Мало железа в крови что делать

Как лечить дефицит железа?

Если в результате опроса и осмотра врач заподозрил у Вас дефицит железа, то Вам будет предложено пройти ряд исследований для подтверждения или опровержения данного состояния. 

Учитывая, что симптомы и признаки железодефицита малоспецифичны, то вероятнее всего врач начнет обследование с общего анализа крови, для оценки уровня гемоглобина. 

ВАЖНО:

дефицит железа – это не всегда анемия, он может выявляться и при нормальном уровне гемоглобина, и, даже при повышенном гемоглобине. Но 

общий анализ крови

 позволит не только исключить наличие анемии, но и, в случае если будет выявлен низкий уровень гемоглобина, предположить причину анемии и скорректировать план обследования.

Подтвердив диагноз, и, возможно, причину дефицита железа, Вам будет назначено лечение. Принцип лечения предельно прост: ликвидация причины вызвавшей железодефицит и прием препаратов железа. 

ВАЖНО: лечение железодефицита дело, хоть и простое, но долгое. Основная ошибка, встречающаяся в практике – назначение препарата железа на короткий срок. Даже незначительный дефицит железа восполняется не менее двух месяцев. При выраженном дефиците железа лечение может длиться шесть месяцев и более. В подавляющем большинстве случаев железо назначается в капсулах или таблетках. В некоторых случаях может понадобиться внутривенное вливание препаратов железа

Вероятно, через месяц от начала лечения, врач порекомендует Вам вновь пройти тесты, для того чтобы убедиться, что все идет по плану, и лечение проходит успешно. 

Если контрольное исследование покажет, что уровень железа не возрос, или возрос незначительно, то врач может порекомендовать пройти тест на всасывание железа. 

Для этого уровень железа проверяется через один час после приема препарата. Если уровень железа возрос в три и более раза, то железо всасывается адекватно, и врач откорректирует дозу препарата. Если же показатель возрос менее чем в три раза, то всасывание не адекватное, и нужно выбрать иной (например, внутривенный) путь введения препарата или уделить внимание дополнительному поиску причин нарушений всасывания железа.

Железо или Fe– это один из важнейших для здоровья человека микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина – белка крови, без которого невозможен перенос кислорода из легких в другие органы. Молекулы железа находятся не только в красных кровяных тельцах, но и в клетках печени, селезенки, костном мозге и мышечной ткани.

Железо – один из самых распространенных микроэлементов, он содержится в большинстве мясных и молочных продуктах, в овощах, фруктах и зерновых. Казалось бы – железо есть практически во всех продуктах питания, но, несмотря на это, большинство из нас испытывает недостаток этого микроэлемента. Ведь ежедневно человек теряет до 1-2 микрограмм железа с каловыми массами, потом, отшелушивающимся эпителием и, конечно, с кровью.

Почти все женщины детородного возраста страдают от нехватки железа из-за ежемесячной потери крови, а самые тяжелые, угрожающие жизни, состояния возникают после тяжелых заболеваний и хирургических операций. Повышенная потребность в железе также у беременных и кормящих, детей в период усиленного роста, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В отличие от многих других микроэлементов, железо поступает в наш организм только с продуктами питания, оно не синтезируется в организме и не может быть получено из воды или воздуха.

Основными причинами возникновения дефицита в организме считают:

  • несбалансированное питание – однообразное питание, недостаток в рационе животных белков, которые усваиваются в несколько раз легче растительных, а также привычка питаться полуфабрикатами, газированными напитками и фаст-фудом приводит к тому, в что в организм попадает слишком мало железа и его не хватает, чтобы полностью восполнить ежедневные потери;
  • частые кровопотери – обильные менструации, частые носовые кровотечения, язва желудка и геморрой и другие регулярные потери даже незначительного количества крови могут вызвать выраженный дефицит железа;
  • нехватка витаминов – полноценное усвоение микроэлемента возможно только при достаточном уровне витамина С, В и некоторых других. Поэтому, гиповитаминоз может стать и причиной недостатка железа;
  • повышенные потребности в железе – если потребности организме в железе возросли – из-за беременности, кормления грудью или усиленных занятий спортом, а рацион остался прежним, избежать нехватки микроэлемента практически невозможно. Какое-то время дефицит вещества будет восполняться из запасов, а вот после их опустошения – симптомы нехватки железа станут более ощутимыми;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – всасывание железа преимущественно происходит в тонком кишечнике и при воспалительных заболеваниях этот процесс нарушается. Гельминтозы, энтериты и колиты являются второй по частоте причиной развития анемии.

Прежде чем начинать лечение анемии или бросаться восполнять дефицит железа, нужно выяснить причины его возникновения. Если выяснить и избавиться от причины железо дефицита не удастся, эффект от лечения будет временным, а проводить его придется регулярно.

Если же причины нехватки железа устранены, можно приниматься за лечение:

  • обогащение рациона питания продуктами, содержащими много железа – печень, красное мясо, морепродукты; цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и фрукты;
  • обязательный прием витамина С и фолиевой кислоты – эти вещества облегчают всасывание железа;
  • изменение образа жизни – доказано, что малоподвижный образ жизни и редкое пребывание на свежем воздухе повышает риск развития анемии в 2 раза!
  • прием железосодержащих препаратов – сорбифер, мальтифер, феррум лек, фенюльс и другие препараты должны приниматься только по назначению врача и при подтвержденной лабораторно анемии.

1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.

2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков. Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу. Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа.

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли;

Железо

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Нехватка железа в организме может возникать в результате действия двух факторов: повышенного расхода железа и недостаточного его поступления.

Одной из причин увеличения расхода в организме может быть большая потеря крови. У женщин за время одной менструации в норме выделяется около 80 мл крови. Если возникают дисфункциональные нарушения, связанные с болезнями органов репродуктивной системы (эндометриоз, миома матки, аденомиоз), происходят маточные кровотечения.

Быстрая утомляемость

Это самый распространенный симптом данного состояния, но, к сожалению, многие не связывают его с дефицитом железа. Доктора говорят, что в основном женщины привыкают к сумасшедшему ритму жизни, считают усталость чем-то нормальным, частью своей жизни. А тем временем анемия развивается, все меньше кислорода поступает к органам и системам, организм лишается энергии, в которой нуждается.

Мать двоих детей постоянно взвешивалась, но записка сына заставила ее задуматься
Парень решил сделать девушке предложение, но она не заметила намеков (фото)
Вкусный, сытный и очень оригинальный: рецепт простого французского лукового супа

Причины недостатка железа в крови

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Количество эритроцитов (RBC). При анемии число красных кровяных клеток падает ниже нормы. Оптимальное число эритроцитов у женщин и мужчин не менее – 3,9х1012 кл/л, для детей 3,1–3,5 х1012 кл/л.

Уровень гемоглобина (Hb). По данным ВОЗ, критерий диагноза анемии у женщин – снижение концентрации гемоглобина ниже 115 г/л (у беременных менее 110 г/л). У мужчин анемию подозревают при Hb {amp}lt;135 г/л, для детей уровень Hb для принятия решения 120 г/л.

Феррогематоген

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH). Показывает насколько эритроцит насыщен гемоглобином. В норме значение МСН лежит в диапазоне 27–31 пг. При железодефицитной анемии этот показатель снижается.

Причины недостатка железа в крови могут быть самыми различными. О наличии той или иной проблемы человек может даже не подозревать, а сниженный уровень железа выявляется случайно. Для тех, кто не знает, почему в крови мало железа или из-за чего вообще возникает такое состояние:

  1. Отсутствие сбалансированного питания.
  2. Нарушение усвоения ценного металла.
  3. Активный рост и развитие организма.
  4. Период беременности.
  5. Значительная кровопотеря.
  6. Опасные заболевания внутренних органов.

Если у человека мало железа в крови, причины могут указывать на появление серьезной патологии. Однако бывают ситуации, когда проблема кроется в неправильном питании или сочетании неправильных продуктов. Самостоятельно организм не вырабатывает железо, а получает из внешней среды. Также иногда люди употребляют продукты, которые препятствуют усвоению железа. В период активного развития детского организма может наблюдаться небольшой дефицит железа, за которым нужно следить.

Продолжительные менструации

У женщин в основном возникает дефицит железа вследствие продолжительных менструаций. Как говорят врачи, некоторые женщины теряют каждый месяц очень много крови, и только половина этой ценной жидкости потом восстанавливается, а на следующий месяц они снова несут большие потери. То есть организм постоянно находится на грани.

Бледность

Не зря слова «бледность» и «болезненность» часто употребляются как синонимы. Гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет, соответственно, и кожа ваша розовеет. А если уровень этого сложного белка низкий, то кожа бледнеет. Как определить: светлая кожа – норма или патология?

Обратите внимание на цвет десен, внутренней части губ, век. Если он не такой красный, как обычно, а еле-еле розовый, то, скорее всего, имеет место дефицит железа.

Снижение железа в крови при нормальном гемоглобине

  • хроническая усталость;
  • сухость кожи и выпадение волос;
  • частые простуды;
  • нарушение аппетита (желание есть мел, землю, лед);
  • синдром беспокойных ног.

