или икроножных мышцах, горчичник фиксируют пленкой, марлевым отрезом или бинтом.

На сегодняшний день трудно встретить человека, который при проблемах с сердцем не пользовался бы сердечными препаратами. Эффект от них наступает, как правило, очень быстро и снимает большинство симптомов. Широкое распространение получили таблетки от боли в сердце благодаря своей дешевизне и эффективности. Кроме таблеток, также применяются капли Корвалола.

При возникновении неприятных ощущений в области сердца откладывать поход к врачу нежелательно. Симптомами, при которых назначаются таблетки от сердца, являются:

  • боли в области сердечной мышцы;
  • нарушение ритма сердца;
  • повышение утомляемости и возбудимости;
  • одышка;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • отечность в местах прохождения сосудов.

Стоит отметить, что болевые ощущения зачастую появляются на стадии прогрессирующего заболевания. До этого момента пациент испытывает лишь дискомфорт и слабость, обусловленную развитием сердечной недостаточности. Самостоятельно принимать препараты для сердца в таких случаях запрещается. При неправильном применении вред здоровью могут нанести даже такие лекарства, как Валидол и Корвалол. Более сильнодействующие капли и таблетки при этом и вовсе могут вызвать наступление летального исхода.

Врач, как правило, не ограничивается назначением какого-либо одного препарата. Например, тот же Нитроглицерин зачастую выписывают вместе с Валидолом. Первый расширяет коронарные артерии, но может вызывать головные боли. Второй, напротив, устраняет боль и компенсирует побочные эффекты первого. Самостоятельно заниматься подбором препаратов для лечения опять же не рекомендуется.

Сердечные заболевания являются одними из самых опасных и могут за короткое время ухудшить качество жизни человека. К счастью, медицина не стоит на месте, и сегодня на прилавках аптек есть все лекарства для борьбы с кардиологическими патологиями. Список наиболее распространенных из них представлен ниже и включает не только таблетки, но и капли.

  1. Валидол. Является одним из самых доступных и распространенных средств для расширения сосудов. В его составе нет никаких активных веществ: изготавливается он из экстрактов валерианы и ментола. Эффект от него слишком слаб для борьбы со стенокардией и в большинстве случаев используется людьми для самоуспокоения. Принимается внутрь без потребности запивания (кладется под язык и рассасывается).
  2. Нитроглицерин. Имеет более сильный эффект по сравнению с Валидолом и может применяться для устранения сердечного приступа. Начинает действовать в течение 5-15 минут после приема и снижает симптомы стенокардии. Если наступивший эффект слишком слаб, можно принять еще одну таблетку через 5-10 минут после первой. Может приниматься внутрь без запивания водой. Для снятия боли в области сердечной мышцы следует положить таблетку под язык и рассасывать несколько минут.
  3. Корвалол. Данные капли обладают успокаивающими свойствами и могут за короткое время расширять стенки кровеносных сосудов. По сравнению с прочими препаратами является слабым средством, которое не может бороться с серьезными заболеваниями сердца. Тем не менее может быстро уменьшить боль в груди, привести в тонус и успокоить нервную систему. Капли Корвалола, как правило, не выписываются врачом, так как современные средства превосходят их по всем параметрам.
  4. Панангин и Аспаркам. Практически идентичные препараты, выпускаемые в таблетках. В первом случае они покрыты оболочкой, а во втором — имеют стандартный вид отечественных пилюль. На этом их различия заканчиваются. Оба средства содержат в себе калий и магний, предназначенные для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Кроме того, данные таблетки при длительном употреблении могут привести в норму частоту сокращений миокарда. Относятся к категории профилактических средств и отпускаются в аптеках без рецепта.
  5. Милдронат и Рибоксин. Выступают в роли эффективных кардиопротекторов. Данные препараты предназначены для укрепления сердечной мышцы, улучшения кровообращения и борьбы с аритмией. Зачастую используются спортсменами во время физических тренировок. Практически не имеют побочных эффектов и почти не отличаются друг от друга по составу. Часто назначаются к применению одновременно. Относительно недорогие средства, которые следует принимать внутрь, запивая водой или кладя таблетки под язык.
  6. Этмозин, Пропранолол, Ритмилен, Дигоксин. Эти названия известны людям, страдающим от тахикардии. Данные лекарства являются сильнодействующими и могут приниматься только после назначения лечащим врачом. Успешно борются с повышенной частотой сокращения сердечной мышцы и участвуют в укреплении сосудов. Как правило, назначаются для стабилизации работы сердца при неврологических заболеваниях.
  7. Атропин, Атенолол, Эуфиллин, Алупент. Данные препараты предназначены для учащения ритма сердца и борются с брадикардией. Также относятся к категории сильнодействующих средств и противопоказаны к употреблению без консультации с кардиологом. Способствуют укреплению сосудов и восстановлению работы сердца. При злоупотреблении могут навредить здоровью (вплоть до летального исхода).
  8. Сердечные капли: на основе валерианы, боярышника, пустырника, ландыша или мяты. Обладают успокоительным эффектом и способствуют быстрому расширению кровеносных сосудов. В отличие от таблеток, капли быстрее усваиваются и снимают симптомы в течение нескольких минут. Профилактика кардиологических заболеваний зачастую включает в себя данные лекарства, так как они обладают минимальным количеством побочных эффектов. Сегодня сердечные капли представлены в аптеках большим количеством наименований.

Как поступать при давлении 180 на 100

Плохо себя чувствуете, решили измерить давление и увидели на тонометре страшные цифры: ваше давление 180/100. Что делать? Что принимать? Пить таблетки или сразу звонить в скорую?

В чем причины гипертонии, как грамотно действовать в таких ситуациях, что из лекарств принимать, какие могут быть последствия резкого скачка давления и как их не допустить — подробно разберем в нашей статье.

Симптомы гипертонии

Многие думают, что человек обязательно чувствует повышение давления: тяжесть в голове, потемнение в глазах, тошнота, боль или неприятные ощущения в области сердца. Но часто гипертония проходит совершенно бессимптомно, и пациент узнает о своем заболевании при обычном плановом осмотре у терапевта или при обращении к врачу с совершенно другим заболеванием.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Неотложную помощь при гипертоническом кризе оказывают, стремясь как можно быстрее добиться снижения артериального давления у пациента, чтобы не случилось тяжелого поражения внутренних органов.

Оцените эффект от принятой таблетки через 30-40 мин. Если артериальное давление снизилось на 15—25%, дальше его резко снижать нежелательно, этого достаточно. Если с помощью лекарства не удается облегчить состояние пациента, нужно вызвать «скорую помощь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector