Ферритин 5 что это значит

Почему уровень ферритина в крови повышен при низких концентрациях сывороточного железа?

Уровень ферритина повышается при наличии воспалительных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, онкологических заболеваниях, тиреотоксикозе (

) независимо от концентрации сывороточного железа. Ферритин отражает запасы железа в организме, поэтому если снижается концентрация железа в крови, то через некоторое время снижается и уровень ферритина. Это обусловлено истощением запасов железа в организме. Но так как ферритин является белком острой фазы, а также повышается при онкологических заболеваниях и тиреотоксикозе, то его уровень может оставаться высоким даже при дефиците железа в организме.

  • онкологических заболеваниях –раке яичника, раке прямой кишки, раке легких;
  • воспалительных процессах инфекционной и неинфекционной природы – туберкулезе, бронхите, неспецифическом язвенном колите;
  • тиреотоксикозе – гиперфункции щитовидной железы с повышением уровня гормонов – тироксина и трийодтиронина;
  • инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – вирус поражает клетки иммунной системы человека, вследствие чего развивается синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). 

Для того чтобы диагностировать причину повышения ферритина в крови при низком уровне сывороточного железа, врач может назначить дополнительные лабораторные (

) и инструментальные анализы (

Что такое ферритин

Ферритин — сложная белковая структура, главной задачей которой является депонирование (отложение) в организме трехвалентного железа, безопасного и нетоксичного.

Схема молекулы ферритина

Внешняя оболочка молекулы ферритина состоит из апоферритина, а внутри находится гидроксид железа

Кроме того, он доставляет кислород в органы и ткани, принимает участие в синтезе гемоглобина, а у беременных способствует передаче железа от матери к плоду через плаценту. Существенное повышение или понижение уровня ферритина в организме по нефизиологическим причинам означает проблемы со здоровьем.

Ферритин представляет собой особое белковое соединение со сложной структурой, способное растворяться в воде и вмещающее в себе железо в форме гидроокиси и фосфата. Данное вещество можно обнаружить в клетках почти всех тканей человеческого организма, где он играет важнейшую роль, выступая главным участником метаболизма железа.

«Депо железа» – так называют ученые ферритин, что означает, что он обеспечивает запас железа (феррума) для тканей на случай непредвиденных обстоятельств и дополнительных потребностей. Выработка рассматриваемого соединения производится клетками костного мозга, печени, почек, селезенки, сердечной мышцы, тонкого кишечника, щитовидной железы, плаценты.

Ферритин 5 что это значит

При поступлении феррума вместе с пищевыми продуктами около 60 % его затрачивается на образование гемоглобина, 10 % – ферритина. Физиологическое значение ферритина велико, и очень важно, чтобы в организме человека имелось полноценное депо железа. Известно, что свободное железо проявляет токсичные свойства в отношении клеток, действуя как катализатор при образовании свободных радикалов из активных форм кислорода. Рассматриваемое соединение служит для хранения феррума в организме в нетоксичной трехвалентной форме.

Ферритин – это специфический белок, роль которого заключается в депонировании (

) свободного железа, который является токсичным для организма. Он представляет собой сложную водорастворимую белковую структуру. Молекула ферритина состоит из белковой полой оболочки – апоферритина и кристаллического ядра — гидроксида и фосфата железа. В ферритине железо находится в водорастворимом, нетоксичном и физиологически доступном состоянии.

Молекула ферритина на 1/5 состоит из железа. В ней содержится более 3000 атомов железа. Белковая оболочка – апоферритин – включает 24 субъединицы. Субъединицы апоферритина делятся на два вида – Н (

) и L (

). Они отличаются по молекулярной массе, по типу синтеза (

) и многим другим характеристикам. Количество субъединиц H или L в молекуле ферритина варьирует в зависимости от органа, то есть их количественная композиция является органоспецифической. В молекуле ферритина печени и

преобладает L – субъединица – около 80 – 90%, а остальная часть приходится на H – субъединицу. В

, злокачественных опухолях, фетальных тканях (

), плаценте преимущественно содержатся H – субъединицы, которые также называются онкофетальными, фетоплацентарными или кислыми. Причина органоспецифичности субъединиц ферритина остается не изученной до конца, возможно, это зависит от их функций. Например, ферритин печени является основным депо всего организма, плацентарный ферритин транспортирует железо от матери к плоду, ферритин слизистой оболочки тонкого кишечника переносит железо из просвета кишечника в кровь и т. д.

Ферритин 5 что это значит

Синтез (

) ферритина осуществляется клетками печени, селезенки, тонкого кишечника,

, костного мозга, плаценты, почек. Он обеспечивает функции соответствующих органов. Также в выработке ферритина участвуют

  • плазме крови – ферритин в небольших количествах попадает в плазму крови, где определяют его концентрацию и оценивают запасы железа в организме;
  • печени – ферритин печени является основным депо железа в организме;
  • слизистой оболочке кишечника – ферритин выполняет функцию переноса всосавшегося железа в энтероциты (клетки слизистой кишечника) к трансферрину плазмы (белку-переносчику железа);
  • красном костном мозге – ферритин в красном костном мозге обеспечивает поступление железа для синтеза гемоглобина (железосодержащего белка, транспортирующего кислород в организме);
  • селезенке – селезенка является «кладбищем» эритроцитов (красных кровяных телец), так как в ней распадаются «старые» эритроциты, которым более 120 дней, а в результате их распада высвобождается железо, которое депонируется в ферритине;
  • плаценте – плацентарный ферритин осуществляет абсорбцию (всасывание) и перенос железа от трансферрина (белка-переносчика железа) матери к плоду. 

Синтезированный в различных органах ферритин в небольших количествах попадает в плазму крови. Плазма представляет собой жидкую часть крови с растворенными в ней минеральными и органическими веществами – витаминами, микроэлементами, белками, гормонами и др.

  • плазменный ферритин – ферритин попадает в кровь при разрушении клеток плазмы;
  • тканевой ферритин – ферритин попадает в кровь при разрушении клеток тканей, содержащих данный белок.

В физиологических условиях ферритин отражает содержание железа в крови. Так 1 мкг/л ферритина крови соответствует 8 мг депонированного железа. Основной функцией ферритина является откладывание железа про запас. Основным депо микроэлемента в организме является ферритин печени.

Также ферритин является белком острой фазы. Реакция острой фазы (

) – является комплексной защитной реакцией организма, задачей которой является обезвреживание и снижение скорости размножения патогенных (

) микроорганизмов. При попадании патогена в организм полноценный иммунный ответ, необходимый для защиты организма, развивается в течение 5 или 7 дней. Поэтому реакция острой фазы необходима, для того чтобы обеспечить организму неспецифическую защиту до развития иммунной реакции. Такую защиту обеспечивают более 30 белков, называемых белками острой фазы. При реакции острой фазы наблюдается лихорадка (

), понижение уровня сывороточного железа и цинка, развитие воспаления и другие. Эти реакции направлены на уменьшение резистентности (

Ферритин 5 что это значит

) болезнетворных микроорганизмов.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмам также необходимо железо. Оно используется для синтеза

). Поэтому при попадании патогена в организм в плазме крови концентрация железа уменьшается. Это обеспечивает ограничение доступа микроорганизмов к данному микроэлементу. Более того ионы железа способны повреждать собственные иммунные клетки организма.

Для того чтобы эффективно связывать сывороточное железо, синтез ферритина усиливается и его концентрация в плазме повышается. В реакции острой фазы большую роль играет Н – ферритин, так как он способен быстрее захватывать железо, чем стабильный L – ферритин. Также Н – ферритин защищает клетки организма от повреждения.

В норме в плазме концентрация L – ферритина выше, чем Н – ферритина, а при реакции острой фазы — наоборот. Поэтому концентрация ферритина, как острофазного белка, повышается при любом воспалительном процессе инфекционного и неинфекционного характера. При этом его концентрация крайне редко превышает 1000 нг/мл (

). Часто воспалительные процессы могут маскировать

На обмен железа влияют пищевой фактор, запасы железа в организме и гемопоэз (

  • регуляции всасывания железа в кишечнике;
  • регуляции поступления железа в клетки;
  • рециркуляции железа эритроцитов после их разрушения. 

Синтез ферритина зависит от концентрации железа в сыворотке. Регулирование поступления железа в клетку и синтез ферритина осуществляется специальной системой белков – IRE/IRP при их взаимодействии друг с другом.

Ферритин 5 что это значит

При низкой концентрации внутриклеточного железа на поверхности клетки повышается количество рецепторов (

) трансферрина (

). Трансферрин взаимодействует с рецепторами и переносит железо в клетку. То есть при низкой концентрации внутриклеточного железа повышается захват железа из крови. Одновременно в клетке синтезируются молекулы ферритина для депонирования, поступившего в клетку, железа.

При высокой концентрации внутриклеточного железа синтез рецепторов трансферрина снижается и поток железа в клетку уменьшается. В ответ на это подавляется синтез ферритина.

  • ферритин был открыт и исследован чешским ученым Вильгельмом Лауфбергером;
  • в северной части России около 80% населения страдает от дефицита железа;
  • ферритин накапливается в мозге человека при болезни Паркинсона (хроническом заболевании, при котором погибают двигательные нервные клетки, нарушается мышечный тонус и регуляция движений) и болезни Альцгеймера (хроническом заболевании, при котором нарушаются связи между клетками мозга и происходит их отмирание, «старческое слабоумие»).

Ферритин – это железосвязывающий белок, благодаря которому создаются запасы железа в тканях в виде связанных, нерастворимых Fe3 – ионов. Ферритин является основной формой депонированного железа, поэтому его уровень в сыворотке крови является прямым отражением общих запасов Feв организме.

Как повысить уровень ферритина в крови народными средствами?

Уровень ферритина в крови можно повысить народными средствами. Самостоятельно определить низкий уровень ферритина в крови по общим симптомам невозможно. Поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и сдать кровь на анализ. При обнаружении дефицита железа и низкой концентрации ферритина в крови врач назначит медикаментозное лечение железосодержащими препаратами и диету с высоким содержанием железа.

Самым эффективным лечением железодефицитных состояний является прием лекарственных препаратов.

Побочные эффекты от приема железосодержащих препаратов незначительны, а серьезных противопоказаний практически нет. Поэтому не стоит бояться принимать лекарства, а тем более заменять их приемом народных средств. Также лечение должно проводиться под контролем врача и лабораторных показателей — концентрации сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки, уровня ферритина в крови. Это необходимо, для того чтобы избежать усугубления дефицита железа либо его избытка.

Применение народных средств для повышения уровня ферритина в крови не должно стать основным лечением, но может быть хорошим дополнением к основному лечению. Перед применением каких-либо трав, настоек, отваров необходимо проконсультироваться с врачом, так как при многих заболеваниях (

) они могут быть противопоказаны.

  • Сок из моркови и фенхеля. Для приготовления сока смешивают 270 миллилитров морковного сока и 30 граммов фенхеля. Употребляют в течение суток независимо от приема пищи.
  • Смесь из гречки, грецкого ореха и меда. Для приготовления смеси 200 граммов сырой гречки и 200 граммов грецких орехов измельчают в кофемолке и смешивают. В полученную смесь добавляют ложку меда. Применять по 1 ложке 3 – 5 раз в день в течение недели.
  • Сок из моркови, свеклы и редьки. Морковь, свеклу и редьку в равных пропорциях пропускают через соковыжималку. Сок принимают по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев.
  • Настой из земляники. Две столовые ложки измельченных сушеных корней и листьев земляники помещают в термос и добавляют 500 миллилитров кипятка. Настаивают в течение 12 часов. Настой применяют по 100 миллилитров 3 раза в день.
  • Чай из медуницы. Высушенные цветки медуница заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают 5 – 10 минут. Употребляют как чай после приема пищи 1 – 2 раза в день.
  • Сок из моркови, свеклы и яблока. Ингредиенты в пропорции 2:1:1 отжимают в соковыжималке. Применяют сразу же после отжима, чтобы сохранить полезные вещества. Перед употреблением необходимо съесть ложку сметаны, так как жиры способствуют лучшему усвоению каротина (витамина А). Рекомендуется принимать по 500 миллилитров свежевыжатого сока за полчаса до приема пищи или через час после приема пищи.

Нормальные показатели у женщин, мужчин и детей

Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.

Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.