Возможная причина – латентный дефицит железа. Помимо участия в переносе кислорода, железо играет роль кофермента во многих ферментных системах. На начальной стадии дефицита микроэлемента организм забирает тканевое железо для синтеза гемоглобина. Таким образом, железодефицит есть, но в общем анализе крови он не виден.

Чтобы выяснить, есть ли у вас латентный дефицит железа сдайте анализ крови для определения концентрации ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки.

  • Ферритин. Депо железа в организме. При латентном дефиците его концентрация снижается.
  • Железо сыворотки. Показывает количество железа в сыворотке крови. При его недостатке – ниже нормы.
  • Трансферрин. Транспортный белок. Анализ определяет степень насыщения трансферрина железом. Падение ее ниже 30% говорит о дефиците железа.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки. Этот параметр возрастает при дефиците железа.

Нормальный уровень железа очень важен для поддержания здоровья. Его нехватка – причина развития многих патологических состояний. Поэтому выполняемый раз в полгода анализ позволит следить за уровнем гемоглобина и не допустить развития анемии.

Анастасия Хомякова, врач-биохимик

Иллюстрации: Анастасия Леман

низкое железо в крови у женщин симптомы и лечение

О том, что человеку не хватает железа в крови, он может даже не подозревать на ранней стадии прогрессирования этой патологии. Однако спустя некоторое время обязательно проявятся признаки железодефицитного состояния: ухудшенное самочувствие, вялость, апатия, слабость во всем теле, приступы головокружения.

О наличии внешних признаков зачастую первыми догадываются именно девушки. Они сразу замечают, что состояние волос значительно ухудшилось: волосы стали более сухими и редкими, а ногти ломкими, бледными. Кроме всех тих признаков, у всех пациентов с железодефицитным состоянием отмечается появление болезненных трещинок и ранок в области рта, зачастую в уголках губ.

Если говорить о том, как проявляется недостаточное содержание железа в детском организме, то у них первыми страдают учебные способности и иммунная защита. Снижается активность, появляются проблемы с запоминанием, теряется концентрация и аппетит. При длительном течении описанного состояния все признаки в значительной мере усугубляются, и ребенок страдает серьезными проявлениями такой патологии. В некоторых случаях отмечается нарушение вкусового пристрастия – появляется желание употреблять в пищу мел или землю.

К сожалению, но достаточно часто бывает так, что снижено железо в крови при нормальном гемоглобине. Такое положение встречается при скрытом или латентном дефиците этого микроэлемента. Причина подобного состояния кроется в содержании резервного железа в крови – депо. На предлатентной и собственно латентной стадии запасы железа начинают снижаться, но уровень гемоглобина остается в норме. По этой причине нельзя ориентироваться только на показатель гемоглобина после проведения лабораторного исследования крови.

Недостаток железа у беременной женщины – это тревожная ситуация, поскольку и женщина, и ребенок страдает от кислородного голодания тканей и органов. Снижение железа в крови возможно по той причине, что происходит увеличение объема крови в период беременности. Также повышенный риск того, что у будущей матери появится анемическое расстройство, возрастает при наличии хронической патологии. При появлении анемии диагностируются следующие причины: нарушение усвоения в кишечнике, рвота во время токсикоза, ожидание нескольких детей.

Игнорировать такую проблему строго не рекомендуется, поскольку железодефицитное состояние для беременной жизни достаточно опасно – это состояние провоцирует возникновение серьезных осложнений. Во-первых, развитие анемии повышает риск выкидыша, преждевременных родов. Это состояние также опасно тем, что это может сказаться и на здоровье будущего ребенка.

Функция железа в организме многообразна. С одной стороны, железо участвует в синтезе коллагена, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в формировании иммунных и ферментативных реакций.

Кроме того, железо участвует в синтезе гемоглобина – одного из важнейших белков для человеческой жизни. Гемоглобин обеспечивает питание тканей кислородом, выведение углекислого газа.

Анализы содержания в крови железа проводятся различными способами:

  1. посредством клинического анализа капиллярной крови;
  2. посредством анализа способности связывания сыворотки крови на основании анализа венозной крови;
  3. посредством анализа уровня содержания железа в сыворотке;
  4. прочие.
Группа: Уровень железа (*/л): Уровень гемоглобина (г/л):
Новорожденные; 18-45 ммоль; 220;
До года; 7-18 мкмоль; 110-150;
1-14 лет; 9-22 мкмоль; 110-150;
Женщины; 9-30 мкмоль; 120-150;
Женщины во время беременности; 9-30 мкмоль; 110-120;
Мужчины; 12-31; 130-170.

На уровень железа свое влияние оказывает целый спектр факторов. Это и образ жизни, и вредные привычки, и генетическая наследственная предрасположенность, и сниженная способность организма усваивать и сохранять железо. Однако при прочих равных наиболее существенное влияние оказывает именно питание.

Признаки дефицита

Среди внешних симптомов дефицита железа стоит выделить:

  1. ломкость и сухость волос, ногтей;
  2. «синева» губ;
  3. неестественная бледность кожных покровов;
  4. частые одышки при незначительных физических нагрузках;
  5. проблемы с весом;
  6. утомляемость, головные боли, головокружения, мигрень.

В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.

Свежевыжатые соки и их сочетания:

  1. свекла-морковь;
  2. яблоко-клюква;
  3. морковь;
  4. яблоко-лимон-свекла-морковь;

Настои, отвары, а также их сочетания:

  1. зверобой-клевер-яснотка белая-ежевичные листья (по одной столовой ложке каждого ингредиента на 200 мл кипятка)– настаивать полчаса, в сутки пить 30-50 мл (курс – месяц);
  2. шиповник-рябина (по три столовой ложке каждой ягоды на 200 мл кипятка) – настаивать 10-20 минут, принимать по 100 мл перед едой три раза в день;
  3. медуница (две столовые ложки на 200 мл кипятка)– настаивать 20 минут, принимать по пол-ложки на пустой желудок;
  4. шиповник – мед – в качестве целебного чая.

Перед принятием решения о применении одного или нескольких из вышеприведенных способов обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом. В некоторых случаях домашних методов может оказаться недостаточно. Тогда врач пропишет определенные таблетки и лекарственные препараты.

Мало железа в крови что делать

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная: 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Одышка

Независимо от того, насколько глубоко вы дышите, если уровень кислорода понижен, вы очень быстро почувствуете нехватку воздуха.

Хозяйкам на заметку: как очистить головку чеснока всего за 20 секунд (видео)
Вы устали от отношений, но думаете, что это нормально: как понять, что любви нет
Советы от бабушки: как легко вырастить чеснок на подоконнике

Если вы замечаете, что выдохлись во время той работы, которую раньше делали без подобных симптомов (это может быть тренировка в спортзале, подъем по лестнице и проч.), проверьте уровень железа в организме.

Симптомы нехватки железа в женском организме

Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие.

К ним относятся, прежде всего, следующие:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд – жирная, очень соленая пища, жареная в обильном количестве масла;
  2. снэки и закуски с добавлением консервантов — чипсы, сухарики ведут к истощению полезных веществ в организме;
  3. газировка (сладкая) – ведет к вымыванию полезных веществ, содержит фосфаты;
  4. содержащие кальций в больших количествах (молоко и продукты на его основе);
  5. содержащие фитаты (прежде всего, хлеб и разнообразные бобы);
  6. соевый и молочный белок;
  7. таниносодержащие (чай, кофе, хурма).

Многие считают, что анемия и недостаток железа в организме – это синонимы или название одной и той же болезни. На самом деле это не совсем так, анемия – это заболевание, причиной которого является нехватка железа.

Мало железа в крови что делать

Выделяют латентные или скрытые и явные признаки дефицита железа.

К первой группе можно отнести:

  • снижение работоспособности;
  • хроническую усталость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые головные боли;
  • ухудшение памяти, мыслительных процессов, снижение темпов обучения;
  • проблемы со сном;
  • частые респираторные инфекции.

Все эти симптомы появляются при невыраженном дефиците железа в организме, когда уровень Fe в крови еще остается нормальным или приближается к пограничному, (нормы железа в крови взрослого мужчины – 120-160 /10 12 г/л, для женщин – 110-140 /1012 г/л). Но поступающего с пищей вещества уже не хватает и начинают расходоваться запасы организма.

Если на этой стадии лечение дефицита железа не начато, снижение уровня железа становится выраженным и появляются симптомы анемии:

  • сухость кожи и слизистых оболочек – кожа рук и лица «грубеет» от контакта с холодным воздухом или водой, становится тоньше и суше, на ней легко появляются трещины, морщины и царапины. Может появиться шелушение кожи, особенно при этом «страдают» локти и ступни больного. Из-за излишней сухости слизистых оболочек появляются трещины вокруг губ, стоматиты в ротовой полости и другие неприятные заболевания;
  • сухость и ломкость ногтей и волос – при дефиците железа волосы теряют объем, становятся безжизненными и сухими, а ногти легко ломаются и слоятся;
  • головокружения и обмороки – снижение уровня гемоглобина вызывает кислородное голодание, в результате у больного темнеет в глазах при резкой смене положения тела, при физических усилиях, в душном, плохо проветриваемом помещении или во время солнцепека;
  • одышка, учащение сердцебиения – уменьшение количества кислорода, поступающего к внутренним органам вызывает и нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение аппетита и резкая потеря веса – ухудшение обмена веществ приводит к снижению аппетита и потери массы тела, что еще больше усугубляет анемию;
  • слабость, резкое снижение работоспособности – больные анемией с трудом выполняют любую физическую работу, им трудно заниматься физическим трудом из-за мышечной слабости, одышки и головокружения, возникающих во время таких занятий;
  • снижение уровня гемоглобина в крови – самый достоверный симптом анемии. Обычный анализ крови позволяет быстро и точно установить дефицит железа в организме и оценить тяжесть состояния больного. Так, снижение Hb до 110-901012 гл – это анемия легкой степени, до 90-70 – средней и ниже 701012 гл – это анемия тяжелой степени, требующая немедленного врачебного вмешательства.