Норма содержания ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста человека:

  • у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
  • у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
  • у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
  • у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.

Если в результате анализа было выявлено отклонение от нормы, врач предложит дополнительные обследования. Чаще всего при обнаружении пониженного или пониженного уровня белка назначают

общий

или биохимический анализ крови.

Отзывы о диагностике и способах лечения

Самостоятельно начинать пить препараты железа при недостаточном количестве ферритина нельзя. Перед назначением лечения врач должен определить причины возникновения заболевания. Если патологических изменений в организме нет, то предпочтение отдается витаминотерапии, рекомендуется отказаться от нездоровых привычек. Специалисты подбирают особую диету.

Что препятствует усвоению железа

Что препятствует усвоению железа

В рацион пациента с диагностированной недостаточностью ферритина необходимо включить:

  • печень и иные субпродукты;
  • виноград;
  • гречку, рисовую крупу, овсянку;
  • миндаль,
  • смородину (черную);
  • яйца курицы;
  • свеклу;
  • вишни;
  • грецкие орехи;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • томаты;
  • гранаты;
  • разнообразные лесные ягоды;
  • яблоки;
  • мясо (выбирать лучше говядину либо телятину);
  • морепродукты: предпочтение отдается креветкам, устрицам.
Источники железа

Источники железа

Содержание феррума в некоторых видах продуктов.

Продукт, 100 г Содержание железа, мг
Дрожжи (пивные) 18,2
Печень (свиная) 18
Морепродукты 17,4
Какао 11,7
Желток куриного яйца, нут 7,2

Сбалансированный рацион позволяет постепенно нормализовать показатели ферритина. Но восстановление депо железа идет медленно. При критически низких показателях назначается ферротерапия.

Продукты, препятствующие усвоению железа

Продукты, препятствующие усвоению железа

Пациентам могут назначить препараты для восполнения железа в организме. Предпочтение многие отдают:

  • средству «Феррум Лек»;
  • «Ферроцерону»;
  • «Сорбиферу Дурулес»;
  • «Ферамиду»;
  • «Ферроплексу».

Пациенты должны знать, что определение причины недостатка ферритина является обязательным. Если проблема появилась на фоне ухудшения способности ЖКТ усваивать железо, то ни диета, ни назначение оральных препаратов ситуацию не исправят. В таких случаях необходимо стационарное лечение и внутривенное введение медикаментозных средств.

Зеленая диета

Любителям мяса и прочих белковых продуктов с высоким содержанием железа придётся затянуть пояс потуже

В связи с тем, что возможных причин повышения ферритина немало, следует выяснить происхождение явления и принять меры к его устранению Только в этом случае объём железосберегающего белка нормализуется.

Традиционное

Когда избыток ферритина обусловлен патологией, стоит сделать упор на её лечение. При эффективной терапии уровень этого белка в крови по мере выздоровления будет снижаться

Если его высокая концентрация образовалась из-за избытка железа в организме, требуется специфическое лечение. Но прежде следует прекратить приём аптечных препаратов железа, если он имел место. Кроме того, потребуется отказаться от биодобавок и продуктов, богатых витамином С, так как он повышает секрецию железа, а значит, потенциально опасен для людей с избытком ферритина. Нелишним станет и отказ от алкоголя.

Нормализовать уровень железосохраняющего гормона помогут лекарственные средства, стимулирующие выведение железа:

  • препараты, связывающие железо (например, тетацин кальция и Десферал);
  • медикаменты, содержащие цинк;
  • гепатопротекторы (Урсодекс, Эссенциале, Тиогамма).

Помимо консервативной терапии, эффективными считаются такие методы, как:

  • кровопускание — забор до 400 миллилитров крови один раз в неделю;
  • донорство — добровольная сдача небольшого объёма крови и её компонентов;
  • обменное переливание — процедуры изъятия крови у пациента с одновременным её замещением донорской кровью.

Терапия проходит под наблюдением лечащего врача и предусматривает периодическую проверку уровня ферритина и других показателей крови для оценки динамики.

Повышенный ферритин — это не повод для паники, а причина пройти дополнительное обследование и начать лечение, когда оно потребуется. Равнодушное отношение к собственному здоровью опасно непоправимыми последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные знания живой природы
Adblock
detector