Что такое уровень железа и для чего его нужно контролировать? Каждый минерал и питательное вещество, получаемое посредством пищи, играет роль в общем функционировании организма и поддержании в нем баланса.

В организме новорожденных содержится около 500 мг железа. По мере того, как они растут и вступают в период полового созревания, их организму требуется примерно 5000 мг железа для гладкого функционирования. Поэтому детям необходимо получать из пищи 10 мг железа в день. Ниже перечисляются симптомы дефицита железа у детей раннего и старшего возраста:

  • Общая слабость
  • Одышка
  • Замедленный рост
  • Кровь в стуле
  • Ломкость ногтей
  • Пикацизм (извращение аппетита)
  • Пониженная продолжительность концентрации внимания
  • Бледный цвет белков глаз (иногда с голубоватым оттенком)
  • Бледность кожных покровов
  • Замедленное развитие моторных навыков, раздражительность

Таковы симптомы низкого уровня железа у детей, на которые родителям следует обращать внимание. При появлении любого из данных симптомов начинать соответствующее лечение необходимо сразу же после консультации у врача. Быстрое реагирование очень важно, так как отсрочка может становиться причиной необратимых повреждений.

Во время беременности женщинам необходимо тщательное наблюдение на предмет появления симптомов, указывающих на дефицит железа, так как в этот период им требуется в три раза больше железа, чем обычно (суточная норма потребления составляет 27 мг в день). Вот некоторые из заметных симптомов, свидетельствующих о низком уровне железа у женщин:

  • Бледность
  • Головные боли
  • Одышка во время физической активности
  • Холодность ладоней и стоп
  • Учащенное сердцебиение
  • Плохой аппетит
  • Ломкость ногтей
  • Сильные менструальные кровотечения
  • Хрупкость костей
  • Пикацизм
  • Изменение чувства осязания
  • Синдром усталых ног
  • Стенокардия
  • Замедление процесса заживания ран

Перечисленные симптомы дефицита железа у женщин не обязательно появляются все вместе. Набор симптомов может разниться, однако если любой из них сохраняется, желательно как можно скорее проконсультироваться у врача. Основной причиной дефицита железа у женщин может служить повышенная потеря железа в связи с менструальными кровотечениями. Также эта проблема может появляться во время беременности из-а повышения потребности в железе в связи с грудным вскармливанием.

  • Депрессия
  • Плохой аппетит
  • Утомляемость
  • Апатия
  • Ухудшение памяти
  • Потеря аппетита
  • Головокружение
  • Одышка
  • Загибание ногтей вверх
  • Затрудненное проглатывание
  • Астматические проявления
  • Выпадение волос
  • Хронические инфекции мочевого пузыря
  • Изменение чувства осязания
  • Стенокардия
  • Спазмы в ногах

При появлении любого из перечисленных симптомов рекомендуется обращаться к врачу. Симптомы низкого уровня железа в крови у мужчин-спортсменов могут быть вызваны плохим питанием, потерей железа через пот и мочу или потерей крови через желудочно-кишечный тракт.

Из-за недостатка железа падает уровень гемоглобина крови. Возникает состояние так называемой железодефицитной анемии. Ее симптомы зависят от степени нехватки железа. Различают 3 стадии дефицита этого элемента в организме.

Прелатентная стадия

Наблюдается пристрастие к запаху бензина или другим необычным ароматам, извращение вкусовых ощущений (хочется есть мел). Женщину беспокоит жжение во влагалище. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, сохнет кожа.

Латентная стадия

Дефицит железа прогрессирует. При этом у женщины кожа становится бледной, с голубоватым оттенком. Образуются заеды в уголках рта, беспокоят боли в животе. Температура и давление понижены. Ухудшается память и способность к восприятию информации.

Наблюдается деформация ногтей, они становятся вогнутыми (ложкообразная форма). Волосы и ногти плохо растут. Мучает одышка, сонливость, тахикардия, боли в сердце. Дальнейшее прогрессирование заболевания может быть опасным для жизни.

Симптомы при нехватке железа в организме женщины условно делят на две группы: анемический синдром и сидеропенический.

Роль железа

Для синдрома анемии характерны: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, быстрая утомляемость, потеря интереса к окружающему, головные боли, головокружения, пониженное давление, мелькание перед глазами «мушек», одышка, сердцебиение, обмороки.

К синдрому сидеропении относят изменения кожи, ногтей, волос, мышечную слабость, не соответствующую степени анемии, извращение вкуса и обоняния. Часто кожа на руках и ногах сухая, с трещинами, ногти слоятся и ломаются, в уголках рта появляются трещины. Язык становится ярко-красным, в нем возникает боль — глоссалгия.

Женщины с тяжелой формой анемии испытывают неудобство из-за частых позывов к мочеиспусканию, нарушения работы кишечника, которые напрямую связаны со слабостью гладкой мускулатуры и нарушением работы сфинктеров. Вкус извращается, хочется есть землю, мел, уголь, глину, песок, лед, сырое тесто, крупу и свежее мясо.

Появляются пристрастия к странным ароматам. Многие говорят, что им приятен запах керосина, мазута, бензина, ацетона, выхлопных газов автомобилей. Связь с железодефицитом и возникновением этих особенностей прослеживается четко, хоть причина до конца не известна. При других видах анемии такие феномены отсутствуют.

На первом месте стоит медикаментозное лечение, которое подразумевает использование специальных комплексов препаратов железа. Сегодня используют две основные группы, в их состав входит или двухвалентное, или трехвалентное железо. Для чтобы быстро повысить железо в организме в сутки его должно поступать 100-300 мг в двухвалентной форме.

Для удобства применения препараты производят в нескольких формах: таблетки, капли, сиропы, суспензии. Согласно инструкции принимать препараты железа необходимо во время еды или сразу после. Важно учитывать влияние некоторых продуктов на усвоение железа. Снижают этот процесс танины в чае, молоко и молочные продукты, соли кальция.

К популярным и эффективным сегодня препаратам относятся: Актиферрин, Феррум-Лек, Мальтофер, МальтоферФол, Тотема. Могут применяться как неорганические соединения (сульфата жлеза), так и органические (глюконат или полимальтозат). Органические соединения железа переносятся легче и имеют меньше побочных эффектов.

Курс приема этих препаратов составляет от трех до шести месяцев, очень важно соблюдать это правило. Если через месяц от начала лечения пациент видит хороший прирост гемоглобина и прекращает принимать лекарство, эффект теряется почти сразу. Связано это с тем, что железо поступило только в кровь, а все депо нашего организма еще пусты.

Учащенное сердцебиение

Если вы часто перегружаете свое сердце, то не удивляйтесь появлению шумов, учащенного сердцебиения, даже сердечной недостаточности. Не дожидайтесь подобных состояний. Как говорят доктора, любому подобному недугу предшествует анемия, причем на протяжении продолжительного отрезка времени.

Мало железа в крови что делать

Как только у вас начинаются хоть малейшие сбои в работе сердца, проверьте уровень железа в крови, так как его дефицит только усугубит имеющуюся проблему.

Продукты с наибольшим содержанием железа

Железо усваивается лучше всего в присутствии животных белков, витамина С, простых углеводов (фруктозы). Блюда из зерновых и бобовых растений рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Крепкий чай и кофе затрудняют усвоение железа. При длительной жарке железо переходит в плохо усваиваемую форму.

Если лабораторный анализ подтвердил нехватку железа, то женщине назначается прием его препаратов в совокупности с витаминами. Принимаются меры для устранения причин дефицита, лечения основного заболевания. Рекомендуется правильное питание.

  • С этой статьей обычно читают

Семейные заботы, перегрузки оставляют женщине мало времени, чтобы думать о своем здоровье, правильном и полноценном питании. Именн.

Повышенная потребность женского организма в витаминах связана с особенностями физиологии. Потеря крови при менструациях, нагрузки.

Мало железа в крови что делать

50 лет — это возраст очередной гормональной перестройки в организме женщины. Он связан с окончанием репродуктивного периода. И при.

Конечно, 40 лет — это далеко не старость. Женщина уже, как правило, достигла пика своей карьеры, накопила жизненный опыт. Если дет.

К 30 годам репродуктивный период у женщин достигает своего пика. Затем идет постепенное угасание функции. Это связано с перестройк.

Организм, в котором не хватает железа, будет автоматически отдавать весь имеющийся кислород сначала мозгу, а уже остатки поступят к остальным органам и тканям. Но даже в таком случае мозг все равно получит меньше питания, чем ему положено. Как результат – артерии головного мозга расширяются, вызывая головную боль.

Видео с мишками от русского ютубера вызвало возмущение защитников животных
5 тайн Майкла Джексона, которые раскрылись только после его смерти
В день рождения внук устроил бабушке розыгрыш по радио, она не сдержала слез

У каждого своя потребность в данном элементе. Например, женщинам необходимо 18 мг железа в сутки, а в период беременности – 27 мг. Старайтесь употреблять в пищу больше шпината, говядины, курятины, орехов, прочих продуктов, богатых этим элементом.

Что касается препаратов железа, никогда не занимайтесь самолечением, так как переизбыток этого сложного белка в организме может привести к раку, диабету, инфаркту, нанести вред многим внутренним органам.

Причины дефицита железа у женщин

В случае возникновения перечисленных симптомов лучше всего обращаться к врачу. Диагностика обычно основывается на результатах анализа крови. Определение первопричины может требовать проведения дальнейших тестов. Основные причины дефицита железа – это потеря крови, пептические язвы, рак матки или толстой кишки и низкое потребление железа с пищей.

Также одной из ведущих причин дефицита железа является заражение паразитическими червями, такими как власоглавы, нематоды и аскариды. Хотя лечение дефицита железа зависит от природы проблемы, послужившей его причиной, обычно оно включает прием добавок с железом. Дозировка таких добавок должна определяться врачом. Самолечение не рекомендуется, поскольку слишком высокое потребление железа может становиться причиной токсичных явлений.

Заболеванием, прямым указанием на которое служат приведенные здесь симптомы, является железодефицитная анемия. В целях предупреждения понижения уровня железа рекомендуется употреблять такие богатые железом продукты, как фасоль, овсянка, тофу, шпинат и зерновые злаки. Большинство заболеваний, кроме инфекционных, развиваются по причине избытка или нехватки определенных питательных веществ и минералов.

Хорошо сбалансированный рацион питания очень важен для поддержания здоровья. Следует планировать свое питание в соответствии с потребностями своего организма. Знание перечисленных выше симптомов помогает в этом, а также способствует лечению определенных заболеваний на ранней стадии их развития. Итак, питайтесь полезной пищей, слушайте свой организм и будьте в курсе проблем со здоровьем.

При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.

Феррогематоген

Беременные женщины должны потреблять 27 мг в день. Взрослым мужчинам достаточно около 8 мг железа в день.

  • Неправильное питание. Ученые различают два типа железа: гемовое железо, усваиваемое из животных источников (говядина, печенка, устрицы), и негемовое, получаемое из растений (греча, бобовые, шпинат). Гемовое железо лучше всего усваивается нашим организмом. Продолжительное потребление продуктов с низким содержанием гемового железа способствует понижению уровня этого минерала в организме.
  • Беременность. Железо требуется для развития плода, поэтому беременным женщинам рекомендуется повышенное потребление железа.
  • Сильные менструальные кровотечения у женщин. В норме менструация длится 4-5 дней и количество потерянной крови примерно составляет 2-3 столовых ложки.
  • Внутреннее кровотечение. Провокаторами скрытого внутреннего кровотечения могут стать язва, полипы или рак кишечника. Частое использование аспирина также может привести к желудочному кровотечению.
  • Проблемы с усвоением железа. Даже если Ваше питание богато железом, определенные заболевания могут привести к нарушению его абсорбции. К ним относятся, например, целиакия или проведенная операция по шунтированию желудка.

   снижение его поступления

   недостаточное усвоение

   наличие патологических потерь

Кроме привычных для всех людей факторов, у женщин добавляются затраты, связанные с такими  моментами, как беременность, роды и лактация, кровотечения при менструации. Около 25% женщин, которых ничего не беспокоит, за один менструальный цикл теряют до 80 мл крови, а это — 40 мг железа ежемесячно.

Каждая из этих причин приводит на раннем этапе к возникновению скрытого дефицита железа, или латентного, никак не проявляющегося клинически, а позже к анемии, при которой нехватка железа в организме дает о себе знать.

   Интенсивные, аномальные маточные кровотечения при менструации.

Беременность и лактация, когда материнское железо используют уже не один, а два организма. Особенно это касается второй беременности, если она наступает через короткий промежуток времени после первой. Только представьте, 800 мг железа расходуется за один цикл беременность-роды-лактация.

Заболевания желудочно-кишечного тракта стоят на втором месте как фактор низкого железа у женщин. Геморрой, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии слизистой желудка, неспецифический язвенный колит, глистные инвазии-неполный список состояний, вызывающих его недостаток.

Заболевания мочевыделительной системы: патология почек, мочекаменная болезнь, геморрагический цистит.

   Эндометриоз, кисты яичников.

   Неправильное питание: вегетарианство, отказ от продуктов животного происхождения.

Снижение желудочной секреции. Для мужчин этот факт значит не так много, потому что их не тревожат повышенные расходы на фоне беременности или лактации.

   Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, улучшающие всасывание.

   Избыток солей кальция и гиповитаминоз витамина С.

Как повысить уровень железа в крови с помощью диеты? Лечить анемию только продуктами питания – недостаточно! Но скорректировать рацион очень важно. Все железо в продуктах содержится в двух формах – гемовое и не гемовое. Гемовая форма железа усваивается организмом лучше, до 80%. Рекомендуется включить в рацион достаточное количество мяса.

Подробнее о том, как поднять уровень железа в крови скорректировав питание читайте в нашей статье Продукты содержащие железо.

Методы профилактики дефицита железа.

Согласно статистике ВОЗ, если распространенность железодефицитной анемии в стране превышает 40%, рекомендуется фортификация, что означает обогащение железом каких-то продуктов питания. Другой, более действенный способ, носит название саплементация. Подразумевает он под собой прием вещества извне. Яркий пример: прием препаратов железа беременными и кормящими женщинами в профилактических дозировках.

Если вы обнаружили у себя описанные выше признаки дефицита железа, нужно обратиться к врачу. Им может быть лечащий врач либо гематолог — специалист, занимающийся заболеваниями системы кроветворения, гематолог. Как бы ни было, самолечение не показано. Необходимо провести обследование, которое позволит как определить причины вызвавшие недостаток железа, так и определить комплекс мер которые помогут его быстро увеличить, назначать корректную терапию и определить необходимый срок лечения.

Вегетарианство

Организм получает железо из самых разных источников. Причем вследствие употребления мяса, рыбы, птицы этот элемент усваивается в 2-3 раза лучше и в больших количествах, чем из овощей, фруктов и проч. Если уж вы вегетарианец, старайтесь употреблять в пищу зелень темно-зеленого цвета, бобовые, зерновые культуры. Обязательно сочетайте их с продуктами, богатыми витамином С (сладкий перец, ягоды, брокколи), именно так увеличивается абсорбция железа.

Проверьте свой интеллектуальный потенциал: 3 веселых головоломки со спичками
Как правильно бороться с пылью в доме, насколько она опасна и откуда берется
Я всегда выбираю для бега правильную обувь: лайфхаки, которым научил меня тренер

5 правил питания для его повышения

Чтобы быстро восстановить и поддержать уровень содержания железа в крови на приемлемой для здоровья отметке, важно установить соответствующий рацион. Что это значит?

  1. Во-первых, при составлении режима питания важно учесть время и количество приемов пищи в течение дня. Важно осуществлять прием пищи ежедневно в одно и то же время. Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ;
  2. Во-вторых, необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности;
  3. В-третьих, необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке;
  4. В-четвертых, стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови;
  5. И, наконец, обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания.

Недостаточная активность щитовидной железы

Феррогематоген

Дефицит железа замедляет функции щитовидной железы, она не работает так, как должна, соответственно, ухудшается регуляция обмена веществ, замедляется рост клеток. Согласно статистике, гипотиреоз часто упускают при диагностике организма, 6 пациентов из 10 не знают о своих проблемах, что усугубляет положение. Так что если вы замечаете низкую работоспособность, увеличение массы тела, низкую температуру тела, то самое время идти к доктору.

Продукты с наибольшим содержанием железа

1. Мясо и птица

Железо в большом количестве содержится в мясе, птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.

Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.

Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах: рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.

Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.

Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.

3. Злаки

Больше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».

К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь.

Полезны свежие сезонные овощи, зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).

Феррогематоген

Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.

Заключение

Итак, человеческий организм – неразрывно взаимосвязанная система. Проблемы сердечно-сосудистой системы и обуславливаются, и предопределяют одновременно общее ухудшение состояния здоровья. Для улучшения ситуации также требуются комплексные меры, среди которых:

  1. отказ от вредных привычек (в первую очередь от потребления вредной пищи, чрезмерного количества алкоголя, кофе и курения);
  2. улучшение локальной экологической ситуации;
  3. активная жизнь;
  4. ограниченные, не чересчур интенсивные физические нагрузки, в том числе по возможности на свежем воздухе;
  5. избавление от стресса;
  6. хорошее настроение;
  7. улучшение рациона и режима питания;
  8. потребление достаточного количества чистой воды.

Именно комплексные меры в сочетании с принятием ответственности за собственное здоровье способны продлить жизнь и улучшить ее качество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector